Конспект занятия по рисованию «Лети, ракета, к звездам» в подготовительной группе
Наталья Андреева
Конспект занятия по рисованию «Лети, ракета, к звездам» в подготовительной группе
Конспект занятия по «Художественно- эстетическому развитию»
в подготовительной группе (6-7 лет)
Тема: «Лети, ракета, к звездам»
Доминирующая образовательная область: Художественно- эстетическая
Интеграция образовательных областей: Социально — коммуникативное, познавательное, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Вид деятельности детей: рисование.
Цель: Закреплять знания детей об окружающем мире техники
• Учить детей изображать ракету, используя вытянутую треугольную овальную или форму.
• Закреплять знания детей об окружающем мире техники.
• Развивать творческое воображение.
Материалы и оборудование: Портрет Ю. А. Гагарина, различные изображения космических кораблей, репродукции картин, посвященных космосу. Бумага А4, кисти мягкие и щетинна, вода, гуашь.
Структура занятия
I Вводная часть 2 мин
II Основная часть 25мин
1. Беседа Рассматривание иллюстраций космоса 6мин
2. Физминутка «Зарядка» 2мин
3. Практическая часть Показ воспитателем 2мин
4. Самостоятельная работа детей 15мин
III Заключительная часть Рефлексия 3мин
Длительность 30 минут
Ход занятия
I Вводная часть
Воспитатель читает стихотворение:
Как люблю я помечтать,
В небе звездочки считать.
Раз звезда и два звезда,
Как же мне попасть туда?
Хочу быть космонавтом,
Чтоб отправиться в поход –
В свой космический полет!
Домчи меня мой звездолет
До Марса, до Луны.
Я изучить хочу ее –
Вот все мои мечты!
Лечу я в небе высоко,
Внизу моя Земля.
Какой красивый шар земной,
II Основная часть
1. — А вы, ребята, мечтаете полететь в космос?
— Посмотрите на эту космическую красоту.
Дети рассматривают репродукции картин, посвященных космосу.
Наверное, такая мечта была и Юрия Гагарина – первого космонавта Земли.
Мечта его исполнилась – он побывал в космосе и видел нашу Землю целиком с огромной высоты.
Мы гордимся его подвигом. Каждый год 12 апреля в нашей стране отмечается День Космонавтики, посвященный всем летчикам – космонавтам, ученым и рабочим, которые делают ракеты.
2. А ну-ка по порядку, вставайте на зарядку (принимают исходное положение)
Мы разминку начинаем:
Ноги шире раздвигаем
Руки в стороны разведем
А потом в локтях согнем.
Вверх рука, вниз рука
Нам присесть уже пора
Мы разминку завершаем:
Руки, ноги выпрямляем!
3. На иллюстрациях вы видите разные космические корабли. Обратите внимание, какие они огромные и красивые. А давайте – кА мы с вами придумаем свою ракету «Звездолет».
Сначала надо определиться с ее формой. Какой она будет?
Треугольная или овальная формы подходят больше. Берем любой цвет краски и рисуем макет ракеты. Чтобы ваш корабль не сбился с пути и мог поддерживать связь с Землей – нужна антенна. Ее можно нарисовать тонкой линией на передней части ракеты. Не забудьте нарисовать окна, в космическом корабле они называются иллюминаторами, через которые наши космонавты любуются космической красотой.
Иллюминаторы имеют круглую форму.
Вот и готов «Звездолет». Три, два, один! Старт! Поехали!
Нарисуйте желто-красными линиями огонь, извергаемый турбинами.
Куда летит наша ракета?
Что видит космонавт?
Мы с вами сейчас изобразим звезды приемом «набрызг».
Возьмите любую краску на кисть, слегка опустите ее в воду, чтобы краска стала жидкой. Правой рукой держим кисть, а пальцем левой руки стучим по кисти или отводим волоски щетины назад. Таким образом на лист падает много мелких капелек, которые напоминают маленькие звездочки.
4. Самостоятельная работа детей. Воспитатель по мере необходимости оказывает индивидуальную помощь.
III Заключительная часть
В конце занятия проводится выставка работ.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Космическая ракета» Аппликация в старшей группе «Космическая ракета» Задачи: -Уточнить знания детей из истории развития космонавтики: кто был первым космонавтом,.
Фотоотчет о занятии по рисованию восковыми карандашами во второй младшей группе «Ракета» Фотоотчет по рисованию восковыми карандашами во второй младшей группе «Ракета» Цель: познакомить детей с понятием «космос» и всем, что.
Конспект занятия «Ракета» в старшей и подготовительной группе КОН в старшей и подготовительной группе «Ракета» МБОУ «Михайловская СОШ им. ГСС А. К. Скрылева» Воспитатель Мишина Марина Григорьевна. Цели.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Ракета в космосе» Конспект занятия по продуктивной деятельности в старшей группе. Аппликация «Ракета в космосе» Цель: Расширить представления детей о космосе.
Конспект занятия «Вперед к звездам» Формирование элементарных математических представлений детей в подготовительной группе по теме «Вперед к звездам» (основная часть Программы).
Конспект занятия по конструированию в технике оригами в подготовительной к школе группе «Закладка для книги «Ракета» Конспект занятия по конструированию (техника оригами) в подготовительной к школе группе. Тема «Подарок для папы закладка для книги — ракета».
Конспект занятия по рисованию с использованием трафарета «Ракета в космосе» Конспект занятия по рисованию «Ракета в космосе» Цели и задачи: — Воспитывать у детей стремление к познанию окружающего мира. — Развивать.
Конспект занятия по рисованию «Ракета в космосе» во второй младшей группе Рисование во второй младшей группе «Ракета в космосе» Воспитатель: Ермакова Г. А. Цель: познакомить детей с понятием «космос»; научить детей.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Ракета в космосе» К О Н С П Е К Т НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» в старшей группе Тема: «Ракета в космосе» Педагогические.
Фотоотчет о занятии «Ты, ракета, ввысь лети! Славу папам принеси!» Какой мужчина не мечтал в детстве стать космонавтом. Ведь космонавты настоящие герои своего Отечества. Прекрасным подарком будет открытка.
Источник
Конспект занятия по рисованию «Космическая ракета»
Наида Асланова
Конспект занятия по рисованию «Космическая ракета»
«Космическая ракета»
Цели: учить детей изображать ракету, используя вытянутую треугольную форму или овальную, наносить на нее мелкие части (иллюминатор – окно. антенны); а так же звездное космическое небо приемами «печатание», «набрызг».
Закреплять знания детей об окружающем мире техники.
Развивать творческое воображение.
Воспитывать уважение и чувство гордости за наших космонавтов.
ОБОРУДОВАНИЕ: Портрет Ю. А. Гагарина, различные изображения космических кораблей, репродукции картин, посвященных космосу.
Бумага А4, кисти, поролоновые палочки, зубные щетки, расчески, салфетки, вода, гуашь, акварельные краски, палитры,
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, мечтаете полететь в космос?
— Посмотрите на эту космическую красоту.
Дети рассматривают репродукции картин, посвященных космосу.
Наверное, такая мечта была и Юрия Гагарина – первого космонавта Земли.
Мечта его исполнилась – он побывал в космосе и видел нашу Землю целиком с огромной высоты.
Мы гордимся его подвигом. Каждый год 12 апреля в нашей стране отмечается День Космонавтики, посвященный всем летчикам – космонавтам, ученым и рабочим, которые делают ракеты.
На иллюстрациях вы видите разные космические корабли. Обратите внимание, какие они огромные и красивые. А давайте, мы с вами придумаем свою ракету.
Сначала надо определиться с ее формой, какой она будет?
Треугольная или овальная формы подходят больше. Берем любой цвет краски и рисуем макет ракеты.
Самостоятельная работа детей.
Чтобы ваш корабль не сбился с пути и мог поддерживать связь с Землей – нужна антенна. Ее можно нарисовать тонкой линией на передней части ракеты. Не забудьте нарисовать окна, в космическом корабле они называются иллюминаторами, через которые наши космонавты любуются космической красотой.
Иллюминаторы имеют круглую форму.
Самостоятельная работа детей.
Вот и готов «Звездолет». Три, два, один! Старт! Поехали!
Нарисуйте желто-красными линиями огонь, извергаемый турбинами.
Куда летит наша ракета?
Что видит космонавт?
Мы с вами сейчас изобразим звезды поролоновыми палочками приемом «печатание» или приемом «набрызг».
Возьмите любую краску на зубную щетку, слегка опустите ее в воду, чтобы краска стала жидкой. Правой рукой держим щеточку, а левой расческу. Щеточкой резко проводим по расческе. Таким образом, на лист падает много мелких капелек, которые напоминают маленькие звездочки.
Дети самостоятельно выполняют работу. Воспитатель по мере необходимости оказывает индивидуальную помощь.
В конце занятия проводится выставка работ.
Детский мастер-класс изготовления аппликации «Космическая ракета» Летит в космической дали Стальной корабль Вокруг Земли. И хоть малы его окошки, Всё видно в них Как на ладошке: Степной простор,.
Детский мастер-класс по конструктивно-модельной деятельности «Космическая ракета» Материал для выполнения мастер – класса: схема последовательности всех этапов моделирования деталей ракеты, бумага для офисной техники.
Художественное творчество во второй младшей группе «Космическая ракета». Пластилинография .
Конспект НОД по рисованию «Ракета» Программные задачи: Развивать композиционные умения; закрепить навыки рисования контура предмета простым карандашом и раскрашивать цветными.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Ракета» Видео Цель: Учить детей рисовать космический корабль, передавая пропорции и форму частей. Задачи: Учить детей самостоятельно дополнить композицию.
Конспект открытого занятия по конструированию на тему «Ракета» Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие. «Конструирование на тему: «Ракета» в средней группе. Цель: закрепить знания.
Конспект занятия по конструированию «Ракета» День космонавтики в этом году пришелся на четверг. По расписанию НОД у нас конструирование. Немного подумала и над темой занятия, и над.
Конспект занятия по лепке с детьми старшей группы «Космическая ракета» Интеграция ОО:»Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Конспект занятия по пластилинографии «Ракета» в младшей группе Тема: Ракета. Цель: Формировать умение детей выполнять работу в технике пластилинографии. Задачи: 1. Формировать умение детей самостоятельно.
Мастер-класс с пошаговым фото «Конструирование из бросового материала «Космическая ракета» для старшей группы Цель: изготовление ракеты из бросового материала Задачи: 1. Показать детям новые возможности при работе с бросовым материалом, закрепить.
Источник
Конспект занятия по рисованию «Ракета в космосе»
Татьяна Деева
Конспект занятия по рисованию «Ракета в космосе»
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Ракета в космосе»
Цели и задачи:
1. Воспитывать у детей стремление к познанию окружающего мира.
2. Продолжить учить смешивать различные краски (синюю, голубую, фиолетовую, черную) прямо на листе бумаги. Закрепить умение печатать по трафарету.
3. Побуждать детей передавать в рисунке картину космического пейзажа, используя впечатления, полученные при рассматривании репродукций.
4. Развивать чувство композиции и колорита.
Предварительная работа: беседа о космосе, первом космонавте Земли Ю. А. Гагарине, чтение рассказов А. Митяева «Первый полет», «Звездолетчики» по В. Бороздину.
Словарная работа: космический корабль, космос, планета.
Материал: альбомные листы с готовым фоном, трафареты ракет, крышечки, ватные палочки, салфетки, гуашь, поролоновые губки; иллюстрации с изображением звездного неба, космического корабля, портрет Ю. А. Гагарина.
Ход занятия:
Воспитатель предлагает отгадать загадки:
Чудо-птица – алый хвост
Полетела в стаю звезд.
Наш народ построил эту
Он не летчик, не пилот,
Он ведет ни самолёт,
А огромную ракету,
Назовите, кто же это.
Дети отгадывают загадки.
Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Космонавты».
Правила игры: Дети, взявшись за руки, ходят по кругу:
Ждут нас быстрые ракеты
Для прогулок по планетам
На какую захотим,-
На такую полетим!
Но в игре один секрет:
Опоздавшим — места нет!
Дети разбегаются и стараются занять места в обручах. В одну ракету могут сесть только 2 ребенка-космонавта.
Дальше воспитатель показывает иллюстрацию-фото первого космонавта Ю. Гагарина и напоминает, что 12 апреля – День космонавтики.
-Много лет назад именно в этот день космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. С тех пор в этот день каждый год мы отмечаем день космонавтики — праздник космонавтов и всех, кто помогает им успешно летать в космос.
Воспитатель зачитывает детям стихотворение В. Степанова: «Ю. Гагарин»
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
Воспитатель с детьми обсуждает: кто такие космонавты и чем они занимаются.
Далее детям предлагается представить, что они тоже полетели в космос.
-Что вы можете увидеть в космосе?
Рассматривают иллюстрации и эскизы неба, звезд, сравниваются цвета в изображениях.
-Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (Ответы детей: здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым и т. д. ).
-Как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос? Ребята вы любите смотреть на небо ночью? А что можно увидеть на небе? Сколько звезд на небе? (Ответы детей: несчетное количество).
— Безоблачный ясный вечер, небо над нашей головой усыпано множеством звезд. Они похожи на маленькие сверкающие точки и расположены далеко от Земли. На самом деле звезды очень большие (показ иллюстрации).
Воспитатель рассказывает ребятам об испытаниях, которые космонавты должны пройти на Земле.
1) Представьте, если бы вас посадили в большой шар, и огромный великан стал бы перебрасывать его из одной руки в другую. Чтобы вы почувствовали при этом?
2) А вот еще одно испытание – представьте, что вас посадили в кресло, пристегнули ремнями и машина со страшной силой закружила бы это кресло: вверх, вниз, туда-сюда.
3) А еще ребята, когда ракета взлетает, она очень дрожит. Чтобы привыкнуть к этому, космонавта сажают в вибромашину, и начинается такая тряска, что зуб на зуб не попадешь.
-А сейчас я вам предлагаю нарисовать ракету, на которой можно отправиться в космос к другим планетам, но для этого нам стоит немного подготовиться.
Раз, два – стоит ракета,
(дети проверяют осанку)
Три, четыре – самолет.
Раз, два – хлопок в ладоши,
(хлопки в ладоши над головой)
А потом на каждый счет.
(четыре хлопка перед собой)
Раз, два, три, четыре
(руки вверх, потянуться)
Руки выше, плечи шире
(руки в стороны, предплечья вверх)
Раз, два, три, четыре
И на месте походили.
(ходьба на месте)
А сейчас мы с вами, дети,
Улетаем на ракете.
(руки вверх, ладони соединить – «купол ракеты»)
На носочки поднялись,
(встать на носочки)
Быстро, быстро руки вниз
(правую руку вниз, левую руку вниз)
Раз, два, три, четыре –
Вот летит ракета ввысь!
(потянуть голову вверх, плечи вниз)
В ясном небе солнце светит,
Космонавт летит в ракете.
(потягивания – руки вверх)
А внизу леса, поля-
(низкий наклон вперед, руки развести в стороны)
Воспитатель демонстрирует поэтапный способ рисования.
1. На лист бумаги с фоном наложить трафарет (лист картона с прорезанной в ней ракетой) и с помощью губки нанести краску на ракету (не размазывая, а прижимая). Затем осторожно убрать картон и пальцами дорисовать окошки на ракете.
2. Далее взять крышечки от пластиковых бутылок и опустить в чашечку с краской и поставить печать возле ракеты – это планеты.
3. С помощью ватной палочки нарисовать звезды – белого, желтого цвета.
Дети приступают к работе. Воспитатель по необходимости им помогает.
Пока работы сохнут, дети выкладывают на ковре большую ракету из счетных палочек.
-Какие замечательные работы у вас получились! Вы молодцы!
Воспитатель хвалит детей за отличную работу и читает стихотворение Г. Лагздынь «Космонавт»
Мне бы надо, очень надо
Космонавтом смелым стать.
Мне бы надо, очень надо
К двум Медведицам слетать,
У Медведиц погостить,
Их коврижкой угостить.
Уж такая там природа:
Ни цветов, ни пчёл, ни мёда,
А потом махнуть в ракете
К самой северной планете…
Фотоотчет «Ракета в открытом космосе» 12 апреля — День авиации и космонавтики 12 апреля 1961 года свершилось одно из тех событий, которые принято называть перевернувшими мир.
Конспект комплексного занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Спасатели в космосе» Примечание: Посадила с детьми семена кливии и луковицы нарциссов. Так красиво выросли, решила обыграть на занятии. Цель: Упражнять детей.
Конспект НОД по аппликации в средней группе «Ракета в космосе» Задачи: закрепить навыки наклеивания бумаги, закрепить навык разрезания квадрата на треугольники, развивать воображение, интерес к профессии,.
Конспект ОД по рисованию в подготовительной группе «В далёком космосе» Цель:Овладение нетрадиционной техникой рисования «Акварель и восковые мелки». Закрепление умений пользования восковым мелком; на белой бумаге.
Конспект занятия по аппликации в средней группе «Космическая ракета» Тема: «Космическая ракета». Цель: Рассказать детям о космосе,воздушных видах транспорта. Рассмотреть вместе с детьми иллюстрации космических.
Конспект занятия по лепке «Веселая ракета» во второй младшей группе Конспект занятия по лепке «Волшебная ракета» во второй младшей группе Составила Шутанова Надежда Владимировна Воспитатель МКОУ Чантытырская.
Конспект занятия по рельефной лепке «В далеком космосе» Задачи. 1. Продолжать освоение техники рельефной лепки: предложить детям вместе создать рельефную картину, включающую космические объекты.
Мастер-класс «Изготовление аппликации ко Дню космонавтики «Ракета в космосе» Скоро день космонавтики, в этом году исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос. Взлетел в ракете русский парень,всю землю.
Плакат «Ракета в космосе» С детьми средней группы мы продолжаем творческую работу. Скоро 55 лет Дня Космонавтики. Сначала с детьми мы рассмотрели энциклопедии, плакаты.
Конспект занятия по познавательному развитию «Первый в космосе» Познавательное развитие «Первый в космосе» Программное содержание Продолжать знакомить детей с космосом, планетами солнечной системы. Доставить.
Источник