Презентация к беседе для детей подготовительной группы «Жизнь космонавтов на космической станции»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Материал беседы позволит актуализировать понятие «невесомость», познакомить с особенностями жизни космонавтов на космической станции: питание, сон, одежда, научная деятельность, выход в открытый космос, занятия спортом, отдых.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_k_besede_zhizn_kosmonavtov_na_mks_.docx | 321.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Презентация к беседе для детей подготовительной группы
«Жизнь космонавтов на космической станции».
Задачи: актуализировать понятие «невесомость», познакомить с особенностями жизни космонавтов на космической станции: питание, сон, одежда, научная деятельность, выход в открытый космос, занятия спортом, отдых.
Материал: фото на тему жизни космонавтов на космической станции. Форма подачи детям слайдовая презентация.
Педагог. Ребята, перед вами фотографии космоса. Как вы думаете, что такое космос?! Что находится в космосе?!
Педагог. Космонавты летают в космос на космических ракетах.
Педагог. Для длительного пребывания в космосе существует Международная космическая станция МКС.
Педагог. Стыковка корабля с МКС.
Педагог. Вот такой нашу планету Земля видят космонавты из космоса. Голубой цвет-это вода, зеленый-растения, коричневый-суша. Вы видите материки Северную Америку, Южную Америку, океаны Атлантический и Тихий. Маленькая точка-Луна.
Педагог. Дети! Как вы думаете, зачем люди летают в космос? Что делают космонавты на космическом корабле? Космонавты работают. Перед полетом в космос ученые космонавтам дают задания. Космонавты их выполняют, проводят опыты, все записывают, когда возвращаются на Землю, записи передают ученым. Ученые их изучают. В космосе невесомость-это когда человек, предметы очень легкие и летают.
Педагог. Космонавты выходят в открытый космос. Выходить в открытый космос, значит космонавт выходит из станции в космос для выполнения задания, ремонта.
Педагог . Конечно, космонавты кушают, но еду они не готовят. Готовят еду для космонавтов, конечно же, на Земле, затем космонавты берут ее с собой в космос. Она находится в консервных банках и тюбиках, тарелками в космосе не воспользуешься. Отличие с обычной земной едой совсем незначительные. Космическая пища довольно разнообразная. Пищу космонавты выбирают себе сами из специального меню. Непосредственно перед полетом они проводят дегустацию и составляют список пожеланий по поводу того, что хотят есть в космосе. Меню российских космонавтов выглядит приблизительно так:
* Первый завтрак: бисквит, чай с лимоном или кофе.
* Второй завтрак: свинина (говядина), сок, хлеб.
* Обед: куриный бульон, чернослив с орехами, сок (или суп молочный с овощами, мороженое и шоколад).
* Ужин: свинина с картофельным пюре, печенье, сыр, молоко.
Хлеб расфасован мелкими кусочками, чтобы их можно было целиком отправлять в рот. Еды – на один укус, чтобы не оставлять крошек. Дело в том, что любая летающая крошка или капля, попав в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, может стать причиной его смерти.
Педагог. Вода находится в пакетах. Космонавт пьет через трубочку из пакетика.
Педагог. Продукты, которые находятся в жестяных упаковках подогревают. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов. В невесомости космонавты во время еды также должны следить, чтобы кусочки пищи не падали, иначе они будут плавать по кораблю и поймать их будет невозможно и они могут попасть в дыхательные пути космонавта.
Источник
Выступление для конкурса «Я исследователь» на тему «Секреты невесомости»
Люба Агуреева
Выступление для конкурса «Я исследователь» на тему «Секреты невесомости»
Итак, решено. Мы летим в космос! Но там нас поджидает коварная невесомость, поэтому узнаем о ней по больше, ведь знания — сила!
Просмотрев фильм и литературу про космос в интернете, я узнал, что невесомость в космосе возникает не из-за силы притяжения Земли, а из-за того, что космический корабль, двигаясь по орбите, как будто постоянно летит вниз.
Невесомость в космосе.
Все, к чему мы привыкли на Земле, в состоянии невесомостипроисходит совсем не так: люди и предметы «плавают» в пространстве, дотронуться пальцем до носа практически невозможно. Обхохочешься, глядя на то, как космонавты пытаются делать привычные движения в условиях невесомости.
Я хочу вам предложить простой опыт.
Что чувствуют космонавты в космосе: «Закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Сложно? А каково космонавтам?
Мы испытываем невесомость на борту корабля, качаясь на волнах.
Вывод: Если что-нибудь уплыло из рук прямо в космос – пиши пропало! Что сила земного притяжения в космосе не работает!
Невесомость на Земле
Все мы на Земле чувствуем силу тяжести – силу притяжения Земли. Каждый предмет на Земле имеет вес. «Вес» предмета – это то, как мы ощущаем давление этого предмета на опору, которая не дает предмету падать под действием силы тяжести к центру Земли.
Heвecoмocть- вeщь, кoтopую нeлeгкo пoчувcтвoвaть нa Зeмлe.
Мы в детском саду провели такой опыт. Положили на руку голыш. Он кажется тяжелым, «у него большой вес». Вес – это то давление, которое чувствует моя рука, преграждая голышу путь к Земле. Я убираю руку – голыш падает на землю. Пока он будет падать, веса у него не будет, ведь он не давит ни на какую опору. А когда камень упадет на землю, он опять станет весить. Потому что опорой, преграждающей путь к центру Земли, будет служить почва под моими ногами
В тот момент, когда камень падал, он был в невесомости.
Мы провели с папой опыт с весами
Я стал на напольные пружинные весы. Мой вес – кг. Затем я резко присел, стрелка приблизилась к нулю, показав, что я стал невесомым.
Я на собственных опытах убедился в том, что на Земле можно испытать состояние невесомости, причем, не только в специально созданных условиях, но и в домашних.
Невесомость в воде.
Во время занятий в бассейне мне предложили поймать под водой мелкий предмет.
Вода в невесомости
В космосе невозможно заплакать. Слезы не только не польются ручьем, они даже не покинут глаз. Шарики из слез останутся внутри и будут не только затруднять зрение, но и ухудшать его, вызывая жжение.
На Земле, чтобы налить воду в бутылку, подставляют горлышко под струю. В космосе в условиях невесомости жидкость не накапливается на дне сосуда, она «плавает» внутри него в виде шаровых капель разного размера.
Чтобы достать воду, бутылку необходимо либо встряхивать, либо раскрутить так, чтобы жидкость прижалась к ее стенкам, либо использовать шприц.
Также невесомость можно «увидеть», проделав опыт с водой, налитой в пластиковую бутылку.
В бутылке проделали отверстие и налили воду. Я поднял бутылку вверх, вода лилась струйкой из отверстия. Я бросил бутылку с небольшой высоты. Пока бутылка падала, струйка не текла. Вода при падении бутылки стала невесомой.
Воспитатель предложила опыты с жидкостью и невесомостью и попробовала придать жидкости форму шара. Если это удастся, значит, для жидкости можно создать на Земле состояние невесомости.
В прозрачный стакан с небольшим количеством воды она добавила такое же количество спирта. Шприцем ввела растительное масло. Масло расположилось в середине сосуда красивым желтым шаром. Значит, для масла созданы условия невесомости
Естественная форма всякой жидкости – шар. В космосе вода принимает именно такую форму. А на Земле сила тяжести мешает жидкости образовывать шар, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него.
Как невесомость воздействует на человека
Чтобы уменьшить вредное действие невесомости, учёные придумали разные средства: они рекомендуют космонавтам побольше заниматься в космосе физкультурой, в основном с эспандерами. Создали для космонавтов особые нагрузочные костюмы «пингвин». В эти плотно облегающие костюмы вшиты резинки, стягивающие тело в клубочек. Чтобы в таком костюме держаться прямо, приходится всё время слегка напрягать мышцы. А это как раз и нужно, чтобы они не слабели.
Делают на орбитальных станциях и «бегущую дорожку». Чтобы не уплыть, космонавт пристёгивается эластичными тяжами. Не все легко переносят невесомость, особенно в первый момент. Многим кажется, что их подвесили вниз головой. У некоторых наступает тошнота. Первые день-два космонавты обычно привыкают к невесомости.
При длительном (несколько недель и более) пребывании человека в космосе отсутствие гравитации начинает вызывать в организме определённые изменения, носящие негативный характер
Оказывается, казалось бы, чисто космическое понятие «невесомость», на самом деле нам хорошо знакомо.
Спасибо за внимание!
Аналитический отчет по экологическому воспитанию «Воспитатель-исследователь» Если ты любишь всё таинственное, загадочное и необычное, любишь наблюдать и размышлять. Доверяешь только своим глазам и опыту – значит.
Сценарий детской научно-исследовательской конференции «Я — исследователь» Цель: пропаганда научных знаний и развитие у старших дошкольников интереса к научной деятельности. Развивать мотивацию каждого ребёнка к.
Дополнительная общеобразовательная программа «Юный исследователь» Дополнительная общеобразовательная программа «Юный исследователь» Содержание программы I. Целевой раздел …. 3 1.1.
Фотоотчет «Юный исследователь» Ребенок дошкольного возраста – любознательная, думающая, наблюдающая личность. Познавая мир, он делает множество открытий. Экспериментирование.
Фотоотчёт о неделе «Я — юный исследователь» Вторая неделя января в нашей группе была посвящена теме «Я – юный исследователь». В процессе этой недели мы знакомились с детьми с разными.
Фотоотчёт об участии в краевом конкурсе исследовательских работ детей старшего дошкольного возраста «Юный исследователь» В апреле 2018 года мы вместе с воспитанницей Маргаритой Ивлевой участвовали в заочном, а затем и очном муниципальном этапе краевого конкурса.
Познавательный проект «Маленький исследователь на огороде» Актуальность темы проекта: Детское экспериментирование – метод практического целеноправленного действия, с помощью которого.
Источник
Почему космонавты попадают в невесомость — объяснение для детей
Астрономия для детей > Ответы на частые вопросы > Почему космонавты попадают в невесомость
Состояние невесомости в космосе – описание для детей: влияние гравитации Земли, падение в пространстве, скорость орбиты вокруг Земли, роль кривизны планеты.
Расскажем о том, Почему космонавты попадают в невесомость на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.
Для самых маленьких будет интересно познакомиться с этой темой, потому что каждый мечтал попасть в космос. Мы не устаем рассматривать снимки и видео, а также наблюдать за космонавтами на Международной космической станции в реальном времени. Когда дети спрашивают о невесомости или почему астронавты летают по станции, то чаще всего получают стандартный ответ: «Там нет гравитации». И это неверно.
Родители и учителя в школе подтвердят, что невесомость – это не выдумки. Но, чтобы объяснить детям дальше, нужно решить задачку: Земля своей гравитацией притягивает Луну, удаленную на 384 400 км. Поэтому, если Земля достает гравитацией так далеко, почему бы не притянуть станцию, расположенную всего в 330 км?
Здесь не так легко сориентироваться. Но разгадка в том, что космическое пространство не лишено полностью силы тяжести, поэтому невесомость астронавтов никак не связана с гравитацией.
Объяснения для детей станет легче, если рассказать, что космическая станция и ее работники находятся не в состоянии полета, а падают. Дети должны помнить, что планета окружена множеством мусора, а также спутниками. Все они тоже падают.
Наверняка, вы подумали: «Да ладно! Если бы все они падали, то давно уже б разбились об землю». Ну, не совсем. Секрет в том, что падение происходит слишком быстро, что и создает весь эффект невесомости.
Чтобы объекты не упали и не сгорели в атмосфере, они должны облетать Землю с конкретной скоростью – как минимум 28 160 км/час. Кроме того, наша планета имеет форму шара, так что, когда они «падают», она как бы отворачивает от них. Скорость и планетная кривизна приводят тому, что чем быстрее объекты движутся к Земле, тем больше отдаляются. Космонавты и станция обладают одинаковой скоростью, поэтому и переживают чувство невесомости.
Дети могут удивиться, если родители или в школе им не рассказывали, что на Земле тоже можно почувствовать то, что испытывают члены космического экипажа. Если вы когда-то катались на американских горках, то знаете, что, когда поезд поднимается и опускается, вы чувствуете, как будто вылетаете со своего места. Это одно и то же ощущение невесомости, возникающее из-за скорости и кривизны горки. Однако, по физическим законам вы буквально падаете с вершины.
Те же принципы относятся к космонавтам: скорость и падение к искривленному объекту создают невесомость.
Источник