Меню

Космос ссср для детей

Космическая программа СССР: от колыбели до конца

«Мы живем более жизнью Космоса, чем жизнью Земли, так как Космос бесконечно значительнее Земли»
К.Э. Циолковский

Космос — загадка и последний бастион человечества. Зачем и как осваивать космическое пространство и стремиться к другим мирам? Подобные вопросы волнуют нас уже давно, но, наверное, никто не сможет назвать дату, когда человека впервые посетили эти мысли.

В преддверии Дня космонавтики открываем серию публикаций, посвященных космосу и его героям!

Даты для запоминания

Среди основных успехов космической программы СССР:

  • запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года;
  • запуск 3 ноября 1957 второго спутника с собакой на борту;
  • первое изображение обратной стороны Луны — Луна-3. 1959 год;
  • первый полет человека в космос (Ю.А. Гагарин) 12 апреля 1961 года;
  • первый выход человека в открытый космос (А. А. Леонов) 19 марта 1965 года;
  • первый в мире планетоход — «Луноход-1», 1970 год;
  • первая мягкая посадка на Венеру — Венера-7, 1970 год;
  • первая мягкая посадка на Марс — Марс-3, 1971 год;
  • создание на орбите земли первой многомодульной орбитальной станции «Мир», 1986 год;

С чего все начиналось

В 1920-е годы в Петропавловской крепости открылась «колыбель» советской космонавтики — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Именно она положила начало отечественному космическому двигателестроению и стала первой в СССР научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет. Организатором ГДЛ стал инженер-химик Н. И. Тихомиров, а покровительство оказывал начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) М. Н. Тухачевский.

Петропавловская крепость была выбрана не случайно — в те годы это был военный объект и попасть на ее территорию было крайне сложно. Лаборатория тогда подчинялась военным, которые не придавали особого значения освоению космоса. Ученые проводили разработку реактивных снарядов на порохе, а Н. И. Тихомиров уже тогда начал заниматься разработкой ракетных двигателей на бездымном порохе.

1929 год стал плодовитым временем. Во-первых, Н. И. Тихомиров подал заявку на патент под названием «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твёрдых растворителях». Во-вторых, в мае этого же года к коллективу ГДЛ присоединился молодой изобретатель Валентин Глушко, впоследствии прославившийся как создатель жидкостных двигателей для первых советских космических ракет.

Не стоит забывать, что первую идею полетов в космос высказал основоположник практической космонавтики, русский ученый Константин Циолковский. Его идеи начали воплощаться в 1933 году, когда при помощи Тухачевского в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Большим прорывом тогда стало испытание экспериментальной ракеты на гибридном топливе ГИРД-09 под руководством Сергея Королева. Ракета поднялась на высоту 400 метров и находилась в полете 18 секунд.

К сожалению, 1937-1938 годы были тяжелыми для многих советских ракетчиков: арест М. Н.Тухачевского, С.П. Королева и других, РНИИ прекратил все работы со сроком завершения более трёх лет и сосредоточился на разработке реактивных снарядов и ракетных ускорителей для самолетов.

Как повлияла Великая Отечественная Война на изучение космоса в СССР

Обратить внимание на ракеты дальнего действия Советский Союз заставило применение вооружёнными силами нацистской Германии баллистической ракеты A-4, более известной как V-2 («Фау-2»). В 1944–1945 годах в стране формировались группы специалистов для изучения немецких трофейных материалов по ракете V-2.

А после победы в Великой Отечественной Войне СССР приступил к работе по созданию собственного ракетного оружия. 13 мая 1946 года утвердили государственную ракетную программу. В Министерстве вооружений была создана головная организация по разработке жидкостных ракет — НИИ-88. Административное руководство работами осуществлял Комитет по ракетной технике (впоследствии Специальный комитет № 2) при Совете Министров СССР во главе с Г. М. Маленковым. По линии МГБ СССР разработку ракет дальнего действия курировал заместитель Л. П. Берии Седов.

Запуск непилотируемых аппаратов

В 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7», спроектированная советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым. Она была в длину около 30 метров и весом около 270 тонн. «Р-7» состояла из четырех боковых блоков первой ступени и центрального блока с собственным двигателем, служившего второй ступенью.

Читайте также:  Освоение космоса сфера деятельности

4 октября 1957 года, с помощью Р-7 в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и многое другое. Именно с этого космического аппарата, созданного Советским Союзом, началось освоение космического пространства человечеством.

Спутники Земли

Первый спутник Земли представлял собой небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Внутри его находились два радиопередатчика и источник питания.

3 ноября 1957 года в СССР был запущен в космос второй спутник, но первый в мире биологический спутник. В истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо — собака по кличке Лайка. Второй спутник весил 508,3 кг и был оснащён герметичной кабиной для собаки. К сожалению, обратно четвероногий космонавт на Землю так и не вернулся. Но в истории мировой космонавтики остался навечно. В честь Лайки в СССР даже выпустили марку сигарет.

В мае 1958 года на околоземную орбиту вышел третий спутник, чья длина составляла 3,5 метра, а диаметр доходил до 1,5 метров. Вес третьего спутника составлял 1327 килограммов, из которых 968 кг приходилось на научную аппаратуру. Конструкция этого спутника разрабатывалась значительно тщательнее, чем в двух предыдущих случаях. Он был оснащён не только бортовым источником питания, но и солнечной батареей, благодаря чему эксплуатировался гораздо дольше своих предшественников.

Спутник находился в полёте 691 день. В январе 1959 года в сторону спутника Земли ушла автоматическая станция «Луна-1». В сентябре и октябре были запущены станции «Луна-2» и «Луна-3». Первая доставила на поверхность спутника Земли вымпел с изображением советского герба, а вторая — впервые в истории сфотографировала невидимую сторону Луны.

Человек в космосе

От автоматических полетов С. П. Королёв и его коллеги перешли к подготовке пилотируемого полета. Для этой цели была разработана ракета-носитель «Восток», и началось конструирование одноименного космического корабля. Самым главным оставалась выработка методики возвращения корабля на Землю. Прежде чем добиться желаемого результата, понадобилось семь раз запустить «Восток» в автоматическом режиме.

И вот 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Именно она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин, чья продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени.

Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества. Благодаря Юрию Гагарина 12 апреля принято считать Днем Космонавтики.

Следом за Юрием Гагариным с 6 на 7 августа 1961 года первый суточный космический полет на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полет двух кораблей — «Восток-3» с космонавтом Андриян Николаевич Николаев и «Восток-4» с космонавтом Павел Романович Попович.

А в июне 1963 года корабли «Восток-5» и «Восток-6» с Быковским и Терешковой на борту совершили полет на орбиту. В октябре 1964 года на орбиту вышел многоместный «Восход-1» сразу с тремя космонавтами на борту, а в марте 1965 года, в ходе полета «Восхода-2», впервые в истории был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство (это сделал космонавт А. А. Леонов). Всего при жизни Королева на его космических кораблях побывало одиннадцать человек.

Читайте также:  Какие объекты далекого космоса называют неудавшимися звездами

Космическая программа СССР в 1970-х — 1980-х годах

В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». В конце 1971 года спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхности Марса.

В 1987 году с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель «Энергия», а в 1988 году — ракета-носитель «Энергия-Буран», выведшая на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». Это устройство впервые в мире осуществило автоматическую посадку на Землю и по многим показателям существенно превзошло американские аналоги космической техники.

Вопрос о реструктурировании советской космонавтики неоднократно поднимался в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились после перестройки. В 1985 году было создано «Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса» (Главкосмос СССР). Первоочередной задачей стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования РКТ, то есть запусков иностранных спутников советскими носителями и полетов иностранных космонавтов на советских кораблях.

Стоит заметить,что начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась в сложном положении. В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%. А к концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.

Изображения взяты из Википедии – свободной энциклопедии

Источник

7 советских фильмов о космосе, без которых нельзя представить наше детство

Почти каждый советский школьник мечтал отправиться в полёт к звёздам. Неудивительно, что помимо «Тайны третьей планеты» и «Гостьи из будущего» в СССР сняли немало кинокартин о приключениях подростков в космосе. К 12 апреля «Мел» собрал семь фильмов и мультиков, которые будет не скучно посмотреть теперь уже со своими детьми.

1. «Перевал», 1988 год

Этот мультфильм по сценарию известного советского писателя-фантаста Кира Булычёва не так известен, как «Тайна третьей планеты», и не относится к серии книг про Алису Селезнёву. Общего между ними только то, что в обоих произведениях главные герои — подростки.

Перевал — это место, которое пытаются преодолеть молодые люди на пути к космическому кораблю, увёзшему их родителей на отдалённую планету. До того попытки перейти через перевал проваливались. Когда подростки всё же оказываются на корабле, выясняется, что они не могут воспользоваться аппаратурой и послать сигнал о помощи. Но с помощью книг, которые они находят на борту, собираются спасти родных.

Сам Булычёв, к слову, остался недоволен экранизацией, хотя коллеги называли этот мультфильм лучшим из того, что было нарисовано по его сценариям. Лаконичная рисовка мультфильма, к слову, идея художника-мультипликатора, доктора физико-математических наук Анатолия Фоменко. Позже он придумает новую теорию летоисчисления, из-за чего рассорится с Булычёвым окончательно.

2. «Москва — Кассиопея», 1973 год

Звездолёт со школьниками 14–15 лет собирается на отдалённую планету в системе звезды Шедар, чтобы откликнуться на просьбу о помощи от местных жителей. В пути они должны провести почти 30 лет, но вместе с ребятами, которых отобрали для экспедиции, на борт пробирается озорник Федя Лобанов. Из-за него скорость корабля превышает скорость света — и школьники оказываются на месте ещё детьми, а не взрослыми.

Спецэффекты в «Москва — Кассиопея» современных детей могут разве что умилить. В защиту можете сказать, что в своё время Стивен Спилберг удивлялся, как советскому режиссёру удалось так снять невесомость.

Приготовьтесь ответить на вопросы, почему школьники перед полётом приходят на Красную площадь, а обычному ученику доверяют разрабатывать звездолёт. Ещё один тест на возраст — загадка «А и Ю сидели на трубе». Можно проверить, сломается ли ваш ребёнок от неё так же, как роботы в фильме. Можно ещё проверить, понравится ли вашим детям легендарная песня про большой мир из этого фильма (кстати, она на стихи Роберта Рождественского).

Читайте также:  Фиолетовый космос дрифт кар

3. «Отроки во Вселенной», 1974 год

Это продолжение фильма «Москва — Кассиопея», которое изначально создателями картины не задумывалось как вторая часть. Отснятого для первого фильма материала оказалось слишком много, поэтому в Госкино разрешили смонтировать две картины. Так сложилась самая известная советская научно-фантастическая дилогия для детей.

4. «Большое космическое путешествие», 1975 год

Трое школьников из разных советских республик участвуют в первом экспериментальном детском полёте в космос. По пути им приходится самим управлять кораблём, справляться с утечкой газа на борту, столкнуться с метеоритным роем и спасать гибнущую межпланетную станцию.

В результате оказывается, что такой насыщенный полёт был тщательно спланирован, да и полётом на самом деле не был. Дети в это время находились на тренажёре, а всё происходящее было психологическим экспериментом.

Этот фильм по сценарию Сергея Михалкова иногда путают с дилогией «Москва — Кассиопея»/«Отроки во Вселенной». Причина в том, что картины, которые вышли с небольшим перерывом в один-два года, снимали в одних и тех же декорациях (и даже костюмах).

5. «Через тернии к звёздам», 1980 год

Действие фильма происходит в 23-м веке. Девушка-инопланетянка Нийя попадает на Землю — она выжила после гибели своего космического корабля благодаря специальному скафандру. Она обладает необычными способностями, например, может взглядом двигать предметы и перемещаться из одного места в другое. Но совсем ничего не помнит о своём прошлом. Когда память к ней возвращается, оказывается, что Нийя — одна из специально созданных для спасения своей родной планеты клонов.

И «Через тернии к звёздам», и «Москва — Кассиопея» снял один и тот же режиссёр — Ричард Викторов. Если дилогия специально создавалась как кино для детей и подростков, «Через тернии к звёздам» были нацелены уже на аудиторию всех возрастов.

Сценарий к фильму написал Кир Булычёв (и получил за него Государственную премию), а над его созданием работала та же съёмочная группа, что и над мультфильмом «Тайна третьей планеты».

6. «Лиловый шар», 1988 год

Много тысяч лет назад пришельцы оставили на Земле лиловый шар — бактериологическую бомбу, которая должна взорваться в 2087 году. Тогда из неё вырвется вирус вражды, который заставит заражённых убивать друг друга. Об этом узнаёт Алиса, её отец — профессор Селезнёв, и друг семьи, космический археолог Громозека. Вместе они пытаются предотвратить катастрофу, несмотря на то что сами жители Земли, как назло, им всячески мешают.

Этот фильм вышел спустя год после телесериала «Гостья из будущего». Но такой же популярности он не снискал. На наш взгляд, незаслуженно. Сюжет этой истории не менее интересен: Алиса успевает попутешествовать и в космосе, и во времени, а спасти планету ей помогают Кощей Бессмертный и Баба-яга.

8 небанальных книг о космосе для детей

В «Лиловом шаре» снялись известные советские актёры. Например, Вячеслав Невинный сыграл доброго Громозеку (этого персонажа мы помним по мультику «Тайна третьей планеты»). При этом в «Гостье из будущего» Невинный был недалёким космическим пиратом и любителем советского кефира Весельчаком У.

7. «Полёт к тысячам солнц», 1963 год

Этот фильм стоит смотреть, чтобы наглядно объяснить ребёнку, как развивалось представление людей о космосе, полётах и зачем вообще человечество отправилось за пределы планеты. Фильм вышел всего через два года после полёта Юрия Гагарина. На месте мальчика, который вместе с молодым учёным путешествует по Вселенной, мечтал оказаться, наверное, каждый советский мальчишка. Вдохновением, с которым эта компания смотрит в телескоп, трудно не заразиться даже почти 60 лет спустя.

Источник

Adblock
detector