Меню

Космос мир глазами детей

Космос — глазами детей
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Конспект занятия для старшего возраста.

Скачать:

Вложение Размер
Космос — глазами детей 20.46 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Космос – глазами детей.

Цели : Дать представление о космосе, космическом пространстве; о ближайшей звезде — Солнце; о планетах Солнечной системы; о спутнике Земли – Луна; учить фантазировать и мечтать; воспитывать уважение к трудной и опасной профессии космонавта.

Материал : портреты «Ю. Гагарина», « В.Терешковой »; картины «Собаки в космосе», «Костюм космонавта», «Солнце», «Солнечная система», «Луна», «Луноходы»; обручи.

  • Вводная часть. Здравствуйте, дети! Я сегодня получила письмо (открывает), а там книга «Покорение космоса». Кто знает о слове «космос»?

— В темно-синем ночном небе звезды кажутся маленькими голубыми точками. Это происходит потому, что звезды очень далеко от нас. Звезды летят в бесконечном пространстве, называемом космосом. В нем движутся космические объекты, звезды, туманности, планеты.

  • Основная часть. А теперь начинаем рассматривать книгу.

1. Открываем первую страницу: « С Днем Космонавтики».

— Ребята, день космонавтики – это какой день?

— День 12 апреля люди будут помнить всегда. Ведь именно с этого дня человек начал освоение космоса. Мы отмечаем День космонавтики в честь первого полета человека в космос; в честь конструкторов, служащих и рабочих, которые создают ракеты. Прежде чем отправить в космос человека, в качестве подопытных были выбраны домашние животные. Предстояло выяснить, как живые существа реагируют на большие перегрузки, сильный шум, которые возникают при полетах на ракете. Были животные на борту: кролики, крысы, собаки. Первыми животными, благополучно, вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка. После этого среди летчиков был объявлен набор в первую группу космонавтов.

— Ребята, как вы понимаете слово «космонавты»?

— Космонавт — это человек, покоривший космос; он управляет космическим кораблем, работает в открытом космосе, ведет научные исследования и эксперименты.

Будущий космонавт должен был обладать железным здоровьем, умел находить выход из трудных положений. И вот 12 апреля 1961 года полетел в космос Юрий Гагарин. Он первый космонавт.

  1. Переходим на вторую страницу. А теперь угадайте загадку, если ответ правильный, то откроется страница.

Звезды и планеты. ( Космос)

-Да, правильно. Молодцы, внимательно слушали. Страница «Мы хотим в космос».

— Ребята, что изображено на картине?

— Девочка и мальчик.

— Куда хочет отправиться девочка? Мальчик?

— А вы мечтаете о путешествиях?

— Не хотите ли полететь в космос?

— Вы очень много знаете о космосе, у вас большие знания, теперь и нам можно покорить космос. Ребята, у космонавтов есть свои специальные одежды, которые называются скафандры. Скафандр защищает человека от космического холода, слепящего солнца и перепадав давления. В скафандре есть большой запас воздуха.

— Теперь, давайте наденем скафандры и встали в круг.

По краям площадки раскладываются обручи-ракеты. Дети встают в круг и берутся за руки. Идут по кругу, проговаривая текст:

Ждут нас быстрые ракеты

Для полета на планеты

На какую захотим

На такую полетим!

Дети разбегаются и занимают ракеты по двое. В паре повернуться спиной друг к другу, плотно. Продолжают текст:

Я смелая, отважная ракета

Готова я отправиться в полет.

Последние мгновенья перед стартом

Внимание! Приготовились! И взлет!

Дети остаются в обручи, поднимают руки вверх.

  1. Открывается следующая страница: «Мы в космосе»
  1. Игра «Отгадывай буквы». Отгадываем загадки и выходит слово – Солнце, следующая страница — «Солнце».

«С» – Купил я сушек килограмм

А в нем все сушки – пополам.

Смешно смотреть на сушки:

Все буквы с ней подружки.

«О» — Кольцо у мамы на руке

И обруч гимнастки тоже,

Баранки, бублики – ну всё.

На какую букву похоже.

«Л» — Клоун в цирке так хорош

Он на какую букву похож?

«Н» — Две палочки, а третья поперек

Так эта буква по лестнице идет.

«Ц» — Молотком работал Петя

Целых три часа подряд.

Сколотил из трех дощечек

Букву какую – и очень рад!

«Е» — Эта буква – книжная полка-

Кричит всем вдогонку:

«Друзья, не спешите,

Вы книги на полки ко мне положите!»

Солнце – это огромный шар, температура в центре его 15-20 миллион градусов. Энергия солнце в виде тепла и света определяет погоду и особенности климата в разных районах Земли.

  1. Вокруг Солнца вращаются девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Эти планеты составляют солнечную систему. Они отличаются по размерам, самые маленькие Плутон, Меркурий; большие Юпитер, Сатурн.
  1. А у Земли есть спутник – Луна. Луна движется вокруг Земли. Космонавты доставляли туда лунные лаборатории — луноходы. Это – управляющие с Земли самоходные исследовательские лаборатории. Они проводили съемки поверхности луны.
  1. «Возвращение к Земле». Дети заново встают в круг и говорят:

Раз, два, три, четыре, пять,

Мы летим к Земле опять.

  • Итог занятия. О чем мы поговорили на этом занятии?

— Профессия космонавта тяжелая?

Молодцы, ребята, до свиданья!

  1. Колесникова Е. В. Запоминаю буквы: Рабочая тетрадь 5-6 лет.- М.: Изд.
  1. Комплексное перспективное планирование. Старшая группа. Методическое

пособие. М.: « Мозаика – Синтез», 2011.

  1. Моя первая книга о космосе: Науч -поп. Изд. Для детей/Оформл. Серии Л.Д. Андреева.М.:ООО Издательство «РОСМЭН – ПРЕСС»,2005.

4. Моя первая книга о планете Земля/И.В. Травина. М.: РОСМЭН-ПРЕСС,2011.

5. Расскажите детям о космонавтике. Наглядно-дидактическое пособие – М.:

Издательство « Мозаика — Синтез», 2011.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация развлечения «Космос глазами детей» способствует формированию мыслительных операций, развитию речи.

Для того, чтобы увлечь детей нетрадиционными техниками рисования, я использую самые разные возможности. Звездное небо — отличный пейзаж, который так интересно нарисовать, используя методы кляксографии.

Вид проекта: — краткосрочный (10 дней).

Занятие по художественно-эстетическому развитию (пластилинография) «Космос глазами детей».Коллективная работа. 2-я младшая группа.Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое .

Непосредственно образовательная деятельность по освоению познавательно – исследовательской области, социально- коммуникативной области, художественного творчества и безопасности. Предназначено д.

Идея данного конспекта возникла из потребности рассказать детям о празднике День космонавтики и в связи с многочисленными вопросами детей на эту тему.В процессе занятия выступают дети: расс.

Аппликация «Космонавт в открытом космосе» и лепка «Инопланетяне».

Источник

Фотоотчет «Космос глазами детей» согласно дистанционной рекомендации по тематической неделе «Космос»

Айнура Акматова
Фотоотчет «Космос глазами детей» согласно дистанционной рекомендации по тематической неделе «Космос»

И мальчишки, и девчонки,

Наяву и в добрых снах,

Все о космосе мечтают,

О далёких небесах.

Источник: интернет ресурс

Люди с давних времен мечтали о космосе и эту мечту они пронесли сквозь тысячелетия. Сначала человек догадывался, а потом точно был уверен, что путешествие за пределы Земли обогатят цивилизацию новыми Знаниями!

12 апреля — навсегда вошел в историю человечества!

Не обошло стороной это событие и детей моей группы. В связи сложившимися обстоятельствами в этом году, родители моих воспитанников, самостоятельно своим детям, посвятили этой теме целую неделю, согласно рекомендациям по теме «Космос» для детей к подготовительной к школе группе, которую я разработала и выслала им по электронной почте.

Цель: Формировать интерес детей к космосу и людям, покорившим его просторы, а также, научить ребят применять полученные знания в разных видах деятельности.

Задачи:

-создать условия, стимулирующие познавательную активность детей;

-развивать творческое воображение, фантазию, умение импровизировать;

-совершенствовать стиль партнерских отношений: родитель — ребенок.

-приобщить к культурным ценностям;

-побудить фантазию и воображение;

-развивать мелкую моторику рук, мышление;

-воспитывать взаимопомощь, доброжелательного отношения друг к другу, гордость за людей данной профессии, к своей Родине;

-воспитывать любовь к окружающему, любить и оберегать нашу планету.

Дети в течение недели знакомились с космосом и всем, что с ним связано, узнали много интересного о космонавтах, планетах, о солнечной системе, неопознанных летающих объектах, выясняли с родителями (со слов взрослых, существуют ли инопланетяне, есть ли планеты в космосе, на которых живут живые существа. Слушали и пели песни, смотрели презентацию, видеоклипы и мультфильм «Тайна третьей планеты», родители читали рассказы и стихотворения о космосе и покорителях космоса, проводили познавательные беседы о планете Земля и её спутнике-Луне, об освоении космоса людьми. Строили из конструктора Лего космические корабли, космодром, играли в «ходилки-бродилки», лабиринты на космическую тему. Неделя получилась очень интересной, насыщенной, познавательной. Всем, и взрослым, и детям очень она понравилась, впечатления только позитивные. Любопытство и интерес к неизвестному передался, детям, настолько, что практически все ребята творчески подошли к изучаемой теме и их родители прислали вот такие замечательные рисунки, а я им дала общее название «Космос глазами детей».

Спасибо за внимание!

«Путешествие в космос глазами детей» — фотоотчет В апреле уже в 54 раз мы будем отмечать День космонавтики!Люди всегда стремились в небо, мечтали о полетах,по просторам Вселенной. И вот.

Фотоотчёт «Детское творчество «Космос глазами детей» В космосе так здорово! Звёзды и планеты В чёрной невесомости Медленно плывут! В космосе так здорово! Острые ракеты На огромной скорости.

Фотоотчет о творческой выставке «Космос глазами детей» 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Для нашей Родины это памятная дата, ведь именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые.

Фотоотчет по тематической неделе «Космос: планеты и звезды» старшая группа С 11 апреля по 15 апреля в детском саду проходила тематическая неделя «Космос: планеты и звезды» На этой тематической неделе решались такие.

Фотоотчет о тематической неделе «Космос» в первой младшей группе (Х-Э)Совместная творческая работа. Оформление стенгазеты «Тайны звездного неба».Побуждали детей оказывать воспитателю посильную помощь,.

Фотоотчёт о тематической неделе «Удивительный космос» Людей всегда интересовало и манило что-то необычное, недоступное и загадочное. И без сомнения и споров — это космос. Космос — это мир большой,.

Интегрированное занятие по теме «Космос глазами детей» НОД по теме: «Космос глазами детей» Цель: Расширять и уточнять представления детей о космосе, работе космонавтов. Задачи: Уточнить знания.

Отчет по тематической неделе «Космос» в старшей группе. Цель: Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей. Задачи: 1. Сформировать у детей понятие «Космос», «Солнечная система»;.

Фотоотчет о творческой выставке «Космос глазами детей» 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Для нашей Родины это памятная дата, ведь именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые.

Самоизоляция. Творческий конкурс ко Дню Космонавтики «Космос глазами детей» (фотоотчет) 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые облетел Землю. Это событие мирового масштаба.

Источник

Читайте также:  Космос должен быть нашим
Adblock
detector