Конкурс проектов про космос
В понедельник, 22 марта 2021 года, в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошла презентация космических номинаций Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Партнером номинаций стала Госкорпорация «Роскосмос».
Старт XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» был дан в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» 1 марта 2021 года. Основными тематическими линиями нового сезона стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. В 2021 году Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации.
Партнером проекта стала Госкорпорация «Роскосмос», при поддержке которой пройдет сразу четыре тематических номинации, посвященные популяризации космонавтики и сохранению исторической памяти первого космонавта планеты Земля, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, формированию системы дополнительного образования в аэрокосмической сфере, развитию промышленного туризма на территории космодрома Восточный и города Циолковский, в том числе в этом году впервые будет организована специальная номинация для детей. В рамках мероприятия между Госкорпорацией «Роскосмос» и Всероссийским конкурсом «Моя страна — моя Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве.
Традиционно в конкурсе принимают участие молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которые предлагают свои проекты в области социально-экономического развития российских территорий. Впервые за 18 лет реализации конкурса в нем смогут принять участие дети до 13 лет, представив свои проекты, рисунки и рассказы в специальной номинации «Сказки о космосе».
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что впервые в конкурсах платформы смогут принять участие дети дошкольного возраста.
В нынешнем сезоне конкурсанты смогут предложить свои образовательные, технические и социально-экономические и научные проекты по 17 тематическим направлениям. Ознакомиться с полный списком и описанием номинаций, а также подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса до 12 мая 2021 года.
Почетным гостем презентации, прошедшей в павильоне «Космос и авиация» на ВДНХ, стал летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.
В мероприятии также принял участие директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Конкурс пройдет в четыре этапа:
- Первый — с 1 марта по 12 мая 2021 года. В течение этого периода конкурсанты размещают свои проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершается 12 мая в 23:50 по московскому времени.
- Второй пройдет с 13 мая по 11 июля. В рамках этого этапа осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.
- Третий стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в «гибридном» (очно-дистанционном) формате.
- Четвертый этап — награждение — состоится в декабре 2021 года.
Подробная информация о конкурсе, регистрация участников и экспертов доступны на сайте проекта. Конкурс «Моя страна — моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник
Конкурс проектов про космос
Госкорпорация «Роскосмос» объявляет о начале приема конкурсных работ на XL Всероссийский молодёжный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов «Космос», посвящённый памяти лётчика-космонавта Александра Александровича Сереброва.
К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей, студенты учреждений средне-профессионального образования в возрасте от 12 до 18 лет, а также педагоги и научные руководители проектов в рамках секции «Методическое обеспечение космического образования». Для участия необходимо пройти регистрацию на официальном сайте конкурса «Космос». Заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 10 октября 2020 года. С подробными условиями участия можно ознакомиться в положении конкурса.
Финал конкурса состоится c 12 по 14 ноября 2020 года в космической колыбели России — городе Королёве Московской области. В связи с эпидемиологической ситуацией текущего года конкурс проводится полностью в дистанционном формате с максимально возможным сохранением общей идеи конкурса как образовательной площадки для участников мероприятия.
В 2020 году конкурс проходит по следующим тематическим направлениям:
- Практическое ракетомоделирование;
- проекты ракетно-космической техники будущего;
- ракетно-космическая техника прошлого и настоящего (модели и макеты);
- робототехника и электроника;
- алгоритмы. Программные, архитектурные и инфраструктурные решения;
- прикладная космонавтика и дистанционное зондирование Земли;
- космические исследования: демонстраторы и эксперименты;
- исследования космоса: астрономия, астрофизика;
- методическое обеспечение космического образования (только для педагогов и научных руководителей проектов).
Традиция проведения конкурса «Космос» родилась в 1971 году по инициативе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, редакции журнала «Моделист-конструктор», ВДНХ СССР и других организаций. Первым председателем оргкомитета конкурса стал один из основателей Группы изучения реактивного движения (ГИРД), соратник Сергея Королёва Михаил Тихонравов. В дальнейшем председателями жюри и оргкомитета в разное время были такие прославленные космонавты как Герман Титов и Николай Рукавишников, а также первый руководитель ЦПК Евгений Карпов.
В 1992 году благодаря Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу «Союз» и в первую очередь, его первому президенту, летчику- космонавту, Герою Советского Союза Александру Сереброву, традиция проведения ежегодного конкурса «Космос» была продолжена.
Сегодня конкурс продолжает развиваться благодаря поддержке Госкорпорации «Роскосмос», ГБОУ ВО Московской области «Технологический университет», Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу «Союз» и организаций ракетно-космической отрасли.
Источник
Всероссийский конкурс детского творчества «Хочу в космос»
Посвящается Дню космонавтики, юбилею первого полёта человека в космос
и другим достижениям прошлого и будущего отечественной космонавтики!
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Всероссийский конкурс детского творчества «Хочу в космос» (далее – Конкурс) является социально значимым проектом, посвященным Дню космонавтики, юбилею первого полёта человека в космос, и другим достижениям прошлого и будущего отечественной космонавтики! Наши герои — первопроходцы космоса показали нам, что нет предела мечтаний человеческому разуму, и раздвинули границы обитания человеческой цивилизации за пределы Земли.
Современное юное поколение мало знает о том, что именно наша страна является родоначальником освоения космоса, что по очень многим направлениям освоения космоса мы были первыми, что мы до сих пор входим в тройку ведущих космических держав, а по пилотируемой космонавтике остаемся лидером. Эти отличные достижения наших людей в сфере самых высоких технологий мало доносятся до наших детей и не служат им примером и ориентиром.
Участвуя в этом проекте, дети узнают, что мы были первыми в освоении космоса и являемся одними из первых прямо сейчас! Эти достижения покажут самые высокие примеры мечтаний и этим Конкурсом мы породим новых космонавтов, конструкторов, учёных, инженеров в нашей стране.
Что особенно важно в текущей ситуации, Конкурс проводится удалённо, через Интернет, и призван сменить негативную информационную повестку у участников и болельщиков и направить их взор через научно-технические достижения прошлого и настоящего в будущее.
- Межрегиональная общественная организация «Русское Космическое Общество» (РКО);
(далее – Инициаторы) в рамках проектаКОСМИКС.РУС.
Цели Конкурса:
- привлечение внимания к празднованию Дня космонавтики и юбилею первого полёта в космос;
- популяризация достижений отечественной космонавтики;
- продвижение идеи «мирного космоса»;
- пробуждение у детей интереса к истории освоения космоса, устройству нашей Вселенной, будущим космическим путешествиям;
- привлечение внимания к духовно-нравственному миру детей, их представлениям о взаимосвязи человека и Космоса, нашей планеты Земля и Вселенной, в которой мы живём;
- популяризация детского творчества, в котором отражается космическое мировоззрение и гармоничное отношение к природе;
- содействие развитию мышления и творческого воображения детей;
- формирование положительного отношения и устойчивого интереса к космической проблематике;
- активное использование для привлечения внимания социальных сетей.
Задачи Конкурса:
- Поиск государственных и частных, образовательных и досуговых организаций работающих с детьми от 5 до 12 лет, которым было бы интересно провести данный Конкурс в рамках их организации;
- Проведение конкурса и выявление победителей в каждом отдельно взятой организации;
- Предоставление призов для награждения победителей и участников Инициаторами конкурса в каждой Организации.
Конкурс проводится отдельно в любом государственном или частном, образовательном или досуговом учреждении, работающем с детьми от 5 до 12 лет. Организатором Конкурса является данное учреждение.
Трудозатраты по организации конкурса минимальны и сводятся к:
- Заведение 3 групп в социальной сети https://vk.com для размещения работ по 3 направлениям. Если планируется большое количество участников, по какой то возрастной категории (более 30), имеет смысл сделать для них отдельную группу https://vk.com. Если планируется большое количество участников, по всем 3 направлениям и по 4 возрастным группам, общее количество групп в https://vk.com12. Создание 1 группы порядка 3 мин., 12 порядка 36 мин.
- Уведомлению Инициаторов Конкурса, о старте Конкурса, для предоставления призов всем участникам Конкурса.
- Информирование участников о старте Конкурса на сайте и в социальных группах учреждения.
- Рассмотрение работ и выбор победителей
- Объявление об итогах конкурса и победителях, и публикация работ победителей на сайте и в социальных группах учреждения.
- Уведомлению Инициаторов Конкурса, об итогах конкурса и победителях, для предоставления призов всем победителям Конкурса.
Конкурс проводится в течении всего юбилейного 2021 года – года 60-летия полёта первого человека в космос.
Конкурс в рамках одной организации проводится в течении 1 месяца с момента объявления конкурса в рамках организации.
Предметом Конкурса являются три направления:
Конкурс детских рисунков. Детские рисунки и картины, созданные самостоятельно и имеющие отсылки к научно-техническим достижениями отечественной космонавтики, к возможному космическому ближнему или дальнему будущему (далее – Работы).
Конкурс детских стихов. Исполнение стихов о космосе и достижениях отечественной космонавтики детьми запечатлённые на видеокамеру или камеру сотового телефона (далее — Работы).
Конкурс детских песен. Исполнение песен о космосе и достижениях отечественной космонавтики детьми запечатлённые на видеокамеру или камеру сотового телефона (далее — Работы).
Участниками могут выступать дети в возрасте от 5 до 12 лет включительно.
Участие в Конкурсе бесплатное.
Каждый Участник может предоставить на каждый под конкурс не более 1 (Одной) Работы.
На Конкурс детских рисунков принимаются Работы, созданные в любой живописной или графической технике рисунка. Работа должна быть создана Участником самостоятельно и уникальна – не переписана из других источников.
Участник может прибегнуть к помощи (старших и/или интернет-ресурсов) за получением информации о достижениях отечественной космонавтики и уточнением каких-либо данных.
Работы, несоответствующие тематике Конкурса и требованиям настоящего Положения, не рассматриваются и к участию в Конкурсе не допускаются.
В рамках Конкурса учреждаются следующие награды:
- Диплом участника Конкурса в электронном виде подписанный Главой РКО и космонавтом, Героем РФ.
- Доступ к компьютерной развивающей мини игре «Первый полёт Ю.А.Гагарина».
- 50% скидка на покупку пакета компьютерных развивающих мини игр по популяризации отечественной космонавтики.
- Диплом победителя Конкурса в электронном виде подписанный Главой РКО и космонавтом, Героем РФ.
- Доступ к пакету компьютерных развивающих мини игр по популяризации отечественной космонавтики.
В рамках каждого Конкурсного направления выделяются 4 возрастные категории:
Руководители организаций, а также сотрудники организаций принявшие активное участие в проведение Конкурса, награждаются благодарственными письмами в электронном виде, подписанными Главой РКО и космонавтом, Героем РФ.
Дополнительные поощрительные призы Участникам, учреждённые Инициаторами и партнёрами Конкурса.
Публикация лучших Работ Победителей и Лауреатов на информационных ресурсах Инициаторов, в печатных сборниках Инициаторов, на информационных ресурсах партнёров Конкурса и в электронных и печатных версиях СМИ.
Все подробности участия в Положении о конкурсе
Источник
Конкурс проектов про космос
Госкорпорация «Роскосмос» объявляет о начале приема конкурсных работ на XXXIX Всероссийский молодёжный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов «Космос», посвящённый памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва.
К участию в конкурсе приглашаются школьники и студенты в возрасте от 12 до 30 лет (для обладателей ученой степени — до 35 лет). Заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 10 октября 2019 года.
Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на двух интернет-платформах:
Финал конкурса состоится c 12 по 16 ноября 2019 года в космической столице России — городе Королёв Московской области. В рамках финального этапа будет организована защита конкурсных работ на научно-технической конференции по тематическим направлениям. Также для участников будет организована образовательная и творческая программа.
В 2019 году конкурс проходит по следующим тематическим направлениям:
- Практическое ракетомоделирование;
- Проекты ракетно-космической техники будущего;
- Ракетно-космическая техника прошлого и настоящего (модели и макеты);
- Робототехника и электроника;
- Алгоритмы. Программные, архитектурные и инфраструктурные решения;
- Прикладная космонавтика и ДЗЗ;
- Космические исследования: демонстраторы и эксперименты;
- Исследования космоса: астрономия, астрофизика;
- Методическое обеспечение космического образования (секция руководителей).
С подробными условиями участия можно ознакомиться в положении конкурса.
Справочно
Традиция проведения конкурсов «Космос» родилась в 1971 году по инициативе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, редакции журнала «Моделист-конструктор», ВДНХ СССР и других организаций. Первым председателем оргкомитета конкурса стал один из основателей Группы изучения реактивного движения (ГИРД), соратник Сергея Королёва Михаил Тихонравов. В дальнейшем председателями жюри и оргкомитета в разное время были такие прославленные космонавты как Герман Титов и Николай Рукавишников, а также первый руководитель ЦПК Евгений Карпов.
В 1992 году благодаря Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу «Союз» и в первую очередь, его первому президенту летчику- космонавту Герою Советского Союза Александру Сереброву, традиция проведения ежегодных конкурсов «Космос» была продолжена. Это стало возможно также благодаря поддержке аэрокосмических организаций, органов власти и общественных организаций.
Сегодня конкурс продолжает развиваться благодаря поддержке Госкорпорации «Роскосмос», ГБОУ ВО Московской области «Технологический университет» и организаций ракетно-космической отрасли.
Источник