Афоризмы от Юрия Гагарина:
Слетайте в космос, тогда сами узнаете, где труднее.
(космос)
Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра!
Хорошо работается, когда любишь свою профессию, с увлечением занимаешься ею.
(работа)
Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.
(космос)
Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.
В будущем мы будем летать, много летать.
(пилот)
Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту.
(пилот)
Космос — это не прогулка, ракета — не самолет.
(космос, ракета)
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.
(космос)
Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой-можно ли мечтать о большем.
(космос)
Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под ее облаками, увидеть Марс и самому убедиться, есть ли на нем каналы.
(космос)
Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты.
Ракета следует во много раз плавнее и значительно безмятежнее, нежели поезд и данной качки и тряски не имеется.
(ракета)
Главная сила в человеке — это сила духа.
(человек, дух)
Этого успеха советские люди добились в интересах всего человечества.
Юрия Гагарина спросили: «Полетят ли в космос журналисты?»
Он ответил: «Об этом я с ужасом думаю».
(космос, журналист)
Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.
(космос, Земля)
Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.
Источник
5 космических заблуждений в которые мы верим
1 — Ракета летит вертикально
Если бы ракета и правда летела вертикально вверх, то вы никогда бы не попали на орбиту. Самый ценный ресурс для ракеты — топливо, просто то бы закончился.
Ракете нужно набрать первую космическую скорость для выхода на орбиту, но это еще не все. Также ракете нужно построить эту орбиту, то есть лететь по дуге которая после превращается в окружность и корабль остается на этой окружности, орбите.
То что ракеты летят по дуге легко проверить на фото с длинной выдержкой. Вертикально они летят всего несколько секунд, а после начинают откланяться.
2 — Мусор в космосе это смертельная опасность
Служба космического наблюдения утверждает, что на орбите более 120 млн объектов которые являются космическим мусором и около 2 тысяч спутников.
Нам говорят, что объекты летят с очень большой скоростью и если они попадают по спутникам, то вдребезги их разнесут.
Но последнее столкновение мусора со спутников было в 2009 году.
Наши отечественные ученые говорят о том, что вероятность столкновения МКС с мусоров минимален и равен 0,00001%.
3 — Человек не выживет на Марсе из-за радиации
На самом деле это не так. На орбите Марса радиационный фон превышает фон на МКС, а это орбита Земли всего в 2 раза. А на поверхности Марса 0,67 миллизиверта (мЗв) (на орбите — 1,8 мЗв).
Радиация увеличит шанс заболеть раком на 5%, да это страшно, но у космонавтов на МКС есть такой же шанс равный 3%.
Так что это не так уж и много, к тому же NASA работает над решением задачи по защите космонавтов на Марсе и думаю решит к моменту пилотируемых полетов.
4 — Еда космонавтов это еда из тюбиков
Раньше когда только начинали открывать космос, первые космонавты ели еду из тюбиков. Да современные космонавты тоже едят еду из тюбиков, но это происходит намного реже. Сейчас у космонавтов на МКС есть свежие овощи, фрукты и любимые сладости. Так что не стоит о них переживать, питаются они хорошо.
Источник
Почему ракеты не летают выше атмосферы, а «исследование космоса» — развод налогоплательщиков
Дубликаты не найдены
Давно известно, что космонавтов на МКС снимают в одном из павильонов «Мосфильма».
а че сразу Толстый то? я «Момент» не нюхаю!
Тут походу твой агент потерялся
У меня все адекватные, а этот какой-то странный.
годный вброс) ща физики сбегутся)
Когда сдал физику за 8 класс и решил по умничать перед остальными.
У тебя фамилия, случаем, не Энтео?
Твою же мать, и где вы берете столь качественное «топливо»?
У тебя базовых знаний не хватает.
и к чему это все?
Тащемта спутники и МКС летают в верхних слоях атмосферы, так?
Чувак, ты всё никак не успокоишься.
Продолжение вчерашнего поста. Теперь вроде уловил почему в том посте было написано «простейшая физика». Но ведь закон сохранения импульса выводится из законов Ньютона (это я уже в вики подглядел). Про вакуум забавно, подводные лодки тогда тоже миф.
Типичный KSP
Космическая гонка | История ракетостроения
После продолжительного перерыва возвращаемся на Пикабу с новым видео и его текстовой версией. Приятного чтения!
Мало какое событие в истории человечества может похвастаться такой же значимостью в рамках научно-технологического прогресса, как космическая гонка. Почти все технологии, которые мы так или иначе используем в нынешней повседневной жизни, берут свои корни из этого захватывающего и великого состязания между США и СССР. Мы не зря использовали слово «состязание», ведь почти на четверть века весь мир захлестнуло ожесточенное соперничество в области освоения космоса.
Как вы, скорее всего, помните, начало Космической гонки было положено 4 октября 1957 года. Именно в тот день Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли, он же Спутник-1. Это событие произвело фурор по всему миру и особенно больно ударило по американцам. Видите ли, с момента применения атомной бомбы прошло уже 12 лет и США до сих пор считалась неоспоримым лидером в научной сфере. Потрясение же было настолько велико, что 29 июля 1958 года было образовано НАСА, оно же Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. И началось.
Мы предлагаем вам понаблюдать, как, раз за разом, команды Сергея Павловича Королёва и Вернера фон Брауна обменивались ударами, которые позволили достичь небывалых научных высот.
Следующим большим шагом после вывода искусственного спутника на орбиту стал запуск человека в космос. Изначально для этого предприятия со всего СССР были отобраны 347 человек, которые вписывались бы в следующие параметры: рост до 170 см, вес до 70 кг, а также успехи на поприще летчика-истребителя. По результатам медкомиссий, тестов на предмет переносимости физических и психологических нагрузок, осталось 29 добровольцев. Летом 1960 года для первого полёта была сформирована группа из шести человек, показывавших наибольшие успехи. В ходе интенсивной подготовки, было выявлено два фаворита: Гагарин и Титов. Оба показывали прекрасные результаты, но комиссия предпочла выдвинуть именно Юрия Гагарина на полёт космического корабля «Восток-1». Его запуск состоялся 12 апреля 1961 года.
Что ж, освежив известную всем часть истории мы можем перейти к её технической стороне. Разработка космического аппарата «Восток-1» началась в 1958 году в ОКБ-1 под непосредственным руководством Сергея Павловича Королёва. Масса корабля равнялась 4,8 тонны, длина – 4,4 метра, а кабина пилота была диаметром 2,2 метра. Корабль оснащался системами: автоматического и ручного управления, автоматической ориентации на Солнце, ручной ориентации на Землю, электропитания, приземления, а также жизнеобеспечения вплоть до 10 суток. Несмотря на такой долгий срок, устройство было спроектировано для недолгого пребывания в космосе, ибо на тот момент никто не знал, как поведёт себя человеческий организм в условиях невесомости. По той же причине полёт был осуществлен в полностью автоматическом режиме.
Вскоре после приземления Гагарин стал самым известным человеком в мире, о нём писали везде и писали только хорошее. Такой успех позволил Советскому Союзу прочно укрепиться на позиции продвинутой научной державы. Ответ не заставил себя долго ждать. Уже 5 мая 1961 года в космос был запущен космический аппарат «Меркурий» с астронавтом Аланом Шепардом на борту. И, хотя полёт этот продлился всего 15 минут, для сравнения, полёт Гагарина составлял 98 минут, это означало, что соперники находятся в опасной близости друг к другу.
В последующие два года ставились все новые и новые рекорды по времени, проведённом на орбите. Сначала это были 3-4-5 часов, затем уже несколько суток. Вскоре такой способ соперничества всем наскучил. Нужно было покорять новые горизонты и, вместе с тем, решать новые проблемы.
Обе команды, занимавшиеся космической программой, довольно быстро пришли к очевидному вопросу. Во время длительных полётов, которые были уже не за горами, у космонавтов возникнет необходимость проводить ремонтные работы вне корабля. Осложнялось это ещё и тем, что кроме как космонавтам, эти работы выполнять некому. В СССР за решение данной проблемы принялся лично Королёв. Были разработаны корабль «Восход-2» и специальный защитный скафандр «Беркут».
«Восход-2» представлял из себя прокачанную версию первого корабля, на котором в 1964 году был совершен первый полёт сразу трёх космонавтов. Капсулу приспособили для двух человек и оснастили шлюзовой системой «Волга». Она надувалась на 2,5 метра и позволяла космонавту выйти в космос и попасть обратно на корабль без риска разгерметизации.
«Беркут» проектировался специально для выхода в открытый космос и использовался только во время первого полёта. Запас кислорода скафандра составлял 1666 литров. Объём аппаратуры для поддержания жизнедеятельности в нём был внушительный. Вес костюма составлял 40 кг.
И вот, 18 марта 1965 года, во время полёта корабля «Восход-2», член его экипажа Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Выход продолжался 12 минут 9 секунд и транслировался по телевидению с камер «Восхода». Следующей была Луна.
Подготовку к высадке на Луну можно выделить в отдельную «Лунную гонку». Успехи Советского Союза всё больше укрепляли опасения американцев в отставании США на технологическом уровне. Для возвращения лидерства в этой сфере НАСА в 1961 году начала космическую программу «Аполлон». Её цель была сформулирована Джоном Кеннеди во время выступления в конгрессе в мае того же года. Состояла она в следующем: «высадить человека на Луну не позднее 1970 года». Для такой большой и значимой работы были мобилизованы учёные со всей страны.
Разработку ракеты-носителя поручили команде инженеров во главе с Вернером фон Брауном. Грандиозный проект назвали «Сатурн», и его концепция менялась несколько раз. Согласно первоначальному плану, ракеты С-2, С-3 и С-4 должны были выводить модули лунного корабля на околоземную орбиту. Там он был бы собран, после чего выходил на траекторию к Луне. В 1963 году от такой странной идеи пришлось отказаться и началась разработка С-5. Ракета была выполнена по трехступенчатой системе, причем каждую из ступеней производили разные компании.
За первую ступень отвечала «Boeing», и её задачей было оторвать всю махину от земли. Она разгоняла ракету до скорости в 2,7 км/c и отсоединялась на высоте 70 км. Далее за работу бралась вторая ступень, производимая компанией «North American». Она в свою очередь доводила ракету до скорости 6,8 км/c и отпадала при достижении 185 км. И наконец, третья ступень производства «Douglas» была нужна для корректировки траектории. За один полёт она срабатывала дважды. В первый раз для выхода на околоземную орбиту, и во второй для вывода к Луне.
Ракета была переименована в «Сатурн-5» и использовалась в период с 1967 по 1973 годы. За это время было осуществлено 13 запусков, каждый из которых признан успешным. Особенно стоит выделить старт «Аполлона-11» 20 июля 1969 года с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту. Именно этот полёт подарил нам фразу «Маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества». Впоследствии на Луну высаживались ещё пять раз. Последняя высадка произошла 11 декабря 1972 года. А «Сатурн-5» по сей день является самой мощной, тяжелой и грузоподъемной ракетой из когда-либо созданных.
Советская лунная программа началась в 1964 году и потерпела неудачу. Несмотря на все попытки, финансирования крайне не хватало. Ещё одним потрясением для отечественной космонавтики оказывается череда трагедий. В 1966 году умирает Сергей Павлович Королёв. В 1967 году в ходе неудачного приземления корабля «Союз-1» погибает Владимир Комаров, главный претендент для лунных полётов. А в 1968 году в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин. После такого удара правительство СССР принимает решение о прекращении лунной программы.
Концом космической гонки принято считать 15 июля 1975 года, в этот день произошла стыковка аппаратов «Союз – Аполлон». Так началась новая, в какой-то степени совместная веха в развитии космической отрасли, о которой мы поведаем позже.
Источник
С Днём космонавтики, дорогие друзья!
12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космическое пространство.
Освоение космического пространства всегда будоражило умы учёных и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королёв, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошёл успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полёт вокруг нашей планеты.
Облёт земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.
Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днём полёта человека в космос.
Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.
Мы к звёздам далёким с тобой полетим.
Однажды. Когда повзрослеем.
Космической станции имя дадим,
Маршрут разработать сумеем,
И будем шаблоны легко разрывать:
Помчимся со скоростью света.
Заветные тайны свои открывать
Нам будут чужие планеты.
Мы кольца увидим из пыли и льда,
На Марсе освоим пустыни,
Шагнём на поверхность, где даже следа
Никто не оставил доныне,
И ахнем, увидев, как яркий болид
Зажжётся, на факел похожий.
Нам жар от вулканов скафандр опалит,
А мы восхитимся до дрожи…
Но там, в этой царственной звёздной дали
Почувствуем импульс мгновенный:
И нет, и не будет прекрасней Земли
Планеты в огромной Вселенной!
НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА МИГУНОВА
Почему летает в космос
Только взрослых лиц отряд?
Почему бы не отправить
На Луну и нас, ребят?
Очень просим, научите
Нас ракетой управлять,
Вот тогда и мы в скафандрах
Будем в космосе гулять!
И от звёзд, далёких самых,
Вам приветы бы послали.
Просим вас, пошлите в космос….
Мы бы дружно там играли!
«Поехали!» — Юрий Гагарин сказал
И в звёздную даль устремился.
Так век в космонавтики в мире настал,
Так звездный отряд появился.
Теперь уже много отличных ребят
Просторы Вселенной штурмуют.
Но парню, кто первый полет совершил,
В России всегда салютуют.
В день весенний, день апрельский,
Много лет тому назад
Мчалась в космосе ракета,
Завораживая взгляд.
Новость слышала планета:
«Русский парень полетел!»,
И героем-космонавтом
Каждый мальчик стать хотел.
Только первым быть непросто,
Очень сложно первым стать,
Надо вырасти достойным,
Всё уметь и много знать.
Но когда-нибудь ты тоже
Можешь к звёздам полететь.
Ты, дружок, всего добьёшься,
Надо только захотеть.
ТАТЬЯНА СТУКОВА
НЕ С ТОГО НАЧАЛИ
Космонавтами стать мы решили с Алёшкой,
Полетим покорять внеземные миры.
Тренировки начнём мы свои понемножку,
От родителей в тайне и от детворы.
В воскресенье весь день тренируемся в парке,
Карусели, качели вдвоем обойдём.
Обещает прогноз: выходной будет жарким
Неприятно. Зато станет легче потом.
. Я кружился сто восемь минут, как Гагарин,
Центрифугой вертела меня карусель.
Был последний виток бесконечно кошмарен,
Я на Землю вернулся, дрожа как кисель.
Мы домой приползли еле-еле с Алёшкой,
Всё кружилось, тошнило, рвало по пути.
Космонавтами были мы лишь понарошку.
Нам, пожалуй, придётся ещё подрасти.
ДОЛЯНА
ЗВЁЗДНАЯ МЕЧТА
Я спросила бабу Соню:
— Сколько звёзд на небосклоне?
— Трудный, внученька, вопрос.
Миллиарды в небе – звёзд.
Во Вселенной их — не счесть,
В поле зренья — тысяч шесть.
— К ним слетать мечтаю. очень.
— Что ж, слетаешь, если хочешь.
Только вырасти сначала:
У тебя силёнок мало.
За окном темным-темно —
Баба Соня спит давно.
В небе яркая звезда
Шепчет мне:
— Лети сюда!
— Мне ещё так мало лет!
У меня скафандра нет,
Нет устойчивости к стрессу,
А ещё избыток веса.
Знаний тоже не хватает,
И трусиха я такая!
Воспитаюсь, подучусь,
И к тебе потом примчусь.
Будешь ждать меня иль нет?
Подмигни скорей в ответ!
Я опять смотрю в окно —
В небе звёзд полным-полно.
Среди них «моя родня» —
Та, что в гости ждёт меня.
Всё. Прощай Земля,
. родные!
Улетит мой космолёт.
Впереди дела.
Большие!
И, конечно, СЛАВА
Ждёт!
Вот я весь — в скафандре,
В каске
(По космическому — ШЛЕМ)
Обо мне напишут
Сказки
И звезду откроют —
РЭМ!
Итак, визит закончен, мы взлетаем.
Аяне провожают звездолёт.
Там, далеко, Земля нас ожидает,
А здесь останется планета Ая,
Что в сердце «незабудкой» расцветёт.
Я покидаю юную аянку,
Для нас, увы, свиданий больше нет!
Мы с ней вдвоём встречали спозаранку,
Тепло обнявшись, на лесной полянке
Планеты Ая розовый рассвет!
Глаза её большие-пребольшие
(Два омута. И. утонул я в них)
С печалинкой – зелёно-голубые
Такие повстречались мне впервые,
Смеялись и остались вдруг. в моих!
Узнал я, что зимы здесь не бывает,
А горы и долины — как у нас.
В моих руках цветы, переливаясь,
Прекрасные, как ты – с планеты Ая,
Напомнят о тебе ещё не раз!
Я не встречал нигде такой девчонки:
Речь – сходная с журчаньем ручейка,
И крылышки – работы очень тонкой,
С доверчивостью чистою ребёнка,
Беспечностью земного мотылька!
Прощай, Вселенная, моя аянка-Лия,
Однажды вдруг в рассветный час явись.
Глаза волны – зелёно-голубые
Увидят Землю. И страну Россия.
Прошу тебя, пожалуйста, приснись!
Мы в космические дали
Путь на карте пролагали,
Чтобы там, среди галактик,
Заблудиться не могли,
Чтоб на Марсе, на привале,
Мы с тобою увидали,
Восхитились и сказали:
«Вот он, свет родной Земли!
В наш космический кораблик
Залетел весёлый зяблик.
Залетел и в нём остался,
С нами в дальний путь собрался.
Пусть летит, и пусть поёт,
Веселей пройдёт полёт!
Мы на Марс попасть хотим,
С папой вместе полетим,
Всё, что там случится с нами,
Передам по скайпу маме.
Эскадрон стрекоз летучих
На меня глазищи пучит.
Пролетает невысоко
И садится на осоку.
Кружит легкой тенью –
Здесь идут ученья!
СПАСИБО АВТОРАМ ЗА СТИХОТВОРЕНИЯ НА КОСМИЧЕСКУЮ ТЕМАТИКУ.
Источник