Меню

Космос планеты с надписью

Корки.lol

Смешные картинки, видео, приколы и новости

Планеты солнечной системы — фото и описание

Наш дом в космосе это Солнечная система — звездная система, состоящая из восьми планет и входящая в состав галактики Млечный Путь. В центре — звезда по имени Солнце. Возраст солнечной системы — четыре с половиной миллиарда лет. Мы живём на третьей планете от солнца. А знаете ли Вы про другие планеты Солнечной системы?! Сейчас мы вам про них немного расскажем.

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы. Её радиус — 2440 км. Период обращения вокруг Солнца составляет 88 земных дней. За это время оборот вокруг собственной оси Меркурий успевает совершить всего полтора раза. Сутки на Меркурии длятся приблизительно 59 земных дней. Орбита Меркурия является одной из самых нестабильных: там меняется не только скорость перемещения и его удалённость от Солнца, но и само положение. Спутников нет.

Нептун — восьмая планета солнечной системы. Находится достаточно близко от Урана. Радиус планеты — 24547 км. Год на Нептуне равен 60190 суток, то есть где-то 164 земных года. Имеет 14 спутников. Имеет атмосферу, в которой зафиксирован самый сильный ветер — до 260 м/с.
Кстати, Нептун был открыта не с помощью наблюдений, а через математические расчёты.

Уран — седьмая планета в Солнечной системе. Радиус — 25267 км. Самая холодная планета — температура на поверхности -224 градуса. Год на Уране равен 30 685 земных суток, то есть примерно 84 года. Сутки — 17 часов. Имеет 27 спутников.

Сатурн — шестая планета Солнечной системы. Радиус планеты — 57350 км. По размерам является второй после Юпитера. Год на Сатурне равен 10759 суткам, что составляет почти 30 земных лет. Сутки на Сатурне почти равны суткам на Юпитере – 10,5 земных часов. Наиболее схожа с Солнцем по составу химических элементов.
Имеет 62 спутника.
Главная «фишка» Сатурна — это его кольца. Их происхождение до сих пор не установлено.

Юпитер — пятая по счёту планета от Солнца. Является крупнейшей планетой Солнечной системы. Радиус Юпитера – 69912 км. Это аж в 19 раз больше Земли. Год там длится аж 4333 земных суток, то есть почти неполных 12 лет. Сутки имеют продолжительность около 10 земных часов.
Юпитер имеет аж 67 спутников. Самые крупные из них – Каллисто, Ганимед, Ио и Европа. При этом Ганимед на 8% превышает размер Меркурия, самой маленькой планеты нашей системы и имеет атмосферу.

Марс — четвёртая планета Солнечной системы. Радиус её составляет 3390 км, что почти вдвое меньше Земли. Год на Марсе — это 687 земных суток. Имеет 2 спутника — Фобос и Деймос.
Атмосфера планеты разрежённая. Найденная на некоторых участках поверхности вода позволяет предположить, что какая-то примитивная жизнь на Марсе была когда-то ранее или даже существует сейчас.

Венера — вторая планета солнечной системы. По массе и радиусу она схожа с Землёй. Спутников нет.
Атмосфера Венеры практически полностью состоит из углекислого газа. Процент диоксида углерода в атмосфере — 96%, азота — примерно 4%. Водяной пар и кислород тоже присутствуют, но в очень незначительных количествах. Из-за того, что такая атмосфера создает эффект парника, температура на поверхности планеты достигает 475 °C. Сутки на Венере равны 243 земным дням. Год на Венере — 255 дней.

Плутон — это карликовая планета на рубежах Солнечной системы, являющаяся доминирующим объектом в далекой системе из 6-ти малых космических тел. Радиус планеты — 1195 км. Период обращения Плутона вокруг Солнца составляет примерно 248 земных лет. Сутки на Плутоне равны 152 часам. Масса планеты равна примерно 0,0025 массы Земли.
Примечательно, что Плутон исключен из разряда планет в 2006 году из-за того, что в поясе Койпера находятся объекты которые больше или равны по размерам с Плутоном, из-за чего, даже если его принимать его за полноценную планету, то в этом случае необходимо к этой категории присоединить Эриду — у неё которой почти одинаковый размер с Плутоном.

Читайте также:  Самоанализ занятия про космос

Источник

Все планеты солнечной системы в картинках

Сейчас обнаружено 8 больших планет в солнечной системе. К некоторым отправляются постоянные миссии, другие – были посещены мало раз, в основном издалека.

Глянем на имеющиеся фотографии наших планет. Это интересно.

1. Меркурий.

Ближе всего к Солнцу, хотя и не самый горячий. За счет гравитации звезды обращен к ней одной стороной всё время.

Неделю назад к нему запущен исследовательский зонд, который поможет получить более детальные изображения поверхности.

2. Венера.

Раскаленная богиня нашей системы. Температура на планете такая высокая, что даже электроника не может работать там более часа. А плотные облака метана и других «полезных» для человека газов скрывают поверхность от внешнего наблюдателя.

В планах – запустить механический аппарат, который не будет иметь электронной начинки. Прям-таки киберпанк в реальности.

3. Земля.

Наш дом. Самая крупная планета из каменистых. Единственная, где имеется соответствующая для жизни человека атмосфера и вода в жидком состоянии на поверхности.

На других планетах и спутниках следов жизни на данный момент не обнаружено.

Даже на нее интересно смотреть из космоса.

4. Марс.

Одна из наиболее загадочных и мистифицируемых планет. Последняя каменистая планета перед более отдаленными газово-ледяными гигантами.

Изначально считался наиболее приспособленной для колонизации планетой. Но условия оказались враждебными. Однако, есть вероятность его освоения человеческой цивилизацией, хотя и не так скоро.

Чем больше мы о нем узнаем, тем интереснее он становится.

5. Юпитер.

Самая большая планета, газовый гигант. Кто-то чуть ли не в недозвезды ее причисляет.

Это, конечно не так, так как даже до бурого карлика нужна масса раз в 30 большая.

Знаменит своим пятном, «оком», которое представляет бурю. Она длится уже несколько сотен лет. В последнее время заметно уменьшение стихии.

Магнитное поле и притяжение наиболее сильные среди планет.

Спутник Европа интересен исследователям подповерхностным водным океаном.

6. Сатурн.

Красивая планета. С эстетической точки зрения. Впечатляет своими известными кольцами.

Неплохо изучена благодаря миссии Кассини.

Насчитывает самое большое количество спутников в солнечной системе. Плотность планеты ниже воды, что позволило бы ей в теории плавать на ее поверхности (был бы океан такого размера).

7. Уран.

Ледяной гигант, состоящий из разных степеней оледенения водорода и гелия.

На нем зарегистрирована самая низкая температура в солнечной системе. Атмосфера состоит из воды и метана. Имеет около 30 спутников и небольшие кольца, наподобие Сатурна.

8. Нептун.

Последняя признанная планета в солнечной системе. Плутон больше таковой не является. Предполагаемая девятая планета еще не обнаружена.

Обнаружен в середине 19 века благодаря математическим расчетам. Практически не исследован из-за отдаленности.

Диаметр меньше, чем у собрата – Урана.

Атмосфера характеризуется самыми сильными ураганами в нашей системе.

Источник

Лучшие снимки планет Солнечной системы (10 фото)

Современные спутники, оснащенные передовыми системами наблюдения и сбора информации, а также инновационные телескопы позволяют нам все больше и больше узнавать о планетах, входящих в состав Солнечной системы. Далее вас ждут самые лучшие снимки планет, которые когда-либо были сделаны человеком или машиной.

Полученный с космического аппарата NASA «Messenger», это – самый лучший когда-либо сделанный снимок Меркурия. Он был скомпилирован 22 февраля 2013 года.

Это чуть более старый снимок – с миссии «Magellan» 1996 года. Он был на орбите с 1989 года, но это один из лучших снимков, сделанных им за всё время полёта. Тёмные точки по всей поверхности планеты – это следы метеоритов, а большая светлая часть в центре – это Ovda Regio, массивный горный хребет.

40 лет спустя после публикации знаменитого снимка «Голубого шара», который показал, как выглядит наша планета из космоса, NASA выпустило эту обновлённую версию, сфотографированную спутником «Suomi NPP».

В случае с Марсом нам следует вернуться назад в 1980 год. Недавние успехи в исследовании Марса дали нам множество сверхдетальных снимков этой планеты, но все они сделаны с близкого расстояния или теперь уже вовсе с поверхности. А этот снимок опять же в виде «Мраморного шарика» — один из лучших за всю историю Красной планеты. Это мозаичное изображение, полученное с орбитального модуля «Viking 1». Трещина в середине – это Valles Marineris, огромный каньон, идущий вдоль экватора планеты, один из крупнейших в нашей солнечной системе.

Читайте также:  Тема по рисованию космос карандашом

Лучший снимок Юпитер был получен, хотите верьте, хотите нет, с пролетающего мимо зонда Cassini в ноябре 2003 года, который летел собственно говоря к Сатурну. Что интересно, всё что вы здесь видите, на самом деле является облаком, а не поверхностью самой планеты. Белые и бронзовые кольца – это разные типы облачного покрова. Этот снимок выделяется тем, что эти цвета очень близки к тому, что на самом деле увидел бы человеческий глаз.

А когда зонд «Cassini» наконец-таки достиг точки своего назначения, он сделал эти экстраординарные снимки Сатурна и его лун. Эта фотография была скомпилирована из снимков, сделанных во время равноденствия Сатурна в июле 2008 года, мозаики из 30 изображений, снятых на протяжении двух часов.

Бедный Уран. В 1986 году, когда «Voyager 2» прошёл мимо первого «ледяного гиганта» на своём пути за пределы Солнечной системы, он выглядел не более чем зелёно-голубая сфера без каких-либо особых примет. Причиной этому были метановые облака, которые составляют верхний слой замороженной газовой атмосферы этой планеты. Существует мнение, что где-то под ними существуют и водяные облака, но точно этого сказать не может никто.

Последняя планета, которая является планетой с точки зрения учёных, Нептун был открыт только в 1846 году, и даже тогда он был открыт благодаря математическим расчётам, а не наблюдениям – изменения в орбите Урана привели астронома Алексиса Бувара к предположению, что за ним находится ещё одна планета. И этот снимок не очень качественный, потому что Нептун посещался всего один раз, зондом «Voyager 2» в 1989 году. Сложно представить что на самом деле происходит на этой планете – температура на ней чуть выше абсолютного нуля, на нём дуют самые сильные ветры в Солнечной системе (до 2 тысяч километров в час), и мы имеем крайне смутное представление, как эта планета вообще сформировалась и существует.

Да, Плутон является «карликовой», а не обычной планетой. Но мы не можем оставить его без внимания, особенно по той причине, что это последнее крупное небесное тело в нашей солнечной системе – что также означает, что мы имеем очень мало информации о том, как он выглядит и что там происходит. Это сгенерированное компьютером изображение, основанное на фотографиях телескопа Hubble; цвет синтезирован на основе предположений, и поверхность планеты не обязательно размыта, поскольку мы на самом деле вообще не знаем, на что она похожа.

Источник

Фотографии планет Солнечной системы от NASA

Найдены возможные дубликаты

Из гидрогена и гелиума состоит. А Земля покрыта слоем дигидрогена монооксида, соответствено.

Юпитер, 14 июня 2021 года, 02:52

-телескоп Celestron NexStar 8 SE

-монтировка Meade LX85

-линзоблок Барлоу 2х НПЗ

-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC

-фильтр QHY IR-cut

В инфракрасном диапазоне (светофильтр ZWO CH4 methane 890 nm), 03:07 ночи:

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Rocket Lab разработает и запустит 2 спутника к Марсу по заказу NASA к 2024г

Американо-новозеландская компания, являющаяся на данный момент бесспорным лидером на рынке запуска малых ракет-носителей, выиграла контракт, благодаря которому сможет отправить два космических аппарата на базе своей спутниковой платформы Photon к Марсу в 2024 году.

NASA в рамках своей программы Малых инновационных миссий по исследованию планет (SIMPLEx) предоставило Rocket Lab задачу спроектировать миссию Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE). Цель состоит в том, чтобы отправить космические аппараты на марсианскую орбиту для изучения состава магнитосферы планеты, чтобы лучше понять, как солнечный ветер истончает атмосферу с течением времени. Хотя общая стоимость миссии еще не обнародована, космический аппарат Rocket Lab очевидно представляет собой крайне недорогой метод проведения межпланетной миссии, которые часто стоят сотни миллионов долларов или более.

“Традиционно, когда речь заходит об осуществлении межпланетных миссий, мы говорим о больших десятилетних сроках – как правило, оценивающиеся в миллиарды долларов в качестве затрат», — сказал CNBC генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.
— То, что мы намереваемся сделать . это переоценка подхода, кто-то должен был сказать: ”ну, погодите минутку, за какие-то десятки миллионов долларов, почему вы не можете отправиться с меньшим космическим зондом на другую планету и заняться действительно значимой наукой?»

Часть общей цели состоит в том, чтобы снизить затраты. Для сравнения, пара спутников-кубсатов – ретрансляторов связи, впервые в истории посланных в глубокий космос и построенных Лабораторией реактивного движения NASA, провела демонстрацию технологии в 2018 году с прибытием миссии InSight lander — их стоимость не превышала 18,5 миллиона долларов.

Читайте также:  Иван дорн космос наш

ESCAPADE — не первая запланированная межпланетная миссия компании. Ранее Rocket Lab получила еще один заказ от NASA под названием CAPSTONE, который должен отправить спутник-кубсат на орбиту вокруг Луны в конце этого года. Бек сказал, что дата запуска должна быть объявлена “довольно скоро.”

Кроме того, Rocket Lab выполнит частную миссию на Венеру, также используя космический аппарат «Фотон», для запуска в 2023 году.

Позже NASA выберет ракету для запуска ESCAPADE, и Rocket Lab надеется, что ее будущая ракета Neutron, характеристики которой сопоставимы с российской ракетой Союз, но при этом являющаяся многоразовой, будет готова вовремя, чтобы побороться за контракт. Сейчас компания рассчитывает впервые запустить ее как раз к 2024г.

Ученые предлагают доставить астронавтов на Марс на ракете с ядерным двигателем. Говорят, полет продлится всего 3 месяца

В рамках подготовки NASA к высадке на Марс в 2035 г. американская компания Ultra Safe Nuclear Technologies (USNT) из Сиэтла предложила свое решение – ядерный тепловой двигатель (NTP). Его использование позволит людям добраться с Земли до Марса всего за три месяца. По словам руководителя USNT Майкла Идса, «ракеты с ядерными двигателями будут более мощными и вдвое более эффективными, чем с химическими двигателями, используемыми сегодня, а это означает, что они будут летать дальше и быстрее, сжигая при этом меньше топлива, что позволит человечеству уйти с околоземной орбиты в дальний космос».

USNT предлагает классическое решение – ядерный двигатель с использованием сжиженного водорода в качестве рабочего тела: ядерный реактор вырабатывает тепло из уранового топлива, эта энергия нагревает жидкий водород, проходящий по теплоносителям, который расширяется в газ и выбрасывается через сопло двигателя, создавая тягу. Одна из основных проблем при создании такого типа двигателей – найти урановое топливо, которое может выдерживать резкие колебания температуры внутри двигателя. В USNT утверждают, что решили эту проблему, разработав топливо, которое может работать при температурах до 2400 градусов Цельсия.

Топливная сборка содержит карбид кремния: этот материал, используемый в слое триструктурально-изотропного покрытия, образует газонепроницаемую преграду, препятствующую утечке радиоактивных продуктов из ядерного реактора, защищая космонавтов.

Той же цели – защите экипажа – служит особая архитектура ракеты, максимально разделяющая пилотируемую часть и ядерный двигатель. Запас жидкого водорода, хранящийся между двигателем и зоной экипажа, будет блокировать радиоактивные частицы, действуя как хороший радиационный экран. Кроме того, для защиты экипажа и на случай непредвиденных ситуаций ядерный двигатель не будет использоваться во время старта с Земли – он начнет работу уже на орбите, чтобы минимизировать возможные повреждения в случае аварии или нештатной работы.

Ядерный ракетный двигатель не новинка. В США в 1960-х гг. существовал проект NERVA – совместная программа Комиссии по атомной энергии США и NASA по созданию такого двигателя, продолжавшаяся до 1972 г. Ее результатом стала демонстрация реальности использования подобного двигателя для полета к Марсу. Сейчас наибольший интерес вызывают проекты создания транспортных модулей для полетов на Луну, Марс и в дальний космос.

Такие проекты есть и в США, и в России, говорит эксперт в области ядерной физики и популяризатор ядерных технологий Дмитрий Горчаков: «Проект USNT предполагает, что ядерный реактор будет использоваться как источник тепла, более эффективный, чем химическое топливо, для нагрева рабочего тела и ускорения ракеты уже в космическом пространстве. Однако мощности проекта не указываются».

Источник

Adblock
detector