Конфеты Джелли Белли: от семейной фабрики, до полета в космос
Многие посетители нашего сайта или магазина в Москве успели купить конфеты Джелли Белли. Но далеко не все знают, что за потрясающими вкусами кроется вековая история и даже волшебство, которое могут воплотить в жизнь маленькие чародеи.
Если вы еще не успели приобщиться к легендарным сладостям, спешим сообщить, что они подойдут всем без исключения:
- Малыши найдут в пачках лакомства, которые полностью повторяют любимые вкусы ягод и фруктов. Поклонники фильма о юном волшебнике смогут попробовать все вкусы конфет из Гарри Поттера.
- Подростки насладятся более продвинутыми сладостями. Обилие ассортимента позволит испытать то, что не встретишь ни в одной карамели или шоколадке. Любители розыгрышей и приколов откроют для себя игру рулетку вкусов Bean Boozled. Она пощекотала нервы не одной сотни людей.
- Родители могут быть уверены в безопасности угощения. Американская компания уделяет особое внимание ингредиентам, которые водят в состав и не допустят присутствия вредных компонентов.
Чтобы лучше узнать производителя и его продукцию, предлагаем взглянуть какой путь прошла компания от уровня семейного производства. Жевательные бобы покорили губернатора Калифорнии и президента США Рональда Рейгана, впервые побывали в космосе и получили доверие миллионов сладкоежек по всему миру.
Что такое Джелли Белли и как они появились
Густав Гёлитц, который приехал в Соединенные Штаты в 1966 г., основал свой конфетный бизнес в Белльвиле уже в 1869 г. На тот момент ему было всего 24 года. Он заручился поддержкой всей семьи и вовлек каждого в производство. Даже младшие братья Джордж и Альберт эмигрировали в Америку, чтобы помочь в развитии.
С 1898 г. братья наладили выпуск так называемых «микстурных конфет». Их еще окрестили мягкими сливками. Лакомства были новинкой и пользовались большим спросом. С 1913 года фирмой управлял сын Густава – Герман.
Темпы развития снизились в период второй Мировой Войны. Нехватка сахара не давала выходить на нужные мощности производства. Это стало причиной появления в ассортименте мятных вафель.
В 1976 г. Произошло самое масштабное пополнение вкусов Джелли Белли. Появились крем-сода, зеленое яблоко, виноград, имбирное пиво, лимон, мандарин, лакрица и ставший самым популярным – вишня.
Герман Гёлитц заложил тенденцию развития компании, которая поддерживается и сейчас. Он первый среди всех производителей стал использовать начинку с натуральными ароматизаторами и брендовым названием Mini Jelly Bean. О подобном даже никто и не помышлял. Было принято добавлять вкусовой концентрат в глазурь. Новшество дало Герману огромное преимущество перед конкурентами. В то время как вкус других конфет терялся после рассасывания глазури, Джелли Белли переполняли рот ароматами до последней капли желе.
Черничный вкус Джелли Белли был создан в 1981 году в честь инаугурации Рональда Рейгана.
Сладости прославились на весь мир благодаря губернатору Калифорнии Рональду Рейгану. Он впервые попробовал эти лакомства в 1966 г. На тот момент прошло уже несколько лет с тех пор как он бросил курить. Jelly Belly стали достойной заменой пагубному пристрастию. Губернатор написал руководителю компании благодарственное письмо, в котором сообщил, что ни одно важное решение или встреча теперь не обходятся без банки жевательных бобов. Они помогают всему правительству работать быстро и продуктивно.
Этот факт получил широкую огласку в 1981 г., когда на инаугурацию президента Рональда Рейгана в Вашингтон было доставлено 3,5 тонны жевательных бобов Jelly Belly. Чтобы поддержать космонавтов, Рейган в 1983 г. отправил конфеты на орбиту, на шаттл Челленджер.
В 1889 г. настало время удивить сладкоежек новыми угощениями. Были выпущены жевательные бобы Джелли Белли со вкусом попкорна с маслом. Это был первый эксперимент с солеными лакомствами. В 1993 г. производители запустили линейку кислых конфет. 2000 г. ознаменовался выпуском «волшебных» конфет в виде бобов, как в Гарри Поттере. Они заслуживают отдельного внимания.
С момента основания компании вишневый вкус оставался самым популярным. Эта тенденция сохранялась до 1998 г. Тогда на смену пришли драже со вкусом попкорна. Они продержали первенство 5 лет. С 2003 г. Оно вернулось к вкусу вишни. РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ ОБА ВИДА БОБОВ!
Сегодня политика компании поддерживает направление, взятое практически у самого истока ее становления. Каждое лакомство выполняется максимально натуральным и повторяет оригинальный вкус. Чтобы это выполнить, несмотря на механизацию и современные методы работы, на производство каждого жевательного боба выделяется от 7 до 21 дня.
Невероятные конфеты Jelly Belly Harry Potter Bertie Botts Beans
История создания этих сладостей связана со всемирноизвестным фильмом о юном волшебнике. Их в середине ХХ выпустил некий кондитер, которого звали Берти Боттс. Главной идеей при создании нового лакомства было стремление полностью повторить оригинальные вкусы фруктов и ягод. Запутавшись в ингредиентах, он произвел на свет нечто невообразимое и шокирующее. После ему удалось добиться желаемого результата, но ошибочную рецептуру он тоже записал.
Предприимчивый мастер запустил в производство оба варианта сладостей, создав пары с одинаковыми цветами в обоих версиях продукции. Коллекция имела интригующее название – «Риск в каждой конфете». Производители из Америки реализовали эту идею в конфетах Джелли Белли. Попробуйте и вы вкусы Jelly Belly Bean Boozled:
Источник
Конфеты — просто космос!
Как связаны полет в космос и конфеты? Например, в конфеты стали первой сладостью, побывавшей в космосе. В 1995 году на станцию мир была доставлена партия «Чупа-чупс» на десерт космонавтам. Леденцы в космос – это удобно – не пачкались, не крошились, а съесть можно за несколько подходов.
Первый полет в космос в 1960 году произвел общественный резонанс и мгновенно отразился на всех сферах жизни. Кондитерское производство – не исключение. В пищевой промышленности на первый план вышла тема космоса – на обертках и коробках от печенья, конфет изображали спутники, космонавтов, ракеты. А самыми любимыми героями на фантиках стали собаки-покорители космоса.
В 1964 году Воронежская кондитерская фабрика выпустила конфеты «К звездам». На фантиках были изображены портреты шести советских космонавтов. После полетов на «Восходах» появились обертки еще 5 человек. Фантики были настолько красивые, что их коллекционировали, обменивались, складывали в коробки, выстраивая по годам полетов.
Конфеты «Космическая одиссея» производятся кондитерским концерном «Бабаевский». Под шоколадной глазурью – плотная начинка из шоколадного крема с добавлением алкоголя.
Как ни странно, но еще одни «космические» конфеты «Стратосфера» появились задолго до освоения космоса. Их выпуск начали в 1936 году. Почему именно «Стратосфера»? Этот слой атмосферы считается самым «живым», в нем встречаются различный космический мусор и обломки метеоритов. Так и в конфетах – в нежном «облачном» суфле присутствуют вкрапления миндаля. Кстати, со времен СССР рецептура конфеты осталась прежней.
Или «Звездный дождь» — конфеты с темной пралиновой начинкой и тонким ароматом рома. Их корпус настолько темный, что может сравниться с бесконечностью космоса. А конфеты «Метеорит», состоящие из плотной грильяжной массы, с одной стороны – символизируют плотность космического объекта, а с другой – его хрупкость при столкновении с внешней средой. Рецептура конфет разработана в 70-е годы XX века на Новосибирской шоколадной фабрике, а затем разошлась по всей стране. Конфеты выпускали на разных фабриках на всей территории СССР.
Близкими по составу родственниками «Метеорита» стали конфеты «Звездный август», так он тоже содержит мед, масло сливочное, ванилин, ядро ореха.
Доработав рецептуру «Метеорита», технологи «Звёздного августа» решили сохранить орех, но добавить к нему «сухой завтрак «воздушный рис» в форме шариков. Так получились круглые конфеты с твердой начинкой из фундука и воздушного риса и орехово-медовым послевкусием.
Еще один сладкие подарок из советского прошлого – легендарные леденцы «Взлетные» — сейчас – «Взлет». Они раздавались на борту «Аэрофлота», а также были в свободной продаже. На их обертке изображен самолет Ту-154, и они считались сладким символом авиации. Их вкус и дизайн сохранен и в современных леденцах – лимонный аромат, легкая кислинка и голубой фантик с самолетом узнаваемы до сих пор.
Источник
Конфеты «Космос» (Пермская фабрика, Пермь)
Конфеты «Космос», скажу сразу, покупались исходя исключительно из многообещающего названия. А многообещающее она благодаря таким конфетам, как «Космическая одиссея» Бабаевского концерна (пост 1, пост 2) и «Космические» фабрики имени Крупской (пост). Отныне любое упоминание о космосе в названии конфет звучит интригующе и вынуждает к покупке.
Обёртка конфет «Космос» Пермской фабрики выполнена в очень привычной, я бы даже сказала, шаблонной, манере, подразумевающей использование заезженных ярко-синего и золотого цветов, как олицетворение космической темы. Дизайнеры дополнили и без того не отличающуюся оригинальностью композицию не менее пошлыми звёздочками в неоправданно большом количестве. А звёзды в окружении названия вообще производят впечатление таблички на входных дверях отелей.
Информация о производителе приводится вдоль нижней кромки обёртки, которая оказывается свёрнутой, формируя дно конфеты. Не могу сказать, что эта идея хороша, потому что без разворачивания конфеты идентифицировать её автора невозможно.
Шоколадный крем с насыщенным вкусом алкоголя
Конфета имеет куполообразную форму со сглаженной вершиной.
Глазурь конфет «Космос» плохого качества. Впрочем, Пермская фабрика ни в каких своих творениях не может похвалиться ею в более лучшем исполнении. Поэтому примем такое качество глазури как данность. Она мягкая, моментально плавящаяся, легко принимающая на себя отпечатки пальцев, имеет консистенцию пластилина. Вкус её слабо концентрированный, ненасыщенный и, как и следовало ожидать, сладкий. Радует только тонкий слой глазури, что означает слабое её участие в общем вкусе конфеты.
У меня возникает вопрос к качеству глазировки. Если начинка имеет однородную структуру, без всяких орешков, изюма и прочих наполнителей, то почему поверхность конфеты такая рельефная?
А вот начинка конфет «Космос», как я и думала, то, что надо. Она отличается достаточно выраженным, но приятным, не чрезмерным, алкогольным вкусом. Кремовая консистенция имеет родство с «Космической одиссеей», хотя в последних алкогольный вкус выражен существенно громче — там он просто приятно шокирует. Здесь же он спокойный, универсальный, не поражающий своей смелостью, но тем не менее достойный и оправдывающий ожидания.
Всем, кто встречается с конфетами под названием, связанным с космосом, и сомневается в целесообразности покупки, хочется посоветовать решиться на приобретение. Несмотря на разное, и порой не самое лучшее, качество глазури конфет, кремовая алкогольная начинка способна вытащить на себе весь вкус. А значит надо поблагодарить того безымянного технолога, который произвёл на свет эту чудесную рецептуру!
Источник
Шоколадки, джем «Махеевъ», мороженое: какие сладости любят в космосе
Если вы думаете, что рацион космонавтов сильно отличается от земного, то вы заблуждаетесь. Тюбики с едой — прошлый век, а многие продукты можно купить в любом магазине. Хотите попробовать что-нибудь из меню космонавтов? Любите сладенькое? Тогда эта подборка для вас.
Цветные шоколадные драже
Это идеальный перекус для космических условий. Во-первых, потому что конфеты яркие — даже если они разлетятся в невесомости, то их легко найти. Во-вторых, они покрыты плотной глазурью, а значит не будут крошиться и засорять оборудование космического аппарата. В-третьих, их удобно дозировать и не нужно кусать, поэтому риск образования маленьких кусочков, опасных для приборов, минимален.
Шоколадки
Обед Юрия Гагарина во время того самого легендарного полета состоял из тюбика пюрированного мяса и тюбика шоколадного соуса. С тех пор ни одна поставка продуктов на МКС не обходится без шоколада. Космические шоколадки на полном серьезе тестируются на правильность формы, крохкость и воспламеняемость. Особенно это касается упаковки, которая должна быть без острых краев, чтобы никого не поранить в невесомости, и весить минимально — поэтому никакой фольги и лишнего декора.
Сухой шоколадный пудинг
Шоколад — естественный антидепрессант, который помогает легче переносить стресс, вызванный резким изменением силы гравитации. Поэтому его не бывает много. Пудинг на МКС упакован в пластиковый пакет, в котором его и смешивают с водой — это единственное отличие от земного. Продукт хорош для космоса потому что он легкий, калорийный и занимает мало места.
Печенье покрытое шоколадом
В космосе нельзя пить алкоголь, нельзя курить и заниматься сексом. Что делать? Иметь на борту МКС ещё больше продуктов с шоколадом. Кстати, в случае с печеньем все продумано до мелочей — глазурь защищает от крошек.
Свежие фрукты
Это редкий элемент космического рациона, который поставляется на Станцию без предварительной обработки. В основном вся еда сублимированная, потому что так она дольше хранится и не требует заморозки. Вкус полуфабрикатов очень быстро надоедает. Поэтому космонавты настолько радуются поставкам свежих фруктов, что это часто становится поводом для поста в Instagram.
Сладкие растворимые напитки
Особенно знаменит напиток из апельсинового сока в порошке, он полюбился космонавтам еще с 1960-х годов и до сих пор летает на борту космического челнока и МКС. Помимо апельсина популярны вкусы винограда, манго и грейпфрута. В невесомости меняется вкусовое восприятие и еда может казаться пресной. Поэтому если на Земле такие напитки кажутся «синтетическими» и приторными, то для космоса — в самый раз. Порошковый чай с сахаром тоже в ходу, с тем, чтоб его сублимировать были проблемы, но ученые справились.
Джемы
Отличное дополнение к космическому сублимированному чаю с печеньем в вакуумных пакетах. На МКС в ходу привычные нам джемы, те которые мы каждый день видим на витринах магазинов. Разве что для рациона космонавтов выбирают изготовленные по самым передовым технологиям. Например, джемы «Махеевъ» — в них нет консервантов, несмотря на то, что они долго хранятся и сохраняют витамины.
Генеральный директор АО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» Леонид Барышев отмечает: «Джем Махеевъ для космоса точно такой же как и для магазинов. Продукты, технология изготовления и даже упаковка ничем не отличаются. Поэтому любой желающий может проверить, почему космонавты так любят джем нашего производства».
Мороженое
Для космонавтов такая поставка — редкая радость, но она настолько долгожданна, что здесь без нее не обойтись. Популярен миф, что на МКС едят особенное сублимированное мороженое, которое с виду напоминает плотное безе. Но это лишь уловка маркетологов, такая продукция пользуется спросом только в музеях космонавтики. Для борта МКС оно не подходит из-за крохкости. Там едят самое обычное мороженое, правда порции меньше и упаковка другая.
Источник