Меню

Колокол луны скатился ниже средство

Колокол луны скатился ниже средство

Задание.

Ответы и решения.

Художественные особенности поэмы С. Есенина «Пугачев». Виды тропов:

Ржет дорога в жуткое пространство — олицетворение и эпитет (жуткое);

Мне нравится степей твоих медь — метафора;

Луна, как желтый медведь — сравнение;

Ты меня звал / Стоном придавленной черни — олицетворение (Ты (Яик) меня звал), метафора (шум реки как «стон черни») и эпитет (придавленный);

Словно яблоко тяжелое / Виснет с шеи твоя голова — сравнение (головы с яблоком) и эпитет (тяжелое);

Родное золото славян — метафора (золото) и эпитет (родное);

Слышен прялки ровный разговор — олицетворение (прялки разговор) и эпитет (ровный);

Стонет Русь от цепких лапищ — олицетворение (стонет) и эпитет (цепких);

Всех связали, всех вневолили — метафора (вневолили);

И березами заплаканный наш тракт — олицетворение (березами заплаканный) и метафора (заплаканный тракт);

Уж мятеж вздымает паруса — олицетворение (мятеж вздымает) и метафора (паруса);

Из пасти темноты выдергивают звезды, словно зубы — олицетворение (выдергивают), метафора (пасть темноты) и сравнение (словно зубы);

Колокол луны скатился ниже — метафора.

Объяснить столь обильное употребление тропов в тексте поэмы можно тем, что автор вложил в текст свои эмоции и переживания, старался наиболее красочно и ярко описать события. Мятеж представлялся Есенину справедливой освободительной войной (стонет Русь от цепких лапищ).

Яркие тропы придают поэме эмоциональность, показывают движение и развитие образов, их противоборство, драматизм. Благодаря большому количеству тропов, у читателя возникает чувство причастности к событиям и усиливается эмоциональное восприятие происходящего.

Источник

есенин «Пугачев» дам 10 баллов

Обратите внимание на художественные особенности поэмы, ПУГАЧЕВ определите виды тропов ( олицетворения сравнения метафоры и т. д. ) в следующих цитатах:

Ржет дорога в жуткое пространство, Мне нравится степей твоих медь, Луна, как желтый медведь, Ты меня звал Стоном придавленной черни, Словно яблоко тяжелое,

Виснет с шеи твоя голова, Родное золото славян, Слышен прялки ровны разговор, Стонет Русь от цепких лапищ, Всех связали, Всех вневолили, И березами запачканный наш тракт, Уж мятеж вздымает поруса, Из пасти темноты
Выдергивают звезды, словно зубы, колокол луны скатился ниже
отвечал яндекс)

Город давил на поэта, пил из него душу и вливал в него смрад и горечь. Есенин прятался в пьянку, пытался принять многоликого вампира по имени «Город». Увы, вскоре город обрел черты революционного мятежника, привнеся в быт разруху, голод, смерть. Есенин далеко не сразу принял идеи большевизма (а если честно, то так до конца и не принял их) , его • мучила двойственность, умирающая деревня добавляла скорби в душу поэта.
И он взбунтовался. Именно так, как достойно бунтовать поэту. Он выразил свои сомнения, свое негодование, свою скорбь в великолепной поэме «Пугачев».
В этой драме история не была для Есенина самоцелью, он не стремился детализировать крестьянские войны. В стихах больше просматривается современная Россия, нежели времена Екатерины Второй. Романтический цвет, в который окрашены фигуры Пугачева и его сподвижников, несет в себе кровавый сполох двадцатых годов двадцатого века.
Патетика монологов Пугачева и Хлопуши, мечта и стремление восставших «новой жизнью жить» — все это идиллические сомнения и надежды автора. И все же Пугачев в поэме явно и подчеркнуто одинок. Почти как сам Есенин. И ностальгическая тоска («Как же смерть? Разве мысль эта в сердце поместится, когда в Пензенской губернии у меня есть дом? «), и надрыв духовный («Неужель под душой так же падаешь, как под ношей? «) типичны для автора поэмы.
Внимательного читателя «Пугачева» обязательно остановят некоторые особенности стиля этой поэмы. В таких строках, как «Ржет дорога в жуткое пространство», «Пучились в сердце жабьи глаза грустящей в закат деревни», и во многих других отразилось переживавшееся тогда Есениным увлечение имажинизмом. Это сказывалось в прихотливости образной системы, нарочитом соединении разнородных лексических слоев, вычурности метафор, повышенной эмоциональности, почти «крикливости» стиха.
Тем не менее многие строки сохранили прежний есенинский стиль.

Колокол луны скатился ниже,
Он, словно яблоко увянувшее, мал.
Благовест его лучей стал глух.
Уже на на шесте громко заиграл
В куриную гармонику петух.

Читайте также:  Как определить убывает луна или прибывает

Считается, что трагический конец героя и предательство сподвижников показали, как Есенину становится чужда идеализация крестьянства. Так ли это? Есенин был порабощен городом, но из деревни он тоже вырос, как вырастают из штанишек. Ему некуда было возвращаться, именно поэтому бунт был замкнут на себя и неизбежно обречен.
Потом, в «Черном человеке», он еще пронзительнее посетует на одиночество и бесполезность бунта. Но в «Пугачеве» он еще борется, однако борьба его печальна, от нее веет обреченностью.

Боже мой!
Неужели пришла пора?
Неужель под душой падаешь, как под ношей?
А казалось.. . казалось еще вчера.. .
Дорогие мои.. . дорогие.. . хор-рошие.. .

Есенин считал, что революция сделает Россию великой Крестьянской Республикой, страной Хлеба и Молока, кормилицей и поилицей всего мира. Он называл себя пророком Сергеем Есениным, говорящим «по Библии» о том, что на смену христианскому раю идет крестьянский рай — Инония. Но шли годы, а желанный рай не наступал. Перед Есениным все чаще вставал мучительный вопрос: «Куда несет нас рок событий? » Ответить на него было нелегко. Душа поэта сжималась от боли при виде страшных следов войны и разрухи. Тогда-то и рухнули мечты поэта о «Граде Инонии». Тогда-то и появился образ Пугачева, попытавшегося силой построить этот крестьянский рай.
Безуспешно.

Источник

Обратите внимание на художественные особенности поэмы «Пугачев», определите виды тропов

Обратите внимание на художественные особенности поэмы «Пугачев», определите виды тропов (олицетворения, сравнения, метафоры и т. д.) в следующих цитатах: Ржёт дорога в жуткое пространство, Мне нравится степей твоих медь, Луна, как жёлтый медведь, Ты меня звал Стоном придавленной черни, Словно яблоко тяжёлое… / Виснет с шеи твоя голова, Родное золото славян, Слышен прялки ровный разговор, Стонет Русь от цепких лапищ, Всех связали, всех вневолили, И берёзами запачканный наш тракт, Уж мятеж вздымает паруса, Из пасти темноты… / Выдёргивают звёзды, словно зубы, Колокол луны скатился ниже.

Как вы считаете, чем объясняется столь насыщенное, обильное употребление эпитетов, сравнений, олицетворений, метафор в тексте поэмы? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос, аргументируя свои суждения примерами из текста поэмы.

Ответ

Художественной особенностью поэмы являются многоуровневые тропы, резко повышенная эмоциональная образность:

Ржёт дорога в жуткое пространство — олицетворение и эпитет («жуткое»).

Мне нравится степей твоих медь — метафора.

Луна, как жёлтый медведь — сравнение и эпитет («жёлтый»).

Ты меня звал / Стоном придавленной черни — олицетворение («Ты (Яик) меня звал»), объединённое с метафорой (шум Яика — «стон черни») и эпитетом («придавленный»).

Словно яблоко тяжёлое, / Виснет с шеи твоя голова — сравнение и эпитет.

Родное золото славян — метафора.

Слышен прялки ровный разговор — олицетворение, объединённое с метафорой и эпитетом («ровный»).

Стонет Русь от цепких лапищ — олицетворение и эпитет.

Всех связали, всех вневолили — авторский неологизм.

И берёзами заплаканный наш тракт — олицетворение («берёзами заплаканный»), объединённое с метафорой («заплаканный тракт»).

Уж мятеж вздымает паруса — олицетворение, объединённое с метафорой.

Из пасти темноты выдёргивают звёзды, словно зубы — олицетворение («выдёргивают»), объединённое с метафорой («пасть темноты») и сравнением («словно зубы»).

Колокол луны скатился ниже — метафора.

Объяснить столь обильное употребление тропов в тексте поэмы можно выбранным стилем. Стиль же такой был выбран в связи с тем, что поэма была создана в начале 20-х годов ХХ века, на закате так называемого Серебряного века русской поэзии, и вобрала в себя многие его достижения и находки.

Источник

Колокол луны скатился ниже средство

Обратите внимание на художественные особенности поэмы, определите виды тропов ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ И МЕТАФОРЫ в цитатах:

Ржет дорога в жуткое пространство, Мне нравится степей твоих медь, Ты меня звал Стоном придавленной черни, Родное золото славян, Слышен прялки ровный разговор, Стонет Русь от цепких лапищ, Всех связали, всех вневолили, И березами запачканный наш тракт, Уж мятеж вздымает паруса. Колокол луны скатился ниже.

Станица Зимовейская, где он родился (примерно в 1742 году), стояла среди леса по-над Доном. С тех пор, как помнит, казачонок любил родные места, донские просторы — красивую луговую сторону вдоль реки, зеленую и привольную, обширные и просторные степи, начинавшиеся за долиной. Весенние разливы казацкой реки, когда вода заливает в низовьях все вокруг на десятки верст. Дон течет через станицу, затопляет так, что, кажется, курени плывут по воде неведомо в какую даль… Но отцы и деды спокойно плавают в лодках друг к другу, в церковь, удят рыбу.

Читайте также:  Смена фазы луны апрель

С детства Емельяна окружали люди крепкой породы — смелые и решительные, сметливые и вольнолюбивые, помнившие славное прошлое Войска Донского. Правда, от прежней казацкой вольницы прадедов и пращуров мало что осталось. Времена Степана Разина и Ермака Тимофеевича давно минули. А место вольницы, казацких сходок-кругов и выборных атаманов заняли дорядки иные. Уже при Петре I круги перестали избирать атаманов. Не прошло и полутора десятка лет после его кончины, и войсковых атаманов стали назначать (с 1738 года, года за четыре до появления на свет Емельяна) императорским указом. Зажиточные донские казаки, из которых выходили атаманские помощники (старшина), давно и цепко держали власть в своих руках и были хозяевами Войска Донского, эксплуатировали и притесняли бедных казаков-голутву (голытьбу), вершили все по своему усмотрению. Они стали опорой престола, верой и правдой служили ему за чины и звания, земли и жалованье. Но детство есть детство, и Емельян мало еще что знал и понимал из того, что волновало и гнуло к земле взрослых, окружавшую его бедноту. С радостью участвовал он во всех мальчишеских играх и проказах, благо на Дону, в лесу и степи возможностей для этого было много, хоть отбавляй! Уже тогда, в детском возрасте, он отличался смелым и решительным характером, выступал заводилой среди сверстников, верховодил ими. Еще в середине XIX столетия была жива в его родных местах старушка, которая в детстве играла с ним. По ее отзывам, Емельян проявлял крутой нрав, строптивость, любил командовать.

Пугачев Емельян – вождь антидворянского восстания, называющий себя «великим государем» Петром III.

Этот образ в повести многогранен: Пугачев и злобен, и великодушен, и хвастлив, и мудр, и отвратителен, и всевластен, и зависим от мнений окружения.
Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака. Речь Пугачева наполнена пословицами, поговорками, иносказаниями, которых человеку из другой среды не понять. Он заставляет называть себя царем-батюшкой, потому что в народе всегда жила вера в “доброго царя”. В его отношениях с подчиненными полный демократизм, нет никакого чинопочитания, каждый может свободно оспорить мнение своего “государя”. “Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою”, — с горечьюосознает Пугачев, которого уже не радует власть.

Герой понимает, что он всего лишь самозванец. Он чувствует свою обреченность и живет только надеждой на будущее.

И все же главное в образе Емельяна Пугачева — это величие и героизм, что нашло выражение в символичном смысле сказки об орле и вороне. Герой считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью. Он ассоциирует себя с орлом, который живет “всего-навсего только тридцать три года”, но зато пьет “живую кровь”.

Подчеркивая в Пугачеве храбрость и героизм, ум и смекалку, Пушкин показывает в этом человеке лучшие черты русского национального характера. Но Пушкин далек от идеализации Пугачева — предводителя крестьянского восстания. Автор “Капитанской дочки” отдает предпочтение реформам перед революцией, он не приемлет кровопролития. Именно поэтому мы читаем в повести его ставшие широко известными слова: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!” Расценивая пугачевское восстание не иначе, как бессмысленный бунт, автор вместе с тем не ставил своей целью показать в повести злодейства пугачевцев. Он пытался воссоздать историю восстания и личность крестьянского вожака, и нужно отметить, что этот замысел Пушкин мастерски реализовал.

Источник

Читайте также:  Что дает возрастающая луна

Помогите найти художественные тропы из отрывка поэмы Пугачев. Нужны-Эпитеты, Метафора, Олицетворение, Сравнение, Метонимия

Ох, как устал и как болит нога…
Ржет дорога в жуткое пространство.
Ты ли, ты ли, разбойный Чаган,
Приют дикарей и оборванцев?
Мне нравится степей твоих медь
И пропахшая солью почва.
Луна, как желтый медведь,
В мокрой траве ворочается.

Наконец-то я здесь, здесь!
Рать врагов цепью волн распалась,
Не удалось им на осиновый шест
Водрузить головы моей парус.

Яик, Яик, ты меня звал
Стоном придавленной черни.
Пучились в сердце жабьи глаза
Грустящей в закат деревни.
Только знаю я, что эти избы —
Деревянные колокола,
Голос их ветер хмарью съел.

О, помоги же, степная мгла,
Грозно свершить мой замысел.

Кто ты, странник? Что бродишь долом?
Что тревожишь ты ночи гладь?
Отчего, словно яблоко тяжелое,
Виснет с шеи твоя голова?

В солончаковое ваше место
Я пришел из далеких стран —
Посмотреть на золото телесное,
На родное золото славян.
Слушай, отче! Расскажи мне нежно,
Как живет здесь мудрый наш мужик?
Так же ль он в полях своих прилежно
Цедит молоко соломенное ржи?
Так же ль здесь, сломав зари застенок,
Гонится овес на водопой рысцой,
И на грядках, от капусты пенных,
Челноки ныряют огурцов?
Так же ль мирен труд домохозяек,
Слышен прялки ровный разговор?

Нет, прохожий! С этой жизнью Яик
Раздружился с самых давних пор.

С первых дней, как оборвались вожжи,
С первых дней, как умер третий Петр,
Над капустой, над овсом, над рожью
Мы задаром проливаем пот.

Нашу рыбу, соль и рынок,
Чем сей край богат и рьян,
Отдала Екатерина
Под надзор своих дворян.

И теперь по всем окраинам
Стонет Русь от цепких лапищ.
Воском жалоб сердце Каина
К состраданью не окапишь.

Всех связали, всех вневолили,
С голоду хоть жри железо.
И течет заря над полем
С горла неба перерезанного.

Невеселое ваше житье!
Но скажи мне, скажи,
Неужель в народе нет суровой хватки
Вытащить из сапогов ножи
И всадить их в барские лопатки?

Видел ли ты,
Как коса в лугу скачет,
Ртом железным перекусывая ноги трав?
Оттого, что стоит трава на корячках,
Под себя коренья подобрав.
И никуда ей, траве, не скрыться
От горячих зубов косы.
Потому что не может она, как птица,
Оторваться от земли в синь.
Так и мы! Вросли ногами крови в избы,
Что нам первый ряд подкошенной травы?
Только лишь до нас не добрались бы,
Только нам бы,
Только б нашей
Не скосили, как ромашке, головы.
Но теперь как будто пробудились,
И березами заплаканный наш тракт
Окружает, как туман от сырости,
Имя мертвого Петра.

Как Петра? Что ты сказал, старик?
………………………
Иль это взвыли в небе облака?

Я говорю, что скоро грозный крик,
Который избы словно жаб влакал,
Сильней громов раскатится над нами.
Уже мятеж вздымает паруса!
Нам нужен тот, кто б первый бросил камень.

О чем вздыхаешь ты?

Я положил себе зарок молчать до срока.
………………………….
Клещи рассвета в небесах
Из пасти темноты
Выдергивают звезды, словно зубы,
А мне еще нигде вздремнуть не удалось.

Я мог бы предложить тебе
Тюфяк свой грубый,
Но у меня в дому всего одна кровать,
И четверо на ней спит ребятишек.

Благодарю! Я в этом граде гость.
Дадут приют мне под любою крышей.
Прощай, старик!

Храни тебя Господь!

……………………
……………………
Русь, Русь! И сколько их таких,
Как в решето просеивающих плоть,
Из края в край в твоих просторах шляется?
Чей голос их зовет,
Вложив светильником им посох в пальцы?
Идут они, идут! Зеленый славя гул,
Купая тело в ветре и в пыли,
Как будто кто сослал их всех на каторгу
Вертеть ногами
Сей шар земли.

Но что я вижу?
Колокол луны скатился ниже,
Он, словно яблоко увянувшее, мал.
Благовест лучей его стал глух.

Уж на нашесте громко заиграл
В куриную гармонику петух.

Источник

Adblock
detector