Меню

Космос 2542 что это

Фантастический «Космос-2542» сделает США «глухими, немыми и слепыми»

Генерал Джон Реймонд: «На этом аппарате есть безоткатная космическая пушка, способная разнести все американские спутники»

Англо-американский портал The Economist в статье «Российское спутниковое оружие показывает опасность туманных правил в космосе» обвинил нашу страну в безответственной политике по милитаризации космоса. Приглашенные изданием эксперты напирают на статус космической державы, каким много десятилетий года обладает РФ. Мол, негоже такому государству плохо вести себя за пределами атмосферы.

Поскольку нет основополагающего международного договора, если не считать «неприменение ядерного оружия в космосе», то Москва просто обязана делать на орбитах то, что ей советуют американцы.

Суть заокеанской трескотни сводится к тому, что наземные законы войны должны остаться на бренной планете. И вообще — нечего заполнять околоземное пространство пушками. Причем, в прямом смысле.

Если верить командующему американскими Космическими силами (КС) Джону Реймонду, которого цитирует The Economist, Москва разместила за пределами атмосферы мобильную космическую артиллерию и теперь пуляет в разные стороны, нервируя звездно-полосатых генералов.

«Космос-2542», российский спутник, запущенный на ракете «Союз» 25 ноября прошлого года, был похож на русскую матрешку, — сказал генерал Джон Реймонд. — Через одиннадцать дней после старта он выбросил еще один спутник, названный «Космос-2543». 15 июля 2020 года «Космос 2543″ высоко над Северной Европой сам выбросил еще один объект, который унесся со скоростью более 140 метров в секунду».

Аналогия генерала Реймонда оказалась более подходящей, чем он предполагал, заключает The Economist и дополняет новость шокирующим фактом. Джон Реймонд уверен, что это был выстрел из космической пушки.

«Россия утверждает, что это был всего лишь „небольшой космический аппарат“ для осмотра других спутников. Чепуха, это был снаряд», — заявил 24 июля Кристофер Форд, один из руководителей Агентства США по контролю над вооружениями (United States Arms Control and Disarmament Agency, или ACDA). По его словам, «очень тревожный, провокационный, опасный и неблагоразумный поступок с их стороны». Собственно, заявление топ-чиновника ACDA и сподвигло The Economist на «всесторонний анализ проблемы».

Напомним, Минобороны РФ с самого начала полета не скрывало, что аппарат, получивший название «Космос-2542», является военным спутником-инспектором. Значит, он должен маневрировать и перемещаться в космосе. Понятное дело, может подлететь и к американским спутникам. И даже сфотографировать их на расстоянии вытянутой руки, по космическим, естественно, меркам.

Тот же генерал Реймонд в феврале разразился самой настоящей истерикой, когда, по словам командующего КС США, «российский космический корабль начал маневрировать в направлении американского спутника, иногда подбираясь к нему на расстояние 100 миль».

Речь шла о большом аппарате USA 245 длиной почти 20 метров и весом 13 тонн, известном космическим экспертам, как KH-11. Его еще называют «замочная скважина» из-за способности делать снимки с разрешением 15 см. Правда, в идеальных климатических условиях.

По информации американских СМИ, именно USA 245, входящий в разведывательную группировку под кодовым названием Keyhole/CRYSTAL, сфотографировал Иранский космический центр им. Имама Хомейни с таким качеством, что можно было прочесть надписи на фарси на щитах вблизи стартовой площадки.

Короче, для США USA 245 — это «святая святых», а тут наш спутник подлетел к нему на расстояние 160 км. «Вопиюще, — заорал Джон Реймонд. — Похожего хамства еще никогда не было». Тогда янки сравнили поведение нашего военного спутника с опасным сближением военных истребителей, то есть с так называемыми перехватами.

The Time в этой связи дало следующую оценку: «Этот инцидент параллелен наземным столкновениям России с США и их союзниками, включая близкие контакты между солдатами, истребителями и военными кораблями по всему миру. Наблюдатели обеспокоены тем, что космос теперь предлагает новый театр для непреднамеренной эскалации военных действий между давними противниками».

Подлет «Космос-2543» к военному спутнику США обошелся американским налогоплательщикам в $ 15 млрд. в год. Их Белый дом выделил для КС США, чтобы лишний раз не дразнить американских русофобов, ищущих доказательства преданности Трампа русскому лидеру Путину.

Эти миллиарды, как пафосно пишет The Time, означают, что Америка осуществляла «стратегический сдвиг от пассивной эксплуатации и наблюдения за спутниками к их активной защите», само собой, от всяких хитрых «русских космических матрешек» с пушками. Иначе Россия сделает США «глухими, немыми и слепыми» в космосе.

Что интересно: американцы не сразу обнаружили «Космос-2543». Вначале они решили, что это «Космос-2542» просто разломался на два обломка и даже прокомментировали: «Что-то не так пошло у русских». Но после того как «обломки» стали жить отдельной жизнью, мнение резко изменилось.

Читайте также:  Фон для презентации минимализм космос

И вот в конце июля «Космос-2543» «пальнул» снарядом, который со скоростью 140 метров в секунду куда-то улетел. Правда это или нет — неизвестно. А вдруг Джон Реймонд просто в очередной раз пугает Дональда Трампа, чтобы выбить еще десяток другой миллиардов баксов, которыми 45-й президент в условиях ковидного кризиса разбрасывается налево-направо.

Генерал Реймонд заявляет, что русским не впервой отправлять на орбиту пушки. Он даже ссылается на Википедию, где можно найти статьи о 23-мм автопушке А. Рихтера «Р-23», которая якобы была установлена на российской военно-космической станции «Алмаз», более известной, как «Салют-3».

Между тем, «пулять» из огнестрела в космосе, по мнению очень многих экспертов, равносильно самоубийству. Отдача в условиях микрогравитации способна не только разрушить хрупкий корпус спутника с тонкими стенками (которые легко просверлить обычной дрелью), но и неконтролируемо изменить орбиту. Если такая русская пушка и впрямь была в космосе, то как оружие Судного дня.

С другой стороны, Реймонд мог и не соврать. Теоретически «Космос-2543» способен выпустить объект и даже не один, который развил бы пушечную скорость за счет ионных микродвигателей. В разработке последних, к слову, очень преуспел «Центр Келдыша». Кстати, 140 метров в секунду — это не так уж и быстро для безвоздушного пространства, но вполне достаточно, чтобы с расстояния 160 километров разрушить на мелкие осколки любой американский спутник.

Судя по всему, проект «русской матрешки» с космической артиллерией имеет отличные перспективы. К примеру, очередной аналог «Космос-2542» может разделиться на несколько аппаратов «Космос-2543», а те в свою очередь отправиться к распределенной американской космической группировке, имея на борту по 2−3 ионных снаряда. От самой такой мысли, нервного и орущего генерала Джона Реймонда запросто кондрашка хватит.

При этом, если на кого и показывать пальцем, виня в милитаризации космоса, то, прежде всего, на самих американцев. Янки даже не скрывают, что мини-челнок Boeing X-37 создавался, как космический истребитель, и недалек тот день, когда появятся космические эскадрильи. А программа Keyhole/CRYSTAL, заявленная, как сугубо гражданская, управляется Национальным управлением военно-космической разведки США со штаб-квартирой в Шантильи, штат Вирджиния.

Источник

Догонялки на орбите

Прямо сейчас на околоземной орбите разыгрывается история, очень похожая на сюжет из «Звездных войн»: российский военный спутник, если верить сообщениям астрономов-любителей, гонится за американским спутником-шпионом. Последний пытался сбежать, но его преследователь не отстает, и через несколько дней (если ничего не поменяется) пройдет буквально в нескольких километрах от своей «жертвы».

Эта история началась 25 ноября 2019 года, когда с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1в» со спутником «Космос-2542». На следующий день Минобороны РФ объявило, что на орбиту выведен аппарат-инспектор, который может осуществлять «мониторинг состояния отечественных спутников».

Такие аппараты предназначены для сближения и изучения с близкого расстояния других космических объектов, как правило, в разведывательных целях (подробнее читайте об этом в нашем материале «Слежка в космосе»). Военные и России, и США, по всей видимости, используют такие аппараты для исследования спутников других стран, но почти никогда не признаются в этом.

Однако скрыть их маневры в космосе от телескопов астрономов-любителей почти невозможно, и именно благодаря им мы знаем о том, как это происходит. Именно любители отследили, как в прошлом спутники сближались с собственными разгонными блоками или запускали инспекторов с материнских аппаратов. Так, например, в 2017 году от «Космоса-2519» отделились «Космос-2521» и «Космос-2523».

Так же события начали развиваться и в этот раз — 6 декабря от «Космоса-2542» отделился аппарат, который, предположительно, должен был получить номер «2543». Но дальше началось нечто необычное.

Астроном-любитель Нико Янссен (Nico Janssen) обратил внимание, что плоскость орбиты, на которую был запущен «Космос-2542», меньше чем на градус отличалась от орбиты американского разведывательного спутника USA 245 (он же NROL-65, опознанный астрономами-любителями как спутник оптической разведки KH-11).

Спутники серии KH-11 — первая серия американских аппаратов оптической разведки, способных снимать поверхность Земли на цифровую камеру и передавать данные практически в реальном времени (предыдущая модель KH-9, как и более ранние аппараты, снимали на пленку и отправляли ее на Землю в специальных кассетах).

Читайте также:  Знак отличия за верность космосу

Первый KH-11 отправился на орбиту еще в 1976 году, но его модернизированные версии запускаются до сих пор. По внешнему виду эти аппараты, предположительно, похожи на телескоп «Хаббл». Новейшие версии их оптики с низкой орбиты предположительно могут обеспечить разрешение до 10 сантиметров на пиксель.

USA 245, предположительно, шестнадцатый спутник серии KH-11. Возможно, он относится к четвертой версии серии. Он был запущен в 2013 году, и уже спустя три витка астрономы-любители нашли его и по параметрам орбиты предположили его тип.

Аппарат был выведен в близкую орбитальную плоскость с однотипным USA 186, запущенным в 2005 году, скорее всего, для его замены.

Оба спутника работают на солнечно-синхронной орбите — она удобна тем, что спутник пролетает над разными участками Земли примерно в одно и то же местное время. На этой орбите находится больше тысячи аппаратов, и, например, в близкой плоскости работает индийский спутник Cartosat-3, так что первоначально речь могла идти о простом совпадении.

Только наблюдение за поведением аппаратов могло пролить свет на их назначение. И следующий ход сделали американцы. 9 или 10 декабря USA 245 выполнил маневр, и астрономы-любители его потеряли.

USA 245 вскоре после запуска

Если за перемещениями российских спутников легко следить с помощью общедоступных каталогов, публикуемых NORAD, то определять орбитальные параметры американских аппаратов энтузиастам приходится самостоятельно путем наблюдений в оптическом и радиодиапазоне. На это порой уходит несколько недель.

Тем временем «Космос-2543» начал поднимать свою орбиту. Выглядело это так, будто американский спутник пытается сбежать, а российские за ним гонятся. Чтобы разобраться в ситуации, нужно было снова найти USA 245.

2 января это сумел сделать все тот же Нико Янссен. Аппарат оказался на орбите 286 × 999 километров, причем орбитальные плоскости USA 245 и «Космоса-2542» различались всего на 0,26 градуса.

Расположение спутников KH-11 по орбитам на сентябрь 2013 по расчетам Марко Лангборека (Marco Langbroek)

Впрочем, это все еще ничего не значило — параметры орбиты USA 245 не выходили за пределы обычных для спутника оптической разведки KH-11, регулярно спускающегося до высоты 250-300 километров для получения фотографий более высокого разрешения и уходящего на высоту до 1000 километров для общих снимков. Декабрьский маневр мог быть рутинным и запланированным заранее.

Все выяснилось лишь в конце января. В какой-то момент преследователь определил свои намерения.

Астроном-любитель Майкл Томпсон (Michael Thompson), опираясь на вычисленные другими энтузиастами параметры орбит, заметил, что после нескольких маневров 20-23 января «Космос-2542» оказался на орбите 369 × 915 километров (наклонения орбиты у всех упомянутых спутников близки к 98 градусам и далее специально не обозначаются), подняв ее с 368 × 857 километров.

Спутники KH-11 известны тем, что регулярно выполняют небольшие маневры, возможно, компенсируя торможение об остатки атмосферы, заметное на низких орбитах, или подбирая орбитальные параметры под наблюдение конкретных целей.

Когда в Северном полушарии наступает зима, их орбита оказывается в тени для наблюдателей с Земли. Тогда «вахту» слежения за спутниками принимают на себя энтузиасты в Южном полушарии. В 2013 году, например, этим занимался всего один человек.

Поэтому весной астрономам-любителям часто приходится вновь искать спутник, изменивший за это время свою орбиту. Увлекательные поиски могут занимать несколько дней.

Теперь орбита «Космоса-2542» была очень похожа на орбиту USA 245 (283 × 1002 километров), причем российский аппарат синхронизировал свой орбитальный период так, чтобы американский спутник постоянно находился в области его видимости, а расстояние между ними менялось в диапазоне 150-500 километров.

Второй российский спутник, «Космос-2543», в это время летал по заметно отличающейся орбите 588 × 861 километр, очевидно, занимаясь своими делами.

Четыре маневра, синхронизирующих орбитальный период «Космоса-2542» (черный график) с USA 245 (зеленый)

Michael Thompson / Twitter

По оси ординат на графике выше отложен средний орбитальный период в секундах. Его увеличение означает, что «Космос-2542» поднял свою орбиту, увеличив высоту перицентра. А совпадение зеленой и черной линий означает, что орбитальный период у двух спутников совпадает и они находятся на очень близких орбитах.

Теперь, по словам Майкла Томпсона, говорить о случайности уже не приходилось. Косвенным свидетельством в пользу того, что речь идет не просто о совпадении орбит, можно считать реакцию одного из чинов NATO.

Читайте также:  Постер космос для детей

«Конечно, это угроза для наших союзников. Это ключевой вопрос, нам необходима уверенность, что мы обеспечиваем нашим силам поддержку из космоса», — заявил французский генерал Андре Ланата (Andre Lanata), комментируя информацию о сближении российского аппарата с американским.

Про «Космос-2542» известно не так уж и много. Его предположительный индекс ГРАУ 14Ф150 (проект «Напряжение») или, по другой версии, 14К167 (проект «Нивелир»), возможно, относятся к геодезическим спутникам, составляющим высокоточные карты формы и гравитационного поля Земли, которые потом могут использоваться в системах наведения боевых ракет.

В журнале «Вестник НПО им. Лавочкина» №4 за 2015 год упоминается платформа «Карат-200», подходящая в качестве носителей спутников-инспекторов. Однако неясно, имеет ли она отношение к «Космосу-2542».

Платформа «Карат-200». Иллюстрация из статьи в журнале «Вестник НПО им. Лавочкина»

Маневр был произведен в момент наибольшего сближения двух спутников, плоскости орбит совпадали, итоговые расстояния колебались от 150 до 300 километров, причем параметры орбиты были подобраны так, чтобы при выходе из тени Земли «Космос-2542» находился с одной стороны USA 245, а уходя в тень — с другой. Видимо, это было сделано, чтобы сфотографировать американский аппарат с разных ракурсов.

Но примерно в это же время USA 245, по-видимому, выполнил еще один маневр, пытаясь усложнить задачу российскому аппарату. Судя по проекции их орбитальных параметров на тот момент, минимальное расстояние сближения аппаратов должно было резко вырасти, чтобы затем, в феврале, их орбиты разошлись.

График расстояния между спутниками по расчетам Майкла Томпсона на конец января

Michael Thompson / Twitter

Но, похоже, российский аппарат сделал еще один маневр, снова выйдя на сближающуюся орбиту. USA 245 не остался в долгу, включив двигатели, скорее всего, 3 февраля. Теперь аппараты должны сблизиться примерно 24 февраля, но логично ожидать от них новых маневров.

Последний график от Майкла Томпсона от 6 февраля

Michael Thompson / Twitter

Вполне возможно, нас ждет продолжение игры в догонялки: российский аппарат будет выходить на орбиту неподалеку от американского, а тот, в свою очередь, станет уклоняться от сближения с «коллегой». Но бесконечно это продолжаться не может — каждый маневр требует топлива, запасы которого у обоих участников «гонки» сильно ограничены.

Возможность изменить свою орбиту считают в метрах в секунду. Это параметр ΔV, с помощью которого оценивают запас топлива, необходимого для соответствующего изменения скорости. Любой орбитальный маневр — подъем орбиты, торможение, смена наклонения орбиты — требуют расхода топлива и определенного ΔV. Причем, если подъем орбиты на километр требует немного — порядка 5 сантиметров в секунду, то смена плоскости орбиты на один градус — 290 метров в секунду.

Поэтому возможности космических гонщиков сильно ограничены. Аппарат, первым исчерпавший ΔV, останется без топлива и проиграет — к нему можно будет приблизиться (или от него можно будет сбежать) совершенно беспрепятственно.

Но пока можно в свое удовольствие наблюдать, как «наш» разведчик следит за «их» шпионом. С точки зрения закона в нейтральном космосе летать рядом с чужим аппаратом не запрещено, чем и пользуются спутники-инспекторы разных стран, подслушивая и подсматривая друг за другом.

Напоследок возникает вопрос: зачем «Космос-2542» гоняется за USA 245? Естественно, наибольший ажиотаж вызывает версия о готовящейся атаке против американского аппарата.

Но существующее у США, Китая, Индии, Израиля и, возможно, России противоспутниковое оружие уничтожает цель сразу, без долгого подкрадывания. Логичнее предположить, что цели у «Космоса-2542» разведывательные.

Конечно, ему сложно было бы перехватывать данные, передаваемые с USA 245 на Землю, — для этого необходимо пройти ниже американского аппарата, попав в диаграмму направленности передающей антенны.

При этом неизвестно, насколько широки диаграммы направленности наземных антенн и удастся ли с их помощью прослушивать управляющие команды, передаваемые с Земли. И все это не говоря о том, что трафик наверняка зашифрован.

Но зато «Космос-2542» может фотографировать USA 245. Конечно, у России есть станции слежения за спутниками, чьи технические параметры явно превышают возможности Ральфа Вандерберга, сфотографировавшего USA 245 и однотипный с ним USA 129 с отличным качеством. Но при сближении качество фотографий будет еще выше, чем у снятых через наземную оптику.

Спутник USA 129, сфотографированный с Земли астрономом-любителем Ральфом Вандербергом

Источник

Adblock
detector