Меню

Конный переход созвездие шагди

СА онлайн — Советская Адыгея

В Адыгее стартовал 5-дневный конный переход «Созвездие шагди»

Более 100 одетых в черкески всадников из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края сегодня утром отправились в конный переход «Созвездие шагди» из аула Ассоколай Теучежского района республики. Об этом «СА» рассказал председатель «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

— Конный переход, который проходит при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова и руководителей муниципалитетов республики, посвящен Дню Победы. Идея такого мероприятия принадлежит любителям конного спорта, которые таким образом хотят привлечь молодежь к здоровому образу жизни, патриотизму, ценностям национальной культуры. Кроме того, переход направлен на популяризацию кабардинской породы лошадей и возрождение коневодства в Адыгее, — рассказал Рамазан Тлемешок.

За 5 дней всадники преодолеют 262 километра пути. Они пройдут через Теучежский, Тахтамукайский районы и город Адыгейск. На ночлег участники конного перехода остановятся в ауле Понежукай, городе Адыгейске, ауле Старобжегокай и Афипсип. Условия ночлега будут полевыми — максимально приближенными к тем, в каких приходилось находиться всадникам века назад.

Финиширует конный переход в ауле Тахтамукай. Здесь пройдет конный забег, в ходе которого лошади смогут показать свою скорость и выносливость. Дистанция забега составит более 3 километров.

Впервые конный переход в Адыгее был организован в 2017 году. В течение трех дней более 35 всадников прошли через Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы, финишировав в Майкопе. Их путь лежал по маршруту Ходзь — Блечепсин -Кошехабль — Егерухай — Хакуринохабль (Шовгеновск) — Уляп — Майкоп.

Источник

СА онлайн — Советская Адыгея

В Адыгее завершился конный переход «Созвездие шагди»

Участников конного перехода «Созвездие шагди» в эти минуты встерчают на финише жители аула Тахтамукай. Завтра здесь пройдет конный забег, в ходе которого лошади смогут показать свою скорость и выносливость. Дистанция забега составит более 3 километров.

За 5 дней, который длился конный переход всадники, одетые в черкески, преодолели 262 километра пути. Они прошли через Теучежский, Тахтамукайский районы и город Адыгейск. На ночлег участники конного перехода останавливались в ауле Понежукай, городе Адыгейске, ауле Старобжегокай и Афипсип. Жители аулов встречали гостей в лучших адыгских традициях.

Конный переход прошел как праздник. Мы даже немного сожалеем, что он подходит к концу. Нам удалось преодолеть большой путь, в котором наши лошади проявили силу и выносливость. Хочется выразить огромную благодарность людям, которые нас встречали. В каждом ауле нам организовывали радушный прием. Надеемся, что конный переход в нашей республике станет традиционным и будет проходить по разным маршрутам, — рассказал «СА» член исполкома Адыгэ-Хасэ — «Черкесский парламент», руководитель всадников Адыгеи и Краснодарского края «Шъууей Хасэ» Альберт Тхапшоков.

Конный переход прошел при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова и руководителей муниципалитетов республики. Он посвящен Дню Победы и в первую очередь носит патриотический характер. Кроме того, он направлен на развитие адыгской культуры, популяризацию кабардинской породы лошадей, возрождению коневодства в республике.

Впервые конный переход в Адыгее был организован в 2017 году. В течение трех дней более 35 всадников прошли через Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы, финишировав в Майкопе. Их путь лежал по маршруту Ходзь — Блечепсин -Кошехабль — Егерухай — Хакуринохабль (Шовгеновск) — Уляп — Майкоп.

Источник

Конный переход созвездие шагди

Величественное и красивое действо — а это порядка ста наездников в национальных костюмах и с достойной экипировкой верховых лошадей — организаторы и участники перехода посвятили 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конный переход был организован при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Основная цель — пропаганда этнических обычаев адыгов, для которых лошади всегда были жизненно необходимой и важной составляющей быта.

Читайте также:  Как сделать созвездие орион

Карагез как символ

То, насколько важна была для каждого юноши, мужчины стать и порода верховой лошади, наверное, лучше всех описал Михаил Лермонтов. С каким восторгом, душевным смятением смотрел юный Азамат на кабардинского коня: «Славная у тебя лошадь! — говорил Азамат. — Если бы я был хозяин в доме и имел табун в 300 кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна, Казбич!». Но то искусство быть лихим наездником, романтика отношений человека и лошади, когда они мчались в бешеном галопе по степи и лесам, остались в прошлом. Умение обходиться с верховой лошадью так, как должно, тоже практически забыто. Теперь «кони» все больше железные — послушные и бездушные.

Возможно, поэтому в Адыгее родилась идея собрать всадников и пройти конным переходом по территории родного региона. Цель — почти романтическая: привлечь внимание к лошадям кабардинской породы, которая издавна была здесь популярна куда больше, чем машины сегодня.

Кони могут заменить компьютерные игры, праздное препровождение времени молодыми людьми

Впервые мы провели такой переход в прошлом году. Его маршрут пролегал по территории трех районов нашей республики. Общая протяженность пути составляла около 300 км, а задача, которую мы ставили, — испытание лошадей, приобщение нашей молодежи к конному спорту, возрождение коневодства вообще и кабардинской породы в частности, — рассказал для читателей «СА» председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» РА Рамазан Тлемешок. Тогда в течение трех дней более 35 всадников прошли через Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы и финишировали в Майкопе. Их путь лежал по маршруту Ходзь — Блечепсин — Кошехабль — Егерухай — Хакуринохабль — Уляп — Майкоп.

Хотя в прошлом году среди участников конного перехода и не было гостей из других регионов, успех марша получил массовое одобрение и поддержку в социальных сетях. А в нынешнем году, как только стало известно о времени перехода, Адыгея принимала гостей уже из нескольких регионов. Было бы и больше, но условия для участия весьма требовательные — конь должен быть обученным, обихоженным, а всадник достаточно опытным. Каждый из участников сам заказывал себе традиционную адыгскую одежду, снаряжение лошади для верховой езды — словом, полностью самостоятельно готовил лошадь к переходу. Поэтому конный отряд в целом выглядел красиво — всадники ехали в черкесках, с национальными флагами регионов, участвовавших в переходе.

Отряд — это более 100 всадников и лошадей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Торжественный старт переходу был дан в ауле Ассоколай 3 мая, в 9 утра. Организаторы заранее подготовили для участников точки остановок для ночлега: ведь разместить такую массу всадников и лошадей, накормить их, создать условия для отдыха — задача не из легких! Впрочем, гостей в конце каждого дневного перехода в аулах встречали в соответствии с адыгским гостеприимством — накрытым столом и национальными блюдами.

На первую ночь расположились в ауле Понежукай, затем прошли до Адыгейска, там нас также ждали на ночлег. Еще ночевали в аулах Старобжегокай, Афипсип и Тахтамукай. По словам ребят, никто не устал, все довольны. На марше нас очень тепло встречали! Везде, где появлялась кавалькада, нас всюду приветствовали — и молодежь, и пожилые люди. Конечно, такой большой отряд всадников на современников производит впечатление, зрителей было много. Думаю, с основной задачей перехода мы отлично справились, — делится впечатлениями лен исполкома «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», руководитель всадников Адыгеи и Краснодарского края «Шууей Хасэ» Альберт Тхапшоков.

Читайте также:  Созвездие это живая природа или неживая природа

Поход приурочили к 9 Мая. По пути всадники почтили память павших в Гражданской, в Первой и Второй мировых войнах, в которых в составе кавалерийских частей с доблестью воевали адыги. По словам историков, славу в них заслужили и лошади кабардинской породы, на которых воевали всадники, к примеру, «Дикой дивизии».

Специфика спорта

Утром 8 мая, утомленные в пути последнего дневного перехода, завершившегося в Тахтамукае накануне вечером, лошади большей частью лежали на траве ипподрома, словно показывая всем своим видом, насколько трудно им ходить под седлом. А их хозяева утверждали, что стокилометровый пробег — нормальная дистанция для выносливой кабардинской породы. Как и знаменитый Карагез, они по призванию рождены, чтобы служить своим всадникам верой и правдой, всеми своими лошадиными силами.

В это время авторитетные члены жюри, в состав которого входили опытные ветеринары, осматривали и оценивали стать и чистоту породы лошадей, которые должны были принять участие в финальных скачках на районном ипподроме «Шагди».

Сегодня мы проведем два заезда. Это скачки на приз главы Адыгеи с призовым фондом в 30 тыс. рублей и на приз главы Тахтамукайского района, призовой фонд которого составил 25 тыс. рублей. Таким будет торжественный финал конного перехода «Созвездие шагди». Участие в заездах добровольное. У жюри единственное требование — участвовать могут всадники на лошадях, проехавшие весь конный переход от старта до финала, — рассказал специально для «СА» Альберт Тхапшоков.

Конники готовятся к стартам, а зрителям остается наблюдать и ждать азартных соревнований.

Безусловно, главная наша идея — популяризация кабардинской породы лошадей. Ну, и развитие верховой езды как самого здорового и спортивного образа жизни. Кроме того, сейчас мы не на словах говорим о важности хабзэ, а показываем, что и в современном мире жить по законам предков, следовать их традициям, в том числе в национальной одежде, можно и нужно. Безусловно, с развитием цивилизации, с глобализацией мира вернуться к древним обычаям полностью не получится. Но пусть в этом случае разведение лошадей станет у людей их занятием по душе. В том числе — а может быть, в первую очередь — для детей. Кони могут заменить компьютерные игры, праздное препровождение времени молодыми людьми, которые не знают, куда приложить свои силы, — это я вам гарантирую! Бездельничество точно изживем, — говорит один из руководителей группы всадников, представлявших Карачаево-Черкесию, Аслан Папшуов.

К слову, во время конного перехода действовало правило — без особой необходимости не пользоваться мобильниками, планшетами и всеми современными средствами связи. Раз решили обратиться к историческим корням, нужно следовать духу времени минувшей эпохи.

Пока Аслан рассказывал свою теорию преодоления глобальных процессов человеческого безразличия к природе и истокам национальной культуры, на площадке перед входом на ипподром возник серьезный конфликт среди участников, но не людей, а лошадей. Ссору затеяли два статных кабардинских жеребца — храпя и становясь на дыбы, они пытались, видимо, доказать друг другу, кто главней, несмотря на находящихся рядом наездников-хозяев. Всадники драчунов развели в стороны, однако наблюдатели смогли убедиться в верности описаний нравов коней былинных: гривы — как огонь, дым валит из ноздрей.

«Кабардинцы» — строгие лошади. В данном случае конфликт возник между двумя жеребцами, потому что один из них подошел слишком близко к другому и нарушил его личные границы. Тогда начинается выяснение отношений. В первый день похода, когда всадники выстраиваются в кавалькаду, лошади часто конфликтуют между собой. На второй, третий день они уже узнают друг друга по запаху, по взгляду, привыкают и успокаиваются. То, что мы сейчас видели, это ссора двух жеребцов, которые в походе не ходили рядом, некоторые привязаны близко и, как видите, вполне мирно «общаются» между собой, — пояснил нравы «кабардинцев» Аслан Папшуов.

Читайте также:  Пегас созвездие когда можно увидеть

По его словам, древний опыт взаимопонимания с лошадьми нужно обязательно изучать, если берешься за дело возрождения коневодства, искусства наездника.

Заезды и призы

Это искусство продемонстрировали вскоре на дорожке в 1400 м подготовившиеся к старту. В первом заезде участвовали всадники на чистокровных лошадях кабардинской породы. Зрелище впечатляющее, здесь уже эмоции захватили и участников перехода, и зрителей.

Первым финишировал Руслан Разов из Кабардино-Балкарии на восьмилетнем жеребце по кличке Буян. Приз за первое место составил 15 тыс. рублей. Вторую премию в 10 тыс. рублей взял представитель Карачаево-Черкесии Азамат Дышеков на четырехлетнем жеребце по кличке Данди. Премия за 3 место в 5 тысяч рублей осталась в Адыгее — победитель Ахмед Схаляхо на жеребце по кличке Буян, которому также четыре года.

Во втором заезде участвовали «кабардинцы»-полукровки. Первым пришел к финишу представитель Адыгеи Азамат Шишхов на пятилетнем жеребце по кличке Черкес. Всадник из КЧР Асланбек Баждугов на четырехлетке Курмане стал вторым. Третьим пришел к финишу Ислам Лагучев из КБР на четырехлетнем жеребце по кличке Устаз. Призовой фонд в этом забеге составил 25 тысяч рублей.

В каждом ауле всадников встречали с радостью и угощениями, с песнями и танцами. За этим красивым зрелищем наблюдали тысячи людей, но самое главное — дети, которые с детства приучаются к своим корням, к памяти о Великой Победе. Поздравляю победителя и призеров забега на приз главы Республики Адыгея. Поздравляю и всех участников перехода с успешным завершением зекIо в честь наших дедов и прадедов-Победителей! — написал в своем Инстаграме глава Адыгеи Мурат Кумпилов

Источник

В Адыгее пройдет конный переход в честь Дня победы и черкесской культуры

В начале мая в Адыгее пройдет конный переход «Созвездие шагди». Ожидается, что участие в нем примут более 100 всадников из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Об этом сообщает сайт газеты «Советская Адыгея».

Все участники конного перехода будут одеты в черкески. Свой путь всадники начнут 3 мая в ауле Ассоколай и закончат 7 мая в ауле Тахтамукай. Они пройдут через Теучежский, Тахтамукайский районы и город Адыгейск. На ночлег участники конного перехода остановятся в ауле Понежукай, городе Адыгейск, ауле Старобжегокай и Афипсип. За 5 дней всадники должны преодолеть путь длиною около 260 км.

На финише в ауле Тахтамукай пройдет конный забег, в ходе которого лошади смогут показать свою скорость и выносливость. Дистанция забега составит более 3 тысяч метров.

«Конный переход пройдет в преддверии Дня победы. В первую очередь он носит патриотический характер. Кроме того, он направлен на развитие адыгской культуры, популяризацию кабардинской породы лошадей, возрождению коневодства в республике. Мероприятие планируется сделать традиционным», — рассказал изданию председатель «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

Впервые конный переход в Адыгее был организован в прошлом году. В течение трех дней более 35 всадников прошли через Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы, финишировав в Майкопе. Их путь лежал по маршруту Ходзь — Блечепсин -Кошехабль — Егерухай — Хакуринохабль (Шовгеновск) — Уляп — Майкоп.

Источник

Adblock
detector