Сидим дома с пользой. Пишем графический диктант на тему «Космос», с детьми старшего дошкольного возраста
Симакова Наталья
Сидим дома с пользой. Пишем графический диктант на тему «Космос», с детьми старшего дошкольного возраста
Так что же такое графический диктант? Это обучение через развлечение, приятное и полезное времяпрепровождение с детьми и конечно незаменимый помощник в подготовке ребенка к школе.
Графические диктанты – это эффективная подготовка руки к письму, к ориентированию по листу тетради. Простые графические диктанты прекрасно помогают родителям и учителям предотвратить многие сложности на начальном этапе учебы в школе. Это рассеянность, неумение сконцентрироваться, неусидчивость, орфографическая невнимательность.
Этот способ развития необходимых навыков — игровой на все сто процентов. Для летнего периода – это вообще находка. Можно заниматься графическими диктантами в дороге, в парке, на пляже, на даче. Это несколько разнообразит ежедневные игры и занятия. Различные графические диктанты пользуются особой популярностью у детей дошкольников, очень полезны и направлены на:
1. развитие мелкой моторики;
2. развитие произвольного внимания;
3. развитие координации движений;
4. развитие усидчивости;
5. развитие пространственного воображения;
6. расширение словарного запаса;
7. развитие орфографической зоркости.
Что необходимо для занятий по графическому диктанту:
Вам понадобится тетрадка в клеточку. Для малышей дошкольного возраста хорошо, если клеточка будет покрупнее. Это позволяет снизить нагрузку на глаза. Не выбирайте (во всяком случае, для малышей) тетради с очень белыми и очень гладкими листами. Это очень напрягает глаза. Кроме того, листы тетради отсвечивают и дают блики, которые вредны для глаз! Большие изображения на листе с крупной клеткой не поместятся, тогда нужно взять стандартную тетрадь. Также необходим простой карандаш и ластик, чтобы можно было стереть в случае ошибки.
Как проводить графические диктанты.
Задание по графическому диктанту выглядят так: на листе бумаги в клеточку ставится точка и от этой точки дается задание. Рисовать нужно по клеточкам. Например, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка влево. Должен получиться квадратик. Это самый простой пример графического диктанта. С каждым разом задание для ребенка должно усложняться. Перед написанием графического диктанта с ребенком стоит повторить, где находится лево, а где право, верх и низ. Конечно, многое зависит от возраста ребенка и его способностей.
Длительность занятий не должна превышать 10-15 минут для деток 5 лет, 15-20 минут для деток 5-6 лет, 20-25 минут для деток 6-7 лет. Но в случае, если малыш увлечен, не прерывайте его, пусть выполнит задание до конца.
Проследите за тем, как ребенок сидит, как держит карандаш, приучайте сразу все делать правильно. Если у малыша проблемы со счетом, помогайте отсчитать клеточки в тетради.
Варианты проведения диктанта:
1. Ребенку предлагают повторить в тетради рисунок, который изображен на образце.
2. Взрослый человек диктует определенную последовательность черточек, указывая количество клеточек и направление рисования. Ребенок все выполняет на слух, затем накладывает свое изображение на исходное и сравнивает результат с образцом.
3. Взрослый начинает диктовать графический диктант и когда получается понятный рисунок, ребенок должен самостоятельно его продолжить.
И так, мы предложили родителям и ребятам такие диктанты на тему «Космос»
Ребята с удовольствием написали диктанты, под диктовку своих родителей.
Молодцы ребята и родители, постарались!
Сидим дома. Графический диктант. Звуко-буквенный анализ слова «кошка» Уважаемые родители! Предлагаю написать с детьми графический диктант, и сделать звуко- буквенный анализ слова КОШКА. Для этого нам понадобится.
Сидим дома с пользой. Мастер-класс для родителей «Лепка ракеты с детьми младшего дошкольного возраста» 12 апреля мы отмечаем День космонавтики — один из самых любимых праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь в детстве многие мечтали.
Сидим дома с пользой. Выставка детских работ «Дорога в космос» Сидим дома с пользой выставка детских работ «Дорога в космос», посвященного Международному Дню Космонавтики Цель: создать условия для развития.
Сидим дома! Фотоотчет о детских работах на тему «Космос» День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля. Изучение космоса можно.
Сидим дома! Консультация для родителей «Что такое графический диктант» (подготовительная к школе группа) Что такое графический диктант Необычные дидактические занятия нравятся дошкольникам. Они не требуют от ребенка глубоких знаний, сильного.
Сидим дома с пользой. Фотоотчет по итогам тематической недели «Космос» Самоизоляция – это не повод расслабляться и впадать в уныние. Ведь,не смотря на действующие запреты,мы рядом,мы близки,мы вместе.
Сидим дома с пользой. Фотоотчёт «Сидим дома не скучаем, дружно весело играем» Сидим дома с пользой. Самоизоляция – не повод грустить и скучать! Не знаете, чем занять ребёнка дома? Не обязательно играть на приставке,.
Сидим дома с пользой. Мастер-класс по рисованию «Ракета», с детьми дошкольного и младшего школьного возраста 8 апреля. День космической ракеты на МААМ. Сидим дома с пользой! Предлагаю вместе с ребёнком нарисовать ракету, летящую в космосе! Побеседуйте.
Сидим дома с пользой. Мастер-класс по рисованию гуашью «Этот загадочный космос» ко Дню космонавтики для детей 6–7 лет Нестерчук Э. В. Сидим дома с пользой. Мастер-класс рисование гуашью «Этот загадочный космос»,посвящённый Ко дню космонавтики для детей 6-7.
Сидим дома! Детское творчество на тему «Космос» (группа раннего возраста) Уважаемые коллеги! В период самоизоляции мы, воспитатели продолжаем трудиться удаленно, кто-то на дежурных группах. Тема: «Космос». Цель:Дать.
Источник
Итоговое занятие по математике для детей 6–7 лет «Путешествие в космос»
Программное содержание:
- Обобщение знаний, умений и навыков: определение времени по часам, решение выражений на сложение и вычитание в пределах 10, решение задачи на нахождение суммы;
- Закрепить знания о количественном и порядковом счете, обратный счет;
- Ориентироваться на листе бумаги;
- Закреплять понятие математические знаки “+”, “-”;
- Формировать представление об истинных и ложных суждениях.
- Продолжать учить детей отвечать на вопрос полным предложением;
- Развивать внимание, память, мышление;
- Развивать мелкую моторику, зрительно-пространственное восприятие и зрительно-моторные координации.
- Формировать навыки самостоятельной работы.
- Повышать интерес детей к знаниям о космосе, планетах.
Активизация словаря: солнечная система, планеты: Меркурий, Марс, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Предварительная работа: беседа с детьми о празднике “День космонавтики”, рисование “Пришельцы из космоса”, аппликация “Наш космодром”.
Материалы к занятию: демонстрационный макет солнечной системы (на черной ткани цветные воздушные шарики с названием планет), картинки – смешарики, конверты с заданиями, глобус.
Раздаточный материал: карточки для д/и “Который час”, карточки “Парашютисты”, карточки “Соедини по точкам”
Ход занятия
I. Организационный момент.
– Ребята, сегодня мы с вами отправимся в космическое путешествие. Наши друзья попали в беду. Смешарики захотели побывать в космосе как Белка и Стрелка, они оказались на разных планетах и не могут найти дорогу домой – на планету Земля. Поможем им?
II. Основная часть.
1. Д/и “Соедини по точкам”
Цель: повторение прямого и обратного счета.
– Сначала нам необходимо выбрать транспорт, на котором мы сможем полететь в космос. Соедини точки по порядку, начиная с цифры 1, и у вас получится модель летательного аппарата.
– Что у вас получилось?
Ждут нас быстрые ракеты
Для полёта на планеты.
На какую захотим,
На такую полетим!
Но в игре один секрет:
Опоздавшим места нет!
Запускаем ракету!
Соединить контакты,
Запустить двигатели.
Начинаем обратный отсчет: 10, 9,8,7,…2,1. Пуск.
2. Работа по карточкам “Который час”
Цель: уметь определять время по часам, соотносить показания на часах с цифрами.
Итак, ребята, мы с вами отправляемся на планету Меркурий. Первая, самая близкая к Солнцу планета – Меркурий. На этой планете очень жарко, как вы думаете почему? Меркурий торопится за Солнцем, словно боится отстать от него. За земной год эта планета успевает оббежать вокруг Солнца 4 раза. Древние греки говорили: “Кому надо спешить куда-нибудь, пусть учатся у Меркурия.”
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета.
Жара нестерпима! Изжарит в котлету!
Повернута к Солнцу одной стороной,
С другой — страшный холод и мертвый покой.
– Чтобы выполнить все научные космические задания, космонавты должны уметь определять время по часам. Мы должны выполнить задание и помочь Нюше добраться до планеты Земля.
3. Д/и “Воздушный мостик”
Цель: формировать понятие математических знаков “+” и “-”
– Вторая от Солнца планета Венера. Мы отправимся на эту планету и спасем Ёжика.
Газ ядовит в атмосфере Венеры.
Дышать невозможно!
Жарища без меры!
Солнца не видно сквозь облака.
Жизнь невозможна!
Но, может, пока?
– Планета Венера находится рядом с планетой Земля. Давайте проложим воздушный мостик и поможем смешарику перебраться на нашу планету.
4. Задачи-шутки.
Цель: развитие логики, внимания.
– Мы отправляемся на планету Марс. Нашей помощи просит Бараш. Марс – четвертая планета Солнечной системы. Она вдвое меньше Земли. Посмотрите на эту планету, она отличается от других планет красноватым свечением, поэтому ее часто называют красной планетой. Марс получил свое название в честь бога войны.
Марс – таинственная планета.
Она по размеру чуть больше Луны.
Из-за кроваво-красного цвета.
Назвали планету в честь бога войны.
Задачи-шутки.
– Пристегните ремни, мы с вами отправляемся на планету Юпитер. На этой планете мы должны помочь Копатычу.
Юпитер — царь планет!
Уж очень он тяжел.
И медленно плывет.
А наступить ногой
Так просто невозможно,
Ведь жидкая планета,
И утонуть в ней можно!
Цель: формировать у детей понятие множество и подмножество.
На полу два расположены два обруча так, что образуется три области пересечения.
– Внутри красного облака захотели жить все красные звезды, внутри синего – все круглые. Какие звезды поселятся в области пересечения двух облаков? (цветом – красные, формой – круглые).
– Какие звезды лежат вне обоих облаков? (Звезды: синие, желтые, треугольные, квадратные, но не красные и не круглые)
– Сосчитайте, сколько звезд внутри красного облака?
– Сосчитайте, сколько звезд в области пересечения?
– В каком облаке звезд больше и насколько?
6. Работа по карточкам “Парашютисты”
Цель: решение примеров в пределах десяти. Формировать умение ориентироваться на числовом отрезке.
– Уважаемые космонавты прошу всех занять свои места, мы отправляемся на планету Сатурн. Срочное сообщение: “Лосяш ждет ребят. Он надеется, что они смогут ему помочь встретиться с друзьями.
У каждой планеты есть что-то своё,
Что ярче всего отличает её.
Сатурн непременно узнаешь в лицо –
Его окружает большое кольцо.
Оно не сплошное, из разных полос.
Учёные вот как решили вопрос:
Когда-то давно там замёрзла вода,
И кольца Сатурна из снега и льда.
– Дальше мы с вами отправляемся в холодные миры.
Уран, Нептун, Плутон –
Здесь холодные миры.
Света нет и нет жары.
Вечная зима и ночь…
Захотелось сразу прочь.
Скован льдом Уран, Нептун,
И на Плутоне колотун!
7. Физкультминутка “Космонавт”
– Уран расположен за Сатурном. Скажите, ребята, какая по счету эта планет? Это единственная планета, которая вращается лежа на боку. Поэтому к Солнцу обращен то один его бок, то другой. Каждое полушарие освещается Солнцем 40 лет, а потом 40 лет там царит ночь.
Уран лежебока и встать ему лень.
Подняться планете невмочь:
Сорокалетие длиться там день
И сорокалетие – ночь.
– И так мы продолжаем путешествие по Солнечной системе. Следующая остановка на планете Уран. Нашей помощи ждет Крош.
Раз-два, стоит ракета
Три-четыре, скоро взлет
Чтобы долететь до солнца
Космонавтам нужен год.
Но дорогой нам не страшно
Каждый ведь из нас отлет
Пролетая над землею
Ей передадим привет(дети поднимают руки вверх)
(разводят руки в стороны)
(показывают руками круг)
(берутся руками за щеки, качают головой)
(руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)
(сгибают руки в локтях)
(разводят руки в стороны)
(дети поднимают руки вверх и машут)
8. Работа с геометрическим материалом.
Цель: совершенствовать умение ориентироваться на листе бумаги, знать геометрические фигуры и цвета.
– Нептун восьмая по счету от Солнца планета. Она кажется голубой, потому что ее окружает газ метан.
Планета Нептун от Земли далеко,
Увидеть ее в телескоп нелегко.
От Солнца по счету планета восьмая,
Царит на ней вечно зима ледяная.
– Нашей помощи ждет Кар Карыч. Чтобы он вернулся на Землю, необходимо выполнить задание, которое требует от вас особого внимания.
– Расположите в правом верхнем углу листа фигуру желтого цвета , у которой нет углов.
– Возьмите не красный квадрат и поместите его в нижнем левом углу листа.
– В верхнем левом углу поместите любую фигуру, но не круг.
– В нижнем правом углу расположите фигуру синего цвета, у которой три угла.
– В середине листа выложите фигуры так: красный круг между желтым и зеленым треугольником.
9. Д/и “Истинное и ложное высказывание”
– Мы с вами отправляемся на планету Плутон. Плутон самая удалённая от Солнца планета. Это самая холодная и очень маленькая планета.
Несётся в пространстве далёкий Плутон,
Он Солнца лучами едва освещен.
А чтоб не скучал в одиночестве он,
С ним спутник летит под названьем Харон.
– На этой планете нас ждет Совунья. Вам необходимо определить ложное или истинное высказывание и дать объяснение.
– Наш садик называется “Солнышко”, а группа – “Василек” (ложное)
– У нас в группе есть девочки и мальчики (истинное)
– Все люди живут в городе Заинске (ложное)
– Наша Республика Татарстан входит в состав России (истинное)
– В этом году все дети детского сада идут в школу (ложное)
III. Итог занятия.
– Какие задания вам понравились?
– Какие задания вызвали у вас затруднения?
– Ребята, попробуйте оценить свою работу. Если у вас хорошее настроение, вам было интересно на занятии, у вас все получалось, то поднимите “солнышко”. Если при выполнении заданий вы затруднялись, вам на занятии было неуютно, поднимите “тучку”.
– Смешарики благодарят вас за помощь, которую вы им оказали. В знак благодарности аз хорошую работу дарят вам призы-раскраски.
Литература:
- Петерсон Л.Г., Холина Н.П. “Раз-ступенька, два-ступенька” Практический курс математики для дошкольников. М.: “Ювента”; 2009 год.
- Петерсон Л.Г., Холина Н.П. “Раз-ступенька, два-ступенька” Математика для детей 5-6 лет. М.: “Ювента”; 2009 год.
Источник