Меню

Когда у вселенной есть наблюдатель

Наблюдатель, квантовая физика и единство всех религий. Почему состояние наблюдателя \ созерцателя верный путь к Богу?

В статье разбирается взаимосвязь понятия “наблюдатель” из квантовой физики с восточными религиозными и философскими учениями. Приводится несколько формулировок о том, кто на самом деле этот наблюдатель. Рассказывается в чем польза состояния беспристрастного наблюдателя. Даются методы постижения и углубления природы наблюдателя.

Наблюдатель в квантовой физике, восточных религиях и философских учениях

По мнению Нельсона Бора , (выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии) – окружающая реальность без наблюдателя лишь вероятностная формула. Конкретная, относительная реальность проявляется только с приходом наблюдателя.

Бор не единственный ученый, кто ставит знак равенства между наблюдателем, человеческим сознанием и реальностью. Например, Хью Эверетт в своей книге «Формулировка квантовой механики через соотнесенные состояния» пишет про осознающего наблюдателя:

Состояние системы наблюдателя описывает наблюдателя, как определенно осознающего именно это особенное состояние системы.

Вернер Гейзенберг (немецкий физик, один из создателей квантовой механики) в своей книге «Физика и философия» утверждает:

“Наблюдение играет решающую роль в атомном событии, реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы ее или нет. Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов.

Известный американский физик Джон Уилер ( автора терминов: квантовая пена , замедление нейтронов , включая два, что широко распространены в науке и научной фантастике – кротовая нора и чёрная дыра ) заявил, что:

“Наблюдатели необходимы, чтобы привести вселенную в бытие”.

Джон Уилер вывел некий “Антропный принцип участия”, который означает, что Вселенная без разумного наблюдателя не обретают статус реальности. Причина этого в том, что только наблюдатель способен осуществить редукцию квантового состояния, переводящую бесчисленное множество возможных состояний в одно, реальное. Любое наблюдение включает в себя выбор того, что мы намерены наблюдать. Получается, что такие понятия, как «выбор» и «свободная воля», становятся частью квантового события.

На фоне этого возник целый ряд теорий, описывающих разум, мозг и сознание, в том числе, отдельная научная концепция в области парапсихологии . Так называемая квантовая психология , которая основана на гипотезе о том, что сознание порождается квантово-волновой активностью мозга и носит волновой характер.

Все вышесказанное буквально подрывает, устоявшееся у большинства людей стереотипы, что за рамками их собственного наблюдателя существует другой мир, который отделен и независим от них. Ведь если мир действительно ведет себя зависимо от того, как мы на него смотрим и воспринимаем, если кроме нашего нынешнего восприятия больше ничего не существует, что тогда означает «реальность» на самом деле?

Эффект наблюдателя показывает нам, что каждое живое существо творит свою персональную реальность и является в центре собственной Вселенной. То есть вокруг каждого отдельного наблюдателя, разворачивается его уникальная Вселенная, которая по своей природе очень динамична и существует только в рамках восприятия наблюдателя.

В свою очередь, для практикующих восточных религиозных традиций (буддизм, индуизм, даосизм) теория “несуществования мира отдельно от наблюдателя” не является чем то удивительным или спорным. Особенно для серьезных духовных практиков, с определенным медитативным опытом и познанием в области священных текстов. Так, в Йоге Васиштхе говорится:

“Этот иллюзорный мир есть ни что иное, как психологический обман.”

“Этот внешний мир – просто пустое выражение, его материалом является сознание.”

“Этот кажущийся мир воспринимался как истина в течение очень долгого времени, и требуется постоянная практика, чтобы отучиться от этого ошибочного восприятия.”

Читайте также:  Екатерина сокальская лекция вселенная

“Как во время сна реальностью является сознание, так и во время бодрствования сознание является единственной реальностью.”

“Единое космическое сознание видит множественность в себе, как видящему сон снятся разнообразные объекты внутри него самого.”

Таким образом, Йога Васиштха – квинтэссенция индуизма и в целом ведической мудрости, прямо указывает на иллюзорную природу реальности, которая не отделена от наблюдателя, и которая не существует без наблюдателя. Этот текст помогает познать природу наблюдателя через наблюдение за своим умом и окружающим миром, его движениями, даже через наблюдения за самим наблюдателем – осознать игру статичного, бесформенного сознания и движущихся на его фоне энергий.

Раскрытие изначальной природы наблюдателя – это одна из ключевых духовных практик в йоге, буддизме, даосизме и других восточных и эзотерических течениях. Не важно о чем мы думаем, о прошлом или будущем, спим или бодрствуем, стоим или движемся, есть некий свидетель-наблюдатель (некое чувство “Я есть”), которое всегда в настоящем моменте и без него не бывает ничего этого.

Существуют различные духовные практики и методы, которые как бы вырывают сознание от захваченности энергиями и помещают в беспристрастного свидетеля-наблюдателя. Например, дзен-буддисты практикуют дзенскую-медитацию (мистическое созерцание), суть которой проникновение в “истинную природу ума” и познание “невыразимого”, того что невозможно объяснить теоретически или изучить, как доктрину.

Здесь, речь идет о переходе в некое высшее состояние сознания, где наблюдатель (субъект) и наблюдаемое (объект) становятся неотделимыми друг от друга. Тогда любые выражения и формулировки просто утрачивают смысл, становятся ограничивающими и заведомо ложными.

“Мой друг, Я обращаюсь к твоему уму – какой смысл в этих многочисленных праздных разговорах? Мой друг, Я обращаюсь к твоему уму – всё это – только догадки и предположения. Я сказал тебе то, что является самой сутью: Ты – воистину Реальность, безграничная, как пространство.”

“Высшие состояния сознания класс изменённых состояний сознания, где как считается, люди достигают повышенного уровня внимания, эмоций, или когнитивных способностей. Эти состояния представляются переживающим желанными, исполненными смысла и доставляющими приятные ощущения. Однако для их достижения и поддержания (в отличие от других видов измененных состояний сознания) требуются значительные усилия.”

В йоге подобные состояния именуются Самадхи , в буддизме Дхьянами . Есть несколько разновидностей Дхьян и Самадхи, все они характеризуются степенью единства объекта и субъекта, чем эта степень выше, тем опыт сакральней и глубже. Фактически все они достигаются путем усердной духовной практики, в частности практики созерцания.

Почему метод созерцания, что раскрывает природу наблюдателя – один из лучших инструментов духовного роста, независимо от религиозных убеждений?

В философии индуизма считается, что человеческое сознание схвачено и управляется системами тела, в частности 5-тью органами чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и кармой (желанием деятельности) – сюда входят любые привычки, тенденции, склонности, ограничения, все что формирует, обусловливает, сковывает наблюдателя. То есть, набор человеческих концепций, к которым привязывается сознание, которые его ограничивают и обуславливают, не дают проявлять свой истинный божественный потенциал.

Когда барьер из ограничений, страхов и концепций преодолевается, происходит нечто подобное, как с Люси, героиней одноименного фильма Люка Бессона. Посмотрите отрывок:

Считается, что метод созерцания помогает расставить все на свои места, почувствовать себя в роли беспристрастного наблюдателя, который как бы отделен от тела, органов чувств и кармы. Осознать себя неким самодостаточным экраном, на котором происходят игры разных энергий и который в потенциале сам способен создавать и управлять этими играми. В результате раскрываются сверхспособности, как у главной героини фильма Люси. В йоге такие сверхъестественные силы называются сиддхи .

Читайте также:  Во вселенной небесные тела образуют

На начальных стадиях практика созерцания, помогает стать более утонченным и внимательным к своему телу и окружающему миру. Внимательность, концентрация, спокойствие, бдительность – лучшие друзья созерцания. Практикуя созерцание от 5 до 30 минут в день, человек избавляется от груза прошлого и тревог о будущем. Он учится радоваться и наслаждаться текущим моментом, контролировать ум и эмоции, быть спокойным и гармоничным. В результате ум, такого человека начинает трансформироваться, очищается и одухотворяется. То есть человек обретает качества, которые нужны для духовного прогресса в любой религии: смирение, терпение, всеприятие, гибкость, легкость, безобидность, доброта, сострадание и пр.

Смотрите, что происходит когда полностью перенес сознание в природу наблюдателя:

На более высших стадиях практики созерцания, приходят невыразимые словами духовные опыты единства сознания (наблюдателя) и окутывающей его материи. В традиции Лайя-йоги практика созерцания, начинается с самоисследования (Атма Вичары), суть этой практики – найти наблюдателя, прояснить кто наблюдает за телом и органами чувств, выяснить где этот наблюдатель. Подробней о практике Атмавичары и созерцания слушайте в лекции русскоязычного Мастера Йоги Свами Вишнудевананды Гири:

“Атмавичара” — практика самоисследование

Подробней о единстве науки и восточных религиозных учениях, также смотрите в лекции Свами Вишнудевананды Гири и в докладе Его ученика Амриташа:

“Разные взгляды на иллюзию”

Доклад «Иллюзия материального мира»

Друзья, спасибо за внимание, ставьте лайк и делайте репост на благо мироздания и всех живых существ! Да прибудет с вами бесконечных потенциал единства всех религий и научных знаний!

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что такое «эффект наблюдателя»?

Понять происходящее в микромире могут считанные единицы физиков-теоретиков на нашей планете. Да и их суждения вызывают яростные возражения коллег, а ведь это величины с мировым именем. Одним из вызывающих ожесточенные споры ученых является так называемый «эффект наблюдателя в квантовой физике».

Как проходят измерения в макромире

Если сказать простыми словами, то эффект наблюдателя это изменение параметров наблюдаемой системы в результате самого факта проведения наблюдения. В макромире параметры системы измерить довольно просто — достаточно приложить линейку или глянуть на термометр с барометром. А вот в микромире подобное измерение не пройдет. Правда и в макромире не все так просто. Предположим, требуется измерить напряжение в цепи. Но у вольтметра есть собственное внутреннее сопротивление, так что подключение его к цепи несколько изменит саму систему, следовательно, начальное напряжение в результате измерений несколько отличалось от полученного.

Наблюдатель в микромире

А вот в микромире, который описывается квантовой физикой, все гораздо сложнее. Классическим стал эксперимент, в котором исследовались волновые свойства электрона.

Через 2 интерференционные щели пропускался единственный электрон. На экране перед сторонним наблюдателем появились минимумы и максимумы — это значит, что возникла четкая интерференционная решетка. Получалось, что электрон прошел сразу сквозь обе щели, что в случае частицы невозможно, зато если электрон проявляет себя в качестве волны, то именно сквозь обе щели одновременно он и должен был пройти.

Затем экспериментаторы решили проследить, как конкретно электрон преодолевает обе щели одновременно. Но стоило сделать прохождение щелей доступным для стороннего наблюдателя, как интерференционная картина исчезла с экрана. Казалось, электрон полностью утратил свою волновую природу и превратился в обычную частицу. И уж точно проходит сквозь единственную щель, радикально игнорируя другую. Поначалу это явление поразило экспериментаторов — получалось, что именно присутствие стороннего наблюдателя резко изменило условия эксперимента, напрочь отрубив волновую функцию электрона. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие «эффекта наблюдателя».

Читайте также:  Какие есть планеты во вселенной название

Последующие рассуждения об эффекте стороннего наблюдателя в обязательном порядке приводят к «коту Шредингера».

Суть мысленного эксперимента предложенного крупным физиком-теоретиком сводится к логическим рассуждениям. В одну из 2 абсолютно одинаковых коробок, подсоединенных к баллону с ядовитым газом, помещают кота. Затем по сигналу из баллона случайным образом подается ядовитый газ в одну из коробок. Вопрос, жив ли кот, если коробки открывать нельзя?

Открытие коробки согласно вопросу меняет сами условия эксперимента. Так вот, все логические рассуждения приводят к единственно возможному, хотя и парадоксальному результату — «кот Шредингера» одновременно и жив, и мертв. Если этот эксперимент продлить дальше, и предложить сотне ученых проверять, жив кот или нет, то с момента подачи газа и до полного завершения проверки кот Шредингера будет находиться в суперпозиции живых и мертвых состояний.

С фотонами можно провести еще 1 весьма занимательный эксперимент.

Возьмем свободный фотон который летит в неопределенном состоянии. В этот момент его спин направлен одновременно и вверх, и вниз. Однако экспериментатор решает узнать спин электрона, для чего применяет поляризационный фильтр. Если поляризация (спин) фотона +1 он преодолевает фильтр, в случае поляризации равной -1 фильтр остается непреодоленным. Но! До момента измерения фотон находился в суперпозиции возможных состояний спина. Получается так: в момент начала измерения данных сторонним наблюдателем, электрон самостоятельно выбрал свой спиновый момент. Перед нами прямое проявление «эффекта наблюдателя» в квантовой физике.

Математические основы квантовой теории

Всякая наука содержит в себе столько истины, сколько в ней содержится математики. Представить себе квантовую теорию без какого-либо математического основания (аксиоматики) попросту невозможно. Свое видение этой аксиоматики представил известный математик и один из отцов современных компьютеров Джон фон Нейман. Рассматривая объект наблюдения и наблюдателя, ученый разделил проблему на 3 процесса:

  1. Процесс No1. Формулирование наблюдателем вопроса адресованного квантовому миру. Сам вопрос резко ограничивает систему в возможностях ответа. Невозможно ответить истинно словом «свинина» на вопрос, какие овощи были съедены за завтраком.
  2. Процесс No2. Изменение состояния волнового уравнения. Облако вероятности меняется по схеме описываемой волновым уравнением Шредингера.
  3. Процесс No3. Ответ на вопрос заданный в процессе No1, которым оказывается определенное состояние квантовой системы, как альтернатива может произойти «схлопывание» частицы.

Интерпретации

Приведенные выше выкладки требовали предания им некой формулировки понятной окружающим. В результате сложилось несколько интерпретаций «эффекта наблюдателя».

Нильс Бор создал свою версию рассуждений, где главная роль отводилась не системе, а наблюдателю. Это стало основой знаменитой Копенгагенской интерпретации. Сформулировать ее можно примерно так «Окружающая реальность представляет собой только вероятностную форму. Конкретный вид она обретает только с появлением стороннего наблюдателя».

Вольфганг Паули и Юджин Уилер после совместного анализа пришли к результату, что квантовая физика, в которую в качестве составной части включено сознание наблюдателя, вообще может быть несовместима с материалистическим взглядом на мир. Как писал по этому поводу Уилер «Вселенную в бытие приводит появление наблюдателя». В самом деле, подобный подход требует для перехода от вероятностного существования к конкретной реальности наличие внешнего сознания.

Источник

Adblock
detector