Меню

Космос вселенная презентации для детей

Презентация для дошкольников » Космос и вселенная».
презентация к уроку (старшая группа)

Скачать:

Вложение Размер
kosmos-vodnaja-prezentacija-dlja-doshkolnikov_71fp2.pptx 2.24 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Вселенная и космос презентация для дошкольников

Для чего человеку Космос ?

любоваться красотой звездного неба запускать спутники проводить различные исследования спутниковая связь и телевидение узнавать и прогнозировать погодные явления

На чем можно полететь в Космос?

Кто придумал первую космическую ракету в России? Это наши знаменитые учёные! Учёный Константин Циолковский был первым, кто заговорил о полётах в космос. Он придумал космический корабль. Люди смеялись над ним и говорили, что летать в космос невозможно. А конструктор Сергей Королёв взял и построил такой корабль. Он совсем не был похож на пиратский фрегат или на пассажирский пароход.

Кто помогал людям испытывать ракеты? П ервыми на ракете слетали в космос и обратно две собачки — Белка и Стрелка. Но они не смогли рассказать о своём путешествии.

Кто первым из людей испытывал ракету в космосе? В космос отправился человек. Ю.А.Гагарин

Что сейчас люди знают о космосе? Вокруг Солнца вращаются 9 планет. а также астероиды и кометы. Наша Земля среди других планет на 3 месте. Все планеты вращаются вокруг Солнца и все меньше Солнца. Самая большая планета Юпитер. А Сатурн очень интересная планета. У нее есть кольца огромных размеров. У комет есть длинный хвост, который состоит из пыли и газа. Иногда кометы можно увидеть. Мы все живем на планете Земля. Это единственная планета, где есть суша и вода. Земля из космоса кажется нам голубой.

Аркадий Хайт. «Планеты» По порядку все планеты Назовет любой из нас: Раз-Меркурий, Два-Венера, Три-Земля, Четыре-Марс. Пять-Юпитер, Шесть-Сатурн, Семь-Уран, За ним-Нептун. И девятая планета Под названием Плутон.

«Берегите свою планету» Я. Аким. Есть одна планета-сад, В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелетных. Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве зеленой, И стрекозы только тут В речку смотрят удивленно. Береги свою планету- Ведь другой Похожей нету!

Космические достижения. С самых древних времен человек мечтал полететь в небо, и он осуществил свою мечту. Так появились воздушные шары, самолёты, вертолёты. Но ещё твой прапрадедушка не мог себе представить, что можно полететь в космос. А теперь есть люди, которые летают туда на работу. Их называют космонавтами… Космонавт – это человек, который испытывает космическую технику и работает на ней в космосе.

благодарим за внимание!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель занятия: сформировать представление о неразрывной связи человека с природой.

“Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околос.

Тема: «Космос – это вселенная»Задачи.

Цели и задачи: — Познакомить детей с основными планетами, дать первоначальное преставление о строении солнечной системы и планетах; — Развивать словарь детей; познакомить с названиями .

Презентация с помощью программы Microsoft Office PowerPoint с использованием картинок в подготовительной группе «Покоряем Вселенную Космоса&raquo.

Презентация проекта, реализованного с детьми старшей группы.

Презентация для дошкольников «Космос&raquo.

Источник

Конспект ООД с презентацией «Космос — это волшебная вселенная» для детей подготовительной группы

Татьяна Яковлева
Конспект ООД с презентацией «Космос — это волшебная вселенная» для детей подготовительной группы

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №10 с. Сикияз муниципального района Дуванский район Республика Башкортостан

Конспект организованной образовательной деятельности с презентацией для детей подготовительной группы:

«Космос – это волшебная вселенная

Яковлева Татьяна Александровна

Описание: методическая разработка занятия по теме «Космос» для детей шести лет. Данный материал будет полезен для педагогов дополнительного образования и воспитателей дошкольных учреждений.

Занятие в игровой форме направлено на расширение представления детей о многообразии окружающего мира, космическом пространстве, об освоении космоса людьми.

Цель: расширение знания детей о космосе, о полёте первого космонавта Ю. А. Гагарина.

— закрепить знания детей о космосе, о первом космонавте Ю. Гагарине;

— воспитывать чувство гордости за великие достижения своей страны;

— воспитывать чувство коллективизма, умение взаимодействовать в группах;

— развивать мышление, восприятие, память;

— расширять словарный запас детей.

Оборудование: мультимедиа презентация, экран, проектор, ноутбук, записи музыкальных композиций по теме «Космос», раздаточный материал (картинка-мозаика, картинки предметов по теме «Космос»).

Словарная работа: космонавт, ракета, спутник, созвездие, комета, скафандр, герметизация, невесомость, телескоп, Солнечная система.

Предшествующая работа: разучивание стихов о космосе, знакомство с планетами Солнечной системы, чтение отрывков из книг В. Синицына «Первый космонавт», В. Горького, Ю. Авдеева «Космическая азбука».

Методы,приемы: игровой, наглядный, практический, словесный, художественное слово.

Дети садятся за столы по группам.Можно придумать названия: ракета, звезда, космонавты и т. д.

Ход ООД

На экран проецируется картинка с названием занятия

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Вы знаете, что 12 апреля 1961 года произошло событие, которое открыло людям дорогу в космос. С тех пор отмечается праздник. Какой?

-Верно, 12 апреля отмечают Всемирный день авиации и космонавтики. (Слайд№2)

-Люди всегда мечтали о космосе, их манили дальние просторы, звезды, они хотели знать, есть ли жизнь на других планетах, побывать в космических далях. (Слайд №3)

-Прежде чем отправить в космическое путешествие человека, наши ученые отправили в космос собак Белку и Стрелку. Это случилось 19 августа 1960 года. Они благополучно вернулись на землю. (Слайд №4)

-Сегодня мы не удивляемся, что с земли стартуют космические корабли, в далеком космосе происходят стыковки космических аппаратов, месяцами на космических станциях живут и работают космонавты, проводят разные опыты, выходят в открытый космос. (Слайд №5, Слайд №6)

-А 55 лет назад 12 апреля 1961 года впервые с космодрома Байконур в небо поднялся космический корабль «Восток» с человеком на борту.

Ребята, а кто был первым космонавтом, покорившим космос?

-Юрий Алексеевич Гагарин первым открыл дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и успешно совершил посадку.

-Полёт Ю.Гагарина начался с его знаменитой фразы: «Поехали!»

(Слайд №8 аудиозапись)

Ребенок читает стихотворение

В космической ракете

С названием «Восток»

Он первым на планете

Подняться к звездам смог.

Поет об этом песни

Навеки будут вместе

Гагарин и апрель.

Воспитатель: Когда Юрий Гагарин увидел из космоса нашу Землю,он воскликнул: «Красота-то какая!» (Слайд №9)

-В необъятных просторах Вселенной вращается наша Земля.

Она – одна из планет Солнечной системы. (Слайд №10)

-Солнечная система – это объединение планет и их спутников – вращающихся вокруг самой яркой звезды – Солнца. Планет всего девять, все они разные. (Слайд №11)

-Наша планета Земля – это огромный каменный шар, большая часть его поверхности покрыта водой. (Слайд №12)

-Землю окружают слои воздуха, которые называются атмосферой. (Слайд №13)

-Наша планеты находится в постоянном движении: она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. (Слайд №14)

-С Земли мы можем увидеть миллионы звезд. Они кажутся нам маленькими яркими огоньками, потому что находятся очень далеко. (Слайд №15)

-На самом деле каждая звезда – это гигантский газовый шар, как солнце, который излучает тепло и свет. Звезды образуют различные узоры, напоминающие фигуры. Это созвездия. (Слайд №16)

-Мечта человека побывать в космосе сбылась благодаря советским ученым во главе с Королевым Сергеем Павловичем. (Слайд №17)

-Он создал космический корабль, который смог подняться в малоизвестный и загадочный космос. Как же ракета смогла так высоко подняться? Я покажу вам простой пример, как летит ракета в космос. (Слайд №18)

(Воспитатель надувает воздушный шарик и зажимает отверстие пальцами. А потом разжимает пальцы, и шарик резко вырвется вверх).

Воспитатель: Это происходит потому, что воздух выходит из шара. Когда воздух закончится, шарик упадет. Наш шар летел, как ракета. Он двигался вперед, пока в нем был воздух.

-Так и ракета летит в космос. Только вместо воздуха у нее горючее. При горении горючее превращается в газ и вырывается назад пламенем. Ракету делают из нескольких частей, которые называются ступенями и в каждой ступени есть свой бак с горючим. (Слайд №19)

-Если в первой ступени заканчивается топливо — она отпадает, и тут же включается двигатель второй ступени и мчит ракету еще быстрее и еще выше. (Слайд №20)

-Так до космоса долетает только третья ступень — самая маленькая и легкая.

Когда ракета поднимается на нужную высоту и отделяется последняя её ступень, космический корабль летит уже самостоятельно. Он становится искусственным спутником Земли. (Слайд №21)

— Все мы знаем, что космонавты, совершая свои полеты, защищают тело скафандром. Как вы думаете, зачем нужен скафандр?

Воспитатель : Космонавту нужен скафандр даже тогда, когда он находится в космическом корабле. Перед полетом все тщательно проверяется. (Слайд №22)

— Если вдруг произойдет разгерметизация на корабле или в него попадет метеорит, космонавту будет нечем дышать. А в скафандре есть большой запас воздуха. Также скафандр обогревается изнутри и просто незаменим для выполнения работы в открытом космосе. Кроме того в скафандре есть радиосвязь на случай, если космонавт сильно удалится от станции, проводя осмотр корабля. (Слайд №23)

— Как вы думаете, ребята, каким должен быть космонавт?

Космонавт должен быть смелым, решительным, собранным.И здоровье у него должно быть очень крепкое: ведь во время взлета и приземления он испытывает сильнейшие перегрузки.

Мы хотим быть здоровыми, как космонавты? Значит, будем делать космическую зарядку. (Слайд №24- 25)

(Под ритмичную музыку)

Мы в ракету сели смело,

(сели на корточки)

Шлем на голову надели.

(сомкнули руки над головой)

Пуск! И в космос мы летим!

(встали, тянемся вверх)

В невесомости парим.

(руки в стороны, круговые движения тела)

Путь наметили к планете.

(вытянули руки вперед)

Помахали вслед комете.

(машем руками над головой)

Посмотрели в телескоп.

(сделали бинокль из кулачков и посмотрели в него)

Надавили кнопку стоп.

(хлопнули в ладоши)

Развернули мы ракету!

(повернуться в другую сторону)

И продолжили полет.

(руки в стороны, покачиваемся)

Космос нас с собой зовет!

Ребенок читает стихотворение (Слайд №26)

Как космос велик и прекрасен,

Как много загадок таит,

Но только умеющий думать

Любые загадки решит.

Воспитатель:- Ребята, сейчас я вам загадаю космические загадки

1. Он космос покоряет,

Отважный, смелый астронавт

Зовется просто… (космонавт) (Слайд №27)

2. Он вокруг Земли плывет

И сигналы подает.

Это вечный путник

Под названием. (спутник) (Слайд №28)

3. На корабле воздушном,

Космическом, послушном,

Мы, обгоняя ветер,

Несемся на … (ракете) (Слайд №29)

4. Бродит одиноко огненное око.

Всюду, где бывает,

Взглядом согревает… (солнце) (Слайд №30)

5. Освещает ночью путь,

Звездам не дает заснуть,

Пусть все спят, ей не до сна,

В небе не заснет … (луна) (Слайд №31)

6. Есть специальная труба,

В ней Вселенная видна,

Видят звезд калейдоскоп

Астрономы в … (телескоп) (Слайд №32)

Воспитатель: Ребята, скажите, а как, находясь на земле, можно изучать космос?

-Да, конечно при помощи телескопа. Что можно увидеть в телескоп?

Звезды, луну, планеты. (Слайд №33)

— Давайте вспомним названия планет Солнечной системы. (Слайд №34)

Чтение стихотворения А. Хайт

По порядку все планеты

Назовёт любой из нас:

Он восьмым идет по счету,

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.

— Сколько всего планет в космосе?

— Мы живем на Земле и называемся — земляне. Скажите, а если бы мы жили на планете Марсе, как нас называли бы? (Марсиане) (Слайд №35)

Игра «Найди лишнее» (На слайдах представлены картинки. Задача детей найти картинку, которая не относится к теме «Космос» и назвать предметы, соответствующие тематике.)

Слайд № 36 (планета, ракета, скафандр, спутник, книга.)

Слайд № 37 (шлем танкиста, шлем космонавта, луноход, созвездие, метеорит)

Слайд № 38 (космонавт, луна, комета, телефон, телескоп)

Воспитатель: По дороге в космос, проложенной Ю. Гагариным, пошли другие космонавты. Полёты стали более долгими. Изменились и сами корабли.

— А как вы думаете, для чего люди осваивают космос? Что могут исследовать космические аппараты? Слайд №39, 40)

(ведутся наблюдения за солнцем, планетами, звёздами, собираются данные о погоде)

— Кто полетел в космос, раньше Ю. Гагарина?

Воспитатель: — Ребята, перед вами лежат картинки планет, звезд, ракет, комет – всего того, что можно встретить в космическом пространстве. Давайте вместе создадим наш удивительный космос.

Звучит песня «Я верю, друзья, караваны ракет…»

Дети под руководством педагога приклеивают картинки на нарисованное ночное небо.

Ребята, вам понравилось наше путешествие в космический мир?

1. Вселенная. Калейдоскоп знаний – М. : «Лабиринт Пресс», 2009. — 68 с.

2. Горьков В., Авдеев Ю. Космическая азбука – М. : «Детская литература» 1990. — 176 с.

3. Леонов А. Выхожу в космос – М. : «Малыш», 1980. — 74 с.

4. Синицын В. Первый космонавт – М. : «Малыш», 1979. — 79 с.

5. Энциклопедия школьника. Космос – М. : «Махаон», 2011. — 99 с.

Источник

Читайте также:  Обзор книжной выставки по космосу
Adblock
detector