Меню

Космос традиции перед полетом

Приметы, традиции и суеверия космонавтов

Человек – странное существо. Он безоговорочно верит в приметы про погоду и природные явления, а жизненные знаки опасности или советы в виде примет категорически отказывается воспринимать, считая их ненаучным заблуждением.

Что такое приметы и суеверия и почему к ним относятся разные люди так неоднозначно, ведь все приметы созданы на основе реальных повторяющихся событий и ничего магического или фантастического в них нет.

Зацвела черемуха – жди похолодания, красный закат — к сильному ветру, ласточки низко летают – к дождю. Ни у кого не вызывают отторжения эти приметы. Но такие поверья как черная кошка, пустые ведра, треснутая посуда, рассыпанная соль трактуются как ерунда, глупости и невежество.

Верить или не верить в приметы — право каждого, но есть профессии, где нельзя идти против сложившихся ритуалов, не учитывать необходимые традиции, которые выработались годами. Это моряки и летчики, пожарные и космонавты.

Особенно суеверны космонавты и это объяснимо. Космос – опасное и непонятное пространство бесконечности и сколько бы его не изучали, он всегда непредсказуем и враждебен к человеку.

Там в полете происходит многое такое, что не поддается человеческой логике и отрицательно влияет на психику. Не все возвращаются такими же, какими улетали, а некоторые не возвращаются никогда.

Поэтому, выполняя простые ритуалы и следуя приметам, космонавты хоть на чуточку стараются обезопасить себя, чтобы чувствовать защиту от своих земных примет, надеясь, что все будет хорошо

Ритуалы перед полетом

Выполнение обязательных ритуалов перед полетом делится на несколько этапов.

1 этап

Посещение мемориала Юрия Гагарина и возложение ярко алых гвоздик. Обязательным является и приезд на Красную площадь, где похоронены погибшие космонавты.

Космонавт В.Комаров погиб в 1967 году, когда при приземлении не раскрылся парашют и аппарат рухнул на землю и сгорел. В 1971 году космонавты В. Волков, В. Пацаев и Г. Добровольский отдали свои жизни ради изучения космоса, их капсула разгерметизировалась при приземлении.

Посещением кабинета Юрия Гагарина, где каждый космонавт оставляет запись в гостевом журнале, заканчиваются официальные ритуалы перед полетом.

2 этап

За 14 дней до старта космонавты отправляются на «Байконур», причем главный состав и дублеры летят на разных самолетах.

Прежде всего, по традиции они высаживают деревья в Аллее героев, причем теперь высаживают дерево до полета, а не после него, как делали раньше.

В основном, аллея состоит из тополей и насчитывает их уже около 100 деревьев, причем каждое — именное.

Далеко не у всех космонавтов деревья прижились, но карагач, посаженный Ю. Гагариным, растет до сих пор.

Далее — знакомство с кораблем, «примерка», возможность потрогать все ручки, посидеть в креслах, она есть у команды только тогда, когда корабль находится в полуразобранном состоянии. По приметам, космонавтам видеть корабль в полной готовности до старта нельзя, как нельзя видеть жениху платье невесты.

За 2 дня до старта корабль везут на стартовую площадку и под рельсы подкладывают монетки на счастье, это разрешено делать только техникам, обслуживающим ракету. Вывозят ракету ровно в 7 часов утра и ни минутой раньше или позже, перед ней по рельсам идет один из руководителей Конструкторского бюро, отвечающего за подготовку ракеты.

За день до старта космонавты должны обязательно подстричься и посмотреть кинофильм «Белое солнце пустыни».

Стрижка является не только приметой как пострижение в монахи, но и необходимостью, так как волосы могут забить воздушные фильтры, попасть в приборы, что в условиях невесомости непредсказуемо.

Просмотр фильма стал обязательным, когда его перед полетом посмотрел экипаж, летевший в космос после гибели троих космонавтов. Они вернулись «домой» без проблем.

3 этап

В день старта на завтрак подают «шампанское», ( минералка с газом), закусывать надо обязательно соленым огурцом.

Автографы до старта не дают, они ставят свою подпись на двери номера гостиницы «Космонавт», в которой живут перед полетом, уходя из номера в полет. Когда дверь заполнена полностью, ее отдают в музей.

Также автограф ставится на запечатанной бутылке водки, которую открывают только после приземления.

Существует свои приметы и у дублеров, они за полчаса до старта должны выпить с журналистами 100 граммов технического спирта. Когда дважды по каким-то причинам этот ритуал попытались пропустить, возникали непредвиденные неполадки, поэтому все ритуалы в точности соблюдают.

Читайте также:  Космос концертный зал как пройти

Космонавты едут на взлетную площадку на автобусе, на котором прибиты и привязаны множество подков, при этом звучит песня «Трава у дома», это еще один ритуал. На пути к автобусу космонавтам обязательно должна встретиться женщина с полными ведрами, этой примете также много лет, ввел ее А.Леонов.

Самым необычным является обязательная остановка автобуса для того, чтобы пописать на заднее колесо автобуса, как это сделал Ю.Гагарин.

Перед заходом в лифт экипаж обязательно должен махнуть рукой, как поется в известной песне и как это сделал Ю.Гагарин.

На нашей второй стартовой площадке «Плесецк» существуют свои приметы: начиная с 1966 года, на ракете появляется надпись «Таня», которую впервые написал неизвестных влюбленный космонавт. Теперь эту надпись за 3 часа до старта пишет один из военнослужащих во время подготовки ракеты к старту.

В полет космонавтам разрешено взять минимальное количество личных вещей, как правило, это фотографии родных, сувениры и какие-то памятные вещи. Многие берут мягкие игрушки, которые выполняют роль талисманов, причем и американские астронавты, и русские космонавты одинаково верят в эти обереги.

У Р.Романенко – это смешарик в скафандре, у А. Самокутяева – собачка из плюша, у М Сураева – львенок, у К.Колман – тигренок, у Коити Ваката – говорящий робот.

Но есть игрушка, общая для всей команды, которую выбирает командир. Она вешается перед камерами трансляций и на Земле видят, когда корабль вышел на орбиту, то есть наступило состояние невесомости, при этом игрушка начинает плавать в воздухе. Игрушки командиры выбирают разные, но всегда у них одно имя – Борис.

Важнейшей приметой, которую ввел С.П. Королев, является то, что никогда на понедельник не назначается день старта. Он и сам не мог объяснить, почему именно понедельник, но подтверждения этого несчастливого дня последовали очень скоро.

  • 10 октября 1960 год, понедельник — ракета-носитель «Молния», созданная для исследования Марса взорвалась
  • 11 ноября 1961 год, понедельник — ракета-носитель для спутника «Зенит» взорвалась
  • 11 ноября 1963 год, понедельник – автоматическая станция для изучении Венеры не достигла планеты и осталась на орбите, где вскоре сгорела
  • 20 апреля 1964 год, понедельник – запуск станции для исследований Луны, ракета – носитель взорвалась.

Всего понадобилось 11 аварий, чтобы понедельник официально признали не стартовым днем.

У подводников также понедельник связан с неприятностями, и в море они по понедельникам и пятницам не выходят.

Таким же «не взлетным» днем стало 24 октября, когда с разницей в 3 года взорвались в этот день ракеты и погибли люди.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=iTzCoLTyXbg

У американцев также множество важных для астронавтов примет и ритуалов:

  • Перед началом работ по созданию космической ракеты всем сотрудникам раздают пончики. которые необходимо сразу съесть
  • Перед полетом астронавты должны позавтракать яичницей со стейком, но от пирога должны отказаться
  • Пока участники полета едут на взлетную площадку, они играют в покер до тех пор, пока не проиграет капитан
  • Как только ракета взлетает, весь состав сотрудников, следящих за полетом на земле, должны съесть оладьи из кукурузной муки
  • При запуске непилотируемых спутников обязательно все сотрудники едят орешки арахис. Суеверие связано с тем, что шесть запусков межпланетных станций были неудачны, на седьмой запуск кто-то принес орехи, и он прошел успешно.
  • Никогда не используют число «13» с тех пор, как взорвался 13 числа Аполлон-13.

Источник

Космос традиции перед полетом

Этот факт выглядит, скажем, противоречиво, ведь космонавтика – сфера самых сложнейших технологий на данный момент. С другой стороны, именно соблюдение традиций помогает космонавтам разрядить обстановку перед полётом. Несмотря на то, что каждый из них является превосходным специалистом, подготовленным такими же превосходными специалистами с чрезвычайной тщательностью как физически и интеллектуально, так и психологически — полёт в космос есть полёт в космос и риск для жизни, всегда наличествующий, делает профессию космонавта одной из самых опасных профессий в мире. Сейчас отнюдь не самая заря космической эры, когда смелый человек в буквальном смысле слова делал шаг в неизвестность, что позволяет чувствовать себя увереннее. Накопленный десятилетиями опыт помогает космонавту вовремя сориентироваться и правильно повести себя в любой сомнительной ситуации, даже нештатной. Тем не менее, суеверия, завещанные предыдущими представителями космической отрасли, от конструкторов до космонавтов, остались по сей день и являются неотъемлемой частью, можно сказать, культурной составляющей космонавтики. И от того, что законы психологии непреложны почти так же, как и физические принципы, и от того, что эти традиции – память поколений. Некоторые из них проистекают из событий тягостных и горьких, свойственных началу космической эры и неисхоженным тогда ещё путям, многие же напротив, заряжены позитивом и явным оптимизмом. Перейдём же непосредственно к их описанию, дорогой читатель.

Читайте также:  Космос какая скорость у станции

1. Чёрные понедельники, несчастливые даты.

24 октября на космодроме Байконур – день траурный, ведь именно в этот самый день, интервалом в три года, в 1960 и 1963 году случилось две крупнейших катастрофы, тягостным грузом лёгших на историю космодрома. С тех самых времён в день 24 октября на Байконуре останавливаются все работы и не запускаются ракеты.

Дело в том, что в 1960 году во время подготовки к запуску ракеты Р-16 произошло несанкционированное включение двигателя, вследствие чего произошёл взрыв. Сильный пожар унёс жизни 74 человек, в том числе и

первого главкома ракетных войск, маршала артиллерии Митрофана Неделина.

В 1963 году, так же 24 октября в одной из боевых шахт ракеты Р-9 начавшийся пожар унёс жизни 8 человек.

Отныне Сергей Павлович Королёв, знаменитый Главный Конструктор противился запуску ракет не только 24 октября, но и в любой понедельник, поэтому несколько лет после этого ракеты по понедельникам не запускали. Затем, согласно легенде, когда от традиции отошли, до 1965 года произошло порядка 11 аварий и с тех самых пор завещанную Сергеем Павловичем традицию на космодроме свято чтут.

2. «Счастливый» оператор.

Другим же суеверием Главного Конструктора являлся «счастливый» оператор капитан Смирницкий, без которого не обходился ни один пуск. Смирницкий всегда нажимал кнопку «старт», даже когда у того была экзема, потому что Сергей Павлович считал, что у Смирницкого «лёгкая рука».

3. Женщина на борту.

Так уж случилось, что некоторые традиции отечественной космонавтики были заимствованы от морского флота, посему долгое время считалось, что женщина – знак недобрый не только на морском, но и на космическом корабле. Кстати говоря, за всю историю именно отечественной космонавтики, в космосе побывало всего 4 русских женщины.

Космонавты никогда не дают автографов до первого полёта. Но на двери гостиничного номера, где космонавты проводят ночь перед стартом, а так же на бутылке водки, которую они выпивают же на Земле, космонавты обязательно расписываются.

5. Высадка саженца.

Перед полётом каждый член экипажа высаживает на аллее космонавтов на Байконуре свой собственный, именной саженец как в качестве знака своего рода признательности людям, побывавшим в космосе до них, так и в качестве живого памятника тем, кто по каким либо причинам, отправившись в космос, не ступил на Землю по возвращению.

6. Посещение мемориалов и памятных мест.

Ритуал, предшествующий отправке на орбиту, начинается ещё в Звёздном городке, где космонавты сначала посещают мемориал, посвящённый памяти Юрия Гагарина, а так же первых космонавтов, погибших во время выполнения космических миссий – Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Виктора Пацаева, Владислава Волкова. Здесь космонавты обязательно оставляют цветы, красные гвоздики.

После посещения мемориалов космонавты отправляются в рабочий кабинет Юрия Гагарина, вписывают свои слова в книгу посетителей, а так же, по слухам, мысленно взывают к духу Гагарина. Они выпрашивают у него позволения отправиться в полёт.

Между прочим, в космос долгое время не пускали усатых — примета плохая. Во время полёта усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

8. «Крайний», а не «последний».

Космонавты никогда не прощаются с сопровождающими и повторяют известный гагаринский жест по готовности – машут рукой, а так же старт какого либо корабля они никогда не назовут «последним», скорее назовут «крайним» или «итоговым».

Читайте также:  Рисуем космос с детьми гуашью поэтапно для начинающих

Выкатывание ракеты «Союз» на стартовый стол происходит за 48 часов до момента запуска. На удачу, техники, следящие за процессом на поезде, подкладывают монетки на рельсы. Зато самому экипажу запрещается видеть ракету до старта во избежание неудач.

10. «Монашеское» пострижение.

Перед полётом космонавты обязаны постричься, тем самым отрешившись от всего земного, устремиться навстречу космосу.

11. Перед стартом космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». Одной из причин того, что просмотр данной кинокартины стал традиционным, является подготовка предыдущих экипажей по съёмкам. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Так же эта традиция тоже связана с трагической гибелью экипажа корабля «Союз-11»: следующего за ним полёта все ждали буквально с замиранием сердца, и когда

он прошел благополучно, взяли на заметку некоторые из действий, «принесших удачу» экипажу. В частности, выяснилось, что именно «Белое солнце пустыни» космонавты смотрели перед стартом. Это стало традицией.

12. Одна из составляющих завтрака в день старта.

За завтраком космонавты делают по глотку шампанского (дублирующий состав выпивает по 100 грамм технического спирта).

13. Негласный гимн космонавтов.

Отбытие космонавтов на стартовую площадку сопровождает звучащая на Байконуре известнейшая песня группы «Земляне» «Трава у дома», которая когда-то была сверхпопулярной и остаётся популярной в наши дни.

14. «Орошение» колеса.

У космонавтов считается за правило помочиться на заднее правое колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. Женщины-космонавты, правда, исполнения данного обычая могут избежать, но многие, особенно суеверные, по слухам, выпутываются из ситуации, выплёскивая на колесо заранее заготовленную мочу из баночки. Говорят, что традиция пошла ещё со времён Юрия Гагарина, который первым её исполнил, попросив остановить автобус в степи.

15. Подковы «на удачу».

Между прочим, сам по себе автобус украшается подковами на удачу.ю

16. Дух Юрия Алексеевича.

Опять таки, по пути на стартовую площадку космонавты прислушиваются к «духу Гагарина», позволит ли он им отправиться в космос.

17. Выпить за успех.

Дублирующий состав, который тем временем проводил тренировку на корабле, освобождает место и выходит к журналистам. До старта примерно полчаса, и дублёры должны выполнить свои ритуальные обязанности: немного выпить за успех вместе с присутствующими журналистами. Говорят, дважды космонавты не соблюли этой традиции, и запуски прошли неудачно. По легенде, эту традицию основали не космонавты, а журналисты — корреспондент газеты «Ленинская смена» Георгий Лория и глава пресс-центра Байконура Ярослав Нечеса. Присутствуя на запуске к станции «Мир» в марте 1992 г. они порядком промерзли и отправились «согреваться» в буфет, куда неожиданно вышли дублеры экипажа «Союз ТМ-14» Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев. От предложения выпить они не отказались, а когда все выпили, Лория, глянув на часы, заметил: «До старта еще полчаса».

18. Дружественный пинок.

Это забавное сочетание ещё и буквально, ведь перед стартом космонавт в действительности получает от начальства так называемый дружественный пинок в качестве своеобразного благословления, что наверняка очень космонавтов воодушевляет.

19. Выбор талисмана.

Космонавты выбирают свой талисман, который обычно называют «Борисом», выбор талисмана – прерогатива капитана. «Борис» крепится в командном отсеке так, чтобы его видно было камерами, следящими за экипажем во время старта и выхода на орбиту. «Борис» — гибрид суеверия и практической пользы. Он служит не только оберегом для команды, но и простым «маячком» для наземных служб, показывающим, вышел ли корабль на высоту, где земная гравитация уже практически не действует: здесь игрушка перестает висеть и начинает «левитировать».

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня». Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

21. Хлебосольный приём.

На борту экипаж традиционно встречают с хлебом и солью.

22. Ряд ритуалов по возвращению.

По возвращению экипажу так же предстоит исполнить ряд ритуалов:

— расписаться на покрытой копотью оболочке спускаемой капсулы и внутри салона вертолёта, который их забрал;

— распить специально подготовленную до старта бутылку водки;

— отдание должного Юрию Гагарину – посещение мемориала.

Источник

Adblock
detector