Конфеты «Космос» (Пермская фабрика, Пермь)
Конфеты «Космос», скажу сразу, покупались исходя исключительно из многообещающего названия. А многообещающее она благодаря таким конфетам, как «Космическая одиссея» Бабаевского концерна (пост 1, пост 2) и «Космические» фабрики имени Крупской (пост). Отныне любое упоминание о космосе в названии конфет звучит интригующе и вынуждает к покупке.
Обёртка конфет «Космос» Пермской фабрики выполнена в очень привычной, я бы даже сказала, шаблонной, манере, подразумевающей использование заезженных ярко-синего и золотого цветов, как олицетворение космической темы. Дизайнеры дополнили и без того не отличающуюся оригинальностью композицию не менее пошлыми звёздочками в неоправданно большом количестве. А звёзды в окружении названия вообще производят впечатление таблички на входных дверях отелей.
Информация о производителе приводится вдоль нижней кромки обёртки, которая оказывается свёрнутой, формируя дно конфеты. Не могу сказать, что эта идея хороша, потому что без разворачивания конфеты идентифицировать её автора невозможно.
Шоколадный крем с насыщенным вкусом алкоголя
Конфета имеет куполообразную форму со сглаженной вершиной.
Глазурь конфет «Космос» плохого качества. Впрочем, Пермская фабрика ни в каких своих творениях не может похвалиться ею в более лучшем исполнении. Поэтому примем такое качество глазури как данность. Она мягкая, моментально плавящаяся, легко принимающая на себя отпечатки пальцев, имеет консистенцию пластилина. Вкус её слабо концентрированный, ненасыщенный и, как и следовало ожидать, сладкий. Радует только тонкий слой глазури, что означает слабое её участие в общем вкусе конфеты.
У меня возникает вопрос к качеству глазировки. Если начинка имеет однородную структуру, без всяких орешков, изюма и прочих наполнителей, то почему поверхность конфеты такая рельефная?
А вот начинка конфет «Космос», как я и думала, то, что надо. Она отличается достаточно выраженным, но приятным, не чрезмерным, алкогольным вкусом. Кремовая консистенция имеет родство с «Космической одиссеей», хотя в последних алкогольный вкус выражен существенно громче — там он просто приятно шокирует. Здесь же он спокойный, универсальный, не поражающий своей смелостью, но тем не менее достойный и оправдывающий ожидания.
Всем, кто встречается с конфетами под названием, связанным с космосом, и сомневается в целесообразности покупки, хочется посоветовать решиться на приобретение. Несмотря на разное, и порой не самое лучшее, качество глазури конфет, кремовая алкогольная начинка способна вытащить на себе весь вкус. А значит надо поблагодарить того безымянного технолога, который произвёл на свет эту чудесную рецептуру!
Источник
Что общего между коньяком и космосом?
Конфеты «Космическая одиссея» продаются в кондитерских магазинах. Купила я их ради любопытства. Цена приличная — 490 руб. за 1 кг.
Фантик бумажный, темно-синий, под цвет ночного неба, со звездами, кометами и планетами.
На фантике есть информация о производителе, о составе, как это часто бывает, не удосужились написать.
Пришлось заглянуть в Интернет. Состав я нашла. Он не самый вредный. Хотя, и не полезный, конечно. Имеются эмульгаторы Е322 и Е476 и ароматизаторы.
Пальмового масла нет, зато есть масло какао. Что уже хорошо.
Присутствуют спирт и коньяк. Вот это меня смутило и очень сильно.
А также возник вопрос: что общего между космической одиссеей и спиртным? Разве что, хлебнуть коньяка и мысленно улететь…
Вообще, я против спиртного в конфетах.
Брусочек обычной формы – шоколадный параллелепипед. Хотя, в составе указано, что это не шоколад, а глазурь. Вкус это подтверждает, не шоколад, конечно. Глазурь жирновата, и мне показалось, она имеет вкус пластилина, хоть в составе и не указано пальмовое масло.
Начинка зернистая, коричневая, плотная.
Сладости у конфет «Космическая одиссея» не очень много, уж точно они не приторные.
Но отчетливо ощущается коньячный привкус. Можно ли эти конфеты давать детям? Не думаю. Можно ли их есть водителям? Я бы не советовала, ало ли что…
Наверное, Космическая одиссея понравится тем, кто любит коньячные конфеты, мне же они показались мало пригодными для еды. Хотя, это мое субъективное мнение.
Но вот пластилиновая глазурь – это точно не достоинство конфет, с какой стороны ни смотри.
Итог: конфеты «Космическая одиссея» — далеко не самое лучшее творение концерна Бабаевский. Считаю, что за такую цену конфеты на должны иметь привкус пальмового масла. Рекомендовать их могу, но только ограниченному числу людей. Для себя покупать их точно не буду.
Источник
Конфеты «Космическая одиссея» («Бабаевский концерн», Москва)
Практика проверки качества конфет спустя много-много времени после уже опубликованного поста показалась мне неплохой идеей. Совсем недавно я таким образом проверила конфеты «Горьковские» производства Сормовской фабрики, сравнив их с записью пятилетней давности. А сегодня напишу об одних из моих самых любимых конфетах — «Космическая одиссея» производства концерна «Бабаевский». Их я тоже описывала 5 лет назад (здесь), когда начинала вести свой блог, примерно в то же самое время, что и «Горьковские».
Так как с тех пор могло многое измениться, перед тем, как писать пост, я решила посетить официальный сайт «Объединённых кондитеров», куда, как известно, входит концерн «Бабаевский». Каково же было моё удивление, когда конфет «Космическая одиссея» мне не удалось обнаружить не только в ассортименте непосредственно Бабаевского, но и у других участников объединения. Как такое может быть? Ведь конфеты «Космическая одиссея» — не какие-нибудь проходные и дешёвые конфеты. Это — конфеты знаковые и явно не бюджетные. Почему про них забыли?
Оформление фантика у меня и раньше вызывало недоумение. Чувствуется какая-то рассогласованность между намеренно упрощенным дизайном и богатым вкусом начинки. Поклонники этих конфет, конечно же, начнут защищать этот фантик, называя его «легендарным» и объясняя его дизайн причастностью к советской истории. И я с ними соглашусь. Я не возражаю против этого дизайна как такового. Он очень неплохой. Я бы даже сказала симпатичный. Но начинке он не соответствует. Все мои «сочаёвники», кто оказался не знаком с этими конфетами, увидав их в вазочке, не проявляли к ним интереса ровно до того момента, пока я настоятельно не советовала им этого сделать.
Кроме бумажного фантика, конфета обёрнута так же в слой белого пергамента и тонкой фольги, как в старые советские времена. Качество упаковывания меня порадовало. Все бумажки лежат ровно относительно друг друга. Уголки у бумажного фантика сложены одинаково точно.
Внешний вид конфет вызывает у меня прямо-таки эстетическое удовольствие. Любоваться идеальным исполнением можно долго. Придраться здесь абсолютно не к чему. Исключительно ровная глазировка — такая, какой я давно (а может, и никогда) не встречала. Даже фотоаппарат затруднился с наведением резкости, так как ни одного изъяна, на котором он смог бы сфокусироваться, он не находил.
Глазурь производит впечатление настоящей шоколадной. Утверждать 100%-но не берусь, так как информации о составе нигде нет, поэтому приходится надеяться только на вкусовые рецепторы. Глазурь не тает в руке, но медленно плавится во рту, она имеет маслянистую структуру без всяких посторонних включений. Вкус глазури горьковатый, насыщенный, хорошо сбалансирован по сахару.
Начинка конфеты представляет собой кремовый корпус, однако крем в данном случае имеет плотную и слегка-слегка вязкую структуру с приятнейшим горьковатым привкусом алкоголя. Эта начинка в сочетании с шоколадной глазурью являет собой просто фантастически гармоничный ансамбль. В нём всё продумано до мелочей: сладко, но не приторно, алкогольно, но не шокирующе.
Вся конфета полностью, начиная от обёртки и заканчивая начинкой, производит впечатление небывалой аккуратности. Её рецептура является образцом высочайшего кондитерского мастерства, потому что по сути не представляет собой ничего сложного (подумаешь, кремовый корпус в шоколадной глазури, кого можно этим удивить?), а тем не менее «Космическая одиссея» надолго остаётся в памяти. И что удивительно — те, кто пробовали эти конфеты (даже те, кто совсем не разбирается в сладостях), непременно одобряюще кивали и изучали фантик, стараясь запомнить этот шедевр. Конфеты по-прежнему прекрасны! Я рада, что годы не испортили их.
Информация о конфетах «Космическая одиссея»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао-масло, какао-тертое, какао-порошок, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), какао-порошок, эмульгаторы, сахар, какао тёртое, какао-масло, молоко сухое цельное, ароматизатор, идентичный натуральному аромату), молоко сгущённое, сахар, патока, спирт, коньяк, ароматизатор «Ванильно-сливочный».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,0 г, жиры — 27,0 г, углеводы — 54,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 510 ккал.
Источник
Конфеты — просто космос!
Как связаны полет в космос и конфеты? Например, в конфеты стали первой сладостью, побывавшей в космосе. В 1995 году на станцию мир была доставлена партия «Чупа-чупс» на десерт космонавтам. Леденцы в космос – это удобно – не пачкались, не крошились, а съесть можно за несколько подходов.
Первый полет в космос в 1960 году произвел общественный резонанс и мгновенно отразился на всех сферах жизни. Кондитерское производство – не исключение. В пищевой промышленности на первый план вышла тема космоса – на обертках и коробках от печенья, конфет изображали спутники, космонавтов, ракеты. А самыми любимыми героями на фантиках стали собаки-покорители космоса.
В 1964 году Воронежская кондитерская фабрика выпустила конфеты «К звездам». На фантиках были изображены портреты шести советских космонавтов. После полетов на «Восходах» появились обертки еще 5 человек. Фантики были настолько красивые, что их коллекционировали, обменивались, складывали в коробки, выстраивая по годам полетов.
Конфеты «Космическая одиссея» производятся кондитерским концерном «Бабаевский». Под шоколадной глазурью – плотная начинка из шоколадного крема с добавлением алкоголя.
Как ни странно, но еще одни «космические» конфеты «Стратосфера» появились задолго до освоения космоса. Их выпуск начали в 1936 году. Почему именно «Стратосфера»? Этот слой атмосферы считается самым «живым», в нем встречаются различный космический мусор и обломки метеоритов. Так и в конфетах – в нежном «облачном» суфле присутствуют вкрапления миндаля. Кстати, со времен СССР рецептура конфеты осталась прежней.
Или «Звездный дождь» — конфеты с темной пралиновой начинкой и тонким ароматом рома. Их корпус настолько темный, что может сравниться с бесконечностью космоса. А конфеты «Метеорит», состоящие из плотной грильяжной массы, с одной стороны – символизируют плотность космического объекта, а с другой – его хрупкость при столкновении с внешней средой. Рецептура конфет разработана в 70-е годы XX века на Новосибирской шоколадной фабрике, а затем разошлась по всей стране. Конфеты выпускали на разных фабриках на всей территории СССР.
Близкими по составу родственниками «Метеорита» стали конфеты «Звездный август», так он тоже содержит мед, масло сливочное, ванилин, ядро ореха.
Доработав рецептуру «Метеорита», технологи «Звёздного августа» решили сохранить орех, но добавить к нему «сухой завтрак «воздушный рис» в форме шариков. Так получились круглые конфеты с твердой начинкой из фундука и воздушного риса и орехово-медовым послевкусием.
Еще один сладкие подарок из советского прошлого – легендарные леденцы «Взлетные» — сейчас – «Взлет». Они раздавались на борту «Аэрофлота», а также были в свободной продаже. На их обертке изображен самолет Ту-154, и они считались сладким символом авиации. Их вкус и дизайн сохранен и в современных леденцах – лимонный аромат, легкая кислинка и голубой фантик с самолетом узнаваемы до сих пор.
Источник