Меню

Космос издательство миф энциклопедия

Космос. Энциклопедия

Новая энциклопедия «Космос» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это еще одна книга популярного лондонского издательства «Dorling Kindersley», которое специализируется на создании научных энциклопедий для подростков. Английское издательство широко известно в мире тем, что оно привлекает для создания книг крупнейших ученых и даёт детям самую новую и полную информацию. В издательстве МИФ уже выходили энциклопедии: «Как работает тело», «Как спасти планету» и «Как работает наука». Даже очень далёкий от науки человек, открыв эти книги, многое поймёт о физике, химии, анатомии и других предметах естествознания.

В энциклопедии «Космос» намного больше больших цветных фотографий и объёмных иллюстраций, чем в предыдущих книгах. Ведь как можно рассказать о космосе, звёздах и планетах без фотографий? Ребята не только смогут прочитать всё, что людям известно на данный момент о Марсе или Венере, но и увидеть их фотографии, узнать историю их исследований. Эффект получается замечательный. Как будто сам прошёлся по глубоким каньонам Марса с романтическим названием Лабиринт Ночи или увидел страшный вулкан Маат на Венере. Авторы энциклопедии позволяют ребятам увидеть, что происходит в других мирах с помощью реальных фотографий, сделанных с помощью мощных телескопов, спутников и космических аппаратов. Причем с английской дотошностью указано: когда, где и во время какой экспедиции эти фотографии были сделаны. Дополняют фотографии рисунки: на них можно увидеть Венеру в разрезе и её раскалённое ядро; что находится внутри кометы; схему планетохода и многое другое. Авторы энциклопедии помогают ребёнку понять, как устроены космические аппараты, что находится под поверхностью Марса, почему на Солнце появляются пятна и многое другое.

Энциклопедия «Космос» разделена на 6 разделов: «Солнечная система», «Звёзды», «Галактики», «Исследование космоса», «Ночное небо» и «Справочные материалы». В первом разделе ребята узнают о планетах нашей Солнечной системы и их спутниках (каждой планете и самым крупным спутникам посвящены отдельные главы), о Солнце, астероидах и кометах. Во втором разделе читатели познакомятся с разными видами звёзд и загадочными Черными дырами. В третьем разделе можно прочитать, что мы знаем о других галактиках, их устройстве и движении. Конечно, мы видим у себя над головой только звёздное небо нашей галактики Млечный Путь. Остальные галактики мы видим очень смутно: слишком они далеки. Но всё-таки мы кое-что знаем о ближайшей к нам галактике Андромеды. Хотя и очень мало. Четвертый раздел посвящен истории исследования космоса человеком и самым новым космическим открытиям. Отдельная глава в этом разделе посвящена поискам жизни на других планетах. Пятый раздел расскажет детям о созвездиях и покажет большую и подробную карту звёздного неба. И, наконец, последний шестой раздел содержит в себе краткую информацию обо всех известных нам планетах, звёздах и галактиках, а также словарь и предметный указатель.

Сразу заметно, что новая космическая энциклопедия была создана людьми, которые влюблены в космос. В издании множество самой новой информации о космических открытиях, подробные рассказы обо всех космических объектах, множество реальных фотографий, рисунков в разрезе и инфографики. Хотя в космической энциклопедии инфографики меньше, чем в других энциклопедиях Dorling Kindersley. Здесь основной упор сделан на реалистичность: фотографии и рисунки реальных космических объектов. В результате, получилась книга почти с полным эффектом присутствия в космосе. Поэтому она станет настоящим подарком для юных космических исследователей от 10 лет.

Читайте также:  Космос объект 6 букв

Книга «Космос. Энциклопедия» вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Энциклопедии DK». Издание большого альбомного формата; в твёрдой лакированной обложке с рисунком и тиснением серебром; напечатано на качественной мелованной бумаге; шрифт разных форм, цветов и размеров гармонично вписан в большие цветные фотографии, рисунки и схемы.

Книга рекомендована для детей среднего и старшего школьного возраста от 9-10 лет (без возрастных ограничений), а также всем, кто любит космос и хочет всё знать о новейших космических открытиях.

Дмитрий Мацюк специально для Букландии
_________________________________________________
Космос. Энциклопедия
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2019 г.
Лабиринт МИФ

Источник

Космос издательство миф энциклопедия

Дети обожают тайны и загадки. Именно поэтому им так нравится космос с его неизведанными просторами, звездами, планетами, астероидами и черными дырами.

Доминик Воллиман и Бен Ньюман написали крутую книгу «Профессор Астрокот и его путешествие в космос» . Она расскажет все самое интересное, что на сегодняшний день известно ученым о космосе. Вместе с космическим котом — профессором Астрокотом — и астромышками ребенок совершит невероятное путешествие к звездам.

Ответы на тысячи вопросов

Наша Вселенная — очень сложная, но интересная штука и исследовать ее можно бесконечно. Ваши дети убедятся в этом, когда откроют эту книгу.

В ней есть ответы на тысячи вопросов. Вот только несколько из них:

— Куда уходит на ночь Солнце?

— Что скрывает темная сторона Луны?

— Как рождаются и умирают звезды?

— Из чего состоят планеты Солнечной системы?

— Как устроены космические корабли, станции и скафандры космонавтов?

— Есть ли жизнь за пределами Земли?

Профессор Астрокот расскажет об этом и многом другом. А еще в книге удивительно красивые, детальные и забавные иллюстрации и простые, написанные специально для детей тексты.

Вот небольшой отрывок из вступления к книге:

Каждый вечер, когда Солнце садится за горизонт, его закатные лучи расцвечивают небо волшебными красками. Затем наступает ночь, и на потемневшем небе появляются маленькие огоньки — звёзды. Если вы посмотрите вверх, на эти звезды и темноту между ними, то увидите самое огромное, что только есть на свете, — нашу Вселенную!

Глубины космоса хранят много тайн. С каждым новым открытием у нас появляются сотни новых вопросов. Поэтому, мой дорогой друг, кошачье любопытство снова зовёт меня в дальнюю дорогу! Мне всегда нужна помощь храбрых путешественников и учёных, так что не забывай иногда посматривать на небо и задавать себе вопросы о космосе. Вдруг и тебе когда-нибудь доведется отправиться к звездам на собственном космическом корабле и помочь мне раскрыть тайны Вселенной?

Тайна космического кота

Имя главного героя книги — Астрокот — выбрано не случайно. У него есть реальный прототип. Кошка Фелисетт 18 октября 1963 года побывала в космосе. Ракету с «астрокошкой» на борту запустили с полигона в пустыне Сахара. Она поднялась на высоту 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.

Вот так выглядела пушистая покорительница космоса. А справа — ее книжный последователь профессор Астрокот.

Читайте также:  Названия викторин про космос

Почему вам стоит подарить ребенку именно эту книгу о космосе

— Это подробная, очень содержательная и при этом увлекательная энциклопедия про космос. В ней есть все: рассказы о планетах, звездах, космонавтах, внеземной жизни, космических открытиях и многом другом.

— Хорошо, когда в детских книгах есть герои, которые рассказывают детям о мире. Здесь это профессор Астрокот и его маленькие друзья астромышки. Они попадают в разные приключения, путешествуют и рассказывают о космических явлениях.

— В книге потрясающие иллюстрации: яркие, детальные, забавные. Многие развороты оформлены в красках ночного неба, чтобы ребенок почувствовал соответствующую атмосферу. Например, если рассказ о созвездиях, то и страницы раскрашены в соответствующие цвета, а если автор предлагает отправиться в путешествие на Луну, то фон на странице, как поверхность лунного грунта.

— Книга — настоящая копилка удивительных фактов о космосе. Даже взрослые смогут повысить свою эрудицию.

— Тексты в книге замечательные — познавательные, простые и веселые. Детям очень понравится, что герои книги разговаривают между собой, как персонажи комиксов, шутят и эмоционально реагируют на разные события.

— В книге очень хорошо организован материал. На каждом развороте информация разделена на блоки. Есть множество окошек с интересными фактами, подписи к картинкам, сноски.

— Ребенка ждет много познавательных схем и иллюстраций, но все они невероятно образные. Например, размеры планет сравниваются друг с другом как размеры фруктов.

— В книге есть разделы, которые помогут обобщить полученные знания, например, словарик в конце.

А чтобы вам стало еще интереснее, вот несколько красивых иллюстраций и познавательных отрывков из книги.

Откуда взялась Вселенная

Вселенная так велика, что мы даже не знаем, есть ли у нее границы. Она возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. В тот момент всё и появилось: материя, из которой сделаны звезды и планеты, силы взаимодействия между частицами материи, даже время и пространство родились в процессе Большого взрыва. Почему это произошло, люди пока объяснить не могут.

Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено все, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве.

Солнечная система

В нашей Солнечной системе восемь планет, и все они вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении. Сила притяжения огромного Солнца будто невидимой веревкой удерживает планеты, не позволяя им вырваться и улететь в космос. Первые четыре планеты — если считать по порядку от Солнца — состоят из горных пород и находятся достаточно близко к светилу. Их называют планетами земной группы. По твердой поверхности этих планет можно ходить. Другие четыре планеты целиком состоят из газов. Если встать на их поверхность, можно провалиться и пролететь всю планету насквозь. Эти четыре газовых гиганта намного больше планет земной группы, и расположены они очень далеко друг от друга.

Долгое время считалось, что самая отдаленная планета нашей Солнечной системы — это Плутон, который находится за Нептуном в области под названием «пояс Койпера». Но не так давно учёные решили, что Плутон всё же нельзя считать планетой, ведь в поясе Койпера есть и другие небесные тела такого же размера и даже больше (например, Эрида — планетоид, открытый в 2005 году).

Читайте также:  Проект по обж космос

Если бы Земля была помидором черри, то какого размера были бы остальные планеты? Если бы мы держали Землю — помидор черри — в руках, то Солнце находилось бы от нас на расстоянии 500 метров и имело бы диаметр всего 4,5 метра.

Млечный Путь

Все звезды, которые видны нам с Земли, входят в состав больших групп — галактик, похожих на гигантские космические водовороты. Наша галактика называется Млечный Путь, или просто Галактика, и формой напоминает фейерверк-вертушку. В ней столько звезд, сколько человек не сможет пересчитать за всю свою жизнь. Наша Галактика постоянно вращается, только очень медленно: для полного оборота ей нужно целых 225 миллионов лет. Млечный Путь можно увидеть собственными глазами. Для этого нужно выехать на природу, подальше от городских огней, и посмотреть на небо. Там будет видна молочно-белая полоса света. Это и есть Млечный Путь.

Первая прогулка по Луне

21 июля 1969 г. астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми из людей прогулялись по Луне. На них были скафандры, многослойное покрытие которых защищало от холода и космического излучения, и баллоны с воздухом, позволявшие дышать в условиях вакуума. Скафандры были персональными, и ходить в них можно было до 115 часов. На Земле носить такие скафандры очень тяжело, но на Луне они почти невесомы.

Вот так выглядели эти скафандры:

Солнце и Земля

Каждый день мы видим, как Солнце проходит по небу, но это обман зрения. На самом деле Солнце стоит на месте, а Земля вращается вокруг него и вокруг собственной оси. За сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси, подставляя Солнцу разные бока. Вот почему нам кажется, что Солнце то восходит, то заходит. Это всё равно что кружиться около яркой лампы: создается впечатление, что она то появляется, то исчезает.

Факты о космосе

И еще несколько любопытных фактов о космосе от профессора Астрокота:

— Ядро звезды, оставшееся после взрыва, сжимается в плотный шар — нейтронную звезду. Кусочек нейтронной звезды размером с кубик сахара весил бы, как гора Эверест.

— Вся поверхность Луны размером с Африку.

— Солнце очень большое: будь оно полым внутри, в него поместился бы миллион планет размером с Землю.

— Сатурн — наименее плотная планета в Солнечной системе. Если бы его можно было опустить в воду, Сатурн поплыл бы, как мячик.

— Если бы до Луны можно было дойти пешком, на это понадобилось бы 9 лет. А вот прогулка до Солнца заняла бы 3500 лет.

— Юпитеру нужно почти 12 лет, чтобы сделать оборот вокруг Солнца. Если бы мы жили на Юпитере, то праздновали бы день рождения только раз в двенадцать лет.

Совершать космические открытия весело и просто. Особенно если у вас есть незаменимые помощники — научное любопытство, правильные книги и, конечно, астрономический аппетит к знаниям. Подарите своим детям настоящее космическое приключение.

Источник

Adblock
detector