Факел «Сочи 2014» побывает в космосе, а потом зажжет огонь Игр
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 24 июн — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Факел эстафеты огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи побывает в открытом космосе, а затем именно от него будет зажжен главный огонь Олимпиады во время церемонии открытия.
Об этом стало известно во время состоявшейся в понедельник в Звездном городке церемонии подписания договора между оргкомитетом «Сочи 2014» и Федеральным космическим агентством (Роскосмос), согласно которому факел эстафеты «Сочи 2014» будет доставлен на МКС и в открытый космос.
Факел эстафеты «Сочи 2014» отправится на МКС 7 ноября 2013 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М». Почетную миссию доставки факела в космос выполнит командир корабля, российский космонавт Михаил Тюрин, в экипаже которого также будут бортинженеры американец Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката. В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые отправятся на МКС в сентябре.
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что зажигать факел во время его путешествия в космос изначально не планировалось. «У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, — сказал он. — Никакого открытого огня не может быть, мы изначально это оговаривали с оргкомитетом».
Президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сообщил, что главный огонь Игр в Сочи во время церемонии открытия будет зажжен от того факела, который побывает в космосе. «Это один из наших секретов, который мы хотим сегодня вам раскрыть», — отметил он.
«Само название «Звездный городок», где я сейчас нахожусь — это символ наших побед, побед нашей страны, — заявил Чернышенко на церемонии подписания. — Сегодня мы вписали еще одну страницу в историю проекта проведения Олимпийских игр в Сочи».
«Наша эстафета олимпийского огня бьет все рекорды, она будет самой продолжительной в истории эстафет, и ее жемчужиной будет специальный проект с запуском олимпийского факела в открытый космос, — продолжил он. — Я сижу рядом с человеком-легендой Алексеем Леоновым, который первым вышел в открытый космос. И наш факел тоже впервые выйдет в открытый космос, это очень символично. Это демонстрация наших успехов, достижений России, ими надо гордиться».
Во время церемонии подписания соглашения Тюрин получил факел «Сочи 2014» из рук Леонова. «Факел принят, — сказал Тюрин. — Огромная благодарность за оказанное доверие. Я искренне могу пообещать, что сделаем все так, как вы от нас ожидаете».
Факел «Сочи 2014» на Землю вернет космонавт Федор Юрчихин, который в настоящее время находится на МКС.
Источник
Факел Олимпиады в Сочи провел в открытом космосе почти два часа
МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бортинженеры МКС — россияне Олег Котов и Сергей Рязанский — провели сегодня за бортом орбитальной станции историческую имитацию эстафеты олимпийского огня, в рамках которой факел Олимпиады впервые побывал в открытом космосе.
Выход в открытый космос по российской программе начался в 18:34 мск с открытия люков стыковочного отсека модуля «Пирс» /в этот момент МКС находилась в Земной тени/. Первым станцию покинул новичок внекорабельной деятельности Сергей Рязанский. В течение последующих 15 минут он закрепил на выходном устройстве гермобокс с видеокамерами и направил их на выход модуля «Пирс».
После выход орбитальной станции из тени, ровно в 18:50 мск, Центр управления полетами, обращаясь к Котову, распорядился: «Олег Валерьевич, начинаем проведение эстафеты олимпийского огня», после чего космонавт отрапортовал: «Выносим символ дружбы, партнерства и соревнования в космос!». Держа факел «Сочи-2014» в левой руке, Котов пересек обрез люка стыковочного отсека модуля «Пирс» и «выплыл» в открытый космос. Его коллега, Сергей Рязанский, снимал все происходящее на видеокамеры. Бортинженер Олег Котов с «Пером Жар-Птицы» был запечатлен на фоне МКС и голубого диска Земли.
Позже российские космонавты провели первую в истории мирового спорта передачу факела в космическом пространстве. Котов и Рязанский несколько раз передали факел друг другу и приветственно помахали им всем землянам. Космонавтов снимала камера, закрепленная на борту МКС.
Затем российские космонавты переместились на грузовую стрелу МКС, где провели еще одну фото- и видеосессию.
Вынос факела прошел без внештатных ситуаций
Вынос факела в космос прошел без внештатных ситуаций: космонавты полностью уложились в график торжественной части выхода и были в приподнятом настроении. Сам факел был надежно закреплен двумя тросами к скафандру Котова.
Во время сеанса видеосвязи с МКС в пятницу космонавты обещали произнести краткую речь в открытом космосе в поддержку спорта и здорового образа жизни, однако сегодня во время выхода с факелом бортинженеры воздержались от высоких слов. Тем не менее зрелище российских космонавтов в скафандрах «Орлан-МК» с факелом «Сочи-2014» в руках получилось уникальным. Возможно поэтому, посмотрев на своего коллегу Олега Котова с «Жар-Птицей» в руке, участник выхода космонавт Рязанский не удержался от комплимента: «Замечательно выглядишь!», — воскликнул он.
В 20:31 Сергей Рязанский по команде из ЦУПа «опустил» факел в шлюз модуля «Пирс». «Ну все, он там хорошо разместился», — прокомментировал Рязанский завершение космической карьеры олимпийского символа. Таким образом, «Перо Жар-Птицы» провел в открытом космосе 1 час 41 минуту.
«Космический» факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела — 25 минут /у всех остальных — не более 12 минут/. Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.
Факел вернет на Землю экипаж в составе командира МКС Федора Юрчихина, бортинженеров Карен Найберг и Луки Пармитано. Они приземлятся в казахстанской степи 11 ноября. На месте приземления спускаемой капсулы «Союза ТМА-09М» будет расстелено шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел «Сочи-2014» в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета Олимпийских игр.
Источник
Олимпийский факел впервые побывал в открытом космосе
Олимпийский факел прикрепили тросами к костюму одного из космонавтов
Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли олимпийский факел в открытый космос. Они передавали факел друг другу, имитируя эстафету олимпийского огня, и снимали историческое событие на видео.
Для того, чтобы не потерять факел, его надежно закрепили тросами к костюму Котова. Космонавты также взяли с собой видеокамеру.
Возвращение факела на Землю планируется 11 ноября. Именно от него в феврале следующего года зажгут чашу олимпийского огня в Сочи.
Законы физики
Организаторы зимних Игр 2014 года решили сделать космический этап уникальной особенностью традиционной эстафеты олимпийского огня. Запуск был совершен с той же площадки, с которой в 1961 году на орбиту отправился Юрий Гагарин.
Космический корабль «Союз ТМА-11М» доставил на Международную космическую станцию 38-ю экспедицию в составе трех человек: японца Коичи Вакаты, россиянина Михаила Тюрина и американца Ричарда Мастраккио.
На борту МКС факел зажигать не стали по соображениям безопасности. А в открытом космосе огонь не может гореть без принудительной подачи кислорода.
«Есть некоторая абсурдность ситуации. Факел, как известно, не зажжен. Его доставили на орбитальную станцию, чтобы он просто побывал на орбите. Через несколько дней, 11 ноября, он вернется обратно», — пояснил корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов, который следил за стартом экспедиции с космодрома «Байконур».
По традиции, ракету на стартовой площадке освятил настоятель церкви Георгия Победоносца отец Сергей.
Источник
Вперед, к звездам: Олимпийский факел впервые побывал в космосе
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 9 ноя — РИА Новости. Главный символ Олимпиады — олимпийский факел — впервые побывал в открытом космосе, куда его вынесли с борта МКС российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский.
Круг почета по МКС
Олимпийский символ — ради безопасности незажженный — доставили на МКС на корабле «Союз ТМА-11М» члены новой экспедиции российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и японский астронавт Коичи Ваката. Именно Тюрин внес факел на станцию.
Внутри МКС, в свою очередь, состоялся своего рода этап олимпийской эстафеты.
«Факел побывал в руках каждого члена экипажа МКС, его пронесли по всем внутренним помещениям станции», — рассказал командир МКС Федор Юрчихин.
Первым факел пронес по станции Коичи Ваката, после он попал к итальянцу Луке Пармитано, потом его нес астронавт Майкл Хопкинс, затем факел подхватила единственная леди на станции Карен Найберг, которая передала его своему коллеге Ричарду Мастраккио. Рик, в свою очередь, передал олимпийский символ Тюрину, дальше по очереди его получили Сергей Рязанский и Олег Котов. Последним факел по МКС пронес Юрчихин.
«Я его повесил в российском сегменте на самом почетном месте», — уточнил командир.
В открытый космос и обратно
В субботу вечером Олег Котов и Сергей Рязанский впервые вынесли факел в открытый космос. Они провели в космосе этап эстафеты, передавая олимпийский символ друг другу, а затем сняли друг друга с помощью видеокамер.
Котов, в частности, поприветствовал землян, помахав факелом, а потом взял его в другую руку и сказал, что видимость прекрасная — открывается великолепный вид на Землю.
Факел во время выхода был закреплен специальным фалом с карабином на конце, с помощью которого символ закрепляется на поручнях, расположенных на внешней поверхности станции. Сделано это для того, чтобы космонавты случайно не упустили факел в открытый космос. Оставшиеся на борту МКС члены экипажа снимали их через иллюминаторы.
Затем Котов и Рязанский возвратили символ Олимпиады-2014 из открытого космоса на МКС и закрепили его внутри стыковочного отсека «Пирс», а после вернулись к работе — по программе шестичасового выхода они должны были переставить площадку «Якорь» на новое место, снять транспортировочный кронштейн фиксации приводов и провести ряд других работ. Однако полностью выполнить программу им не удалось. После полуночи космические факелоносцы вернулись на станцию и закрыли люки.
Снова на Землю
Доставит факел на Землю космонавт Федор Юрчихин 11 ноября.
Когда люк спускаемой капсулы аппарата «Союз ТМА-09М» откроют, Юрчихин передаст факел представителям оргкомитета Олимпийских игр в Сочи.
Экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин (24 июня 2013 года): «Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос — беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи».
В 1928 году сотрудник Амстердамской электроэнергетической компании зажег первый олимпийский огонь в чаше Марафонской башни Олимпийского стадиона в Амстердаме и с тех пор этот ритуал является неотъемлемым атрибутом современных Олимпийских игр. В 1968 году в Мехико мексиканская бегунья чемпионка страны в барьерном беге Кета Басилио стала первой женщиной, которая зажгла олимпийский огонь. В 2004 году она снова приняла участие в олимпийской эстафете. О других факелоносцах — в справке РИА Новости >>
Участниками эстафеты Игр-2014 становились и сотрудники РИА Новости. Факел несли редактор редакции фотоинформации РИА Новости и координатор национального олимпийского фотопула Олимпийских игр-2014 Юлия Винокурова, исполнительный директор Р-Спорт Дмитрий Тугарин, первый заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов и руководитель политической редакции Елена Глушакова. Читайте подробнее >>
Что нужно знать желающим посетить Игры в Сочи-2014
- Сколько будет стоить удовольствие лично посетить главное спортивное событие 2014 года — цены на билеты в инфографике РИА Новости >>
- Сколько будет стоить проживание в олимпийской столице — цены на гостиницы в инфографике РИА Новости >>
Может ли олимпийский рекордсмен обогнать ВАЗ 2107, перепрыгнуть «Медного всадника» и поднять «Харлей Дэвидсон»? РИА Новости предлагает олимпийскую игру >>
Источник
Космонавт Юрчихин передал оргкомитету «Сочи 2014» Олимпийский факел
КОРОЛЕВ (Московская область), 11 ноя — РИА Новости. Космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, который вернулся в понедельник с Международной космической станции (МКС) на Землю, передал представителям оргкомитета «Сочи 2014» Олимпийский факел, который он доставил с МКС обратно на Землю.
Прямая трансляция возвращения экипажа МКС на Землю ведется в российском Центре управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.
Специалисты поисково-спасательной группы, которые ранее открыли люк спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-09М», эвакуировали Юрчихина из капсулы. Затем он вручил Олимпийский факел представителю ОКР.
Помимо Юрчихина, с МКС на Землю вернулись астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано.
Работу на МКС продолжают космонавты Роскосмоса Олег Котов, который стал новым командиром МКС вместо Юрчихина, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката.
Новая экспедиция (Тюрин, Мастраккио и Ваката) прибыла на МКС 7 ноября на пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М». Этот экипаж доставил на станцию Олимпийский факел, который 9 ноября вынесли в открытый космос Котов и Рязанский.
Почему факел не зажгли
Конструкция факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой, но, несмотря на это, зажигать его во время его путешествия в космос не стали.
«У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, — сказал Поповкин. — Никакого открытого огня не может быть, мы изначально это оговаривали с оргкомитетом».
Как проходит эстафета олимпийского огня
Эстафета олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стартовала 7 октября 2013 года. Она продлится 123 дня, побывает в столицах всех 83 регионов России.
Может ли олимпийский рекордсмен обогнать ВАЗ 2107, перепрыгнуть «Медного всадника» и поднять «Харлей Дэвидсон»? РИА Новости предлагает олимпийскую игру >>
Источник