Развлечение для детей старшей группы «Путешествие в космос»
Спирина Татьяна Александровна
Развлечение для детей старшей группы «Путешествие в космос»
Спортивное развлечение для старшей группы «Путешествие в Космос!»
Воспитатель МДОУ детский сад №3 «Березка»
Спирина Татьяна Александровна
Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни, закрепление представлений о космосе и профессии «космонавт» посредством подвижных игр.
Задачи: развивать двигательную активность, познавательные интересы, воспитывать доброжелательность, отзывчивость, умение действовать в коллективе.
2 комплекта разрезных ракет, обручи 2 шт., стойки 2 шт., красочно оформленные коробки (по количеству детей, скамейки 2 шт., мячи-прыгуны 2 шт., шарики красные и сини.
Ход развлечения:
Ведущий: Сегодня наша страна и все люди, живущие на планете Земля, отмечают большой праздник – День Космонавтики. 12 апреля 1961 года первый в мире летчик — космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил героический полет в космос. Он облетел Земной шар за 108 минут.
И если вы мечтаете полететь в космос или мечтаете строить настоящие космические корабли, надо готовиться сейчас.
Мы пока что только дети,
Но придет желанный час –
На космической ракете
Дружно полетим на Марс!
В небе звезды ярко светят
И ракету нашу ждут.
К дальней сказочной планете –
Наш космический маршрут.
Хорошо, пронзая тучи,
В космос полететь, друзья!
Но возьмут в ракету лучших –
Всем лететь никак нельзя!
Ведущий: начинаем подготовку, выходи на тренировку, на нашу веселую космическую разминку!
Ведущий: Сегодня наши команды превращаются в космические экипажи, мы отправимся к разным планетам. На этих планетах нас будут ждать разные испытания и неожиданности. Предлагаю нам взять с собой ловкость и смелость, внимание и находчивость. Желаю успехов!
ВЛЕТАЕТ БАБА – ЯГА НА МЕТЛЕ.
Баба Яга: Что же это такое! Опять про меня забыли! Вот сейчас как заколдую. Превращу в камни инопланетные – запомните меня навсегда.
Ведущий: Успокойся Баба-Яга! Оставайся с нами. Дети готовятся стать космонавтами, впереди их ждут трудные испытания, посмотри на них. Может, и поможешь им.
Баба Яга: Какой смысл смотреть! Я тоже хочу космонавтом стать! Надоело на метле летать! Я могу показать класс высшего пилотажа.
Ведущий: Баба-Яга! Ты своё мастерство уже показала. Давай лучше вместе поболеем за экипажи. Итак, начинаем наши испытания. Поехали!
Для начала вам необходимо собраться в космические команды. Ведь так важно набрать дружную, сплочённую команду.
«ЧЕЙ ЭКИПАЖ ПОСТРОИТСЯ БЫСТРЕЕ».
Под музыку все бегают врассыпную по залу.По команде: «В ракету» — образуют 2 круга, одна команда вокруг обруча красного цвета, другая – вокруг обруча синего цвета. Чей экипаж построиться быстрее — выигрывает.
Ведущий: Итак, застегните свои скафандры и соседу помогите, пальчиками по спинке постучите!
Дети «застегивают скафандры», помогают соседям справа и слева.
Ведущий: А сейчас мы представим наши команды,
Далекие звезды на небе горят,
Зовут они в гости ребят,
Собраться в дорожку недолго для нас,
И вот мы к полету готовы сейчас!
Чтобы в космос и к звездам
Мы готовы сейчас
Вам себя показать,
И в заданьях веселых
Ведущий: Для полета в космос нужна ракета
Проводится игра «СОБЕРИ РАКЕТУ».
Перед детьми, на расстоянии положены красочные детали ракеты. Первый ребенок по сигналу бежит к деталям, выбирает нужную и кладет ее на пол, затем возвращается к своей команде, передает эстафету следующему ребенку. Цель – как можно быстрее собрать правильно и качественно ракету по деталям.
Ведущий: Вы знаете, что полёт в космос сейчас доходит до года, поэтому космонавтам необходимо много питания, воды. Вам необходимо доставить продукты на борт ракеты.
Игра-эстафета «ДОСТАВЬ ПРОДУКТЫ НА БОРТ КОРАБЛЯ».
Дети по команде «На старт! Внимание! Марш!», по очереди несут продукты питания (красочно оформленные коробки) выкладывают в ракете.
Ведущий: Внимание, внимание! Музыкальный привет экипажам.
КОСМИЧЕСКИЕ ЧАСТУШКИ
Ведущий: Теперь можно и в космос стартовать. Вам необходимо проползти в отсек, чтобы попасть в ракету.
«ПРОПОЛЗИ В ОТСЕК» (полоса препятствий)
Эстафета с препятствиями: пробежать по гимнастической скамейке, пролезть в обруч, забежать за стойку и возвратиться обратно.
Ведущий: Вот мы с вами и приземлились на неизвестную планету, на которой люди не ходят пешком, а передвигаются на планетоходах.
«ЧЕЙ ПЛАНЕТОХОД ДОЕДЕТ БЫСТРЕЕ»
Проводится эстафета на мячах. Дети скачут до препятствия и обратно.
Ведущий: А вот перед нами большой метеорит. Никого здесь кроме нас нет, только маленькие метеориты. Давайте их соберем. Команда «Спутник» собирает метеориты синего цвета. Команда «Звезда» красного.
На полу маленькие шарики двух цветов красного и синего, каждая команда под музыку собирает шарики своего цвета.
Ведущий: На планетах могут жить космические пираты. И чтобы они вас не нашли, надо убежать от них и запутать следы.
Игроки каждой команды делятся на пары. По команде ведущего один из игроков ложится на пол, делая упор на руки, второй участник берет своего партнера за ноги. Перебирая руки должны доехать до заранее определенной точки (и вернуться обратно к команде, где к движению готовится следующая пара.
Баба Яга: Замечательно, мне так нравится ваш праздник! Но и я в долгу не останусь. Я загадаю вам загадки о космосе.
Ведущий: Спасибо тебе, Баба – Яга, что ты проверила наших ребят на сообразительность. А мы продолжим дальше наши испытания. Мы сейчас с вами кометами. Капитан команды – комета, а экипаж – хвост кометы. Комета пролетает мимо всех препятствий, и хвостик свой потерять не должна! Ну-ка, проверим, какая команда быстрее выполнит задание, и никого не потеряет!
Дети стоят друг за другом «паровозиком», держась за талию друг друга. Кометы должны обойти препятствия и вернуться на свои места.
Ведущий: Молодцы ребята. Вы сегодня побывали космонавтами и нам пора возвращаться на землю. А вернемся на землю мы на летающей тарелке.
Бег в обруче до препятствия и обратно.
Баба Яга: Мне уже пора домой — в лес. Но я обязательно еще прилечу к вам. Вот только поставлю новый сверхзвуковой двигатель на мою метлу!
И желаю на прощанье
Всем здоровье укреплять,
Мышцы крепче накачать.
Ведущий: Да, космос очень красивый, но дома на Земле лучше! А если вы, ребята, хотите быть здоровыми и красивыми, помните что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Растите большие и покоряйте неизведанные космические просторы!
Дети под музыку выходят из зала.
«Морское путешествие в День защиты детей». Развлечение для старшей группы В центре зала стоит большой макет корабля, зал украшен надувными рыбами, водорослями. На экране заставка «Дети». Под музыку «Детская» дети.
Физкультурное развлечение для старшей группы «Путешествие в весенний лес» Задачи. Закреплять знания детей о весне, о весенних явлениях, вспомнить приметы осени. Расширять и активизировать словарный запас по теме.
Фотоотчет о спортивном досуге детей средней возрастной группы «Путешествие в космос» 12 апреля будет отмечаться «День космонавтики». Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Об этом дети мечтают и сейчас. В нашем.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в космос» для детей старшей группы Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в космос» для детей старшей группы Цвикло Ирина Васильевна, воспитатель МБДОУ «Называевский.
Развлечение для детей младшей разновозрастной группы «Путешествие в осенний лес». Фотоотчёт Осень -чудесная, яркая пора. Вся природа наряжается в разноцветные краски и радует нас своей красотой. Необыкновенно красиво в осеннем.
Развлечение для детей старшей группы «Путешествие по Королевству дорожных знаков». Фотоотчет Целью данного развлечения было: формирование знаний, умений и практических навыков безопасного поведения на дороге и на улице. Задачи:.
Источник
Досуг-развлечение для детей подготовительной группы «Знатоки космоса»
Ирина Кириллова
Досуг-развлечение для детей подготовительной группы «Знатоки космоса»
Цель: Закрепить имеющиеся знания о космосе.
Систематизировать знания детей о планетах солнечной системы, космонавтах, космической технике;
Обогащать словарь детей (космодром, скафандр, невесомость, телескоп и т. д.).
Развивать логическое мышление, коммуникативные навыки. Умения творчески использовать свой опыт в условиях эмоционального общения со сверстниками;
Развивать у дошкольников элементарные представления о солнечной системе;
Развивать интеллектуальные способности детей;
Воспитывать умение работать в команде, сопереживать друг другу;
Создавать эмоционально благоприятную атмосферу.
Материалы и оборудование: мультимедийный комплекс; картины о космосе, соответствующие каждому вопросу и загадке; рисунок по точкам с цифрами (ракета) для конкурса капитанов; модули и оборудование для постройки ракеты; зеркало; мольберты для каждой команды с названием команды; материалы для творчества; звезды – бонусы за правильные ответы.
Предварительная работа:
1. Беседа с детьми о космосе, о знаменитых космонавтах.
2. Разгадывание загадок.
4. Рисование ракеты.
5. Аппликация ракеты.
6. Изготовление поделок, макетов про космос.
7. Просмотр видеороликов про космос.
8. Просмотр картинок, портретов, разных журналов о космосе.
Ход досуга-викторины
1. Вступительная часть.
— Ребята! А вы знаете, какой праздник сегодня отмечает вся страна? Правильно! Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет. Как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос?
— А вы, ребята, знаете что-нибудь о космосе? Сегодня у нас будет командное соревнование между двумя группами. Команды представляют свои экипажи (название и девиз).
— На протяжении всего полета за вашей работой будут наблюдать и оценивать успехи Центр Управления Полетами (ЦУП).
— Во время полета вы должны выполнять задания и отвечать на вопросы. За правильно выполненные задания вы будете получать звезды. После каждого задания ЦУП будет подводить промежуточные итоги. И в конце нашей викторины, мы подсчитаем звезды, и выиграет та команда, которая наберет их наибольшее количество.
— Ну, что, проверим, как вы готовы к космическому полету?
— А знаете ли вы, кто был первым человеком, побывавшим в космосе?
Ответы детей. Юрий Алексеевич Гагарин. Он на космическом корабле «Восток» облетел вокруг земного шара. Слайд с изображением Ю. А. Гагарина
— А вы знаете, что наша планета не единственная во Вселенной? Их много. В космическом пространстве находится наша Солнечная система. А о том, сколько планет в Солнечной системе, нам расскажут дети. (Слайд Солнечная система)
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
— Ну, а теперь, мы предлагаем вам отправиться в космическое путешествие.
1 задание – РАЗМИНКА.
Каждой команде будет задано по 5 вопросов. За каждый правильный ответ вы получаете звезду.
1. Почему день 12 апреля назвали днем космонавтики?
2. Какие животные побывали в космосе?
3. Как звали человека, который первым полетел в космос?
4. Как называется транспорт, который доставляет людей и технику в космос?
5. Как называется астрономический прибор для изучения небесных тел и светил?
6. Как называется наука о небесных телах?
7. Какая звезда дает нам тепло?
8. Как называется состояние свободного полета в космосе?
9. Как называется костюм космонавтов?
10. С помощью зеркала прочитайте слова, и скажите нам, кто побывал в космосе?
2 задание – Конкурс капитанов.
— А сейчас будет задание для капитанов. Нужно выполнить задание правильно и быстро. А остальные из команды поддерживают своих капитанов.
Задание. Прямыми линиями соединить все точки по порядку и сказать, что у вас получилось. Кто сделает первым и все правильно, та команда и получит звезду.
3 задание – строительство ракеты
— Ракету мы с вами спроектировали, осталось ее построить и отправиться в космос.
Задание: дети выстраиваются в 2 колонны. По сигналу ведущего игроки берут детали модуля и бегут к установленному месту, строят ракету. Выигрывает та команда, которая быстрее и аккуратнее выполнит постройку.
— Вот и готова наша ракета! Нам осталась занять свои места и отправиться в полет (на экране – обратный отсчет времени и взлет ракеты)
4 задание – мозговой штурм. На экране появляется фотография объекта солнечной системы, дети рассказывают о нем.
Вселенная – это весь необъятный мир, который находится за пределами Земли. Ученые – астрономы считают, что она появилась в результате Большого взрыва. Это случилось 15 миллиардов лет назад.
Слайд «Солнечная система»
Солнечная система – это небесные тела, которые движется вокруг Солнца. Солнечная система включающая,помимо центрального светила Солнца восемь больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Названия этим планетам дали древние римляне. Каждая планета названа в честь одного из римских богов.
Солнце – это самая близкая к Земле звезда, громаднейший раскаленный газовый шар. Солнце – самое сильное по притяжению тело во всей Солнечной системе, поэтому планеты вращаются вокруг него. Солнце настолько больше Земли, что если представить его в виде футбольного мяча, то Земля будет размером с песчинку.
Солнце очень горячее, без него в нашем космическом доме – Солнечной системе – было бы темно и холодно. Без него на Земле не было бы жизни.
Не будь его, все погрузилось бы во мрак, и жизнь бы на Земле угасла.
Еще Солнце греет, «отапливает» всю планету. Солнечные лучи нагревают поверхность Земли, а уже от нее нагревается воздух.
Меркурий — это планета ближе всех расположена к Солнцу, во всей системе она считается самой маленькой. Меркурий — самая быстрая планета. Он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. Поверхность Меркурия твердая, каменистая. Днем планета практически горит под солнечными лучами, а ночью промерзает.
Венера — самая яркая планета на небе. Названа в честь богини красоты. Она хорошо видна на небе без телескопа. Вся поверхность Венеры представляет собой раскаленную каменистую пустыню. Венера окружена толстым слоем облаков. И под этим облачным покровом стоит невыносимая жара.
Земля – это огромный твёрдый шар. На поверхности этого шара есть суша и вода. Землю окружает воздушная атмосфера. В атмосфере содержится кислород, которым мы дышим и еще она защищает планету от слишком горячих лучей Солнца и спасает Землю отпадающих из космоса камней и льда.
Когда Земля вращается вокруг своей оси, одна ее часть скрыта от Солнца (на этой части ночь, а другая освещена, там день.
Земля вращается вокруг Солнца. За счёт этого вращения происходит смена времён года. У Земли есть сила притяжения – гравитация, которая притягивает все предметы к земле. Чтобы один раз обернуться вокруг солнца, земле нужен один год.
У Земли есть спутник — Луна.
Марс похож на Землю планета, но меньше по величине и холоднее. Поверхность Марса твёрдая и покрыта оранжево – красным песком, поэтому Марс называют «Красной планетой». Год на Марсе длится в «раза дольше земного.
На Марсе есть самая высокая гора в Солнечной системе – Олимп. Ее высота 27 тыс. метров. На Марсе имеются глубокие впадины, гигантские потухшие вулканы и обширные пустыни.
Юпитер – больше всех планет,
но жизни на планете нет.
Повсюду жидкий водород,
И лютый холод круглый год.
Самая большая планета Солнечной системы — в 10 раз больше Земли. Она настолько велика, что все остальные планеты могли бы на ней поместиться. Вокруг своей оси Юпитер вращается так быстро, что облака вокруг него вытягиваются в длинные ленты, придавая планете полосатый вид. Юпитер — не твердая планета. Особенность Юпитера – Большое красное пятно. Это огромный вихрь. В отличие от четырех твердых планет, ближе других расположенных к Солнцу, Юпитер представляет собой газовый шар. Газовый состав Юпитера очень похож на солнечный. Приземлиться космическому аппарату на Юпитере невозможно, так как он состоит из газов.
Сатурн – это планета-гигант светло-желтого цвета. Она очень быстро вращается вокруг своей оси. Она имеет газообразную структуру. У Сатурна есть кольца, которых нет у других планет, которые образуются из пыли, камней и льда. Все они вращаются вокруг планеты. Сатурн расположен далеко от Солнца, поэтому его температура очень низкая.
Уран – планета – гигант. Это первая планета, которую увидели в телескоп. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лёжа на боку. Ее называют лежачая планета. Эта планета также имеет кольца, но увидеть их гораздо сложнее, они проявляются только в определенное время.
Нептун относится к планетам-гигантам. В римской мифологии бог морей. Поверхность его из космоса выглядит голубой. На Нептуне заметны пятна штормов. Самый крупный шторм выглядит, как большое темное пятно, по краю которого расположены белые пятна. Астрономия сегодня называют эту планету последней в Солнечной системе. Обнаружили Нептун только в 1989 году, так как он располагается очень далеко от Солнца.
Плутон – самая дальняя планета Солнечной Системы, которая примерно в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Чтобы увидеть Плутон, нужен очень большой телескоп. Плутон состоит в основном из горных пород и льда.
Луна — естественный спутник Земли, ее постоянный ближайший сосед. Она вращается вокруг Земли. Луна меньше Земли в четыре раза. Она не светит сама, а лишь, как зеркало отражает падающие на неё солнечные лучи. Поверхность Луны покрыта мельчайшим песком, лунной пылью. Всю поверхность Луны покрывают большие и маленькие углубления – кратеры. Лунные кратеры – это следы от ударов камней из космоса – метеоритов. Темные пятна на Луне называют морями, хотя никакой воды на Луне нет.
На Луне, как и на Земле, есть сила притяжения. Только она намного слабее. Поэтому на Луне можно подпрыгнуть в 6 раз выше, чем на Земле. Космонавты, которые исследуют Луну, обуты в специальные тяжелые ботинки.
5 задание – «Черный ящик»
— В ящиках лежат записки. Чтобы их прочитать, нужно проявить смекалку.Достать или прочитать записки можно с помощью подручных материалов: песок, горячая вода, краски, губки. (записки написаны клеевым маркером, белым восковым мелком и одна записка спрятана в кубик льда). Нужно собрать предложение из добытых записок «Космос зовет тебя!»
— Сейчас руководитель Центра Управления Полетами объявит результаты испытаний.
(объявление результатов, награждение команд)
— Вот и закончилось наше путешествие по галактике. Мы с вами вернулись на землю. А вам понравилось наше космическое путешествие? Что особенно вам запомнилось? (ответы детей).
— Мне кажется, что лучше нашей планеты нет – здесь наша Родина, здесь живем мы с вами, наши близкие и родные. Предлагаю посмотреть наши рисунки и поделки о космосе и закончить встречу жизнеутверждающей песней! (авторская песня «Про космос»).
«Неизведанный космос». Проект для работы в старшей группе Цель проекта: Расширять знания о космосе, солнечной системе, планете Земля. Задачи проекта:1. Закреплять и систематизировать знания о космическом.
Творческий проект «Я космонавтом быть хочу». Презентация. Актуальность:Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звёздах, космонавтах, так как данная тема, как всё неведомое, непонятное,.
Источник