«Учимся вместе». Занятие дома с ребёнком (5–7 лет) по теме «Космос»
Тамара Лазуркина
«Учимся вместе». Занятие дома с ребёнком (5–7 лет) по теме «Космос»
Закрепление знаний и словаря детей по лексической теме «Космос»
Усвоение лексико — грамматических конструкций
Совершенствование звукового анализа и синтеза.
Развитие психических процессов (внимание, память, мышления, зрительного восприятия)
Закрепить навык ориентировки на листе в клетку, развивать графические навыки.
Беседа: 12 апреля отмечается праздник. Как ты думаешь, что это за праздник? (День космонавтики)
Что ты знаешь об этом празднике? (В этот день 12 апреля 1961 года на космической ракете «Восток», в космос полетел первый человек — Ю. А. Гагарин. Полёт вокруг земли длился 108 минут. После этого стали летать в космос целые экипажи, чтобы его изучать.)
Что представляет собой наша солнечная система? (Солнце и 9 планет, двигающихся вокруг солнца)
Давай мы с тобой поиграем в игру «Угадай планету» (Я называю первый и последний звук одной из планет, а ты угадаешь, как она называется)
Как ты думаешь, на чём можно полететь в космос? (на ракете) Обратить внимание на ракету, нарисованную на листе бумаги.
Ты её внимательно рассмотри. Я уберу это изображение, а ты по памяти выложи из палочек такую же ракету (ребёнок из палочек выкладывает изображение ракеты)
Чтобы стать космонавтом надо много тренироваться, иметь хорошее здоровье. Как можно начать готовиться в космонавты уже сейчас? (Делать зарядку, соблюдать режим, ценить время,закаляться, чистить зубы, умываться, следить за порядком, ухаживать за вещами, пить витамины и есть еду, которую нам дают,получать знания,быть дисциплинированным)
Давай мы вспомним,что означают такие слова: «Созвездие», «Луноход», «космодром», «Скафандр», «Невесомость» (при затруднении напомнить значение слов)
Упражнение «Угадай слово» (предлагается два слова «луна», «ходить». Если эти два слова соединить в одно, то получиться космическое транспортное средство передвижения по Луне. — Луноход. Ребёнку предлагается посмотреть на изображение лунохода, нарисованного по клеточкам).Скопируй в тетрадь точно так же луноход.
Обрати внимание на колёса лунохода и сосчитай сколько их. (одно колесо, два колеса, три колеса, четыре колеса.)
Сколько песчинок вокруг лунохода? (одна песчинка, две песчинки, и. т. д)
Я сейчас задам тебе хитрые вопросы,а ты будь внимательным:
1. Что тяжелее космонавт на земле или космонавт в воздухе?
2. Чего больше космических кораблей или кораблей?
3. Что тяжелее — космонавт в скафандре или скафандр?
4. Куда лететь дальше- с земли на луну или с луны на землю? (похвалить ребёнка)
Как называется планета, на которой есть жизнь? (Земля) Назови звуки по порядку в этом слове и давай попробуем выполнить звуковой разбор слова Земля. Затем можно выложить это слово на магнитной доске из букв.
Ты знаешь, что есть слова очень похожие друг на друга- это родственные слова. Мы с тобой поиграем в игру «Поймай родственное слово» (предлагается слово – земля) Я называю слова. Если это слово похоже на слово Земля, то нужно хлопнуть в ладоши.
Слова: Земляне, земляника, озимь, землянка, зима, земляной, земледелец.
Мы летим к другим планетам
Объявляем всем об этом
Весь игрушечный народ
С нами просится в полёт
Жмётся заинька к ракете:
«Полечу я с вами, дети,
На любую из планет
Где волков зубастых нет.
«Мы летали, не боялись
Ни единого кота!
Даже плюшевый медведь
Хочет к звёздам полететь
И с большой медведицей
В синем небе встретиться. (Г. Бойко)
Перед сном можно посмотреть мультфильм «Незнайка на Луне»
На следующий день можно с ребёнком сесть и предложить ему нарисовать картинку «Космос», «Инопланетяне»,и. т. п
Конспект занятие «Учимся сотрудничать» для детей 5–6 лет с общим недоразвитием речи Уткина Анна Юрьевна, педагог-психолог АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №171 «Крепыш» комбинированного вида г. Тольятти, Самарская.
Коррекционно-развивающее занятие «Учимся справляться с гневом» «Учимся справляться с гневом». Цель: продолжать учить детей различать эмоции злости и радости; упражнять в регуляции своего эмоционального.
Консультация для родителей «Учим ребёнка общаться и… учимся вместе с ним!» (дети от 3 до 7 лет) Не всегда то, как общается ребенок кажется нам правильными. Что-то (со «взрослой колокольни») мы бы с удовольствием.
НОД «Учимся быть здоровыми». Занятие по познавательному развитию в средней группе Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни. Задачи: 1. Продолжать.
Открытое занятие по теме «Домашние животные». Младший дошкольный возраст (3–4 года) Отдел образования администрации Калининского района Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский.
Родительское собрание «Учимся играть вместе» в первой младшей группе Цель: Обобщить и закрепить представления родителей об игре детей как о ведущем виде деятельности в дошкольном возрасте. Дать понять родителям,.
Сценарий родительского собрания в нетрадиционной форме «Учимся играть вместе с детьми» Цель: Обобщить и закрепить представления родителей об игре детей как о ведущем виде деятельности в дошкольном возрасте. Формировать взаимоотношения.
«Стартуют в космос корабли». Тематическое занятие, посвященное 55-ой годовщине полета человека в космос (средняя группа) .
Занятие «А Домовёнок Кузя дома?» Художественное творчество » А домовёнок Кузя дома?» средняя группа Цель: Продолжать знакомить детей с простейшими элементами карельского.
Занятие психолога для детей и родителей «Учимся слышать друг друга» Работа с родителями — одно из важнейших направлений работы психолога в детском саду. Именно поэтому с сентября, каждый месяц я организовываю.
Источник
Консультация для родителей «Расскажите детям о космосе и Дне космонавтики» дома
Елена Казакова
Консультация для родителей «Расскажите детям о космосе и Дне космонавтики» дома
Консультация для родителей «Расскажите детям о космосе и Дне космонавтики».
Уважаемые родители! Давайте расскажем детям о космосе и космонавтах!
Для вас это возможность не только больше пообщаться с малышом, поведать ему интересные рассказы о космосе, почитать стихи, разгадать загадки, но и прекрасная возможность ненадолго вернуться в счастливое детство! Возможность посмотреть на окружающий мир глазами своего ребенка! Что рассказать детям о космосе? Как интересно провести этот день с пользой для развития ребенка? 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!». Мгновенная мечта людей о полете в космос сбылась. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов, международных космических экипажей. Люди всегда мечтали узнать о космосе как можно больше, ведь мир звезд огромный и таинственный. В нем много неизвестного и загадочного. Планеты и звезды. Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубои планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло. Звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Есть звезды даже больше Солнца. Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой. Чтобы дети лучше смогли запомнить все планеты, прочитайте стихотворение, пусть они его запомнят. Можно вылепить планеты из пластилина, нарисовать их, можно вырезать из бумаги и прикрепить дома.По порядку все планеты Назовет любой из нас:
Раз — Меркурий, Два — Венера, Три — Земля, Четыре — Марс. Пять — Юпитер, Шесть – Сатурн, Семь — Уран, за ним – Нептун, он восьмым идет по счету, а за ним уже потом и девятая планета, под названием Плутон.
Астрономы, Ученые, которые наблюдают за звездами и изучают их, называются астрономами. Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются. Спустя много лет астроном Николай Коперник доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Ньютон понял, почему планеты вращаются вокруг Солнца и не падают. Они все летят вокруг Солнца по своему пути. Так ученые открывали тайны космоса. В средние века изобрели телескоп, с помощью которого ученые наблюдали за звездами. В космосе еще много загадок, так что астрономам хватит работы надолго. Животные-космонавты. Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на «разведку» животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась. Потом летали в космос Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипе космического корабля «Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космос возможен. Космонавты. Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе. Космонавты — мужественные люди, они много тренируются, должны много знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем. Сейчас космонавты есть во многих странах. Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил полет в космос. Солнечным апрельским утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли, Ю. А. Гагариным на борту. Полет вокруг Земли длился 108 минут. Вернулся он назад живым и здоровым. Луна. Дети всегда с интересом рассматривают Луну на небе.Она такая разная: то в виде серпика, то большая, круглая. Ребенку интересно будет узнать, что находится на Луне. Можно рассказать, что Луна покрыта воронками-кратерами, которые возникают из-за столкновений с астероидами. Если смотреть на Луну в бинокль, можно увидеть неровности ее рельефа. Наблюдения за звездами с детьми. С детьми нужно наблюдать за звездным небом. Не поленитесь вечером выйти на балкон и полюбоваться звездами. Покажите ребенку некоторые созвездия, попробуйте вместе отыскать большую Медведицу. Расскажите, что древние люди вглядывались в ночное небо, мысленно соединяли звезды, рисовали животных, людей, предметы. Найдите карту звездного неба и покажите малышу, как выглядят созвездия, а потом вместе отыщите их на небе. Это развивает наблюдательность, память. Можно поиграть с детьми в игры на космическую тему.
Игры не только помогут ребенку узнать о космосе, звездах, планетах, но и развить память, внимание, мелкую моторику, логическое мышление и много других важных качеств и навыков. Как играем?
Игра «Один – много»: Один космонавт — много космонавтов. Одна ракета – много… Одна планета – много… Один скафандр – много…
Игра «Подбери признаки»: Космонавт – смелый, сильный, … Звезда – маленькая, яркая, желтая, красивая… Солнце — … Космос — Игра «Скажи наоборот»: большой -… подниматься -… улетать -… высокий -… включать -… темный -…
Игра «Что возьмем с собою в космос»: Разложить перед детьми рисунки и предложить выбрать то, что можно взять с собой на космический корабль.Это могут быть следующие рисунки-картинки: книга, блокнот, скафандр, яблоко, конфета, тюбик с манной кашей, будильник, колбаса.
Хорошо, если вы прочитаете с детьми книги о космосе, покажете картинки, рассмотрите глобус, звездное небо, прочитаете и выучите стихи о космосе, отгадаете интересные загадки. Рассказывайте своим детям о космосе, космонавтах, учите названия планет, рассматривайте звездное небо. Пусть ребенок растет любопытным, а вдруг он тоже станет, потом, ученым или космонавтом и вы будете им гордиться.
Консультация для родителей «Расскажите детям о празднике День Победы» Консультация для родителей «Расскажите детям о празднике День Победы»9 мая вся наша страна отмечает великий праздник –День Победы. День.
Консультация для родителей «Расскажите детям о Светлой Пасхе» Консультация для родителей на тему:«Расскажите детям о Светлой Пасхе» 19 апреля вся наша страна отмечает православный праздник – Светлая.
Консультация для родителей «Расскажите детям о Великой Отечественной войне» Огромны просторы нашей страны. Богаты нефтью, углём, металлами, плодородными почвами, пастбищами, лесами, могучими реками… Издавна завидовали.
Консультация для родителей «Расскажите детям о великой Победе» Уважаемые родители! Мы с вами родились и живем в мирное время и не знаем что такое война. Когда-то наши матери, бабушки и деды рассказали.
Консультация с презентацией «Расскажите детям о космосе» для родителей воспитанников средней группы 12 апреля день космонавтики Уважаемые коллеги предложите родителям ваших воспитанников, консультацию «Расскажите детям о космосе». Родители.
Консультация для родителей «Расскажите детям о Великой Отечественной войне» Рассказывать о войне, конечно же, нужно. Это огромная часть нашей истории, часть, закладывающая основы понимания национального характера.
Консультация для родителей «Расскажите детям о войне» Приближается праздник,значимость которого остается неизменной, как бы не менялась оценка и факты истории. Великая отечественная война.
Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Расскажите детям о войне» События прошлого века уходят все дальше в историю, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Мамы и папы, рассказываете ли вы.
Сидим дома с пользой. «Расскажите детям о космосе и космонавтах» 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!».
Сидим дома с пользой. Расскажите детям «Все о космосе» для детей 4–5 лет Сидим дома с пользой! Уважаемые родители! 12 апреля – День космонавтики. Ко дню космонавтики побеседуйте с детьми на тему «Все о космосе».
Источник