Меню

Космос старшие группы детство

Развлечение для детей старшей группы «Путешествие в космос»

Спирина Татьяна Александровна
Развлечение для детей старшей группы «Путешествие в космос»

Спортивное развлечение для старшей группы «Путешествие в Космос

Воспитатель МДОУ детский сад №3 «Березка»

Спирина Татьяна Александровна

Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни, закрепление представлений о космосе и профессии «космонавт» посредством подвижных игр.

Задачи: развивать двигательную активность, познавательные интересы, воспитывать доброжелательность, отзывчивость, умение действовать в коллективе.

2 комплекта разрезных ракет, обручи 2 шт., стойки 2 шт., красочно оформленные коробки (по количеству детей, скамейки 2 шт., мячи-прыгуны 2 шт., шарики красные и сини.

Ход развлечения:

Ведущий: Сегодня наша страна и все люди, живущие на планете Земля, отмечают большой праздник – День Космонавтики. 12 апреля 1961 года первый в мире летчик — космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил героический полет в космос. Он облетел Земной шар за 108 минут.

И если вы мечтаете полететь в космос или мечтаете строить настоящие космические корабли, надо готовиться сейчас.

Мы пока что только дети,

Но придет желанный час –

На космической ракете

Дружно полетим на Марс!

В небе звезды ярко светят

И ракету нашу ждут.

К дальней сказочной планете –

Наш космический маршрут.

Хорошо, пронзая тучи,

В космос полететь, друзья!

Но возьмут в ракету лучших –

Всем лететь никак нельзя!

Ведущий: начинаем подготовку, выходи на тренировку, на нашу веселую космическую разминку!

Ведущий: Сегодня наши команды превращаются в космические экипажи, мы отправимся к разным планетам. На этих планетах нас будут ждать разные испытания и неожиданности. Предлагаю нам взять с собой ловкость и смелость, внимание и находчивость. Желаю успехов!

ВЛЕТАЕТ БАБА – ЯГА НА МЕТЛЕ.

Баба Яга: Что же это такое! Опять про меня забыли! Вот сейчас как заколдую. Превращу в камни инопланетные – запомните меня навсегда.

Ведущий: Успокойся Баба-Яга! Оставайся с нами. Дети готовятся стать космонавтами, впереди их ждут трудные испытания, посмотри на них. Может, и поможешь им.

Баба Яга: Какой смысл смотреть! Я тоже хочу космонавтом стать! Надоело на метле летать! Я могу показать класс высшего пилотажа.

Ведущий: Баба-Яга! Ты своё мастерство уже показала. Давай лучше вместе поболеем за экипажи. Итак, начинаем наши испытания. Поехали!

Для начала вам необходимо собраться в космические команды. Ведь так важно набрать дружную, сплочённую команду.

«ЧЕЙ ЭКИПАЖ ПОСТРОИТСЯ БЫСТРЕЕ».

Под музыку все бегают врассыпную по залу.По команде: «В ракету» — образуют 2 круга, одна команда вокруг обруча красного цвета, другая – вокруг обруча синего цвета. Чей экипаж построиться быстрее — выигрывает.

Ведущий: Итак, застегните свои скафандры и соседу помогите, пальчиками по спинке постучите!

Дети «застегивают скафандры», помогают соседям справа и слева.

Ведущий: А сейчас мы представим наши команды,

Далекие звезды на небе горят,

Зовут они в гости ребят,

Собраться в дорожку недолго для нас,

И вот мы к полету готовы сейчас!

Чтобы в космос и к звездам

Мы готовы сейчас

Вам себя показать,

И в заданьях веселых

Ведущий: Для полета в космос нужна ракета

Проводится игра «СОБЕРИ РАКЕТУ».

Перед детьми, на расстоянии положены красочные детали ракеты. Первый ребенок по сигналу бежит к деталям, выбирает нужную и кладет ее на пол, затем возвращается к своей команде, передает эстафету следующему ребенку. Цель – как можно быстрее собрать правильно и качественно ракету по деталям.

Читайте также:  Мкс космос как переводится

Ведущий: Вы знаете, что полёт в космос сейчас доходит до года, поэтому космонавтам необходимо много питания, воды. Вам необходимо доставить продукты на борт ракеты.

Игра-эстафета «ДОСТАВЬ ПРОДУКТЫ НА БОРТ КОРАБЛЯ».

Дети по команде «На старт! Внимание! Марш!», по очереди несут продукты питания (красочно оформленные коробки) выкладывают в ракете.

Ведущий: Внимание, внимание! Музыкальный привет экипажам.

КОСМИЧЕСКИЕ ЧАСТУШКИ

Ведущий: Теперь можно и в космос стартовать. Вам необходимо проползти в отсек, чтобы попасть в ракету.

«ПРОПОЛЗИ В ОТСЕК» (полоса препятствий)

Эстафета с препятствиями: пробежать по гимнастической скамейке, пролезть в обруч, забежать за стойку и возвратиться обратно.

Ведущий: Вот мы с вами и приземлились на неизвестную планету, на которой люди не ходят пешком, а передвигаются на планетоходах.

«ЧЕЙ ПЛАНЕТОХОД ДОЕДЕТ БЫСТРЕЕ»

Проводится эстафета на мячах. Дети скачут до препятствия и обратно.

Ведущий: А вот перед нами большой метеорит. Никого здесь кроме нас нет, только маленькие метеориты. Давайте их соберем. Команда «Спутник» собирает метеориты синего цвета. Команда «Звезда» красного.

На полу маленькие шарики двух цветов красного и синего, каждая команда под музыку собирает шарики своего цвета.

Ведущий: На планетах могут жить космические пираты. И чтобы они вас не нашли, надо убежать от них и запутать следы.

Игроки каждой команды делятся на пары. По команде ведущего один из игроков ложится на пол, делая упор на руки, второй участник берет своего партнера за ноги. Перебирая руки должны доехать до заранее определенной точки (и вернуться обратно к команде, где к движению готовится следующая пара.

Баба Яга: Замечательно, мне так нравится ваш праздник! Но и я в долгу не останусь. Я загадаю вам загадки о космосе.

Ведущий: Спасибо тебе, Баба – Яга, что ты проверила наших ребят на сообразительность. А мы продолжим дальше наши испытания. Мы сейчас с вами кометами. Капитан команды – комета, а экипаж – хвост кометы. Комета пролетает мимо всех препятствий, и хвостик свой потерять не должна! Ну-ка, проверим, какая команда быстрее выполнит задание, и никого не потеряет!

Дети стоят друг за другом «паровозиком», держась за талию друг друга. Кометы должны обойти препятствия и вернуться на свои места.

Ведущий: Молодцы ребята. Вы сегодня побывали космонавтами и нам пора возвращаться на землю. А вернемся на землю мы на летающей тарелке.

Бег в обруче до препятствия и обратно.

Баба Яга: Мне уже пора домой — в лес. Но я обязательно еще прилечу к вам. Вот только поставлю новый сверхзвуковой двигатель на мою метлу!

И желаю на прощанье

Всем здоровье укреплять,

Мышцы крепче накачать.

Ведущий: Да, космос очень красивый, но дома на Земле лучше! А если вы, ребята, хотите быть здоровыми и красивыми, помните что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Растите большие и покоряйте неизведанные космические просторы!

Дети под музыку выходят из зала.

«Морское путешествие в День защиты детей». Развлечение для старшей группы В центре зала стоит большой макет корабля, зал украшен надувными рыбами, водорослями. На экране заставка «Дети». Под музыку «Детская» дети.

Читайте также:  Твое сердце это космос

Физкультурное развлечение для старшей группы «Путешествие в весенний лес» Задачи. Закреплять знания детей о весне, о весенних явлениях, вспомнить приметы осени. Расширять и активизировать словарный запас по теме.

Фотоотчет о спортивном досуге детей средней возрастной группы «Путешествие в космос» 12 апреля будет отмечаться «День космонавтики». Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Об этом дети мечтают и сейчас. В нашем.

Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в космос» для детей старшей группы Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в космос» для детей старшей группы Цвикло Ирина Васильевна, воспитатель МБДОУ «Называевский.

Развлечение для детей младшей разновозрастной группы «Путешествие в осенний лес». Фотоотчёт Осень -чудесная, яркая пора. Вся природа наряжается в разноцветные краски и радует нас своей красотой. Необыкновенно красиво в осеннем.

Развлечение для детей старшей группы «Путешествие по Королевству дорожных знаков». Фотоотчет Целью данного развлечения было: формирование знаний, умений и практических навыков безопасного поведения на дороге и на улице. Задачи:.

Источник

Проект для группы старшего дошкольного возраста «В мире космоса»

Евгения Сергеева
Проект для группы старшего дошкольного возраста «В мире космоса»

Космос всегда привлекал внимание детей. Еще в недавнем прошлом, все дети хотели быть космонавтами, с раннего детства знали кто такие Ю. Гагарин и В. Терешкова. Сейчас все совсем не так. Дети узнают о космосе из мультфильмов, совсем не задумываясь правда ли то, что рассказывается о космосе в них. И мало кто знает, что первым человеком, покорившим космос, был наш соотечественник – Ю. А. Гагарин. Поэтому нужно грамотно выстроить работу по формированию у детей первичных представлений о космическом пространстве и людях, покоривших его. В дошкольном возрасте формируется личность человека, его мировоззрение, которое определяет отношение человека к внешнему миру и к самому себе. Здесь немаловажное значение имеет астрономическая грамотность. Это способствует расширению кругозора, дает возможность в будущем ощутить связь со Вселенной и ответственность за сохранение уникальной природы нашей планеты.

Цель: Формирование у дошкольников первичных представлений о Вселенной, галактике, планетах, звездах, и первых покорителях космоса- космонавтах.

• Познакомить детей с историей освоения космоса, дать представление о солнечной системе и порядке расположения планет вокруг солнца, познакомить с их названиями;

• Углубить и расширить знания о профессии – космонавт.

• Воспитывать умение работать в коллективе;

• Обогащать духовный мир детей через обращение к великому прошлому нашей страны.

• Развивать стремление к поисково-познавательной, исследовательской деятельности;

• Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы;

• Расширять кругозор и словарный запас по теме.

• Активизировать включение родителей в воспитательно-образовательный процесс;

Вид проекта: групповой, творческий, краткосрочный.

Целевая аудитория: дети старшего дошкольного возраста группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР, их родители и воспитатели.

Содержание и структура организации работы.

В содержание работы по данному проекту включены разнообразные формы работы с детьми, воспитателями и родителями в течение одной недели.

1 этап. Подготовительный

— Информирование воспитателей и родителей о проведении проекта.

— Распределение функциональных обязанностей между участниками проекта.

— Составление плана деятельности.

Читайте также:  Конкурсные работы тема космос

— Подбор иллюстративного и мультимедийного материала.

II этап. Основной.

1.Работа с детьми:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

-просмотр мультфильмов и фрагментов документальных фильмов, вводная беседа по теме проекта, обозначение цели и плана предстоящих мероприятий;

— творческое задание на дом — беседа о профессии –космонавт, об истории освоения космоса;

-дидактическая игра «Что нужно космонавту

— беседа об устройстве солнечной системы, просмотр обучающего мультфильма;

— разучивание стихотворения «Жил на свете звездочёт…» (с использованием мнемотехники)групповая творческая работа по созданию макета солнечной системы; — итоговая командная игра-викторина (с презентацией результатов выполнения домашнего задания);

— подвижная игра «Космические фигуры» (по типу море волнуется раз)

2.Взаимодействие с родителями:творческое задание по подготовке ребенка к презентации на тему: «Интересные факты про космос».

3.Взаимодействие с педагогами: рекомендации по чтению литературы, по разучиванию стихов (Жил на свете звездочёт, по организации дидактических и подвижных игр.

III этап. Заключительный.

— Итоговое мероприятие групповая игра-викторина «Что я знаю про космос

-Анализ эффективности работы по проекту. Отзывы участников.

Ожидаемые результаты и перспективы дальнейшего развития проекта:

— Расширение кругозора, познавательных интересов, приобретение новых знаний по теме, повышение эрудиции,

— Обогащение словаря и развитие связной речи.

— Развитие интереса к коллективной творческой деятельности и сплочение детского коллектива.

— Повышение уровня вовлеченности родителей в деятельность группы.

Игра-викторина «В мире театра» для детей старшего дошкольного возраста Цель: развивать у детей фантазию, воображение, импровизационные навыки, расширять их творческий потенциал. Ожидаемый результат:.

Педагогический проект «В мире космоса» Проект «В мире космоса» средняя группа Руководитель проекта: воспитатель Сеничева И. Ю. Вид проекта: информационно-творческий. Срок реализации.

Педагогический проект «В мире сказок» для детей старшего дошкольного возраста 5–7 лет Педагогический проект «В мире сказок» для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) Основание проекта Дошкольное детство — очень важный.

Познавательно-развлекательный брейн-ринг «Знатоки космоса» для старшего дошкольного возраста Цель: Закрепить имеющиеся знания о космосе. Задачи Образовательные: — Систематизировать знания детей о планетах солнечной системы, космонавтах,.

Проект «Удивительный мир космоса» для детей старшего дошкольного возраста ТЕМА: «УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КОСМОСА» Плохой учитель преподаёт истину, Хороший учит её находить. А. Дистервег ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ: Формирование.

Проект «Живем в безопасном мире» для старшего дошкольного возраста «Самое дорогое у человека — это жизнь» Н. А. Островский. Актуальность проекта: Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей.

Групповой проект «Знатоки космоса» для старшего возраста на 2018–2019 учебный год Проект «Знатоки космоса!» (старший возраст) 2018-2019 уч. год. Вид проекта: групповой Сроки реализации: 08.04.19 — 12.04.19 Продолжительность.

Викторина «Знатоки космоса» для детей старшего дошкольного возраста Викторина для детей старшего дошкольного возраста: «Знатоки космоса» Цель. Закрепить имеющиеся знания о космосе. Задачи: вызвать интерес.

Сценарий викторины с ответами для детей старшего дошкольного возраста «Мир космоса» Викторина с ответами для детей старшего дошкольного возраста «Мир космоса» Цель: Закрепить имеющиеся знания о космосе. Задачи 1. Систематизировать.

Экологическая викторина «В мире комнатных растений» для детей старшего дошкольного возраста Экологическая викторина «В мире комнатных растений» для детей старшего дошкольного возраста. Цели: • обобщить представления детей о комнатных.

Источник

Adblock
detector