Открытое занятие «Знакомство с космосом»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Цель: Формирование и закрепление знания детей о космосе, вселенной, космическом транспорте, планетах; развитие творческих навыков детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tsel.docx | 221.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Образовательная деятельность : «Знакомство с космосом»
Воспитатель : Никитина Елена Викторовна
Возрастная группа : старший возраст (5-6 лет)
Количество детей: 15
Форма организации : групповая
Тип занятия : интегрированное
Образовательная область: развитие речи
Интеграция образовательных областей : « познавательная развитие», « речевое развитие», «физическое развитие» , «музыка».
Методы : словесный, наглядный, игровой, творческий, музыкальный.
Цель: Формирование и закрепление знания детей о космосе, вселенной, космическом транспорте, планетах; развитие творческих навыков детей.
Задачи :
Образовательные:
-учить рассуждать ,упражнять детей в описании объектов ,правильно и точно подбирая слова
Развивающие :
-развивать звуковую культуру речи ,развивать желания самим ставить опыты
Воспитательные :
-воспитывать выдержку ,доброжелательность ,любознательность ,фантазию
Оборудование :
-Фотографии
-Набор пазлов
-Звезды желтого и синего цвета
-Салфетка ,стакан с водой
-Пластилин
-Ватман
Предварительная работа:
Чтение литературы «Первый в космосе» В.Бороздин.,
Энциклопедия «Космос» автор составитель Владлена Скурат
Беседы : «Что увидел космонавт из ракеты», «Веселые инопланетяне».
Разучивание стихов о космосе ,просмотр мультфильма «Тайна третьей планеты».
Словарная работа: вселенная, скафандр, марсиане, ураган, Сатурн, Нептун, Юпитер, Марс, Земля, ржавчина, живые существа, воздух-невидимка, ледяной гигант, инопланетяне, пузырьки воздуха.
Ход игры: Звучит музыка А. Рыбникова из кинофильма «Большое космическое приключение».
Фото 1 Воспитатель обращает внимание на фото. Приглашает всех участников отправиться в космическое путешествие.
«Ребята, сегодня мы отправимся с вами в необычное, космическое путешествие. Побываем на разных планетах. Скажите, как называется планета, на которой мы с вами живем?»(Земля)
Фото 2 —Вот так выглядит наша планета из космоса. Что нам нужно для того, чтобы полететь в космос? (ракета, скафандр). Первое задание нашего путешествия — собрать ракету, на которой мы отправимся в путешествие и скафандр. (Из пазлов)
Фото 3 «Чтобы запустить ракету, нам нужно провести отсчет до 10. 1, 2…10. Почему же ракета не летит? Давайте попробуем обратный отсчет? 10, 9, 8….1, 0. Полетели!»(Звук летящей ракеты)
Фото 4 «Куда же мы с вами прилетели?» Второе задание — отгадать загадку: «Это красная планета, По соседству с нами. И зимой и даже летом, Мерзнет надо льдами. Странно, что ни говори, — Лед не сверху, а внутри.»(Марс)
«Марс — это огромный, безжизненный, холодный мир. На планете нет озёр, рек, морей. Там практически нет кислорода. Эта планета покрыта слоем пыли — оксидом железа» (ржавчина).
Фото 5 На Марсе живут необычные человечки. Как их называют? (марсиане) Марсиане просят нас помочь им, выполнить задание — провести звуковой анализ слова МАРС.
Фото 6 « Дружелюбным марсианам мы помогли и отправляемся дальше, чтобы узнать, куда мы летим, необходимо отгадать следующую загадку: В телескоп скорей взгляните, Он гуляет по орбите. Там начальник он над всеми, Больше всех других планет. В нашей солнечной системе Никого крупнее нет.» (Юпитер)
Фото 7 «Юпитер является самой крупной и тяжелой планетой в нашей Солнечной системе. У него есть большое красное пятно на его поверхности. Это пятно не что иное, как огромный ураган, который по диаметру превосходит земной в три раза. Юпитер не имеет твердой поверхности. Эта планета полностью состоит из газов. По Юпитеру рассыпались звезды синего и желтого цветов, и нам необходимо выполнить следующее задание — собрать и сравнить звезды (каких больше, а каких меньше, используя математические знаки , =). Вы верно сделали задание, и нам пора отправляться далее».
Фото 8 «Следующую точку назначения узнаем по загадке: Все планеты с полюсами, Есть экватор у любой. Но планеты с поясами, Не найдете вы другой. В этих кольцах он один, Очень важный господин.» (Сатурн)
Фото 9 «Сатурн — это знаменитая планета с огромными кольцами. Он находится достаточно далеко от Земли, однако его можно наблюдать из простого телескопа или качественного бинокля. Ученые предполагают, что кольца Сатурна — это обломки, оставленные от комет, астероидов или уничтоженных спутников. Следующее задание — пройти через кольцо Сатурна (дети становятся в круг, держась за руки, и, не отцепляя рук, перелезают через него). Ну что ж, вы прекрасно справились с этим препятствием. Отправляемся дальше в путь».
Фото 10 « Отгадайте, куда мы полетим дальше: Пышный газовый гигант Брат Юпитера и франт. Любит он, чтоб рядом были Кольца изо льда и пыли». (Уран)
Фото 11 « Планета приобретает голубой и зеленый окрас из-за атмосферы, состоящей по большей части из гелия и водорода. Прозвище «ледяной гигант» она получила из-за того, что состоит из жидкой смеси. Предлагаю нам вместе провести опыт. Опыт: «Воздух — невидимка». Оборудование: большая прозрачная ёмкость с водой, стакан, салфетка. На дно стакана необходимо закрепить бумажную салфетку. Перевернуть стакан вверх дном и медленно опустить его в ёмкость с водой. Обратить внимание детей на то, что стакан нужно держать очень ровно. Вынули стакан из воды и потрогали салфетку, она оказалась сухой. Что получается? Попадает ли вода в стакан? Почему нет? Это доказывает, что в стакане находился воздух, который не пустил воду в стакан. А раз воды нет, значит, она намочить салфетку не может. Детям предлагается снова опустить стакан в банку с водой, но теперь предлагается держать стакан не прямо, а немного наклонив его. Что появляется в воде? (Видны пузырьки воздуха). Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода. Вывод: Воздух прозрачный, невидимый.
Фото 12 «В путь! На планете синей-синей, Дует ветер очень сильный. Холодно на ней весьма — Состоит из воды, газа и льда». (Нептун)
«Hептун- большая солнечная планета, которая вращается вокруг Солнца на определенном расстоянии. Ребята, нам пора возвращаться на Землю, и я предлагаю сделать свое космическое небо и забрать его с собой. Дети, на листе черного ватмана, при помощи пластилина изображают звезды приёмом размазывания.
Фото 13 « Вот мы и дома! Ура! Все задания выполнены, и мы успешно вернулись на планету Земля, на которой обитает самое большое количество живых существ. Поэтому нам надо любить и беречь нашу планету. Давайте послушаем звуки природы нашей планеты (Поощрение детей за выполненные задания).
Источник
Занятие в старшей группе «Знакомство с космосом»
Наталья Маликова
Занятие в старшей группе «Знакомство с космосом»
Тема:Знакомство с космосом.
Конспект занятия
для детей старшего возраста
«Очень здоровенная, эта вся вселенная»
Занятие разработала:
Маликова Наталья Ивановна
г. Красный Сулин
Вид занятия: подгрупповое.
Тип занятия: тематическое.
Цель: Систематизировать знания детей о Космосе, планетах солнечной системы
Повышать уровень развития ребенка
-Продолжать расширять представление детей о многообразии космоса. -Уточнить знания о первом космонавте.
— Познакомить детей с нашим земляком — космонавтом.
— Активизировать словарь детей: вселенная, космонавт, иллюминатор.
— Осуществлять словарную работу, расширяя и уточняя знания детей об окружающем, обогащать речевой словарь. Помогать детям употреблять слова активно, правильно, в точном соответствии со смыслом.
— Закреплять правильное отчетливое произношение звуков «с», «ш», «р».
Формировать нравственные качества личности, взгляды и убеждения.
Воспитывать усидчивость, внимание, любовь к окружающему миру.
Воспитывать чувство гордости за свою планету, за своего земляка.
Развивать у воспитанников познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- речь, память, внимание, воображение, восприятие.
Предварительная работа: накануне занятия воспитатель познакомилась с детьми из другого детского сада.
Интеграция образовательных областей:
Социально-коммуникативное- занятие построено в игровой форме. познавательное развитие- дети узнают новое о космосе; речевое развитие- обогащение словарного запаса детей; художественно-эстетическое развитие- музыкальное сопровождение занятия; физическое развитие- быть здоровыми, выносливыми.
Материал к занятию: интерактивная доска, компьютер, звездный светящийся шар, костюмы космонавтов.
Создание игровой мотивации:
В. Здравствуйте! Ребята, а какое у вас сегодня настроение?
Хорошее, радостное, веселое!
В. Для того, чтобы оно стало еще лучше, мы можем взяться за руки и улыбнуться друг другу.
Дружно за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Мы друг другу улыбнемся.
Мы не будем ссориться,
Будем мы дружить.
Нашими руками всех друзей любить.
В. Я пришла к вам в гости не с пустыми руками. Ребята из детского сада «Аленький цветочек» попросили вам передать вот эту коробку, хотите узнать что там?
(дети самостоятельно подходят и достают картинки из коробки)
В. Что же это за картинки? О чем они могут нам рассказать? Почему вы так думаете (ответы детей).
В. Дома за книжкой
И в детском саду
Мечтают мальчишки, мечтают девчонки
Упорно мечтают они о луне
И даже летают, но только во сне.
В. А как называют людей, которые летают на другие планеты?
Д. Космонавт, астронавт.
В. А на чем же они летают? (на ракете)
Как вы думаете, а мы с вами могли бы отправиться в комическое путешествие (нет). Почему?
Что же нам нужно для того,чтобы отправиться в путешествие?
Д. Нам нужно построить ракету.
В- из чего же мы можем построить ракету? Она будет настоящая или воображаемая?
(Ответы детей) дети строят ракету из стульчиков.
В. Ракету мы построили, но что- то забыли. Разве можно полететь в космос в нашей одежде?
В. Как называется одежда у космонавтов (космический костюм).
В. Правильно. А для того, чтобы мы с вами смогли отправиться в путешествие, нам нужно переодеться в космические костюмы.
Надеваем костюмы. К полету готовы?
В.. А подскажите, в полете космонавты летят стоя, лежа или сидя.
Д. — лежа. Почему? Потому что ракета летит вверх.
В. Но нам еще необходимо проверить все ли системы космического корабля работают исправно. Проверяя топливо произносим звук «С», (дети выполняют движения руками вверх вниз, произнося звук «С», включаем двигатель (произносят звук «Р», вращая кулачками перед грудью).
В. Пока вы занимаете места в ракете, подскажите, а как мы сможем находясь в ракете, увидеть то, что будет вокруг нас?
Д. В иллюминатор.
В. А у какого транспорта окна называются также?
Д. У самолета, у парохода.
В. внимание! Приготовились к полету.
(Выключается свет, звучит космическая музыка, на потолке мелькают звезды.)
В. Когда ракета взлетает идет обратный отсчет. Закройте глаза, считаем 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 ПУСК! Мы летим с огромной скоростью, у нас тяжелые рук, ноги, голова. Мы вырвались в открытый космос, можете открывать глаза. Наша ракета приняла горизонтальное положение и мы можем сесть и пристегнуться.
В. Посмотрите в иллюминатор.
В. Что вы видите в иллюминаторе?
Д. Космос, планету, звезды.
В. Нашу землю вместе с воздушной оболочкой окружает бесконечно большое пространство.
Это космос. В космосе мы видим планеты, звезды. А что такое звезды?
Что такое звезды?
Если спросят вас –отвечайте смело:
Что притом всегда
Показ слайда космонавт в космосе.
В. Ребята, приборы показывают, что нам пришло письмо с ЗЕМЛИ!
Д- посмотрим что там? Там фотографии.
В. Кто на этой фотографии?
Ребенок: В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
В. В нашем городе родился Валерий Георгиевич Корзун, который став взрослым, тоже полетал в космос. В той школе, где учился в В. Г Корзун есть музей космонавтики. (во 2 школе)
В. В космосе космонавты находятся в состоянии невесомости, для того чтобы испытать это состояние необходимо отстегнуться.
Физ. минутка. Двигательные упражнения под музыку.
В. Пристегнулись, продолжаем полет.
В. Что это мы с вами увидели в иллюминаторе?
Д. Солнечную систему.
В. А почему вы так решили?
Д. Там есть планеты, солнце.
В. Что такое солнце?
Д. Солнце это самая большая звезда.
В. А какие планеты есть в солнечной системе?
Д. (перечисляют названия планет).
В. Но планеты в космосе расположены в особом порядке, а для того,что бы вам легче было запомнить расположение планет может помочь это стихотворение:
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
(Дети повторяю два –три раза)
В. Как называется та планета, на которой мы с вами живем?
Ребенок: Только наша планета Земля
Во всем пригодна для жилья.
Ведь Земля –планета –сад,
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят
Птиц скликая перелетных.
Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету.
В. Вот и настала пора возвращаться домой.
В. О каком путешествии вы сегодня будете рассказывать дома?
Д. О путешествии в космос?
В. Что вы интересного там видели?
Д. (рассказывают о том, что они увидели).
В- Какие вы с, ребята, сегодня были молодцы! Дружные, бесстрашные, веселые. Оставайтесь всегда такими! А мне пора с вами расставаться.
В. Прикрепляет звезды к детям- а эти звездочки напомнят вам о нашем путешествии!
Конспект НОД по развитию познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста «Знакомимся с космосом» Цель: Развитие познавательной активности детей. Задачи: 1. Расширить и закреплять знания об истории развития космонавтики. 2. Систематизировать.
Конспект занятия по ознакомлению детей с космосом во второй младшей группе «Спасатели звезд» Конспект занятия НОД во второй младшей группе «Спасатели звезд». Халева Екатерина Александровна Цель: — познакомить детей с космосом,.
Логопедическое занятие для детей старшей группы «Зима. Знакомство со звуком [с]» Конспект занятия. Тема. Зима. Знакомство со звуком [с]. Цели занятия: Коррекционно-образовательные: — учить детей подбирать однокоренные.
Занятие НОД «Знакомство со свойствами воздуха и воды» в старшей группе Задачи: • Познакомить детей со свойствами воздуха и воды через опытно-экспериментальную деятельность. • Развивать исследовательские умения:.
Познавательное занятие в старшей группе «Знакомство с Удмуртией» Познавательное занятие в старшей группе Тема: «Знакомство с Удмуртией» Разработала и провела: воспитатель первой категории Мохначева Людмила.
Фотоотчёт об ознакомлении детей с космосом «Как мы осваивали космос» Космос для детей дошкольного возраста, какая интересная тема! Именно по этому, уже в дошкольном возрасте необходимо давать детям как можно.
Занятие по развитию речи в старшей группе «Знакомство со звуком [з]» Тема: Знакомство со звуком [з]. Цель: Продолжать знакомить детей с согласными звуками [з] и [з’]. буквой З. Формировать правильную артикуляцию.
Знакомство с черепахой. Познавательное занятие с лепкой в средней группе ЗНАКОМСТВО С ЧЕРЕПАХОЙ. Познавательное занятие с лепкой в средней группе. Задачи: Образовательные: Уточнить представления детей о черепахах,.
Конспект интерактивного занятия для детей средней группы «Знакомство с космосом» Конспект интерактивного занятия для детей средней группы Тема занятия: Космос Цель: Ознакомление детей с Космосом. Задачи: 1. Воспитательные:.
Интегрированное занятие в средней группе «Знакомство с татарской культурой» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №42» Интегрированное занятие в средней группе «Знакомство.
Источник