Меню

Королевство полной луны шрифт

Королевство полной луны

«Для того, чтобы показать,»
«как звучит большой симфонический оркестр,»
«Бенджамин Бриттен написал большое произвдение,»
«состоящее из маленьких частей,»
«в каждой из которых звучит отдельная группа инструментов.»
«Эти маленькие части называются «вариации»,
«что означает различное звучание одной и той же мелодии.»
«Сначала он дает нам послушать мелодию или тему.»
«Вот прекрасная мелодия,»
«написанная старейшим британским композитором Генри Пёрселом.»
«Так звучит тема Пёрсела, сыгранная полным составом оркестра.»
«А сейчас мистер Бриттен предлагает нам послушать четыре секции инструментов,»
«играющие эту тему Пёрсела каждая по-своему.»
«Сначала мы услышим деревянные духовые инструменты.»
«Флейты, гобои, кларнеты и фаготы.»
«А вот и медные духовые:»
«трубы, горны, тромбоны и тубы.»

— 1:4
«А теперь мистер Бриттен предлагает аранжировку темы Пёрсела для струнных.»

— Уже тошнит от этого дождя.
«Скрипки, альты, виолончели и контрабасы,»
«и конечно же арфа.»
«И наконец, секция ударных:»
«барабаны и тарелки, все, по чему можно стучать.»
«После вы услышите тему Пёрсела,»
«сыгранную еще раз в исходном виде всеми четырьмя секциями вместе,»
«то есть всем оркестром.»

— «Это — остров Нью-Пензанс.»

— Длинна — 25 км.
Поросший старыми соснами и кленами,
изрезанный приливными бухтами.
Территория Чикчау.
Здесь нет мощеных дорог, но..
Вот летит Джед с почтой.
Но зато на многие километры переплетаются дорожки и тропинки,
и паром приходит дважды в день из Стоун Коув.
Год 1965-ый.
Мы находимся на самом краю пролива Черного Маяка.
известного свирепым и незабываемым штормом,
который придет с востока 5-го сентября.
Через три дня.
«ЛАГЕРЬ «АЙВЕНГО»

— Доброе утро, Гэдж!

— Доброе утро, сэр!

— ДеЛука, проверка отхожего места.
«МУЖЧИНЫ»

— Рузвельт, как морские узлы?

— Скотак, зачем столько пиломатериала?

— Мы строим домик на дереве.

— Высота небезопасная. Зачем так высоко?
Если кто-то свалится оттуда, гарантированная смерть.

— И где же нам его строить?

— Никелби, ты чем занят?

— Контроль за вредителями. Жгу муравьев.

— Выборочная проверка.
Носки спущены, рубашка нараспашку и не заправлена,
штаны плохо отглажены.
Предупреждение за нарушение формы одежды.

— Сколько ракет готово, Пэнгл?

— 16 с половиной, сэр.

— Маловато для праздника «Халабалу»?
Айзод, принеси еще пинту пороха из оружейного сарая.
Рэдфорд, стоять! Я все видел.

— Как быстро ты ехал?
— Проверка надежности, сэр.

— Транспорт в рабочем состоянии
я просто проверял.

Источник

Всегда готов

Уэсу Андерсону пришлось потратить четыре десятилетия и преодолеть пять с половиной тысяч миль от Хьюстона до Канн, чтобы наконец найти свое духовное пристанище. Принимая во внимание характерную для его работ комбинацию из европейской глубокомысленности и чисто американской склонности к ностальгии, кажется странным, что ни один из его фильмов прежде не был представлен на Каннском фестивале: они идеально подходят для места, где искусство и коммерция идут нога в ногу. «Королевство полной луны», седьмая полнометражная картина режиссера, открыла 65-й фестиваль красочной историей о подростковом мятеже и первой любви. «Это вроде мемуаров о том, что мне хотелось испытать самому, когда я был ребенком, – рассказывает Андерсон о побеге непослушного бойскаута Сэма (Джаред Гилман) и его подружки Сьюзи (Кара Хэйуорд). – В свое время у меня были похожие фантазии. Влюбиться без памяти, когда тебе двенадцать… Эти эмоции сложно описать словами. Это неистовое, яростное чувство, которое оказывает на тебя мощнейшее воздействие. Вдохновением к съемкам послужило желание навсегда запечатлеть те эмоции, которые я испытывал в то время».

Кадр из фильма

Темы страсти и смущения уже знакомы зрителям по фильму Андерсона «Академия Рашмор», который стал прорывом в творчестве режиссера. Как и в «Академии», в «Королевстве…» появятся Билл Мюррей и Джейсон Шварцман: впрочем, куда интереснее новые звездные лица, которые Андерсону удалось привлечь к участию в проекте: от Фрэнсис МакДорманд до Эдварда Нортона. Режиссер давно мечтал поработать со звездой «Бойцовского клуба», но прежде ему это никак не удавалось. «Это было довольно сложно, учитывая, что у меня уже есть группа ребят, с которыми я начинал, которые являются моими близкими друзьями и которые приблизительно одного возраста со мной и Эдвардом. Обычно я сразу обращаюсь к ним. Но в этой роли я видел только Эдварда. В моей голове засела идея, что этот персонаж должен быть как будто с полотен Нормана Роквелла. А Эдвард выглядит, как будто он действительно мог позировать Норману Роквеллу. Или даже сыграть его».

Читайте также:  Чему равно расстояние от земли до солнца луны

Кадр из фильма

«Королевство полной луны», действие которого разворачивается в 1965 году, в полной мере передает эстетику картин культового американского художника. Роквелл зачастую посвящал свои работы американским бойскаутам – взять хотя бы его автопортрет «Позади мольберта» 1969 года, на котором он изображен стоящим среди них. Нортон, впрочем, выбрал себе куда более очевидный ориентир, когда готовился к роли неудачливого руководителя скаутов Уорда, которого назначают ответственным за поиски беглецов. «На самом деле, я всего-навсего повторял реплики за Уэсом, как попугай, – пишет Эдвард Нортон в ответ на письмо EMPIRE еще до того, как мы встретились с режиссером. – Он такой забавный и остроумный, что я попросил его каждый день начитывать мне перед съемками мои реплики, а затем просто повторял за ним. Это была самая простая работа, которую я когда-либо делал». Андерсону в пору раскраснеться от такой похвалы, но Нортон непоколебим в своем восхищении: «Я преданный поклонник всех его фильмов и романтизировал в своем воображении возможность однажды поработать с ним, как если бы мне довелось оказаться в одной из тех невероятных »компаний« вроде Театра Меркьюри Орсона Уэллса. Я мечтал стать частью его труппы. В результате это оказалось еще круче, чем я только мог себе представить: Уэс – самый настоящий предводитель бойскаутов в современном кинематографе. Попасть в его »лагерь« и погрузиться в его мир было истинным наслаждением».

Кадр из фильма

Отличительной чертой работы над картиной стал непоколебимый коллективный дух: Нортон, Мюррей, Андерсон, оператор Роберт Д. Йоман и монтажер Эндрю Вайсблюм даже охотно делили общее жилище на Род-Айленде. «У нас было исключительно коллективное творчество, – говорит Андерсон. – Мне доводилось работать над картинами, где атмосфера на съемочной площадке была куда менее радостной. Взять хотя бы Джина Хэкмена во время съемок «Семейки Тененбаум». Джин чувствовал себя некомфортно, и ощущения, что он счастлив изо дня в день приходить на площадку и видеть съемочную группу, к сожалению, не возникало. Он всегда казался напряженным, был довольно вспыльчивым, и все, что тебе оставалось, это просто отступить и дать ему пройти. Он использовал это напряжение. Он создавал его и использовал. Но в результате объединения настоящих друзей возникает энергия, которую тоже можно пустить в правильное русло. Работая над этим фильмом, я собрал группу счастливых людей, среди которых были как те, кто знал друг друга уже много лет, так и те, кому еще только предстояло друг друга узнать».

Кадр из фильма

Похоже, Андерсон умеет видеть в людях лучшее, особенно в тех, на кого обычно любят навешивать ярлыки несговорчивых и трудноуправляемых личностей, будь то Нортон, Мюррей или Брюс Уиллис, играющий в «Королевстве» пришибленного шерифа острова, на котором пропадают дети. У Андерсона нет никакой особой тактики в обхождении с актерами или в укрощении эго, кто бы что ни говорил о том же Уиллисе (подробнее – в новой книге Кевина Смита). «У меня не возникало сложностей в работе с Брюсом, – признается режиссер. – Несколько лет назад я твердо решил для себя, что не хочу никаких трейлеров, что на площадке должно быть мало народу, что съемочная группа должна быть небольшой и все должны находиться в одном месте на протяжении всего съемочного процесса. Я даже отказался от дублеров. Что бы мы ни делали, даже если это было просто ожидание, мы воспринимали как репетицию. Без этого никак. Брюс был одним из тех, кто с готовностью подписался под всем этим, так что он охотно соблюдал все наши внутренние распорядки».

Читайте также:  Космический аппарат предназначенный для исследования луны 6 букв

Кадр из фильма

В своем вельветовом коричневом костюме, рубашке в мелкую красную клетку и синем джемпере Андерсон может показаться чересчур мягким, но в нем достаточно твердости, чтобы не дать окружающим собой помыкать. Щепетильность и решительность – его ключевые черты. Он рисует очень подробные раскадровки, на стадии пре-продакшна порой заходит настолько далеко, что время от времени снимает отдельные сцены без актеров, чтобы съемочная группа получше изучила местность и нашла самые удачные точки съемок (этот скрупулезный подход особенно тщательно соблюдался в процессе создания его последнего анимационного фильма «Бесподобный мистер Фокс»). Впрочем, как оказалось, работает он не всегда. «Спросите Уэса о тех разочарованиях, к которым временами приводило его дотошное следование высоким стандартам», – пишет Нортон, рассказывая о сцене, где его персонаж помогает начальнику скаутов в исполнении Харви Кейтеля. Андерсон до сих пор мучается от воспоминаний. «Он должен был совершить длинный прыжок с кое-кем, кто, как мы знаем, не отличается особо хрупким телосложением, – говорит режиссер. – И тогда я сказал, что нам придется сделать Кейтеля из папье-маше». Но они не сделали. И это была катастрофа. Для Нортона все закончилось привязанным к его спине манекеном. «Он произносит свою речь в стиле «Моста через реку Квай», вокруг дым, ничего не видно, но первое, что бросается в глаза, это торчащие в разные стороны резиновые руки», – рассказывает Андерсон, отреагировавший на эту ситуацию, по понятным причинам, паникой: «Никому нельзя этого видеть! Это позор!» «Я даже на некоторое время свернул производство, срочно вызвал на подмогу новых людей, – признается режиссер. – Это был красный сигнал тревоги: нам пришлось срочно собрать весь материал, чтобы он никуда не просочился. Отснятые сцены были настолько любительскими, что они могли поставить крест на наших карьерах, если бы их кто-то увидел». Впрочем, нам почему-то кажется, что его карьере ничего не грозит. Недаром 42-летний техасец не перестает повторять: «У меня никогда нет запасного плана».

Источник

«Королевство полной луны»- где встречается стиль

Для многих Уэс Андерсон стал гением, который сносит традиционный язык кинематографа и создает свой собственный диалект. Другие, напротив, считают его фильмы бессмысленными и далекими от настоящего искусства.

Я люблю большую часть фильмов Андерсона и, как мне кажется, «Королевство полной луны» — это одно из лучших сочетаний истории и авторского стиля. Особая цветовая гамма и похожая на детские рассказы подача создают мир, который напоминает сказки из чемодана Сьюзи.

Но сейчас я хочу поговорить не о визуальном стиле, а заглянуть глубже и понять, каким образом сценарий фильма задает тон истории и при помощи каких деталей создается сказочный, но опасный мир «Королевства полной луны»

Читайте также:  Луна не знает пути кто поет биография

Всем известно, как выглядят фильмы Андерсона. Но мало кто знает, как выглядят его сценарии. Вот парочка интересных деталей.
В заголовке сцены Андерсон и его соавтор Роман Коппола ставят точку перед временем суток вместо привычного всем тире.

Не очевидные, но важные для мира повествования детали в сценарии помещаются в скобки.

В особых случаях Андерсон упоминает камеру. Например, когда в нее говорит Рассказчик. Когда нужна перебивка или полиэкран. Вдобавок он сразу располагает элементы кадра на переднем и заднем плане.

Наконец, часть визуальных деталей, за которые знаменит Андерсон, существует уже на этапе сценария. В описании действия указано расположение предметов, детали декораций и костюмов. Всё это используется для описания обстановки, но так ли эти детали важны для повествования?

Часть первая.
Детали, Бекки и мир Андерсона.

Всё, начиная с материала палатки и заканчивая цветом афиши, играет роль в создании детальной картины мира. Но интереснее всего то, до каких мелочей описаны жизни персонажей.
При первой встрече со зрителем каждый из них занят своими обычными делами, пока не оказывается втянут в историю. Это правило распространяется не только на главных, но и на второстепенных персонажей, как, например, телефонистка Бэкки.

«Молодая женщина с пучком на голове сидит за коммутатором и ест сэндвич, завернутый в оберточную бумагу»
«Её зовут Бэкки».

Вы спросите, почему Бэкки ест сэндвич? Не имею ни малейшего понятия.
Разве что для создания связи между ней и едой, которую Андерсон использует снова в другой сцене: «Бэкки открывает жестяную банку с домашними лимонными батончиками. Капитан Шарп отказывается. Вожатый Уорд решает попробовать. Он очарован».

Бэкки могла бы быть самой обычной телефонисткой. Но с помощью подобных мелочей нам намекают на ее жизнь за пределами истории. Так, с этих лимонных батончиков начинается её роман с вожатым Уордом, который незаметно развивается на фоне основного сюжета.

Всего лишь забавная мелочь. Но из множества таких мелочей складывается целый мир, которому начинаешь верить. Который ощущается живым. Словно он существовал раньше и продолжит существовать после финальных титров. И это важно, потому что только тогда зритель уверен, что действия персонажей влияют на мир вокруг них, что их выбор важен по-настоящему.

Вдобавок ко всему такие детали знакомят зрителя с местным окружением. Как пишет сценарист Уильям Голдман в книге «Приключения в киноиндустрии»: «Каждый фильм создает свою особенную реальность и задает рамки, нарушение которых приведет к тому, что вся история распадется по кусочкам».
Именно поэтому для хорошей истории необходимо закладывать основу.

Часть вторая.
Посыл картины и убийство собаки.

Первые 15 страниц знакомят нас со здешним миром. Рассказчик проводит экскурсию по острову и предсказывает приближающийся шторм, чем задает временные рамки сюжета.

— Мы с вами в устье залива Черного маяка. Свирепый, но умело задокументированный шторм обрушится на этот берег с юга. Пятого сентября. Ровно через три дня.

Дальше мы знакомимся с отрядом бойскаутов и их тягой к насилию, когда они отправляются искать Сэма наперевес с внушительным и опасным оружием.

— А если он будет сопротивляться?
— Кто?
— Шакаски. Можно применить силу?
— Нет, нельзя. Это ненасильственная спасательная операция.

Когда на странице 17 Сьюзи и Сэм встречаются в поле, мы уже знаем персонажей, окружающий мир и угрозу, с которой им предстоит столкнуться. В этом столкновении Андерсон совершенно очаровательно объясняет правила здешнего мира. Вот, что происходит, когда герои встречают бойскаутов:

Источник

Adblock
detector