Конспект НОД в подготовительной группе на тему: «Солнце – большая звезда».
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Солнце- большая звезда | 23.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе на тему: «Солнце – большая звезда».
Программное содержание: развивать у детей элементарные представления о Солнечной системе, дать представление о Солнце как о звезде и планете;
познакомить детей с понятиями света и тени, показать значение разного освещения в жизни растений и животных;
воспитывать интерес к космосу.
Оборудование: схема – планеты Солнечной системы, карта звездного неба, настольная лампа, глобус.
Эта желтая звезда
Согревает нас всегда,
Все планеты освещает,
От других звезд защищает.
Дети. Это Солнце.
Воспитатель. Для нас, жителей планеты Земля, Солнце – это звезда совершенно нам необходимая. Без Солнца никого из нас просто бы не было. Солнце – это главный двигатель всех жизненных процессов, происходящих на Земле. Уничтожьте его лучи хотя бы на один месяц, — и жизнь на нашей планете прекратится.
Звезда по имени Солнце, сформировалась очень давно, 4,6 млрд. лет назад из громадного облака газа и звёздной пыли. Солнце не стоит на месте. Вместе со всеми своими планетами, образующими Солнечную систему, Солнце движется в космическом пространстве.
Что такое Солнечная система? Солнечная система – это связанная силами притяжения система (комплекс) небесных тел. В состав Солнечной системы входят: главная звезда – Солнце, восемь известных больших планет с их спутниками (в том числе и планета Земля со спутником Луна). Каждая планета вращается вокруг Солнца по своей орбите (показывает на модели). Ближе всех к Солнцу расположен Меркурий , затем идут (по мере удаления от Солнца) Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Солнце оказывает большое влияние на планеты. Та, что ближе к Солнцу, получает больше тепла. На планетах, отдаленных от Солнца, тепла меньше — там холоднее. Посмотрите еще раз на модель Солнечной системы и скажите: все ли планеты одинаковые по размеру? Правильно, планеты по размеру разные, но все они — значительно меньше Солнца. У каждой планеты, за исключением Меркурия и Венеры, есть спутники .
Солнце — самая важная для людей звезда, которая обеспечивает и поддерживает жизнь на планете Земля.
Встречает первым солнечные бури
Неуловимый, маленький Меркурий.
Второй, за ним, летит Венера
С тяжёлой, плотной атмосферой.
А третьей, кружит карусель,
Земная наша колыбель.
Четвёртый — Марс, планета ржавая,
Красно — оранжевая самая.
А дальше мчат, пчелиным роем,
Своей орбитой астероиды.
Пятый- Юпитер, очень уж большой
На звёздном небе виден хорошо.
Шестой — Сатурн, в шикарных кольцах,
Очаровашка, под лучами солнца.
Седьмой — Уран, прилёг как лежебока,
Ведь труден путь его далекий.
Восьмой — Нептун, четвёртый газовый гигант
В красивой голубой рубашке франт.
Плутон, Харон, девятые в системе,
Во тьме дуэтом коротают время
Что дает нам Солнце? (Тепло и свет).
В какое время суток мы можем увидеть Солнце? (Днем, утром).
В какое время года Солнце дольше всего бывает на небе? (Весной, летом).
А можно ли ночью увидеть Солнце? Нет.
А что мы с вами можем увидеть на чистом вечернем небе в хорошую погоду? (Звезды, луну)
Какой спутник у Земли? Правильно, Луна является естественным спутником Земли.
А сейчас приглашаю вас на физкультурную разминку.
Физминутка: Солнце спит и небо спит
Солнце спит и небо спит, (Сложенные ладони к левой щеке, к правой щеке.)
Даже ветер не шумит. (Качаем поднятыми вверх руками.)
Рано утром солнце встало, (Подняли руки вверх, потянулись.)
Все лучи свои послало. (Качаем поднятыми вверх руками.)
Вдруг повеял ветерок, (Качаем раскрытыми в сороны руками.)
Небо тучей заволок, (Закрыли лицо руками.)
И деревья раскачал. (Качание туловища влево-вправо.)
Дождь по крышам застучал, (Прыжки на месте.)
Барабанит дождь по крышам, (Хлопаем в ладоши.)
Солнце клонится все ниже. (Наклоны вперед.)
Вот и спряталось за тучи, (Приседаем.)
Ни один не виден лучик. (Встали, спрятали руки за спину.)
Воспитатель. Покажите, пожалуйста, третью от Солнца планету. Как она называется? Верно, Земля . Земля – это пока единственная известная планета Солнечной системы, содержащая атмосферу c кислородом, жидкие океаны на поверхности и жизнь. Земля — наш с вами дом, который надо любить и беречь. Послушайте мой рассказ. Давным-давно жил-был большой огненный шар. Он носился в пространстве по кругу и все время вертелся. Со временем он остыл. Так появилась наша планета. Она состоит из суши и воды, окружена воздухом. С высоты Земля кажется голубой, поэтому ее и называют голубым шаром. Жизнь на Земле зависит от воды и воздуха (показывает ширму «Круговорот воды в природе»). Под воздействием солнечных лучей вода нагревается, превращается в пар, поднимается вверх, а затем в виде осадков опять возвращается на Землю. Благодаря этому поддерживается жизнь на Земле. На Земле достаточно воды, воздуха, тепла.
Как думаете: может человек жить на Луне? (Ответы) Нет, не может. На Луне нет воздуха, воды и тепла.
Сегодня мы рассмотрели строение Солнечной системы. Подумайте и скажите-. Земля движется или стоит на месте? Правильно, Земля за год совершает полный оборот вокруг Солнца.
Это движение приводит к смене времен года. Какие времена года вы знаете?
Дети. Зима, весна, лето, осень.
Воспитатель. Какое время года сейчас?
Дети. Сейчас зима.
Воспитатель. К ак происходит смена дня и ночи? Вот посмотрите, перед вами глобус и лампа — модель Солнца. Скажите, где сейчас на глобусе день, а где ночь? На освещенной части глобуса — день, а другая часть находится в тени, там ночь. Покажите на глобусе нашу страну Россию. Как называется город, в котором мы живем? Покажите его на глобусе.
У меня в руках фигурка мальчика. Его зовут Миша. Мишу мы поставим на модели в столицу на шей страны -Москву. Какое время суток сейчас в Москве? Что делает Миша? А теперь? (Поворачивает Землю в тень от Солнца). Что Миша делает сейчас? (Спит) А теперь? (Поворачивает глобус другой стороной.) В Северной Америке располагается другое государство — Соединенные Штаты Америки. Сюда мы тоже поставим фигурку мальчика и назовем его Вилли. Я начинаю вращать глобус, а вы мне скажите: где ночь, а где день? Что будет делать Вилли, а что Миша? Какое время суток у Вилли? (У него утро). А у Миши? З начит, за сутки Земля совершает полный оборот вокруг себя. Это движение и приводит к смене дня и ночи. Вращаясь, планета подставляет солнечным лучам то одну, то другую свою сторону. На освещенной половине земного шара день, а на неосвещенной — ночь.
Вы очень много сегодня узнали о Солнечной системе, о смене дня и ночи. Я предлагаю вам нарисовать как выглядит наша Солнечная система.
Источник
Солнце. Конспекты занятий в подготовительной группе
Подготовительная группа. Старший дошкольный возраст. Дети 6-7 лет
Конспект развлечения «Солнце яркое — лето красное!» (подготовительная группа) Цель: Создать праздничное настроение. Задачи: — Развивать музыкальные, творческие способности, — развивать социально-коммуникативные навыки, — воспитывать чувство дружбы. Ход праздника Звучит заставка «Песенка про лето», дети выходят на улицу, встают по периметру площадки.
Конспект итогового занятия по ознакомлению с окружающим миром «Солнышко лучистое» (подготовительная к школе группа) Конспект итогового занятия по ознакомлению с окружающим миром «Солнышко лучмстое» в подготовительной к школе группе. Цель: обобщить и систематизировать знания, умения и навыки детей, полученные на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Задачи: Обучающие: • Продолжать.
Солнце. Конспекты занятий — Конспект занятия по декоративному рисованию в подготовительной к школе группе «Солнышко, нарядись!»
Публикация «Конспект занятия по декоративному рисованию в подготовительной к. » Конспект занятия по декоративному рисованию в подготовительной к школе группе «Солнышко, нарядись!» (на основе учебно-методическое пособие «Изобразительная деятельность в детском саду». И.А.Лыкова) составитель: Краснова Надежда Олеговна Образовательные области.
Открытое занятие по ручному труду «Солнышко» в подготовительной группе Открытое занятие по ручному труду «Солнышко» в подготовительной группе подготовила: Воспитатель Жаркова Наталья Николаевна Г.п. Верея, 2021 Ручной труд «Солнышко .» Цель: · Систематизировать и расширять знания детей о солнце и его значении; вызвать эмоциональный отклик; ·.
Конспект НОД в подготовительной группе «Рада скатерть хлебушку, он на ней как солнышко» Надежда Погодаева Конспект НОД в подготовительной группе «Рада скатерть хлебушку, он на ней как солнышко» Цель: Закрепить знания детей о том, что хлеб – основной продукт питания человека. Задачи: Обучающие: Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб.
Конспект ООД «Солнышко-подсолнышко» в подготовительной группе Образовательная область: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие. Форма работы: решение проблемной ситуации, экспериментирование Цель:Углубление представлений о подсолнухе, как об основной и важной масленичной культуре, развитие.
Солнце. Конспекты занятий — Конспект ОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Ах, бабье лето, бабье лето, осенним солнышком согрето…»
Статья «Конспект ОД по познавательному развитию в подготовительной группе. » Конспект ОД по познавательному развитию с детьми подготовительной группы «Ознакомление с Миром природы» «Ах, бабье лето, бабье лето, осенним солнышком согрето. » Цель: Познакомить детей с народным названием времени года «Бабье лето» Задачи: Расширять знания детей о многообразии.
Конспект занятия «В гостях у солнышка» для подготовительной группы Конспект занятия организованной учебной деятельности для подготовительной группы Образовательные области: «Познание» Разделы: Формирование элементарных математических представлений Тема: «В гостях у солнышка» Цель: закрепить знания детей о геометрических фигурах (круг, овал.
Конспект досуга «Праздник солнца и лета» для дошкольников от 5 до 6 лет Цель: формирование положительных эмоций при решении двигательных и познавательных задач. Задачи: — учить работать организованно, точно выполнять задания; — развивать чувство равновесия, прыгучесть, ловкость, выносливось, творческую активность в движении, внимание; — воспитывать.
Познавательная беседа «Солнце» для детей 5–7 лет Ребята! Вы уже знаете, что звезды — огромные пылающие шары, расположенные очень далеко от нашей планеты. А чтобы вспомнить о том, какая самая ближайшая звезда по отношению к Земле, отгадайте загадку. Оно свет на Землю льет, И тепло нам всем дает. (Солнце) Солнце — ближайшая к.
Источник
Конспект совместной деятельности с детьми подготовительной группы «Солнце. Солнечная система»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Конспект совместной деятельности для детей подготовительной группы «Солнце. Солнечная система». Сказка про солнце. Опыт «Солнце и жизнь на земле».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_solnechnaya_sistema.docx | 22.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №71 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей
Калининского района Санкт-Петербурга
Конспект совместной деятельности с детьми подготовительной группы
«Солнце. Солнечная система».
«Солнце. Солнечная система».
1. Напомнить детям о строении нашей Солнечной системы; рассказать о Солнце.
2. Показать детям, что существование жизни на планете имеет свои
3. Способствовать самостоятельному поиску интересующих детей
знаний, через опытническую деятельность и познавательную
4. Вызвать у детей интерес к познанию нового, неизвестного им.
- схемы Солнечной системы, карандаши цветные — по количеству детей;
- карта Солнечной системы;
- емкости с водой, песком, камешки;
- энциклопедии;
- макет Солнечной системы.
- чтение энциклопедий;
- рассматривание иллюстраций;
- чтение стихов;
- дидактическая игра «Земля и Солнечная система».
- Воспитатель: Ребята, сегодня на занятии я хочу вам рассказать одну сказку.
«В одной далекой и прекрасной стране случилась эта история. Давным-давно, в незапамятные времена на самом краю земли существовало одно самое обычное Королевство – с обычными королем и обычными людьми. Единственное, чем отличалось это Королевство от других – тем, что в нем всегда светило Солнце, а погода стояла удивительная. Леса издавали ароматы цветов и трав, ручьи поили людей прохладной водой, птицы пели удивительные песни, а животные были добры и миролюбивы. И все люди радовались жизни, любили друг друга и свое солнце. Они заботились о своем Королевстве. Были добрыми и трудолюбивыми и всегда заботились друг о друге. Если кому-то становилось грустно, то всегда рядом находились друзья, которые были готовы утешить. Но однажды случилась беда.
На землю Королевства ступила нога злой колдуньи! Она жила в царстве Темноты. Злая колдунья ненавидела Солнце.
Долгими ночами (дней в ее царстве не было) колдунья шила огромный шатер, который должен был закрыть весь небосвод, и когда шатер был готов, она направилась в путь.
Все, что надо было сделать – это натянуть над Королевством черный шатер. Но это было не так-то просто. Много дней колдунья ходила по королевству . Она убеждала людей в том, что жизнь без Солнца намного лучше, и никто не мог ей возразить , ведь люди не знали , что значит жить без Солнца.
И они поверили колдунье. И вот однажды все люди собрались на главной площади Королевства для того, чтобы совершить задуманное – натянуть огромный черный шатер. Колдунья же удалилась в свое царство, она уже сделала свое дело, остальное люди совершали сами.
И вот, шатер был натянут. В миг все померкло, и каждый житель зажег фонарик, который был приготовлен на этот день.
Конечно, фонарики не светят так ярко, как солнце, но, пожалуй, и их света достаточно, — рассуждали жители Королевства.
Прошло немного времени, и их фонари совсем погасли, а Королевство погрузилось в кромешную тьму. Люди уже не могли ухаживать за растениями, наводить порядок в своих жилищах, потому что в темноте ничего было не разглядеть.
Постепенно люди перестали мыться и стирать одежду, потому что грязи на себе они не видели. Растения без солнечного света зачахли, а ручьи от мусора стали настолько грязными, что пить воду из них стало просто невозможно. Люди стали бояться выходить из дома, ведь можно угодить в канаву, или в огромный ров в полной-то темноте!
Люди стали злыми , кругом царила тьма!
Наверное, жизнь бы вообще перестала существовать в этом Королевстве, но однажды в городе появился Путешественник. Откуда он пришел никто тогда не знал, помнят лишь то, что это был первый путешественник за долгие – долгие годы. Наверное, его никто бы и не заметил, если бы не одна удивительная вещь – у Путешественника был волшебный фонарик, а из него светил солнечный лучик! У него был самый НАСТОЯЩИЙ солнечный свет. Так утверждали долгожители Королевства, которые еще помнили те времена, когда светило Солнце. Путешественник направил свой фонарик с солнечным лучом на шатер и тот моментально растаял в воздухе, будто его и не было.
/Дети с воспитателем подходят к макету Солнечной системы/.
— Ребята, а где здесь Солнце?
— А почему Солнце находится в центре? — Что вы можете рассказать о Солнце?
— Какое оно по величине? По цвету?
— Как вы думаете, тепло там или холодно?
— Как вы думаете, есть ли там жизнь?
Воспитатель: Солнце — это огромный огненный шар. Температура на поверхности Солнца — 20 млн. градусов.
Нам кажется, что Солнце — маленький кружочек. Это потому, что оно находится от Земли на очень большом расстоянии. На самом деле Солнце огромное. Оно в 109 раз больше Земли. Если бы можно было поставить Солнце рядом с Землей, это выглядело бы как большой футбольный мяч рядом с горошиной.
От Земли до Солнца 150 млн. км. Поэтому солнечные лучи не сжигают, а только согревают и освещают нашу планету.
Опыт «Солнце и жизнь на Земле».
Цель: выявить влияние солнечного света на жизнь на земле.
- Две емкости с водой
- Две емкости с землей
- Два камешка
- Настольная лампа
Ход: Предложить вспомнить, что дети чувствуют, когда их лицо обращено к Солнцу (тепло, приятно, щеки греются и т.д.)
Предложить детям выяснить, как влияет солнечный свет на все живое. Для этого дети ставят одну емкость с водой, так же одну емкость с землей и один камешек под свет лампы, а оставшиеся материалы в тень (можно закрыть плотным материалом, или коробкой ).
После постановки опыта возвращаются к макету Солнечной системы:
— Солнце — это ближайшая к Земле звезда, это центр Солнечной системы. Наша планета Земля — одна из девяти планет Солнечной системы.
— Давайте вспомним, какие это планеты? /Меркурий, Марс, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, и Плутон. Каждая из планет, движется вокруг Солнца по своему пути. Этот путь называется — орбита.
Солнце вместе с большими и малыми планетами составляет
Пальчиковая гимнастика: « Раз — Меркурий, два – Венера. »
— Ребята, а чтобы нам в дальнейшем было легче изучать,
обследовать планеты, я предлагаю вам выполнить
— Сколько планет вращается вокруг Солнца?
- Меркурий — зеленым
- Венеру — розовым
- Землю — голубым
- Марс — красным
- Юпитер — в разноцветную полоску
- Сатурн — бордовым
- Уран — фиолетовым
- Нептун — синим
- Плутон — черным
- Солнце — красным, оранжевым или желтым.
Вот у нас с вами и получилась карта Солнечной системы.
Физкультминутка: П. /и «Ждут нас быстрые ракеты…»
В конце НОД дети обследуют, что произошло с материалом.
1. На «солнце» земля, вода и камень нагрелись, стали теплыми, в отличии от материалов, находящихся в тени.
2. Солнце — источник света и тепла на Земле.
Растения, животные и люди живут только потому, что жизнь им дает Солнце.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Этот материал будет воспитателям подготовительных групп.
Викторина с использованием ИКТ для детей подготовительной группы«Солнечная система».
Конспект ОД по познавательному развитию у детей старшего дошкольного возраста позволит сформировать представления о солнечной системе, разширить словарный запас.
В рамках муниципального семинара «Поиск эффективных методов и осуществленияэкологического воспитания дошкольников в рамках ФГОС ДО».
Развивать умение решать задачи, на основе слухового восприятия, выделять главные свойства.
Данное мероприятие проводилось в рамках приемственности дошкольного и начального образования. Представлен физкультурный досуг с интеграцией образовательных областей.
Солнечная система представляет собой группу планет, вращающихся по определенным орбитам вокруг яркой звезды — Солнца. Это светило является главным источником тепла и света в Солнечной системе.
Источник