Очень высокая кухня и никаких тюбиков: чем и как питаются современные космонавты
Хотя первый космический полет и длился всего 108 минут, Юрию Гагарину дали с собой несколько тюбиков с мясом и шоколадом: важно было проверить, способен ли человек есть в условиях невесомости. Сегодня меню космонавтов гораздо шире — они могут выбирать из нескольких сотен блюд и продуктов, начиная с борща и заканчивая черной икрой. Разбираемся, что входит в рацион астронавтов, кто и как для них готовит, пьют ли они алкоголь и готовы ли космические повара к экспедициям на Марс.
Тюбики остались в прошлом веке
Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.
Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.
У каждой страны собственное космическое меню, но у астронавтов есть возможность заказать блюда из «чужого» списка или обменяться продуктами уже на МКС (по словам отечественных космонавтов, американские коллеги особенно полюбили российский творог с орехами).
Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.
Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило сублимированное питание: такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.
Сублимация — многоступенчатый процесс. Сначала блюдо готовят обычным способом, потом замораживают при температуре -30…-50 °С и, наконец, удаляют из него влагу в вакуумной камере. Вес и объем продуктов при такой обработке уменьшаются в разы, но вкус и полезные свойства сохраняются. Космонавтам остается только добавить в пакет подогретую воду через специальный клапан на упаковке, подождать несколько минут — и вуаля, блюдо готово. Пакет одновременно и тарелка, из которой едят специальными ложками с удлиненными черенками. Таким образом готовят и супы, и соки, и творог, и гарниры, и некоторые мясные блюда.
Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.
Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.
В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда меняются — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).
Соль и перец тоже в ходу, но в жидком виде: иначе они разлетелись бы по станции, попадая в глаза и нос.
Рацион американских астронавтов несколько иной: в их модуле МКС, в отличие от российского, есть микроволновые печи для подогрева блюд. Поэтому довольно большую часть их рациона, помимо сублимированных продуктов, составляют полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые можно просто разогреть в микроволновке.
Ну и, конечно, в космосе не обойтись без сладостей. Что только не отправляли в разные годы на МКС, от мороженого до тульских пряников! Но самый популярный космический десерт — шоколад: он компактен, долго хранится, не крошится, и его удобно есть в невесомости. Особой популярностью пользуются драже M&M`s, которые впервые отправили в космос еще в начале 1980-х годов и с тех пор постоянно включают в космический рацион. M&M`s — не только десерт, но еще и развлечение: астронавты рассыпают их в невесомости и потом ловят ртом.
От мишленовских звезд — к настоящим
Каким бы разнообразным ни было космическое питание, за несколько месяцев на орбите надоедает и оно. Чтобы порадовать астронавтов чем-нибудь особенным, за усовершенствование их меню взялись знаменитые шефы.
Так, еще в 2006 году на МКС впервые отправили блюда от французского шеф-повара Алена Дюкасса — рекордсмена по количеству мишленовских звезд.
Он разработал специальное космическое меню, в которое вошли, например, стейк из рыбы-меча, утиные грудки с приправой из каперсов и жареные перепелки.
С тех пор Дюкасс и его команда поваров регулярно разрабатывают и отправляют астронавтам новые деликатесы. Позже к Дюкассу присоединился «мишленовский» шеф-повар Тьерри Маркс (кстати, его космическое меню можно попробовать и на Земле — в парижском ресторане Sur Mesure par Thierry Marx).
Другие известные шефы тоже отправляют на орбиту свои разработки: так, несколько лет назад итальянский повар Давиде Скабин снабдил астронавта Луку Пармитано сетом из лазаньи, ризотто с песто и десертом тирамису. Датчанин Торстен Шмидт (еще один обладатель мишленовских звезд) приготовил для первого в истории датского астронавта Андреаса Могенсена и его зарубежных коллег шоколадные пирожные с сюрпризом: в каждом были спрятаны крошечные рукописные послания от жен и других членов семьи астронавтов. А британский «мишленовский» повар, специалист по молекулярной кухне Хестон Блюменталь не просто отправил на орбиту космическое меню, в которое вошли тушеное мясо с говядиной и черным трюфелем, лосось и сэндвичи с беконом, но и поужинал вместе с астронавтом Тимоти Пиком по онлайн-связи (по такому случаю Пик даже надел поверх униформы футболку с принтом в виде смокинга).
Всё это, конечно, блюда не на каждый день. Их приберегают для особых торжеств, таких как Рождество и дни рождения членов экипажа. Российские шефы пока отстают, но это не значит, что наши космонавты остаются без праздничных ужинов: например, к новогоднему столу им обычно присылают красную и черную икру.
Космические бутлегеры
Кстати, а как в космосе обстоят дела с алкоголем? Формально там действует сухой закон: во-первых, ничто не должно ухудшать реакцию астронавтов, а во-вторых, этанол может нарушить работу системы регенерации воды и нанести ущерб аппаратному обеспечению. Поэтому на МКС запрещены не только алкогольные напитки, но даже спиртосодержащие лосьоны, ополаскиватели для рта, санитайзеры и влажные салфетки.
Правда, в начале 1970-х годов при подготовке к запуску орбитальной станции Skylab астронавтам планировали дать с собой херес. Но уже на стадии тестирования обнаружился неожиданный побочный эффект: в условиях пониженной гравитации херес начинал пахнуть так, что вызывал у всех присутствующих рвотный рефлекс. К тому же и общественности идея алкоголя в космосе не понравилась. С тех пор если алкоголь и отправляли в космос «легально», то не для того, чтобы его пили астронавты: производители вина и виски периодически посылают на МКС партии своей продукции, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на созревание и вкусовые качества напитков.
В реальности, конечно, бывало всякое.
Первым нарушителем сухого закона в космосе стал Базз Олдрин: глубоко верующий человек, он с разрешения своего пастора тайно взял в полет немного хлеба для причастия и крошечный пластиковый контейнер с вином и причастился прямо на Луне (предложил и Армстронгу, но тот, будучи атеистом, отказался).
Мир узнал об этом только после миссии: причастие произошло во время информационного перерыва и поэтому в эфир не попало.
Генеральный директор Explore Mars Крис Карберри, посвятивший теме алкоголя в космосе целую книгу, утверждает: запреты нарушаются и сегодня.
«NASA скажет вам, что на борту МКС нет алкоголя, — цитирует он астронавта Клейтона Андерсона. — Как человек, который прожил там пять месяцев, скажу, что это не так».
Особенно часто, если верить Карберри, нарушают запрет российские космонавты: они контрабандой проносят коньяк в скафандрах и контейнерах для еды. О злоупотреблениях речи не идет: если на МКС и пьют алкоголь, то в микродозах и по праздникам.
Вместе с тем в рамках развития программ космического туризма корпорации уже несколько лет ищут решения для употребления алкоголя в космосе. Так, французские производители шампанского Maison Mumm разработали «космическое шампанское» (дизайн бутылки позволяет пить игристое в невесомости), а компания Ballentine`s придумала космический бокал для виски со специальной трубкой и мундштуком. Однако ни одно из этих изобретений еще не было протестировано в космосе.
Космические бариста
Если алкоголь в космосе официально под запретом, то другими любимыми напитками с Земли астронавтов всё-таки стараются порадовать. Так, несколько лет назад на борту космического корабля впервые сварили и выпили настоящий эспрессо. Вместе с первой итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти в космос отправилась кофемашина ISSpresso, разработанная компаниями Agrotec и Lavazza совместно с Итальянским космическим агентством. Саманта приготовила кофе, угостила российских и американских коллег и вынесла вердикт: космический эспрессо и по крепости, и по вкусу, и по консистенции ничем не отличается от того, что пьют у нее на родине.
С газировкой дело обстоит сложнее. Она имеет свойство вызывать отрыжку, которая в космосе не сухая, как на Земле, а влажная: приятного мало, а в условиях невесомости тем более.
Еще в 1980-х годах Coca-Cola и Pepsi потратили огромные средства на разработку емкостей, пригодных для употребления колы в невесомости, и даже запустили их в космос — но результаты не оправдали ожиданий.
Марсианские хроники
Тем временем ученые уже вовсю готовятся к экспедициям на Марс. Туда нельзя будет доставлять свежие продукты так же регулярно, как на МКС, и это пока проблема: нынешние системы питания рассчитаны на миссии продолжительностью лишь до года. Необходимо придумать, как продлить срок годности космического питания, чтобы оно не теряло вкуса и полезных свойств как минимум 3–5 лет. И при этом сделать его еще более компактным, поскольку объем продуктов, которые можно взять на борт, ограничен, а обеспечить экипаж едой нужно на всё время миссии. Чтобы решить эту задачу, ученые сейчас экспериментируют с новыми видами упаковки и пытаются усовершенствовать способы обработки продуктов.
Хотя NASA активно ищет возможности, которые позволили бы астронавтам выращивать овощи и фрукты прямо внутри корабля, и некоторые успехи в данном направлении уже достигнуты, по крайней мере первое время рассчитывать на это не стоит, говорит технолог Космического центра NASA Грейс Дуглас. Во-первых, астронавты будут слишком заняты своей основной работой, чтобы еще заниматься выращиванием урожая, а кроме того, нет никакой гарантии, что он действительно вырастет. Поэтому обеспечивать едой покорителей Марса придется всё-таки на Земле.
Источник
Космическое питание – что едят космонавты?
Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2020 год знаменует собой 59-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.
Немного из истории праздника
В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.
Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году
Космос всегда привлекал человека своими неизведанностью и загадочностью. Звезды и небесные светила обращали на себя внимание учёных и путешественников ещё в глубокой древности. Да и сейчас множество поколений исследователей интересуются его освоением. Не раз у людей возникала идея так называемого космического туризма (кстати, первым таким туристом стал американец Денис Тито, который совершил полет на корабле «Союз» – советского производства, между прочим – ещё в 2001 году).
Так или иначе, День космонавтики в России был и остаётся одним из самых значимых и важных государственных праздников. В честь знаменательного события открывается множество выставок и проводится масса увлекательных мероприятий. В этот день стоит посетить планетарий и музеи: в День космонавтики-2019 там будут проводиться немало интересных акций. Ещё можно посетить тематические рестораны, в которых каждый сможет попробовать необычную космическую еду. Редакция Allcafe.ru делится с вами подборкой продуктов и ресторанов к 12 апреля.
Продукты, которые разрешаются космонавтам
Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.
Набор продуктов в космос
Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?
Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.
Отличия от земной еды
В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.
Сублимированные продукты для космонавтов
Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.
Что категорически нельзя есть
Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.
В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться
Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.
Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе
Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.
Так упаковывают супы и мясо в космосе
За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.
Интересные факты о космическом питании
Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.
- Первая еда космонавтов была безвкусной.
Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.
Так выглядит еда космонавтов
- Космонавты выращивают еду сами.
Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.
- Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.
Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.
Где можно попробовать
Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.
Так выглядит борщ для космонавтов
- Аппараты с космическим питанием
Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).
- Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»
В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!
- Заказ еды космонавтов в интернете.
Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.
Тематические рестораны в Москве
Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.
- Ресторан Nobu
Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.
Блюда ресторана Nobu
- Ресторан «White Rabbit»
Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.
Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»
- Ресторан «Aviator»
Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».
- Гастробар «AQ Kitchen»
Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.
Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля
Космическая кухня в Петербурге
В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.
- Ресторан «Erarta»
Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!
Ресторан «Старая таможня»
«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.
Ресторан «Старая таможня»
Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо» же вполне соответствует заявленному уровню.
Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.
Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.
Источник