Меню

Космос туманность ngc 3603

Экстремальное звездное скопление

Id: heic0715a
Тип: Observation
Дата релиза: 2 Октября 2007, 15:00
Код объекта: heic0715
Размер: 3885 x 3904 px
Наименование: NGC 3603
Тип: Рассеянное скопление
Расстояние: 20000 световых лет

Цвета и фильтры

Спектр Длина волны Телескоп
Ultraviolet U 435 nm Hubble Space Telescope ACS
Optical B 550 nm Hubble Space Telescope ACS
Optical R 850 nm Hubble Space Telescope ACS

Качественное фото телескопа Хаббл в высоком разрешении демонстрирует область рождения звезд в скоплении NGC 3603 созвездия Киль галактики Млечный Путь.

Область звездообразования NGC 3603, которое можно увидеть в данной фотографии космического телескопа Хаббл, содержит одно из самых впечатляющих массовых молодых звездных скоплений в Млечном Пути. Омываясь в газе и пыли, скопление созвездия Киль, как полагают, образовалось около миллиона лет назад. Горячие голубые звезды в ядре расчищают огромную полость газа справа от центра звездного скопления NGC 3603.

Скопление окружено облаком межзвездного газа и пыли, выступающим сырьем для активации рождения новых звезд. Не думайте, что эта среда на фото космоса – миролюбивое и спокойное местечко. Мощные УФ-лучи и стремительные ветры от синих раскаленных звезд взорвали гигантскую полость в газе и пыли вокруг скопления. Стоит поблагодарить этот пузырь, ведь он позволяет наблюдать за скоплением и демонстрирует этапы звездного жизненного цикла.

Большая часть звезд в скоплении созвездия Киль появились примерно в одно время, но они разнятся по размеру, массе, окрасу и температурным показателям. Жизненное развитие звезды определяется массой, поэтому в скоплении можно найти звезды на различных эволюционных этапах. На территории NGC 3603 также расположены некоторые из наиболее известных звездных объектов. Эти гиганты проживают время стремительно и умирают в юном возрасте, так как быстро сжигают водородное топливо и взрываются в качестве сверхновых.

Приближенность NGC 3603 к нам позволяет рассматривать туманность как отличную лабораторию для изучения происхождения массивного звездного роддома в ранней и далекой Вселенной. Ученые использовали фото телескопа Хаббл высокого разрешения, чтобы рассмотреть недавнюю историю звездного скопления. Удалось впервые установить, что звездное рождение остается активным в течение 10-20 млн. лет при очевидной скорости.

Представители ЕКА также использовали фото космоса с Хаббла для поиска необычных небесных тел в NGC 3603, которые по температуре и цвету сходятся с коричневыми карликами, но по внутренней яркости более массивные. Исследователи выдвигают различные теории насчет избыточной яркости. Есть вероятность слияния объектов с ближайшими планетами размера Юпитер. Ниже представлены топ 100 лучших фото космоса телескопа Хаббл в высоком разрешении и отличном качестве, где найдете красивые фотографии галактик, звезд, скоплений и туманностей.

Источник

NGC 3603 — NGC 3603

Данные наблюдений: эпоха J2000. Прямое восхождение 11 ч 15 м 23 с Склонение −61 ° 15 ′ 00 ″ Расстояние 6900 шт. Видимая звездная величина (V) 9.1 Видимый диаметр 12.0 ‘ Созвездие Карина Обозначения Гум 38b, Collinder 244 См. Также: Списки туманностей
Читайте также:  Чат космос кто был

СОДЕРЖАНИЕ

Наблюдения

NGC 3603 наблюдал Джон Гершель 14 марта 1834 года во время своего визита в Южную Африку , который заметил, что это «очень замечательный объект . возможно, шаровое скопление ». Гершель каталогизировал ее как туманность 3334 в своих « Результатах астрономических наблюдений, сделанных на мысе Доброй Надежды» , опубликованных в 1847 году. В 1864 году Королевское общество опубликовало свой Общий каталог туманностей и скоплений , в котором он назвал ее номером 2354. Впоследствии она была включена в список. в Новый Общий каталог под именем JLE Dreyer как NGC 3603.

Центральное скопление было занесено в каталог как звезда HD 97950 , но долгое время считалось туманным или множественным. Он также был отмечен необычным спектром излучения, а его спектральный класс был указан как Oe в Каталоге Генри Дрейпера . Позднее это было уточнено до WN5 + O, поскольку излучение было признано характерным для звезды Вольфа – Райе . В конце концов, скопление будет рассмотрено и обнаружено, что оно содержит три самых массивных и самых ярких известных звезды, а также ряд ярких звезд класса O и множество более тусклых звезд.

Функции

NGC 3603 — самое массивное видимое облако светящегося газа и плазмы , известное как область H II в Млечном Пути. Центральное звездное скопление — это самая плотная из известных в галактике скоплений очень массивных звезд. Сильное ультрафиолетовое излучение и звездные ветры очистили скопление от газа и пыли, открыв беспрепятственный вид на скопление.

В скоплении были обнаружены три выдающиеся звезды Вольфа – Райе , все из которых изначально не были определены и известны как одиночная звезда HD 97950. Самая яркая из трех, HD 97950A1 (или NGC 3603-A1), на самом деле является парой звезд Вольфа – Райе, которые орбиты друг вокруг друга каждые 3,77 дня. Первичной представляет собой расчетную массу 120 М , а его спутник 92 М . Звезда, обозначенная как HD 97950B, является одной звездой более массивной и яркой, чем любой из отдельных членов HD 97950A1. Он в 2880000 раз ярче Солнца и в 132 раза массивнее.

NGC 3603 видна в телескоп как небольшая довольно незначительная туманность с желтоватым оттенком из-за эффектов межзвездного поглощения. В середине 1960-х годов оптические исследования в сочетании с радиоастрономическими наблюдениями показали, что это чрезвычайно сильный тепловой радиоисточник. Более поздние наблюдения других галактик представили концепцию областей вспышек звездообразования , а в некоторых случаях целых галактик , чрезвычайно быстрого звездообразования. NGC 3603 теперь считается такой областью, и некоторые авторы сравнивают ее с более крупным скоплением 30 Doradus в Большом Магеллановом Облаке .

Sher 25 , сверхгигант класса B на окраине NGC 3603, окружен выброшенным материалом в форме песочных часов, подобной той, что была обнаружена у сверхновой 1987A, и это вызвало большой интерес к будущей эволюции таких звезд, как Sher 25.

Читайте также:  Для тебя героев космоса режим

Две самые яркие из известных молодых звезд находятся в NGC 3603, но за пределами центрального скопления. WR 42e и NGC 3603 MTT 58 имеют спектральный класс O2If * / WN6, указывающий на чрезвычайно массивную молодую звезду. WR 42e — возможный побег от столкновения с тремя телами, в то время как MTT 58, похоже, все еще находится внутри своего родительского кокона и находится в возможной двойной системе со звездой O3If.

Источник

Туманность NGC 3603 — область активного звездообразования

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали новые великолепные изображения от телескопа VLT туманности NGC 3603 – гигантской звездной детской, в которой происходит активный процесс звездообразования. Внутри этой живописной туманности располагается одно из самых и плотных и компактных скоплений молодых массивных звезд в нашей галактике Млечный Путь.

Туманность NGC 3603. Фото ESO

Туманность NGC 3603 представляет собой область активного звездообразования, космический завод, где звезды формируются из расширяющего облака газа и пыли. Расположена туманность на расстоянии около 22 000 световых лет от Солнца и является ближайшей к нам областью такого рода, предоставляя астрономам «местный» испытательный стенд для изучения интенсивного процесса формирования звезд, который широко распространен в других галактиках; но подробные процессы звездообразования трудно наблюдать в деталях из-за большого расстояния до Земли.

Изображение региона вокруг туманности NGC 3603. Фото ESO/Digitized Sky Survey 2

Центральная часть туманности NGC 3603 представляет собой плотный регион из тысяч звезд всех видов: большинство из них имеют массы аналогичные или меньше, чем у нашего Солнца, но присутствуют и впечатляющие массивные звезды, многие из которых близки к концу своей жизни. Несколько голубых сверхгигантов в объеме менее одного кубического светового года, а также три так называемые звезды Вольфа-Райе — очень яркие и массивные звезды. В скоплении астрономы обнаружили на данный момент самую массивную звезду в галактике Млечный путь, которая примерно в 120 раз массивнее нашего Солнца.

NGC 3603 предоставляет нам семью из звезд на различных этапах их жизни: от газообразных структур, которые только начали преобразовываться в зародыши звезд, новорожденные звезды, взрослые звезды и звезды, которые приближаются к концу своей жизни. Многие из звезд имеют примерно один возраст. Тот факт, что некоторые звезды только начали свою жизнь, в то время как другие уже начали умирать, объясняется их чрезвычайно широким диапазоном масс: звезды с очень большой массой — очень яркие и горячие, очень быстро расходуют запас своего топлива, в отличие от своих менее массивных и горячих сестер.

Снимки получены телескопом VLT в Серро Паранал, Чили. Телескоп VLT состоит из 4 телескопов UT1-UT4 (UT – расшифровывается как Unit Telescope, что обозначает «основной телескоп»), главные фасеточные зеркала которых имеют диаметр 8,2 метров, а также 3 вспомогательных телескопа (AT1-AT3) величиной 1,8 метра в диаметре каждый.

Читайте также:  Покорять космос космический корабль приветствовать космонавты горжусь они

Источник

Фотографии туманностей: Рождение новых звезд созвездия Киль

Удивительные фотографии эмиссионных туманностей созвездия Киль: новое фото туманности высокого разрешения телескопа НАСА Хаббл для NGC 3603 Млечного Пути.

Полюбуйтесь на это великолепное, красивое и качественное фото туманности в высоком разрешении из космоса. На удаленности 20000 световых лет от планеты Земля расположена блестящая коллекция звезд, похожая на фейерверк. Это одно из самых больших скоплений близкого к нам спирального рукава Киля, нашего Млечного Пути, под названием NGC 3603, проживающего в окружении плотных облаков. Последние состоят из не пропускающей свет пыли и светящегося межзвездного газа, которые еще послужат сырьем для рождения новых звезд.

В этом участке Вселенной не так спокойно, как кажется на фотографии космоса и Вселенной. Буйствующие там жесткие потоки ультрафиолета и радиации очистили само скопление от этих газопылевых облаков, обеспечив астрономам свободное наблюдение.

Почти все звезды на фото туманности NGC 3603 появились на свет почти одновременно, но все равно стали отличаться по всем параметрам — цвету, температуре и прочим. Поэтому на этом участке звездного неба ученым представилась уникальнейшая возможность спокойно и беспрепятственно отслеживать все жизненные циклы самых разных звезд. Там же находятся наиболее массивные из известных астрономам звезды, которые быстро сгорают и погибают молодыми, заканчивая существование взрывом сверхновой.

Источник

Новые снимки туманности NGC 3603

Туманность под названием NGC 3603, называется регионом «звездная вспышка», поскольку в ней происходит становление звезд с лихорадочным темпом. Она находится на расстоянии около 22000 световых лет от Солнца, что делает ее ближайшим регионом такого рода в нашей Галактике. Этот новый вид предоставляет астрономам «испытательный стенд» для изучения интенсивных процессов звездообразования, которые обычно трудно наблюдать в деталях из-за большого расстояния от нас.

Новое изображение было получено с помощью European Southern Observatory’s Very Large Telescope в пустыне Атакама в Чили. Космическая Панорама отображает богатую текстуру окружающего облака газа и пыли в этом районе, со многими горячими новорожденными звездами, пылающими синим светом.

Эта туманность также является домом для самых массивных звезд, из всех, когда-либо наблюдаемых. «Бегемот», являющийся частью двойной системы под названием A1, оценивается массой примерно в 116 раз превышающей массу Солнца.

NGC 3603 обязана своей формой интенсивному свету и ветрам, исходящим из молодых массивных звезд, которые вытесняют «занавески» из газа и облаков. Центральный кластер звезд внутри туманности содержит тысячи звезд всех сортов: большинство из них массой аналогичны или меньше, чем наше Солнце, но наиболее впечатляющими являются некоторые из самых массивных звезд, которые близки к концу своей жизни.

Несколько голубых сверхгигантов среди толпы звезд, объемом менее одного кубического светового года, наряду с тремя так называемыми Вольфа-Райе — очень яркими и массивными звездами, которые извергают огромное количество материи перед тем, как стать сверхновыми.

Источник

Adblock
detector