Меню

Космос 2017 чего нового

Космос 2017 чего нового

При помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») научная группа, возглавляемая астрономами из Германии, обнаружила объект необычного класса, расположенный в Поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера: два астероида, обращающиеся друг . подробнее »

Каждые несколько тысяч лет к центральной сверхмассивной черной звезде Млечного пути приближается звезда. Мощная гравитация центральной черной дыры нашей Галактики разрывает звезду на части, выпуская при этом наружу длинную струю газа. Казалось бы, на. подробнее »

Ученые, анализируя последние телеметрические данные, полученные от аппарата Rosetta («Розетта») непосредственно перед его падением на поверхность кометы, состоявшимся в прошлом году, смогли восстановить из этих данных еще один, последний снимок места. подробнее »

Новая интерпретация данных рентгеновских наблюдений одного скопления галактик может помочь астрономам разгадать загадку, стоящую перед ними в течение нескольких десятилетий: определить природу темной материи. Эта история началась в 2014 г., когда аст. подробнее »

Открытие восьмой по счет планеты на орбите вокруг далекой звезды «Кеплер-90» астрономом из Техасского университета в Остине, США, Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) и его коллегами меняет статус нашей Солнечной системы, как имеющей наибольшее чис. подробнее »

30 сентября 2014 г. несколько обсерваторий НАСА наблюдало то, что выглядело как начало солнечного извержения. Филамент – змеистая структура, состоящая из плотного солнечного материала и часто связываемая с солнечными извержениями – поднялась с поверх. подробнее »

Астрономы из Йелля обнаружили «потерянную» планету, размер которой примерно равен размеру Нептуна и которая «прячется» от телескопов в системе звезды, расположенной на расстоянии 3000 световых лет от нас. Эту новую планету, Кеплер-150 f, ученые не за. подробнее »

Международная команда астрономов под руководством Филиппа Делорме (Philippe Delorme) из Гренобльского университета, Франция, провела исследование таинственного объекта, получившего название CFBDSIR J214947.2-040308.9 (или CFBDSIR 2149-0403, для кратк. подробнее »

Когда выключается свет, то появляются они — призраки. Именно это можно видеть на этой необычной фотографии космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Telescope), находящегося в специальной «чистой комнате», при выключенном свете. Так как для по. подробнее »

В новом исследовании предполагается, что Марс сформировался в том месте, которое сейчас носит название Астероидного пояса, то есть планета находилась примерно в 1,5 раза дальше от Солнца, чем сейчас, прежде чем мигрировала в свое текущее расположение. подробнее »

Астероид размером с Гибралтарскую скалу пройдет мимо Земли 19 апреля на безопасном, но довольно близком расстоянии, согласно астрономам. Получивший название 2014-JO25 и составляющий примерно 650 метров в поперечнике, этот астероид пройдет на расстоя. подробнее »

Центр нашей Галактики являлся предметом многочисленных исследований на протяжении многих лет, однако он до сих пор полон сюрпризов для ученых. Недавно таким сюрпризом для астрономов стало обнаружение структуры, напоминающей по виду змейку, близ центр. подробнее »

Астрономы обнаружили систему из семи планет размером с Землю, расположенную на расстоянии всего лишь 40 световых лет от нас. Эти планеты были обнаружены при прохождении напротив родительской звезды, карлика под названием TRAPPIST-1. Три из этих плане. подробнее »

Трио исследователей из Университета Католика дель Норте, Чили, и Радиоастрономического института Макса Планка, Германия, обнаружило свидетельства, указывающие на то, что одна лишь конвекция не может объяснить количество материала, «вытягиваемого» с п. подробнее »

Ученые представили новые исследования природы загадочного первого «гостя» из другой планетной системы, астероида Оумуама. Согласно первой работе, возглавляемой профессором Аланом Фитцсиммонсом (Alan Fitzsimmons), характер отражения астероидом Оумуама. подробнее »

В Солнечной системе планеты обращаются вокруг Солнца в экваториальной плоскости, двигаясь по часовой стрелке. Солнце также вращается вокруг собственной оси, и ось этого вращения сонаправлена с осью, вокруг которой вращаются планеты, что создает впеча. подробнее »

Ученые считают, что присутствие жизни может влиять на скорость вращения планеты вокруг собственной оси. В настоящее время Земля вращается вокруг собственной оси с периодом 24 часа, однако раньше наша планета вращалась с периодом всего лишь 2-3 часа. . подробнее »

Читайте также:  Карты владимирской области космоса

Хоть на сегодняшний современный день четко и надежно доказать возможность наличия черных дыр не удалось еще никому, ученым астрономам все же присуще считать их существование реальным. По мнению физиков теоретиков, если часы будут находиться рядом с ч. подробнее »

Ученые получили снимки первого «гостя» из межзвездного пространства – кометы или астероида, прибывшего к нам со стороны других звезд. Этот быстродвижущийся объект, в настоящее время обозначаемый как A/2017 U1, был впервые замечен 18 октября при помощ. подробнее »

Астрономы открыли, что хорошо изученная внесолнечная планета WASP-12b почти не отражает свет, то есть выглядит угольно черной. Это открытие проливает новый свет на состав атмосферы этой планеты и позволяет опровергнуть ряд выдвинутых прежде гипотез о. подробнее »

Источник

Журнал «Все о Космосе»

Десять ожидаемых событий 2017 года в космонавтике по мнению российских СМИ

Наступающий год в области космоса будет ознаменован началом отбора в отряд космонавтов для подготовки к полету на новом корабле “Федерация”. Ожидается, что в 2017 году состоится последний в истории запуск ракеты “Союз-У” — ей на смену придут новые модификации носителя. НПО “Энергомаш” поставит в США новую партию ракетных двигателей РД-181, а в Москве стартует первый из новой серии наземных экспериментов по изоляции с участием добровольцев из РФ и США. На МКС, где будет проведено временное сокращение экипажа россиян с трех до двух человек, появится аппаратура для российско-германского эксперимента Icarus по изучению миграций животных и птиц, а на ВДНХ после реставрации откроется знаменитый павильон “Космос”.

Отбор в отряд космонавтов для подготовки к полету на новом корабле “Федерация”

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Юрий Лончаков заявил, что в 2017 году будет открыт новый набор в отряд космонавтов, чтобы до 2023 года успеть подготовить “перспективную молодежь”. Ожидается, что отобранные участники будут готовиться к полету именно на перспективном транспортном корабле нового поколения (ПТК НП), получившем в 2016 году на общественном голосовании название “Федерация”.

Новейший пилотируемый корабль разработки РКК “Энергия” будет предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года.

Первый беспилотный запуск “Федерации” запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый полет намечен на 2023 год.

Первый из новой серии наземных экспериментов по изоляции космонавтов

Первый изоляционный эксперимент в рамках новой совместной международной программы РФ и США, рассчитанной до 2021 года, планируется провести в 2017 году. Ожидается, что он будет непродолжительным — всего от двух до трех недель. Проведение четырех- и восьмимесячных экспериментов планируется в 2018-м и 2019 годах, годовые эксперименты запланированы на 2020-2021 годы.

Российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) ранее уже проводил на своей территории международный наземный эксперимент “Марс-500” по имитации полета к Красной планете. Программа стартовала в июне 2010 года, когда его участники на 520 суток задраили люки наземного имитатора. Эксперимент, включавший в себя 250-суточный “перелет” с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение, был завершен 4 ноября 2011 года. Во время его проведения отрабатывались средства подбора экипажа, а также методы контроля среды.

Существенным отличием новой серии экспериментов будет круглосуточное видеонаблюдение. Ранее за участниками подобных экспериментов “подглядывали” только во время завтрака и групповой дискуссии. Большое внимание будет уделено оценке взаимного позиционирования членов экипажа. Полученные данные можно будет использовать для разработки космических кораблей оптимальной компоновки.

Новая серия экспериментов будет проводиться в рамках идеологии “Создания международного центра по обеспечению межпланетных полетов”.

“Энергомаш” в 2017-2018 годах поставит в США 14 ракетных двигателей РД-181

Согласно заключенному между НПО “Энергомаш” и американской компанией Orbital ATK соглашению, химкинское предприятие с 2017 по 2018 годы поставит 14 двигателей РД-181 для ракет-носителей “Antares”.

Читайте также:  Зона покрытия космос телеком

Крайний запуск американской ракеты-носителя “Antares” с российским двигателем РД-181 состоялся 18 октября 2016 года. Это был первый старт ракеты к МКС. Следующий пуск запланирован на первый квартал 2017 года.

Для обновленной “Antares” американские специалисты выбрали РД-181 подмосковного “Энергомаша”. Химкинское предприятие менее чем за год разработало, изготовило, провело сертификацию и начало поставки двигателей. Контракт на поставку восьми двигателей этой модели был подписан в декабре 2014 года. Летом 2015 года первые товарные образцы РД-181 были поставлены в США. Производство и поставки РД-181 продолжаются в соответствии с условиями контракта.

Последний в истории запуск ракеты-носителя “Союз-У”

Следующий пуск ракеты “Союз-У” запланирован на 2017 год. Если его не перенесут по результатам работы госкомиссии, расследующей причины аварии космического грузовика “Прогресс МС-04”, разбившегося 1 декабря 2016 года, этот пуск станет последним в многолетней истории “Союза-У”.

Ранее специалисты полагали, что авария “Прогресса” могла произойти в результате нештатной работы двигателей третьей ступени “Союза-У”. Выдвигались версии о некачественной сборке, прогаре камер сгорания, повреждениях сварного шва. Но после обработки телеметрических данных до 383-й секунды полета предварительно можно говорить, что отделение произошло, и уже после этого на самом “Прогрессе” произошла нештатная ситуация, приведшая к его разрушению и последующему падению.

“Прогресс-МС-04” потерпел аварию над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство его фрагментов сгорели в атмосфере, однако некоторые обломки упали в 60-70 километрах западнее столицы Тувы города Кызыл.

Грузовой космический корабль должен был доставить к МКС более 2,5 тонны груза. Помимо топлива, воды и сжатых газов, на борту находились оранжерея “Лада-2”, в которой планировалось впервые вырастить сладкий перец на орбите, скафандр новой модификации “Орлан-МКС” с автоматической системой терморегулирования, позволяющей космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева, а также фрукты к новогоднему столу членов экипажа.

Ранее авария с ракетой-носителем “Союз-У”, приведшая к падению грузовика “Прогресс М-12М”, произошла 24 августа 2011 года на участке работы третьей ступени ракеты носителя “Союз-У”. Несгоревшие элементы конструкции третьей ступени и корабля упали в малонаселенном горном районе Республики Алтай, не нанеся никакого ущерба. Уже 29 августа была объявлена причина нештатной работы двигателя РД-0110 третьей ступени РН “Союз-У”: нарушение условий функционирования газогенератора.

Запуск спутника “Канопус-В-ИК” для мониторинга лесных пожаров

Космический аппарат “Канопус-В-ИК”, оборудованный инфракрасной камерой, способной с орбиты фиксировать очаги пожаров, изначально планировалось запустить в 2015 году. Однако пуск по разным причинам несколько раз переносился и теперь намечен на начало 2017 года.

“Канопус-В-ИК” предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений. С его помощью планируется отслеживать очаги лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, проводить мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов. “Канопус” также может быть использован для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности и картографирования.

По утверждению разработчиков, аппарат может закрывать полосу шириной две тысячи километров и замечать пожар на участках размером пять на пять метров.

Робот Spotty для общения космонавтов с пользователями соцсети “ВКонтакте”

Роскосмос совместно с соцсетью “ВКонтакте” реализуют проект робота Spotty для общения космонавтов с пользователями сети. С помощью робота земляне смогут общаться с космонавтами и получать фотографии и видеозаписи с МКС.

Ожидается, что робота отвезет на МКС в марте 2017 года командир экипажа МКС 51/52 Федор Юрчихин.

Первая версия Spotty была запущена “ВКонтакте” на странице 10 октября, в день десятилетия социальной сети. Робот, разработанный с помощью технологий машинного обучения и нейронных сетей, ответит на вопросы пользователей о космосе и расскажет о своей будущей космической экспедиции.

Запуск российско-германского эксперимента ICARUS для изучения миграций животных и птиц

Эксперимент ICARUS уникален тем, что позволит отработать на борту МКС и в последующем перенести на спутники технологию слежения за гораздо меньшими по массе животными, чем те, которых способна отследить французская система Argos (Advanced Research and Global Observation Satellite), широко используемая учеными разных стран. Это станет возможным за счет того, что масса каждого из закрепленных на животных и птицах модулей ICARUS не превысит пяти граммов. При этом модуль объединяет в себе приемник ГЛОНАСС/GPS, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.

Читайте также:  Книжная выставка ко дню космоса

Бортовую аппаратуру изготавливает немецкая сторона, а РКК “Энергия” занимается созданием интерфейсов для установки этой аппаратуры на российском сегменте МКС.

РКК “Энергия” работает по проекту ICARUS с 2010 года в рамках научного соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2014 года было подписано соглашение между “Роскосмосом” и DLR (Германский центр авиации и космонавтики) о реализации данного проекта на российском сегменте МКС. В подготовке эксперимента принимают участие ГК Роскосмос, Институт географии РАН, DLR, Институт орнитологии Макса Планка и немецкая компания СпейсТех.

Главной задачей исследований в рамках эксперимента ICARUS является создание функционирующей системы передачи данных между большим количеством передатчиков, закрепленных на животных, и бортовой аппаратурой слежения.

Полученные в результате эксперимента научные данные призваны помочь в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.

На ВДНХ после реставрации откроется знаменитый павильон “Космос”

В павильоне ВДНХ “Космос” в Москве, закрывшемся прошлой зимой на реконструкцию, должен будет появиться центр космонавтики и авиации, сообщается на портале мэра и правительства столицы. Планируется, что посетители смогут знакомиться с историей отечественной авиакосмической отрасли и с перспективами ее развития с применением новых выставочных технологий. Экспозицию разделят на две части — “Космонавтика” и “Авиация”, а их наполнение, в свою очередь, будет представлено в нескольких разделах.

Центр откроют в день 60-летия запуска первого спутника Земли 4 апреля 2017 года.

Павильон был построен в 1938-1939 годах и является памятником архитектуры федерального значения. В 1967-1991 годах в павильоне работала постоянная экспозиция, посвященная истории освоения космоса.

Сокращение экипажа МКС с трех до двух россиян

Роскосмос принял решение о сокращении с марта 2017 года экипажа российского сегмента МКС (РС МКС) с трех до двух человек. Ожидается, что в сокращенном виде российские экипажи будут летать на станцию как минимум до весны 2018 года, когда будет введен в строй новый Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) “Наука”.

Как утверждает госкорпорация, решение было принято для повышения эффективности работы РС МКС. Однако представители ракетно-космической отрасли по-разному оценивают подобные меры. По словам российского космонавта Федора Юрчихина, космонавтам придется использовать для выполнения заданий личное время, в том числе и в выходные. Космонавт Олег Скрипочка отмечал, что работа на орбите состоит из двух “блоков” — обслуживания бортовых систем станции и работе с полезной нагрузкой. По его словам, из-за того, что объем работ по поддержание работоспособности станции сократить невозможно, на проведение экспериментов придется выделять в два раза меньше времени.

В Европейском космическом агентстве (ESA) считают, что оптимальным составом для работы на МКС является экипаж из шести человек.

В то же время представители NASA заявляли, что им удастся оптимизировать время работы на станции и продолжить работу по изначально намеченному плану.

Всего один выход в космос по российской программе

Во время единственного выхода в открытый космос, запланированного на российском сегменте МКС в 2017 году, космонавтам предстоит провести очистку одного из иллюминаторов, демонтировать научное оборудование с материалами, выставленными для изучения воздействия на них условий космического пространства, а также провести ремонт узконаправленной антенны на служебном модуле “Звезда”.

Кроме того, во время выхода планируется вывести на орбиту первый спутник, напечатанный на 3D-принтере “Томск-ТПУ-120”. Он предназначен для испытания технологий космического материаловедения. Также планируется вывести второй отечественный наноспутник “ТНС-0 №2”, предназначенный для отработки технологий создания малых космических аппаратов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Adblock
detector