Конец всего
Начнем с того, что люди часто впадают в крайности и переживают по поводу окончания всего: конец лета, учебного года, выход на пенсию. Но в космических рамках все это секундные отрывки. Давайте перенесемся вперед и посмотрим, какое будущее ждет Вселенную. Продвигаемся на миллионы или даже триллионы лет вперед. Каким же будет финал и конец для известной нам Вселенной?
Конец человечества – 10000 лет
Современные люди появились на африканских землях 200000 лет назад. Они рассредоточились по всей Земле, но ненадолго. Подавляющее большинство видов давно вымерли. Так что было бы глупо полагать, что мы бессмертны. У любой жизни есть конец, так что человечество не застраховано от забвения. Сколько же нам отведено?
Существует множество природных и техногенных катастроф, способных сокрушить нас. Это может быть огромный астероид или всемирный вирус, глобальное потепление или близкий взрыв сверхновой. Что если нас также ждет массовое вымирание, как и динозавров 65 миллионов лет назад? Или же это может быть Массовое пермское вымирание, случившееся 251 миллионов лет назад, когда исчезло 70% наземных видов и 96% морских представителей.
Тогда за жизнь с нами будет соперничать какая-то разновидность таракана или крыс. Или же нас сменят роботы. Но у каждого вида есть возможность пожить десятки, а то и миллионы лет. Какие у нас шансы?
Точного ответа нет, но мы можем воспользоваться Аргументом Судного Дня, созданным в 1983 году Брэндоном Картером. Автор использовал простые расчеты. Если полагать, что половина людей, которые когда-либо будут жить, уже родились (60 миллиардов), то остальная половина составит ту же цифру. Тогда у нас осталось примерно 9000 лет или же 95% вероятности, что жизнь прекратится к 11000 году.
Есть и другие подсчеты, но все они приводят к похожим цифрам. Это долго, но не хватит времени, чтобы увидеть конец Вселенной.
Конец жизни: 5 миллионов – 5 миллиардов лет
Солнце – источник жизни, дарящий нам тепло и свет, но оно и станет нашей погибелью. Дело в том, что звезда медленно набирает температуру. Об этом можно почитать в книге Питера Уорда и Дональда Браунли «Жизнь и смерть планеты Земля». Авторы как раз описывают процесс выработки солнечной энергии. Через 500 миллионов лет температура на планете станет такой высокой, что большая ее часть превратится в пустыню. У крупных существ не будет шансов и они переберутся на полюса.
Все это повлияет на эволюцию. Вымрут большие животные и приверженцы холода. Вместо них на верхушку цепочки поднимутся насекомые и бактерии. Однажды станет так жарко, что океаны превратятся в кипящие котлы и больше не останется ни одного укрытия. Выживут лишь несколько подземных организмов.
Конец Земли – 7.5 миллиардов лет
Итак, наша жизнь зависит от Солнца, но и у него есть конец. Через 5 миллиардов лет звезда вступит в финальный этап. Она начнет тратить слишком много водорода, пока полностью не разрушится, оставив лишь слабую оболочку вокруг ядра. Оно разрастется, поглотив все внутренние планеты, включая нашу. Пока ведутся споры о том, сгорим ли мы или же расширение Солнца заставит нас отодвинуться. Как бы там ни было, но планета все равно уничтожится.
Прощай, Солнце: 7.5 млрд. – 1 трлн. лет
Становление красным гигантом – лишь начало. Когда закончится водород, Солнце начнет плавить гелий, углерод и кислород. В этот момент сила тяжести настолько слаба, что не позволяет продолжиться процессу слияния. Звезда выбросит внешние слои, сформировав планетарную туманность, и станет белым карликом.
Его масса останется прежней, а вот по размеру напомнит Землю. Солнце будет остывать, пока не достигнет фоновой температуры Вселенной, и станет холодным черным карликом. Интересно, что даже древнейшие белые карлики пока не достигли такого состояния, потому что у Вселенной не было столько времени. Но это пока…
Конец Солнечной системы
Солнца уже не будет, но некоторые планеты Солнечной системы останутся. Возможно, что даже Земле повезет и она присоединится к «выжившим». Среди них будут Юпитер, Сатурн и внешние планеты с поясом Койпера.
Не так давно ученые нашли быстро вращающийся диск металлического материала вокруг белого карлика. Они добавили в модель планеты и поняли, что звездная смерть сильно влияет на систему: заставляет планеты сталкиваться и менять орбиты или даже выходить за пределы системы. Получается, что наша система превратится в белого карлика с диском, наполненным обломками планет.
Конец космологии – 3 триллиона лет
Вселенная – единый организм, где все связано. Наблюдая за звездным светом, вы смотрите в прошлое. Это очень удобно, но возникают проблемы. Темная энергия, ускоряющая расширение Вселенной, заставляет галактики двигаться быстрее. Однажды они пересекут горизонт событий, и превзойдут скорость света. Получается, что мы потеряем их свет навсегда. И такая участь ждет каждую.
Есть и другой момент. Реликтовое изучение, при помощи которого исследователи подтверждают Большой Взрыв, также исчезнет. И не только оно, но и многие химические элементы скроются за следующими звездными поколениями.
Так что, через 3 триллиона лет больше не останется следов Большого Взрыва. Если тогда будет существовать человечество, то они даже не узнают об этом событии и расширении.
Конец Млечного Пути
Галактики сталкиваются, поэтому чтобы заглянуть в будущее, достаточно просто посмотреть в космос. Повсюду видно, что они взаимодействуют. Сначала эти встречи подобны нападению: галактики рвут другу друга и создают огромные зоны звездообразования. Тихие центральные сверхмассивные черные дыры пробуждаются и поглощают окружающий материал.
И у Млечного Пути есть такой назойливый сосед – Андромеда. Через 2 миллиарда лет галактики столкнутся и снова разойдутся. Этот процесс будет повторяться, пока не появится единая галактика (черные дыры также объединятся).
Наше положение внутри изменится. Скорее всего, система отойдет от центра на 100000 световых лет. Так как Солнце еще существует, то и человечество сможет ощутить перемены. На весь процесс уйдет 7 миллиардов лет. Но это не конец. Вокруг ядра все еще продолжат вращаться звезды. Пройдет 10 19 – 10 20 лет и звезды разойдутся в пространстве.
Конец звезд – 100 триллионов лет
В Млечном Пути еще есть достаточно газа и пыли, чтобы формировать новые звезды. Но мы также можем найти и старые галактики, в которых уже нет жизни. Однажды и наше рождение звезд закончится. Последняя звезда превратится в белый карлик, и все постепенно трансформируются в последний этап – черный карлик.
Конец материи – 10 30 лет
В общем, мы располагаем Вселенной без звезд, наполненной лишь холодными черными карликами. Вокруг темнота! Возможный наблюдатель заметит лишь мимолетную вспышку из-за взаимодействия какого-то объекта с черной дырой. А затем снова тишина.
Частички материи и двойные черные карлики сливаются, порождая еще больше черных дыр, которые затем объединяются в гигантских чудовищ. Так что будущей материи суждено существовать взаперти у черных дыр.
Даже если ей повезет не попасться, то ее дни все равно сочтены. Протоны лишены стабильности в длительных промежутках. Любая материя, поглощенная дырой, будет распадаться. Протоны станут излучением, оставив после себя лишь слабую дымку электронов, позитронов и нейтрино. В течение 10 30 лет все протоны уничтожатся.
Конец черных дыр – 10 100
Черные дыры всегда воспринимали как дорогу в один конец: все входит и ничего не выходит. Но Стивен Хокинг изменил представление, сказав, что черные дыры могу испаряться. Это долгий процесс, но они все же выпускают слабое количество излучения обратно.
Постепенно дыра теряет свою массу и просто исчезает. Причем количество излучения растет вместе с потраченной массой. В самом конце она может сгенерировать всплеск рентгеновских и гамма-лучей. Тогда темная Вселенная на короткое время озарится яркой вспышкой.
Конец всего – после 10 100 лет
После «смерти» последней черной дыры останутся лишь фотоны и элементарные частицы. Температура будет чуть выше абсолютного нуля. Темная энергия продолжит разгонять все эти элементы, пока они максимально не удалятся и потеряют связь (больше никогда не объединятся).
Возможно, что за этим снова последует Большой Взрыв. Есть основания полагать, что Вселенная циклична и все начнется заново. Если же нет, то наше будущее – холодная и мертвая Вселенная. В этом нет ничего положительного, зато понимание финала заставляет ценить каждую прожитую секунду.
Источник
Конец космоса
В древние времена человеку было известно очень мало, относительно знаний на сегодня, и человек стремился к новым знаниям. Конечно же, людей интересовало и то где они живут и что находится за пределами их дома. Через некоторое время у людей появляются аппараты для наблюдений за ночным небом. Тогда человек понимает, что мир гораздо больше, чем он когда-то его себе представлял и сводил его только к масштабам планеты. После долгих изучений космоса человеку открываются новые знания, которые ведут за собой еще большее изучение неизвестного. Человек задается вопросом “Есть ли конец космоса? или космос бесконечен?”.
Конец космоса. Теории
Сам вопрос о бесконечности космического пространства, конечно, вопрос весьма интересный и мучает всех астрономов и не только астрономов. Много лет назад, когда Вселенная начала интенсивно изучаться, многие философы пытались дать ответ себе и миру о бесконечности космоса. Но тогда это все сводилось лишь на логические рассуждения, а доказательств, подтверждающий что конец космоса существует, как и отрицание этого, не было. Так же в то время люди считали и верили в то, что Земля является центром Вселенной, что все космические звезды и тела обращаются вокруг Земли.
Сейчас ученые так же не могут дать исчерпывающего ответа на этот вопрос, потому что все сводится к гипотезам и нет научного доказательство того или иного мнения о конце космоса. Даже при современных научных достижениях и технологиях человек не может дать ответ на этот вопрос. Все это из-за всеми известной скорости света. Скорость света является основным помощником в изучении космоса, благодаря которой человек и может смотреть в небо и получать информацию. Скорость света – уникальная величина, которая является неопределимым барьером. Расстояния в космосе настолько огромны, что не укладываются у человека в голове и свету необходимы целые года, а то и миллионы лет, чтобы преодолевать такие расстояния. Поэтому, чем дальше человек смотрит в космос, тем дальше он смотрит в прошлое, потому что свет от туда идет так долго что мы видим какой было звезда или космическое тело миллионы лет назад.
Конец космоса, границы видимого
Конец космоса, конечно же, существует в видении у человека. Есть такой рубеж в космосе за которым нам ничего не видно, потому что свет от тех очень далеких мест еще не дошел до нашей планеты. Ученые там не видят ничего и, наверное, очень не скоро это изменится. Возникает вопрос: “Эта граница и есть конец космоса?”. На этот вопрос сложно дать ответ, потому что не видно ничего, но это не значит что там ничего нет. Возможно, там начинается параллельная Вселенная, а может и продолжение космоса, которого мы пока не видим, и никакого конца космоса нет. Существует еще версия о том, что космос замкнут сам в себя, то есть нет никакой стены, за которой больше ничего нет. Это схоже с тем, как люди в далеком прошлом думали, что земля имеет край и конец, но, как известно сейчас, это не так. Мы знаем, что Земля не бесконечна, но если вы будете идти по ней, то вы не увидите конца, все будет повторяться снова я снова. Возможно, так же устроен и космос, у которого нет конца.
Источник
«Вожди Атлантиды»: В глубине Земли находятся обломки другой планеты — чем это грозит человечеству и куда делись её обитатели
Иногда кажется: всё, что когда-либо придумали писатели-фантасты, может оказаться реальностью. Только представьте себе: разгадывая причины загадочной магнитной аномалии, которую учёные не так давно обнаружили над Южной Атлантикой, геологи неожиданно подтвердили старую гипотезу о столкновении Земли с блуждающей планетой, которую прозвали Тея.
Эта гипотеза вошла в основу теории о возникновении Луны, которая якобы «собралась» из осколков Земли и Теи, выброшенных в космос в результате столкновения. Если помните, именно в старом голливудском фильме «Вожди Атлантиды» обыгрывалась теория о том, что инопланетяне погрузились в пучины земного океана на огромном корабле-планетоиде и основали в глубинах полой Земли свою цивилизацию. Так, может быть, останки их планетоида как раз и найдены?
Полости или обломки планеты?
О том, что в глубинах Земли могут находиться обломки чужой планеты, заговорили ещё в 1970-х годах. Тогда учёным, занимавшимся изучением земной мантии и ядра с помощью сейсмографии, не давали покоя два необычных образования. Они находились на глубине две тысячи километров, оба были размером с хороший континент, а толщина, или, если хотите, высота, каждого почти равнялась Эвересту и варьировалась от восьми до 11 километров.
Эти образования находились между мантией Земли и её ядром, причём одно из них почти совпало очертаниями с аномальной магнитной зоной над Южной Атлантикой — областью, где магнитное поле Земли в последнее время сильно ослабло. А второе находится в районе Тихого океана.
Огромные каменные структуры резко отличаются от окружающей их структуры нашей планеты. Возможно, это из-за них на Земле происходят сдвиги континентов и периодически увеличивается вулканическая деятельность планеты. Однако это лишь предположение, ведь изучение глубин Земли гораздо сложнее изучения космоса, о котором мы знаем намного больше.
Пока единственное, в чём геологи уверены, это то, что сейсмические волны, проходящие через непонятные образования, замедляются. При этом неясно, происходит такое из-за более высокой плотности «обломков» Теи или, наоборот, внутри Земли могут находиться пузыри, полости.
Ещё до пандемии аспирантка Мария Цехмистренко из университета в Оксфорде с помощью сейсмографии исследовала структуру образования, находившегося под Африкой, и представила учёному сообществу подробную 3D-модель. Оказалось, что структура похожа на разветвлённое дерево, ветви которого тянутся к поверхности Земли. Несмотря на подробное картографирование, определить плотность и происхождение образований учёные пока не смогли.
У геологов насчёт происхождения «континентов» есть пока только одна теория. Она гласит, что это всё-таки останки древней блуждающей планеты Теи, которая около 4,5 млрд лет назад столкнулась с Землёй. Предполагают, что эта планета была размером с Марс, но обладала очень большой плотностью. В результате столкновения обломки Теи могли буквально застрять в материи Земли, а потом из-за большой плотности и огромной массы расплавились и буквально погрузились в ядро нашей планеты.
Именно в момент столкновения Земли и Теи в космос были выброшены осколки обеих планет, которые могли сформировать Луну. Правда, всё это совершенно не объясняет удивительно совершенную геометрическую форму спутника Земли и его правильную орбиту.
Версия вторая имеет отношение больше к фантастике, чем к науке. Она предполагает, что планета Тея не блуждала сама по себе, а могла быть планетой — космическим кораблём гипотетических атлантов, а столкновение планет произошло вследствие неправильных расчётов. Некоторые обитатели Теи могли уцелеть на космических кораблях, а потом, например, заселить Землю. Или же стать самыми что ни на есть натуральными «вождями Атлантиды» — пришельцами, которые некоторое время ещё появлялись на поверхности Земли и передавали землянам знания, а потом либо вымерли, либо вместе с останками своей планеты навсегда погрузились в глубины Земли. Быть может, НЛО, стартующее со дна океанов, и есть их космические корабли?
Интересно, что никто из учёных не рассматривает гипотезу о том, что это Земля могла быть блуждающей планетой, на которую наши предки прилетели, например, с Альтаира. У некоторых народов Севера эта звезда из созвездия Орла называется настоящей родиной людей.
То есть все мы гости с неба. Возможно, Земля просто заняла место древней Теи, поглотив её. А древние обитатели Теи и сейчас скрываются в глубинах земной коры, подальше от людей-агрессоров. Это вполне объясняло бы появление у Земли такого большого спутника, как Луна. Ведь Тея была гораздо плотнее и тяжелее Земли, а значит, её гравитации должно было хватить, чтобы удержать возле себя Луну.
Внутри Земли — Плутония?
Есть и третья теория появления образований, в которую верят самые упёртые, — это теория полой Земли. Громадные «континенты» на самом деле могут быть полостями, в которых может существовать какая-то жизнь, весьма отличающаяся от жизни на поверхности. О возможности полостей внутри Земли заговорили ещё в конце XIX — начале XX века. Вспомните идеи Жюля Верна с его книгой «Путешествие к центру Земли» или идеи русского геолога академика Владимира Обручева с его фантастической книгой «Плутония».
Может быть, недаром некоторые уфологи уверены, что где-то на Земле есть вход в Плутонию? Где же он? В горах? На дне океана? В Марианской впадине? Очень может быть. Но некоторые уверены: вход в Плутонию находится далеко во льдах — в Арктике или Антарктике. Косвенно это подтверждают исследователи, которые признают, что к форме планеты Земля есть ещё множество вопросов. Мы не знаем всего о своей планете.
Нам грозит опасность
Но это пока только предположения. А реальность же такова: обнаруженные образования могут нести для планеты нешуточную опасность. Во-первых, они действительно влияют на магнитное поле Земли. А магнитное поле планеты — это тот спасительный «зонт», который закрывает всё человечество от космической радиации.
Во-вторых, «континенты» Теи совершенно явно влияют на вулканизм Земли, заставляя мантию разогреваться. Именно они ответственны за усиление вулканической активности в районе Тихоокеанского огненного пояса. В этот пояс входят и американские Гавайи, и российская Камчатка. Стоит Тее в глубине Земли чуть-чуть пошевелиться, и всему человечеству придётся несладко — вулканы Земли выбросят в атмосферу миллионы тонн пепла, а гигантские цунами смоют прибрежные города. Известно, что вулканы Гавайских островов уже были виновны в суперизвержениях, которые едва не привели к уничтожению на Земле всего живого.
Есть ещё один любопытный момент — под влиянием Луны происходят не только океанские приливы, приподнимается и сама поверхность Земли. В некоторых местах её колебания достигают сорока сантиметров. А там, где обломки Теи находятся близко к поверхности, такие «каменные приливы» бывают довольно сильными. Учёные считают, что это провоцирует на планете сильные землетрясения. В общем, «вождей Атлантиды» действительно лучше не злить, а то человечеству придётся худо.
Источник