Конкурсное сочинение «Космос — моя мечта»
Всероссийский конкурс сочинений.
Тематическое направление: «Дорога в космос – мечта человечества»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkursnoe_sochinenie_pro_kosmos.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематическое направление: « Дорога в космос – мечта человечества».
Номинация « Фантастический рассказ »
Сочинение на тему
« КОСМОС – МОЯ МЕЧТА »
Автор сочинения: Псянин Максим, учащийся 6 класса
Руководитель: Зевайкина Н.М., учитель русского языка и литературы
Во все времена человек смотрел на ночное небо и думал: «Что же находится там, наверху? Что такое звёзды?» В древности люди представляли космос как обитель богов, и лишь достойные могут попасть туда. Человек всегда думал о космосе, о его величии, наблюдал за расположением звёзд, объединял их в созвездия, складывал легенды и мифы о них.
В этом году наша страна отметила знаменательнейшую дату – 55 годовщину со дня полета первого человека — Ю. А. Гагарина в космос. С даты 12 апреля 1961 г. человечество шагнуло в новую эру — эру космоса. Знаменитое «Поехали !» Ю.А. Гагарина стало своеобразным ключом от Вселенной.
Для меня космос — это загадка, а не просто яркие мигающие звёзды на тёмном небосводе. Смотришь и чувствуешь себя маленьким перед этим вечным огромным пространством Вселенной. Но космос меня не страшит, а, наоборот, притягивает, завораживает. Хочется туда, где неизвестность и неразгаданные тайны. Там сбываются мечты, и, кажется, можно потрогать лапу Большой Медведицы. А ещё очень хочется улететь к другим планетам, посмотреть на Солнце вблизи, побывать на Марсе, испытать ощущение невесомости, величие мира…
Я люблю смотреть на звёздное небо и любоваться им. Бывает так: лежу на траве и смотрю на звёзды, они разные — которые меньше других, которые ярче. Звёзд очень много. Как же хочется долететь до них! Счастлив тот человек, который, не боясь ничего, осуществил свою мечту. Моя мечта — космос в реальности, а не по фотографиям и новостям. Я мечтаю собрать все звезды в ладошку, словно пыльцу, и рассыпать по маминым чёрным локонам, чтобы они светились, как ночное звездное небо.
Однажды в интернете я прочитал, что на космодроме объявлен набор желающих для полета на четвертую планету Солнечной системы — Марс. Я много читал об этой интересной планете. И, конечно же, не мог упустить шанса, побывать там…
Я записался, и меня пригласили на испытания. Желающих было много. Как нас только не испытывали: крутили в центрифуге, опускали в скафандре в бассейн, запирали на несколько дней в маленьком отсеке, а потом необходимо было пройти психологический тест. И вот, наконец, день, когда объявят, кто же полетит на Марс, настал! И, о чудо, вы не поверите, называют мое имя! Ура, я лечу на Марс!
Я нахожусь на космическом корабле. Это мой первый полет в космос. Я ощущаю себя Ю.Гагариным. Как я счастлив в эти секунды! Я развожу руками по холодному воздуху, пытаюсь ухватиться за что-то твердое. А кругом огромные, холодные, яркие звезды…Я хочу до них дотронуться, но они отдаляются от меня, как будто играют со мной.
Я весь полет наблюдал за космической жизнью через иллюминаторы своей ракеты. И вот он …Марс. Он меньше Земли в 2 раза. Я вышел из корабля. Пейзаж как в пустыне, только грунт красный. Вдали виднеется огромный вулкан. Я сделал первый шаг и пролетел метров шесть. Еле удержался, чтобы не упасть. Я и не заметил, как допрыгал до вулкана. Как только приблизился к нему, сразу же отворились огромные ворота, и я оказался в каком-то марсианском городе. Оранжевый асфальт на улицах, красные дома из необычного материала, всюду большие окна из розового стекла. По небу летали бордовые тарелки и садились прямо на жёлтые крыши домов. «Вот почему Марс называют красной планетой», — подумал я. Марсиане были тоже красного цвета, некоторые были одеты в серебристые костюмы. Мне стало страшно, я попытался поздороваться с марсианами, но они меня не понимали.
Но тут прилетела огромная тарелка, и из нее вышел марсианин с каким-то предметом, похожим на фонарик. Он щелкнул этим аппаратом. Важный господин, оказывается, был мэром этого города. Он пригласил меня к себе и долго расспрашивал о том, с какой планеты я прилетел, с какой целью и как добирался. Потом накормил какими-то чудесными фруктами. Я захотел пить. Вода тоже красноватого оттенка! Пробую воду. Она с привкусом железа и меди. Совсем не похожа на нашу.
Маленькие, красные существа, с большими зелеными глазами и головами, на которых растут синие волосы, окружили меня. Они с любопытством осматривали меня и о чём-то говорили на своём языке. А ещё на Марсе живет много различных, непохожих друг на друга животных: красные коровы, марсианские птицы, красные обезьянки прыгают по красным деревьям.
День прошел незаметно. Наступила ночь. У Марса есть 2 небольших луны – Деймос (с греческого – «паника») и Фобос («страх»), первый из которых всходит на западе и садится на востоке два раза в сутки, второй – с другой стороны, и ему требуется 2,7 суток, чтобы встать на востоке и сесть на западе. Мне нисколько не хотелось спать. Я смотрел то на одну луну, то на другую.
На следующее утро пришла пора возвращаться домой. Меня провожали марсиане. Они хлопали меня по плечу, что-то говорили. Я пригласил их к себе в гости и сфотографировался с ними на память.
И вот я снова на земле. Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, но, прежде всего – человеческий.
Когда последний закруглен виток,
Так хорошо сойти на Землю снова
И окунуться после всех тревог
В живую красоту всего земного.
Галактика в сеченье звездных трасс,
Нам на нее глядеть, не наглядеться,
Но, поднимаясь в небо всякий раз
Своей Земле мы оставляем сердце.
Источник
Сочинение «Космос — моя мечта»
На конкурс сочинений, посвященного 55-летию первого полета в космос Ю.А. Гагарина. Номинация «Фантастический рассказ»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kosmos_55-letie_gagarina.docx | 25.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 4 города Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан
На конкурс сочинений ,
посвященного 55 -летию первого полета в космос Ю.А. Гагарина
Номинация « Фантастический рассказ »
Сочинение на тему
« КОСМОС – МОЯ МЕЧТА »
9 класса МБОУ ООШ
Ишимбайский район РБ
учитель русского языка
Апрель, 2016 год
КОСМОС – МОЯ МЕЧТА
Я мечтаю побывать в космосе, ощутить необъятность, величие мира… Космос, говорят, бесконечен, а я этому не верю. Ничто в мире не бесконечно. Мир Вселенной загадочен, но этим он и притягателен. Величие пугает, отталкивает, иногда даже притягивает, словно взаимодействуют разноименные заряды. Космос нейтрален, он зависит от человека. Или человек зависит от него? Говорят: « Все гениальное – просто». Как порой охота оторваться от земного мира, преодолеть земное притяжение, стать легким перышком и лететь, подгоняемым южным ветром, навстречу к звездам.
Звезд много, как и людей. Не являются ли звезды нашим отражением? Человека невольно, хотя бы раз в жизни, завораживают лучистые бриллиантики, маленькие светящиеся стразики на черном шелковом покрывале. « Я достану тебе звезду с неба!» – обещают влюбленные люди. И им хочется верить… Но одной жизни не хватит, чтобы долететь до самой близкой звезды. Как же быть? Ведь так хочется прикоснуться к мечте. И я уверена, что это желание живёт в каждом из нас.
Люди уже сделали шаг к звёздам: Юрий Гагарин первым из людей преодолел земное притяжение, Нил Армстронг, так похожий на него, прогулялся по Луне, сначала наши автоматические космические аппараты, а затем США, Индии, Китая, Японии достигли многих отдалённых объектов солнечной системы.
Они отметились на Меркурии, Венере, в окрестностях Юпитера, Сатурна, даже на Плутоне и, конечно, на Марсе, на котором мне так хочется побывать. Многие скажут: «Вот глупая! Нет жизни на Марсе». Но я верна своей мечте – дотянуться до звезд, побывать на планете, о которой я так много читала.
И первобытный человек, и Николай Коперник, и Юрий Гагарин тоже мечтали дотянуться с земли до звёзд. Ведь человек так устроен, что никогда не может успокоиться на достигнутом. Природой в нас заложено стремление к бесконечному познанию, преодолению и достижению. Наверное, именно в этом и есть главный смысл нашего существования.
Счастлив тот человек, который, не боясь ничего, осуществил свою мечту. Моя мечта — космос в реальности, а не по фотографиям и новостям. Я мечтаю собрать все звезды в ладошку, словно пыльцу, и рассыпать по маминым локонам, чтобы они светились, как ночное звездное небо.
Я люблю дождь, в особенности – звездный. Когда падает звезда, ты быстрей, чтобы не опоздать, загадываешь желание и с волнением смотришь на небо: думаешь, успел ты или нет. А если не успел, то тебе обязательно повезет в следующий раз! Мечты имеют свойство сбываться, так и звезды имеют свойство падать. И неизвестно упала ли эта звезда в данный момент времени или упала уже десяток лет назад. Несколько световых лет разделяют нашу галактику от соседней. Человек хочет постичь ее. Ему интересен новый, неизведанный, манящий своими тайнами мир. Если бы ученые нашли новую пригодную для жизни планету и сказали бы, чтобы всё человечество переселилось туда, я бы не послушалась их. Не полетела. Это нечестно, разоривши свою планету, улетать навсегда на другую. Твоя планета подарила тебе жизнь, первые самостоятельные шаги. Вот почему иные неземные существа не прилетают к нам, они не хотят оставлять свой дом.
Иногда мне снятся фантастические сны о моей мечте. И недавно мне приснилось следующее….
Я нахожусь на космическом корабле. Это мой первый полет в космос. Отчетливо вижу человека с гагаринской улыбкой и слышу: «Поехали!» Я ощущаю себя Ю.Гагариным. Как я счастлива в эти секунды! Готова остановить время, но это невозможно. Я развожу руками по холодному воздуху, пытаюсь ухватиться за что-то твердое. А кругом огромные, холодные, яркие звезды…
Фиолетово – розовые, совершенно черные и непроницаемые участки космоса встречаются мне на пути. Мимо меня пролетают множество космических тел: астероиды, метеоры, кометы… Успей только увернуться! Пролетаем Луну, я осыпаю ее звездной пылью. Протянувшийся, подобно ожерелью из драгоценных камней, от одного края галактики до другого, Млечный Путь заставляет нас притормозить и некоторое время любоваться им. Но медлить нельзя! Летим на Марс!
В космосе множество планет. Они словно дети вьются возле своих матерей-планет. Вращаясь вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, планеты похожи на большие праздничные шары. Я весь полет наблюдала космическую жизнь через иллюминаторы своей ракеты. И вот он …Марс. В школе я впервые познакомилась с этой планетой и уже знаю, что Марс – четвёртая по порядку от солнца планета Солнечной системы . Он меньше Земли в 2 раза. И вот я уже здесь. Сама иду по Марсу.
Большая часть поверхности имеет красно-оранжевый цвет. Этот материк представляет собой пустыню, покрытую мелкой пылью. Остальная часть поверхности имеет более тёмный цвет. Множество облаков газа окутывают меня. Засматриваюсь марсианским пейзажем: гигантские вулканы еще спят, долины, похожие на десертные блюдца, кратеры. По марсианским рекам течет прозрачная вода красноватого оттенка! А ученые говорят, что воды там нет! А если есть вода, то есть и жизнь. Пробую воду. Она с привкусом железа и меди. Совсем не похожа на нашу.
Я взбираюсь на гору. Передо мной открывается совсем другая сторона планеты! Она полна жизни. Много маленьких домиков, имеющих круглую форму, без окон, с неожиданно исчезающими и появляющимися дверьми. Подобно домам, такие же маленькие, летающие автомобили – или как по-марсиански – марсомобили, которыми управляют существа, похожие на нас. Решаюсь спуститься вниз. Я как Гулливер по сравнению с марсианами! Маленькие, красные существа, с большими зелеными глазами и головами, на которых растут синие волосы. Они жадно пожирают меня взглядом, не торопятся убежать и спрятаться, видимо, привыкли к визитам чужеземцев.
Их жизнь похожа на нашу. Продолжительность марсианских суток почти такая же, как на Земле, наклон оси планеты схож с земным, что говорит о том, что сезоны на Марсе схожи с земными, только длятся в два раза дольше из-за большей продолжительности марсианского года. Сейчас у нас – весна, а у них – зима. Вместо новогодней ёлки они ставят большую звезду, примерно такую же, что я видела по дороге в космос! Я познакомилась с марсианином — подростком. Ему уже семьдесят лет, но это означает, что он еще ребенок. Самому старшему жителю планеты две тысячи лет.
Мой друг Миртел ничем не отличается от меня. Он также ходит в школу, любит слушать космомузыку, и он даже видел наших космонавтов! Миртел любит путешествовать. Марсиане могут свободно покидать планету и так же возвращаться. Я спрашивала у них, почему они не летят погостить к нам? На что они ответили: « Мы, марсиане, не сомневаемся, что на Земле разумная жизнь, хотя условия там не очень благоприятны для нас. Чего стоит ваша густейшая атмосфера с таким количеством ужасного, обжигающего кислорода, которого, к счастью, так мало у нас». Но моего друга это не пугает. Он мне уже обещал полететь со мной на Землю.
На Марсе живет много различных, непохожих друг на друга животных: красные коровы, марсианские птицы, солнечные кикианы. Кикианы – это такие животные, которые чем-то похожи на земных обезьянок, только хвостов у них нет, и питаются они перетертым пустынным песком. Миртел обещал мне подарить одну такую кикиану и дать мешок перетертого песка. И когда я уже собиралась улетать обратно на Землю, ко мне в космодом пришел Миртел. Он был очень взволнован и держал в руках маленькую кикиану. По его взгляду и походке было видно, что он очень нервничает.
— Что случилось, Миртел? – спросила я его. — Я не хочу, чтобы ты улетала, — с горечью ответил Миртел.
— Но я не могу здесь оставаться вечно. На Земле меня ждут близкие и родные. Я должна лететь обратно, — утвердительно сказала я. — Я лечу с тобой! -Но Миртел! Тебе же нельзя! Ты можешь умереть! – чуть не плача, прокричала я. Миртел нервно качнулся, отпустил кикиану и сделал шаг вперед. -У нас на Марсе друзей не оставляют, — прошептал он и исчез в тумане.
Я проснулась. Вижу перед собой кота Тишку, гипнотизирующего меня немигающим пристальным взглядом. В его крупных глазах чувствовалась любовь и преданность. Видимо, под аккомпанемент котовьей симфонии в моей голове ожили мечты детства, благодаря которым этой ночью я побывала на Планете Мечты.
Говорят, что мечты сбываются, могут стать реальностью. Я очень на это надеюсь! Мечта – очень полезная вещь! Только она придает жизни красок, заставляет идти к цели более твердыми и уверенными шагами. Но никогда не стоит путать жизнь во сне с жизнью наяву!
Источник