Как астрономы слушают космос?
В 1933 году инженер по имени Карл Янский случайно обнаружил, что радиоволны исходят не только от изобретений, сделанных человеком, но и от природных материалов в космосе. С тех пор в поисках космических радиоволн астрономы строили все лучшие и лучшие телескопы, в попытках больше узнать о том, откуда они исходят и что могут рассказать о нашей Вселенной. Хотя ученые могут многое узнать из видимого света, который они обнаруживают с помощью обычных телескопов, такие объекты и события как черные дыры, формирующиеся звезды и планеты, умирающие звезды и многие другие можно обнаружить только с помощью радиотелескопов. Вместе телескопы, способные улавливать различные виды волн – от радиоволн до видимых световых волн и гамма-лучей – рисуют более подробную картину Вселенной. Но так ли просто слушать звезды, как может показаться на первый взгляд?
Так выглядит радиотелескоп MeerKat в Южной Африке. С его помощью астрономы слушают космос.
Видимый свет
Когда мы смотрим на ночное небо, мы видите яркие огни звезд. Если вы живете в темной местности вдали от городов, то можете наблюдать тысячи подобных объектов. При этом отдельные точки, которые вы видите – это близлежащие звезды. Еще более 200 миллиардов этих небесных тел существуют в одной только нашей галактике. За пределами Млечного Пути, по разным оценкам, находится по крайней мере 100 миллиардов галактик, каждая со своими 100 миллиардами звезд. Почти все эти звезды невидимы для наших глаз.
Видимый свет, который воспринимает глаз человека – это лишь крошечная часть того, что астрономы называют «электромагнитным спектром». Фотоны с большей энергией – это ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи (гамма-лучи обладают наибольшей энергией). Фотоны с меньшей энергией – это инфракрасные и радиоволны (радиоволны имеют наименьшую энергию).
Человеческий глаз под микроскопом.
Электромагнитный спектр включает гамма-лучи, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, микроволны и радиоволны. Поскольку человеческие глаза воспринимают только видимый свет, нам необходимы специальные телескопы, чтобы уловить остальную часть этого «спектра», а затем превратить их в изображения и графики.
Еще больше увлекательных статей о том, как астроном изучают Вселенную и последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.
Что такое радиоволна?
Свет состоит из крошечных частиц, называемых “фотонами», которые могут одновременно вести себя и как частица, и как волна. В видимом свете фотоны обладают средним количеством энергии, но когда энергии становится больше, они превращаются в ультрафиолетовое излучение, увидеть которое мы не можем, а вот получить солнечный ожог – запросто. С большей энергией фотоны превращаются в рентгеновские лучи, которые проходят прямо через нас. Но если энергии становится еще больше, они превращаются в гамма-лучи, которые исходят от взрывающихся звезд.
Радиоастрономия подарила миру наиболее подробную карту Вселенной.
В тех случаях, когда у фотонов энергии немного, ученые говорят об инфракрасном излучении, которое мы ощущаем как тепло, а фотоны с наименьшей энергией исследователи называют «радиоволнами». Интересно, что радиоволны исходят из очень странных мест в космосе – самых холодных и далеких галактик и звезд. Они рассказывают нам о тех уголках Вселенной, о существовании которых мы даже не догадывались бы, если бы пользовались глазами или телескопами, которые воспринимают только видимый световой спектр.
Пионеры радиоастрономии
Интересно и то, что первый в мире радиоастроном на самом деле был инженером. В 1933 году Карл Янский работал над проектом для Bell Laboratories – лаборатории в Нью-Джерси, названной в честь Александра Грэма Белла, который изобрел телефон. Там разрабатывалась первая телефонная система, которая работала через Атлантический океан. Но когда люди впервые попытались позвонить по этой системе, то слышали шипящий звук на заднем фоне в определенное время дня.
В «Белл Лабс» решили, что шум вреден для бизнеса и отправили Карла Янского выяснить, чем он вызван. Инженер вскоре понял, что радиоволны, исходящие из центра галактики, нарушают телефонную связь и вызывают помехи. Вот так сам того не зная Янский открыл новую, невидимую Вселенную и стал первым в мире радиоастрономом.
Основатель радиоастрономии Карл Янский рядом с построенной им антенной, которая обнаружила первые радиоволны исходящие из космоса.
Как работают радиотелескопы?
Когда астрономы направляют радиотелескопы на какой-либо объект в космосе, радиоволны попадают на их поверхность. Поверхность телескопа работает для радиоволн как зеркало и может быть металлической с отверстиями в ней (сетка), или из сплошного металла, например алюминия.
Первое зеркало направляет радиоволны ко второму «радиозеркалу», которое затем направляет их в место, под названием «приемник». Эта часть радиотелескопа принимает радиоволны и превращает их в изображение. По сути, приемник делает то же самое, что и камера: превращает радиоволны в картинку.
С помощью радиоастрономии недавно ученые нанесли на карту Вселенной сотни тысяч новых галактик.
Когда астрономы ищут радиоволны, то наблюдают за другими объектами и событиями, чем когда ищут видимый свет. Все потому, что места, которые кажутся темными нашим глазам или обычным телескопам, в радиоволнах буквально светятся.
Те уголки нашей Вселенной, в которых формируются звезды, например, полны пыли. Эта пыль не дает свету добраться до нас, так что все вокруг выглядит как пустое черное пространство. Но стоит направить в такие участки радиотелескоп, как астрономам открывается восхитительное зрелище – сквозь пыль можно разглядеть рождающуюся звезду.
Источник
Что говорят космонавты о странных ощущениях в космосе, таинственных звуках и НЛО
С тех пор, как человечество побывало на Луне, более 400 космонавтов и астронавтов со всего мира совершали полёты в космос, они записали в бортовые журналы множество необычных личных переживаний и ощущений.
Некоторые космонавты видели НЛО, другие слышали таинственные звуки в космосе, а некоторые даже чувствовали, что сами превращаются в инопланетян!
Об этом рассказывает «Великая Эпоха» со ссылкой на ntdtv.com.
Профессор Кирилл Павлович Бутусов, работавший в отделе радиоастрономии Главной астрономической обсерватории в Пулково, собрал большое количество материалов о поразительных историях, записанных космонавтами. Он рассказал СМИ о некоторых невероятные событиях, с которыми столкнулись астронавты.
Трансформация космонавта
В 1995 году, на выступлении в Международном институте космической антропологии имени Козырева, космонавт-испытатель аэрокосмической техники Сергей Кричевский заявил, что многие космонавты испытывали странное ощущение перевоплощения.
Один космонавт рассказал Кричевскому, что он ощущал себя в теле динозавра, он также чувствовал, что находится на какой-то планете, он двигался вместе со стадом, перешагивая через овраги и пропасти.
Космонавт подробно описал «свои» когти, чешую и перепонки между пальцами ног, он также отчётливо ощущал, как поднимаются роговые пластины на хребте. А некоторые чувствовали, что они «перевоплощаются» в другую личность или даже инопланетян.
Пристальное внимание со стороны загадочных существ
Профессор Бутусов также сказал:
«Многие российские космонавты слышали предупреждения Бога. Некоторые чувствовали, что живые существа наблюдают за ними на орбите. Даже слышали, как некое существо говорит с ними тихим голосом, примерный смысл их обращения был таков:
«Дитя, ты пришёл слишком рано, ты не должен приходить сюда! Верь мне, поскольку я твой предок! Поскорей возвращайся на Землю и не нарушай законы Творца». Чтобы люди поверили ему, существо обычно рассказывает истории, связанные с семьями космонавтов».
Космонавт Григорий Гречко сказал профессору Бутусову:
«Во Вселенной действительно существуют другие разумные жизни, в познаниях или же в технологиях они более продвинутые, чем мы».
Известный американский астронавт Эдгар Митчелл, получивший степень бакалавра наук по авиационной технике и степень доктора наук в области аэронавтики и астронавтики, в 1971 году в составе экспедиции «Аполлон-14» высадился на Луну.
Позже Митчелл в интервью британскому радио Kerrang! рассказал о пережитом. Митчелл поведал ведущему, что, находясь в космической капсуле, он внезапно почувствовал, что за ним что-то наблюдает, и мог ясно ощутить, что он вошёл в духовный контакт с представителями другой разумной жизни во Вселенной.
Митчелл также сказал:
«Я действительно видел НЛО и инопланетян в космосе. Вот почему, вернувшись на Землю, я тут же ушёл из NASA и начал изучать сверхъестественные явления».
Таинственные звуки в космическом пространстве
Кроме того, во время полёта в космосе космонавты часто слышат загадочные звуки, хотя по факту в космосе должно быть тихо. Космонавт Владислав Волков однажды подробно описал таинственные звуки:
«Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донёсся… лай собаки. А потом стал отчётливо слышен плач ребёнка! И какие-то голоса».
Волков добавил, что всё это невозможно объяснить, но он чувствовал, что это было реально!
А с Георгием Гречко на космической орбите произошёл странный случай. Когда их корабль пролетал над мысом Горн, где в древности гибло много кораблей, у него внезапно возникло чувство опасности. Казалось, что где-то за спиной затаился тигр и вот-вот набросится. Гречко сказал, что это было жуткое ощущение, от которого он еле избавился.
Некоторые полагают, что «космический шёпот» является продуктом инопланетной цивилизации: они используют гипноз, проникая в сознание и подсознание, чтобы убедить людей в своём существовании и изгнать человечество из ранее принадлежащей им Вселенной.
Профессор Бутусов пришёл к выводу, что инопланетяне давно знают о землянах, и знают очень хорошо.
Армстронг видел три НЛО
Спустя много лет помощник Армстронга и бывший сотрудник NASA впервые рассказал, что когда лунный модуль «Орёл» с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином коснулся поверхности Луны, они обнаружили там три неопознанных объекта диаметром от 15 до 30 метров!
Когда Армстронг взволнованно сообщил в Центр управления полётов NASA в Хьюстоне о том, что они увидели, эксперты NASA быстро переключились на «секретный» канал во избежание утечки информации.
Возглавлявший американскую лунную программу Вернер фон Браун подтвердил, что в общей сложности 25 астронавтов столкнулись с НЛО.
Другой бывший руководитель Центра NASA, Кристофер Крафт, после своего ухода рассказал о шокирующем разговоре астронавтов «Аполлон-11» с Космическим центром NASA.
Аполлон-11: «Это гигантские штуковины. Нет, нет, нет… Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения!»
Хьюстон: «Что? Что? Что? Какого чёрта происходит? Что случилось?»
Аполлон-11: «Они здесь, под поверхностью».
Хьюстон: «Что там? (приглушённый шум) Связь прервалась… Центр управления вызывает Аполлон-11»
Аполлон-11: «Мы видели нескольких «гостей». Они были здесь некоторое время, осматривали оборудование».
Хьюстон: «Повторите ваше последнее сообщение!»
Аполлон-11: «Я говорю, что здесь другие космические корабли, они расположились на другом конце кратера».
Хьюстон: «Повторите, повторите!»
Аполлон-11: «Позвольте нам прозондировать эту орбиту… 625 к 5… Автоматическое реле подключено… Мои руки так дрожат, я ничего не могу сделать. Снять это? Если эти чёртовы камеры заснимут что-нибудь, что тогда?».
Хьюстон: «Вы можете что-нибудь заснять?»
Аполлон-11: «У меня больше нет плёнки. Три выстрела с тарелки, или что это там, испортили плёнку».
Хьюстон: «Восстановите контроль. Вы в порядке? Что там с НЛО?»
Аполлон-11: «Они приземлились здесь. Они здесь и наблюдают за нами».
Хьюстон: «Отражатели, отражатели… можете ли вы отрегулировать их?»
Аполлон-11: «Да, они на месте. Но те, кто построили эти корабли, определённо могут прибыть завтра и убрать их. Раз и навсегда».
NASA не даёт говорить
Согласно сведениям, это не первый случай, когда в космосе были замечены НЛО. В мае 1963 года майор Гордон Купер на корабле «Меркурий-Атлас-9» совершал орбитальный полёт вокруг Земли.
Проходя мимо Меркурия, он внезапно обнаружил, что в сторону корабля движется некий объект с тёмно-зелёным свечением, который был похож на диск. Купер полагает, что это был определённо не спутник, созданный людьми, а скорее всего НЛО.
3 июня 1965 года американский пилотируемый космический корабль «Джемини-4» совершал полёт по орбите вокруг Земли. Когда он двигался восточнее Гавайев, астронавт Джеймс Макдивитт внезапно увидел шарообразный светящийся объект, летящий над кораблем, который резко менял направление полёта под углом 40 градусов. Макдивитту удалось запечатлеть этот объект на снимке.
22 мая 1969 года, во время полёта космического корабля «Аполлон-10», экипаж успешно сфотографировал несколько НЛО. Два месяца спустя астронавты «Аполлон-11» также засняли два неопознанных объекта.
Однако NASA внедрило политику, согласно которой нельзя разглашать подобную информацию, все фотографии изымаются и отправляются в секретные архивы.
Некоторые космонавты и астронавты подтверждают, что «на самом деле многие видели НЛО, но вышестоящие не позволяют говорить». Подобная политика вызывает ещё большее любопытство у людей в отношении НЛО.
НЛО появляется не только в космосе. Возможно, в довольно далёкие времена люди на Земле встречались с такими объектами. Ведь на картинах Ренессанса тоже есть изображения НЛО.
Источник
А знаете, почему Вселенная всегда нас слышит?
С самого детства я люблю картинки с космосом, футболки с космосом, песни про космос… Да и само слово-то какое! Только вслушайтесь: КОСМОС. А еще это чувство, когда ты где-то далеко от ночных городских огней, в деревне, лесу или посреди поля вдруг поднимаешь взгляд и падаешь в ярко-мерцающую бесконечность.
Если Вселенная действительно бесконечна, тогда уж совсем непостижимо, как эта огромная глубина находит ответы для каждого маленького человека. А она ведь находит! Или, что более вероятно, никогда их и не теряла, а держала наготове на случай, если мы все-таки спросим.
О чем спрашивать Вселенную? А обо всем. И она всегда ответит, подведет, покажет путь. Я очень люблю фразу Паоло Коэльо:
«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».
И это касается и вопросов, и запросов. Необязательно молиться кому-то, чтобы получить желаемое и обрести счастье. Вселенная слышит нас, когда мы направляем нашу энергию, наши мысли в одну точку. И мы всегда — всегда! — получаем ответ. Не всегда этот ответ нас устраивает. Или же нам кажется, что он пришел слишком поздно.
А потом смотришь — а оно и к лучшему, оказывается. И если задумаешься потом, то приходит осознание, что если бы я получил тогда, чего просил, то и сидел бы в луже.
Чтобы этот закон Вселенной заработал, нужно его внутренне принять и осознать: куда направлено наше внимание, туда и идет вся энергия. Если я думаю: «Ох, бедный я, несчастный, все-то у меня плохо!» — Вселенная принимает запрос, и отправляет вас на самое глубокое дно моря несчастности, и предоставляет пакет профессионального страдальца.
Если же вы уверенно говорите себе: «У меня есть цель, я готов ее достичь и быть счастливым!» — опять же, запрос принят и обработан. Космос в деле и спешит на помощь.
Нередко случается, что мы и направляли, и уверены были, что делаем все верно, но все что-то идет наперекосяк, и вообще эта ваша Вселенная где-то кофе с подружкой пьет, вместо того, чтобы мне помогать. Тогда нужно подождать. Может быть, чтобы мы больше ценили происходящее с нами, может быть, чтобы мы успели подготовиться к изменениям, а может, просто из природной загадочности Вселенная иногда берет паузу с ответом. Но он обязательно придет.
Я все чаще замечаю, что все, что сейчас есть в моей жизни, я когда-то хотела. Люди, места, вещи, эмоции, события. Об этом говорят по-разному: что мы притягиваем, создаем, формируем. Смысл один. А знаете, почему Вселенная всегда слышит?
Источник