Зачем нам нужна космонавтика. Практическая польза
12 апреля – День космонавтики. Ну, вы знаете: в 1961 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин на космическом аппарате «Восток» совершил первый полет вокруг Земли. С тех пор многое изменилось: в космосе появилась МКС, где космонавты и астронавты живут месяцами. В космос отправляют туристов, и даже машины.
Но чем с практической точки зрения космос полезен человеку?
Прогноз погоды
Благодаря спутникам у метеорологов появилась возможность предсказывать погоду. И чем больше спутников на земной орбите, тем точнее прогнозы и тем меньше приходится следить за высотой полета ласточек, чтобы понять: будет дождь, или нет.
Навигация
Когда мы едем на такси с водителем, который не знает дороги, или сами едем по неизвестному маршруту, или отмечаем в инстаграме место, где мы сегодня ужинали и фотографировали еду, мы пользуемся спутниковой навигацией. Без космоса всего бы этого не существовало.
Спутниковое телевидение
Без космоса бы не существовало спутникового телевидения, и список доступных вам телеканалов был бы намного меньше того, что существует сейчас.
Геологоразведка
Космос помогает разрабатывать месторождения полезных ископаемых, сужая радиус поиска до 1-2 километров, облегчая жизнь людям.
Борьба с наркотиками
Американские военные по снимкам из космоса находят в Афганистане поля, засеянные маком и коноплей. Сорт растений можно распознать из космоса.
Спасение природы
Еще из космоса можно следить за незаконной вырубкой леса, чтобы бороться с браконьерами, искать очаги лесных пожаров, чтобы оперативно их тушить, наблюдать за посевами зерновых и других сельхозкультур.
Если мы не хотим искать воду на Марсе и пытаться выживать там, нам нужно учиться жить в мире, согласии и в чистоте на своей планете
Виталий Егоров, «Зеленый Кот», блогер и популяризатор космоса: «Что нам дала космонавтика? Она дала четкое понимание, четкое знание: свалить с этой планеты не получится. Лучше, чем на Земле, нет нигде во всей известной Вселенной. Поэтому, если мы не хотим искать воду на Марсе и пытаться выживать там, нам нужно учиться жить в мире, согласии и в чистоте на своей планете. Мне кажется, это полезное знание».
Материал подготовлен на основе выпуска программы «ЗаДело!»
Источник
Исследования показывают, как космос влияет на человеческий организм
Людям, грезящим космосом, следовало бы подумать о более насущных проблемах, нежели задаваться вопросами о существовании внеземных цивилизаций и отсутствии у них желания нас навестить или хотя бы услышать. В конце концов, мы уже не только довольно давно посылаем людей на орбиту, мы также говорим об уже почти ощущаемом на горизонте космическом туризме, радостно удивляемся планам мировых космических агентств поселиться на Марсе и новостям о частных компаниях, инвестирующих сотни миллионов долларов в изучение вопросов, связанных с выживанием на других планетах.
В космосе очень одиноко
«Космос — это суровая среда, очень редко прощающая человеческие ошибки и технические неисправности», — пишут исследователи в книге «Биология в космосе и жизнь на Земле: влияние космических полетов на биологические системы» (Biology in Space and Life on Earth: The Effects of Spaceflight on Biological Systems).
Но, к сожалению, человеческие ошибки и технические сбои – не единственные проблемы, о которых всем нам стоит подумать, перед тем как начать эпоху космической колонизации.
«Самая главная проблема в подобных миссиях — биомедицинская. И заключается она в том, как поддерживать здоровье человека в условиях долгого пребывания в подобных суровых условиях», — комментирует отставной астронавт Лерой Чиао.
Ниже рассмотрим примеры последствий, с которыми людям, летающим в космос, приходится сталкиваться как в рамках самих полетов, так и после их возвращения домой.
Может ли микрогравитация убить?
В кораблях тесновато
На первый взгляд может показаться, что невесомость – это одна из самых приятных вещей, связанных с космическими путешествиями, однако не стоит недооценивать микрогравитацию и ее влияние на биологические системы человека.
Чтобы не пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там вы узнаете много нового.
Нехватка гравитации в космосе ослабляет и делает менее эффективной нашу сердечно-сосудистую систему. Вместо того чтобы как обычно и без особых усилий распределять кровь по всему нашему организму, ее неэффективная работа позволяет крови концентрироваться в голове и груди, что существенно повышает риск развития артериальной гипертензии (постоянно высокого артериального давления). В более серьезных случаях, когда вследствие невесомости снижается эффективность подачи и распределения кислорода в организме, повышается риск развития сердечной аритмии.
Даже на космической станции на следить за здоровьем
Так как мышечная активность в условиях микрогравитации существенно снижается (мышцам не нужно бороться с земной гравитацией), некоторые главные мышцы организма при долгом нахождении человека в космосе начинают атрофироваться. Потеря мышечной массы и ее прочности являются непременным бонусом каждой долгоплановой космической миссии. Именно поэтому членам экипажа Международной космической станции предписано в обязательном порядке ежедневно выполнять в течение пары часов физические упражнения, направленные на укрепление икроножных мышц, квадрицепсов, а также мышц шеи и спины.
Частичная слепота в космосе
Проверки проходят постоянно
Риску последствий от долгого пребывания в космосе подвержена не только мышечная система человека. Были случаи, когда после продолжительного нахождения в космосе отмечались тревожные признаки нарушения зрения. И случаи эти, нужно признаться, оказались, к сожалению, не единичными.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
Две трети астронавтов Международной космической станции сообщали о проблемах со зрением. Основное подозрение, по мнению специалистов из аэрокосмического агентства NASA, падает на изменения в распределении жидкости в полости черепа, в глазах и спинном мозге в ответ на условия, создаваемые микрогравитацией. Результатом этого является появление синдрома нарушения зрения ввиду повышения интракраниального давления. У нас этот синдром чаще всего называют внутричерепной гипертензией (ВЧГ). К счастью, технологии не стоят на месте, и однажды мы получим инструменты, позволяющие не только понимать, но и эффективно предотвращать появление последствий связи между внутричерепным давлением и микрогравитацией.
Неизбежность космического облучения
Выход в открытый космос это вообще отдельная история
Некоторые люди на Земле обеспокоены излучением электрических устройств вроде смартфонов. Интересно, что бы они сказали, если бы узнали, с каким уровнем излучения приходится сталкиваться человеку в космосе?
«В космосе мощность дозы облучения может быть в 100-1000 раз выше, чем на Земле», — комментирует Кери Зейтлин из Юго-Западного исследовательского института США.
«Само же излучение присутствует в виде космических лучей – высокозаряженных частиц, от которых нас на Земле экранируют магнитное поле нашей планеты и ее атмосфера».
Влияние этого воздействия на человеческий организм может выходить далеко за рамки нашего понимая здоровой среды. Средняя доза облучения, которой в течение года от естественных источников подвергается человек на Земле составляет 2,4 мЗв (миллизиверта) с разбросом от 1 до 10 мЗв. Все, что выше 100 мЗв, рано или поздно может привести к возникновению рака. Тем временем астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции, могут подвергаться облучению в 200 мЗв. Если же говорить о межпланетных перелетах, то этот уровень вообще будет составлять около 600 мЗв. Даже полет на самую ближайшую соседнюю планету, Марс, может привести к возникновению генетических мутаций, разрушению ДНК-цепочек, а также к 30-процентному повышению риска развития рака.
К счастью, экипаж МКС находится под защитой от большей части излучения благодаря тому же магнитному полю, которое бережет нас на поверхности планеты. Но если речь идет о реальном полете на Марс, то никакой подходящий защиты для этого у нас пока нет. Решить этот вопрос пытается NASA, которое ведет разработку методов по оптимизации экранирующих средств, а также способов биологических контрмер в отношении радиоактивного облучения.
Грибковая инфекция
Если один раз такое увидел, уже не забудешь.
Несмотря на все наши старания обеспечить безопасность и чистоту внутри космических аппаратов, проблема появления и воздействия на человеческий организм патогенных организмов в космосе по-прежнему остается нерешенной. Согласно исследованию, опубликованному Американским сообществом микробиологов, уровень роста Aspergillus fumigatus (аспергиллус фумигатус), являющегося самой распространённой причиной появления грибковой инфекции у людей, совершенно не подвержен суровым космическим условиям.
Если такая банальная и распространенная вещь, как фумигатус, способна попадать и существовать на МКС, то, вероятнее всего, на станции могут иметься другие и уже более летальные патогенные микроорганизмы. Учитывая далеко от легкой доступность ближайшей больницы, любая инфекция на борту космического аппарата может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому только дальнейшее улучшение жилищных условий и уровня гигиены, а также развитие технологий, способных обеспечить медицинскую диагностику и помощь в космосе, сможет уберечь астронавтов от больших проблем, начинавшихся когда-то, казалось бы, с самого малого и незначительного.
Нарушения психики у космонавтов
Никогда не было желания попробовать?
Не только физическое здоровье астронавтов, долгое время пребывающих в космосе, находится под угрозой. Нахождение в маленькой, герметично запертой космической консервной банке в течение долгих месяцев, в рамках которых вам приходится ежедневно общаться с одними и теми же людьми, осознавать то, что вы не можете даже просто удобно улечься на кровать или встать и свободно пройтись, – все это, а также многое другое может накалить ваше психическое состояние до предела и в конечном итоге нанести серьезную психологическую травму.
Все самые свежие новости из мира высоких технологий вы также можете найти в Google News.
Результаты профинансированного аэрокосмическим агентством NASA исследования, связанного с проблемами долгого пребывания в космосе, показывают, что основная обеспокоенность американских астронавтов во время их миссий на борту Международной космической станции связана с вопросом о том, как себя вести с членами экипажа. В своем личном дневнике один астронавт писал о стрессе, который он испытал в рамках таких межличностных отношений:
«Мне очень хочется выбраться отсюда. Из этих тесных каморок, в которых тебе приходится проводить долгое время с одними и теми же людьми. Даже те вещи, на которые вы в повседневной обычной жизни, скорее всего, не обратили бы своего внимания, после определенного времени начинают здесь надоедать настолько, что способны свести с ума любого».
Исследований на тему безопасности и защиты психологического здоровья астронавтов в рамках их пребывания в космосе проводилось уже немало и будет проводиться еще больше с учетом увеличения времени продолжительности космических полетов.
Космонавты годами живут для этого.
Максимальная поддержка здоровья человека в период долгих космических полетов является очень серьезной проблемой и очень трудоемкой задачей для решения, однако даже это не останавливает людей, желающих стать космическими пионерами. В мире действительно есть люди, готовые буквально на все.
Несмотря на все риски, описанные в результатах многочисленных исследований, несмотря на все те потенциальные опасности, которые ожидают человека в космосе, несмотря на все те риски для здоровья наших биологических систем и психики, аэрокосмическое агентство NASA в 2016 году получило более 18 000 заявок на право стать астронавтами. Рекордное число! Остается лишь надеяться, что проводящиеся сегодня исследования в недалеком будущем действительно позволят нам осуществлять безопасные космические путешествия, по уровню угроз не обгоняющие обычные земные.
Источник
Зачем нам нужен космос?
Много денег расходуется государствами на освоение космоса. Их можно было направить на экономическое развитие, снижение бедности, образование, улучшения экологии или укрепление своих границ.
Тут есть несколько ответов.
Когда гонка за лидерство в космосе началась — с первого полета в космос Гагариным, затем с высадки Армстронга на Луну, шло сильнейшее противостояние лидеров мировых государств — Соединенных штатов Америки и СССР. Этой гонкой страны пытались показать — кто из них более экономически и научно развит, кто способен делать большие исследования. А так как США и Советский Союз были представителями стран разных блоков — капиталистического и социалистического, подобного рода противостояние косвенно демонстрировало окружающему миру, какой политический строй лучше.
Сегодня «ближний», приорбитный с Землей, космос, стал неотъемлемой составляющей инфраструктуры нашей планеты. На орбиту мы выводим спутники, которые создают для нас связь по интернет, телевизионное вещание, возможность отслеживать мировые изменения климата, составлять прогнозы погоды, использовать спутники в военных целей, чтобы контролировать возведение новых военных баз странами противниками. В этом смысле орбитальный космические программы должны постоянно развиваться, чтобы качество получаемых нами услуг и возможностей росло.
Освоение космоса позволяет нам чувствовать себя в большей безопасности от возможных угроз для нашей планеты из вне. Речь идет и про проносящиеся мимо кометы и астероиды, которые, потенциально, могут удариться в Землю, и которые мы в случае необходимости должны иметь возможность остановить. А также речь идет про возможность существования на других планетах иного разума и жизни, при обнаружении которых мы должны быть готовы к тому, что между нашими видами может разразиться конфликт, и лучше нам к тому момент иметь возможность постоять за себя, не допустив распространения конфликта на нашей территории.
Это долгосрочный шаг в далекую перспективу, в необходимый экономический рост, который когда-то будет сложно осуществлять в рамках родной Земли, и господствующий строй капитализм, основанный на постоянном росте экономики, будет диктовать нам совершать новые, ранее не используемые, шаги. В этом смысле, космос может помочь нам следующим: освоение новых планет позволит находить новые источники ресурсов и полезных ископаемых, что в свою очередь отразится на росте экономики; освоение новых планет может привести к появлению межпланетного туризма, что тоже даст экономике новую отрасль с рабочими местами, развитием инфраструктуры, инвестициями и налоговыми поступлениями; третье, освоение космоса и новых планет, возможно позволит нам переезжать на постоянное место жительства на другие планеты. А это означает, что целые сферы экономики будут зарождаться в космосе.
А какие у вас мысли относительно того — для чего человечество расходует огромные ресурсы на освоение космоса? И нужно ли нам это сейчас?
Источник