ИКТ занятие в средней группе «Путешествие в космос»
АЛИЕВА ТАИБАТ
ИКТ занятие в средней группе «Путешествие в космос»
Конспект ООД «Путешествие в космос» для детей средней группы.
Цель: Расширить знание детей о космосе и о космических полётах. Формировать элементарные представления о космосе и космическом пространстве;побуждать к активной речи.
Ход занятия
Введение в игровую ситуацию
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости. Нужно сказать им здравствуйте.
Я здороваюсь везде —
Дома и на улице,
Даже здравствуй, говорю
На соседней улице.
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, легкий ветерок,
Здравствуй, маленький дубок,
Мне здороваться не лень.
НЕЗНАЙКА: мой друг знайка собрался в космос, а меня не берёт с собой, потому, что я ничего не знаю о космосе. Помогите мне ребята!
О чем просит нас Незнайка? Мы ему поможем?Открытие нового знания. Беседа о космосе
Воспитатель: Ребята, посмотрите, это макет космоса. И мне кажется что чего-то в нем не хватает? Чего, вы знаете?
Воспитатель: Правильно, детки. Космос – это мир звёзд, он очень разнообразен. Звезды кажутся маленькими, потому что находятся далеко. На самом деле звезды – это огромные раскаленные газовые шары, похожие на Солнце. Возьмите каждый по звезде, давайте поместим их в наш макет космоса. Еще чего не хватает?
Воспитатель: Найдите солнце. Посмотрите, какое на самом деле огромное солнце. А звездочки по сравнению с ним кажутся совсем маленькими. Ребята, а возле солнца есть и необычные шары. Это планеты. Повторите. Вокруг солнца вращается девять планет, послушайте,как они называются: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Посмотрите на каждую планету, они все разные, очень красивые и необычные. Теперь незнайка знает, какие бывают планеты.
Воспитатель:А на какой планете живем мы?
Воспитатель: Правильно, ребята. А почему нашу планету Земля называют голубой планетой? Потому что большая часть нашей планеты покрыта водой – морями и океанами, реками и озерами.
Дидактическая игра «Ракета»
Крыльев нет у этой птицы,
Но нельзя не подивиться.
Лишь распустит птица хвост,
И поднимется до звезд (ракета).
Ребята, Вы такие знатоки космоса. Я предлагаю вам построить ракету для полета в космос незнайке из геометрических фигур. Посмотрите у нас есть шаблон ракеты. Давайте попробуем выложить такие же ракеты.
Физминутка «Космонавты».
Раз-два, стоит ракета. (ребенок поднимает руки вверх)
Три-четыре, скоро взлет. (разводит руки в стороны)
Чтобы долететь до солнца (круг руками)
Космонавтам нужен год. (берется руками за щеки, качает головой)
Но дорогой им не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)
Каждый ведь из них атлет (сгибает руки в локтях)
Пролетая над землею (разводит руки в стороны)
Ей передадут привет. (поднимает руки вверх и машет)
Игра «Собираем Незнайку в полет»
Воспитатель: Ракету для незнайки смастерили, а багаж для него собрать забыли. На космическом корабле нет ничего лишнего и случайного. Поэтому мы возьмем только те вещи, которые нужны во время космического путешествия. Я буду показывать разные предметы, а вы должны хлопать в ладоши, если этот предмет пригодится в путешествии и прятать ручки за спину, если этот предмет не нужен (скафандр, санки, половник, аптечка, фонарик, кукла).
Практическая часть занятия. Изготовление космоса в баночке
Ребята, незнайка теперь знает много о космосе. И он готов стать настоящим космонавтом. У нас с вами ещё нет возможности полететь в космос, мы маленькие. Я предлагаю Вам сделать свой космос. Космос в баночке.
Дети, внимательно посмотрите на стол. Перед каждым стоит пустая баночка. Как же сделать так что бы в баночке появился космос. Я буду говорить и показывать. А вы выполняйте вместе со мной. Договорились? Для создания космосав баночке нам необходимы: звезды, вата, палочка и вода двух цветов. Возьмем вату и разделим ее на две одинаковых части. Одну часть помещаем в нашу баночку при помощи палочки. А теперь возьмем немного звезд и опустим в баночку поверх ваты. Молодцы. Заливаем вату и звезды водой из пробирки фиолетового цвета. А теперь повторим то же самое. Возьмем оставшийся кусочек ваты и аккуратно поместим в баночку при помощи палочки, расположим немного звезд, и зальем водой синего цвета, из второй пробирки. Давайте закроем наш космос крепко крышечкой.
Что бы наши пальчики отдохнули проведем пальчиковую гимнастику.
В тёмном небе звёзды светят,
Космонавт летит в ракете.
День летит и ночь летит
И на землю вниз глядит.
(Поочередное соединение большого пальца с мизинцем, безымянным, средним и указательным пальцем на ударные слоги.)
Незнайка говорит нам спасибо. Дети, что нового мы сегодня узнали. Как называется наша планета? Как называется космический костюм? Кто из вас хочет быть космонавтом? Молодцы, ребята, вы были очень внимательны на занятии. Из Вас получатся хорошие космонавты
Интегрированное занятие в старшей группе «Путешествие в Космос» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Мишутка Интегрированное физкультурно-познавательное занятие.
Интегрированное занятие в старшей группе «Путешествие в космос» Цель: выявить знания детей о транспортных средствах, об окружающем мире, осенних явлениях в природе, умение составлять описательный рассказ.
Коллективная поделка «Путешествие в космос» в средней группе Цель: — Познакомить детей с российским праздником — День космонавтики; — Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей;.
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Путешествие в космос» с использованием ИКТ Цель. Расширять и углублять знания детей о космосе, об истории освоения космоса и первом космонавте. Развивать познавательную активность,.
Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Путешествие в космос» Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в средней группе по теме «Путешествие в космос» Задачи: Образовательная:.
Конспект НОД «Путешествие в космос» для детей средней группы с использованием ИКТ Конспект НОД «Путешествие в космос» для детей средней группы (4–5 лет) с использованием ИКТ Интеграция образовательных областей: «Познавательное.
Конспект НОД в средней группе «Путешествие в космос» Цель: Продолжать знакомить детей с космосом. Дать первоначальные сведения о планетах Солнечной системы. Создание аппликации в технике бумажной.
Конспект занятия с использованием ИКТ в подготовительной группе. На тему: «Путешествие в космос» Конспект занятия с использованием ИКТ в подготовительной группе. На тему: «Путешествие в космос». Цель: расширять и углублять представления.
Открытое занятие в средней группе на тему «Космос» Открытое занятие в средней группе Тема: «Космос» Подготовила и провела: Воспитатель Мирзаева З. Н Цель: развитие познавательной и творческой.
Занятие по познанию в старшей группе «Путешествие в космос» Программные задачи: 1. Познакомить детей с планетами солнечной системы 2. Раскрыть понятие о солнечной системе 3. Закрепить знания о профессии.
Источник
Конспект интегрированного занятия с использованием ИКТ в средней группе «Космическое путешествие»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
Цель: Обобщить материал по теме: «Космос».
1.Формирование начальных представлений о Космосе (названия планет).
2.Познакомить с транспортом- ракета
3. Закрепление обратного счета от 5 до 1.
4. Развивать мышление и память, умение анализировать, выражать их в речи.
5. Развивать познавательную активность и интерес к познанию окружающего мира
6. Развивать умение выполнять рисунок самостоятельно
7.Развивать умение слушать воспитателя и сопоставлять его речь с изображением на экране
8. Воспитывать коммуникативные качества, бережное отношение к своей планете Земля.
Предварительная работа: разучивание считалки про планеты, рассматривание планет, иллюстраций о космосе, беседа о Солнце.
Оборудование и материал к занятию: ноутбук, проектор, презентация, ракета из частей, листы с изображением звездного пространства, деревянные палочки
Музыкальное оформление: Space- Magicfly, «собираем мы ракету»
Ход занятия:
Воспитатель: Сегодня у нас необычное занятие. Ребята закройте глаза и представьте, что сейчас ночь. Когда ночью вы смотрите на небо, что вы там видите? (сл. №1)
Воспитатель: А хотите полететь в космос?
Воспитатель: Сначала я должна выяснить, что вы знаете про космос
Воспитатель: Скажите, а на чем можно туда полететь?(сл.2)
Игра «Соберем ракету». Дети собирают ракету из частей под песню «Собираем мы ракету на далекую планету».
Воспитатель: Но в космос первыми полетели не люди, а первый успешный полет совершили собачки Белка и Стрелка (сл. №3). А следующий посмотреть на звезды отправился Ю. А. Гагарин (сл. №4)
Чтобы космонавтом стать нужно быть выносливым, заниматься спортом. Давайте разомнёмся.
Космонавты, начинайте, руки, ноги разминайте:
Раз – поднялись, потянулись, два – нагнулись, разогнулись.
Над макушкой три хлопка, а потом и два прыжка.
Вдох и выдох, вдох и выдох – подышали глубоко,
Сели тихо и легко.
Теперь вы настоящие космонавты.
Воспитатель: Молодцы ребята! Что бы полететь в космос у космонавта есть специальный костюм. Кто знает, как он называется?
Воспитатель: Правильно скафандр (сл. №7). Ну что надеваем скафандры! (имитация движений).
Воспитатель: Теперь вы настоящие космонавты.
Воспитатель: Очень хорошо! Теперь занимаем свои места, задраиваем люки, пристегиваем ремни. Вы готовы? Внимание начинаем обратный отсчет 5, 4, 3, 2, 1…Старт! Летим! (сл. №8). Итак, мы в космосе. Посмотрите ребята, что это за планета? (щелчок мыши).
Воспитатель: Правильно это наша планета Земля. Скажите, какой она формы? А еще ее называют голубой планетой.
Вечером на небе мы что видим? Луну и звезды (щелчок мыши). Луна всегда рядом с землей, она движется вокруг земли (щелчок мыши). Днем нашу планету согревает и освещает что? Правильно солнце (щелчок мыши). Вот оно, какое большое огненное светило.
Воспитатель: Ребята посмотрите, сколько еще планет в космосе (щелчок мыши). У Солнца есть своя семья — это 9 планет.
По порядку все планеты назовет любой из вас:
И девятая планета — под названием Плутон!
Воспитатель: Посмотрите, ребята все эти планеты вращаются вокруг солнца (сл. №9).
Посмотрите как красиво в космосе (сл. №10)
Воспитатель: Предлагаю выйти в открытый космос, покинув корабль. Располагайтесь поудобнее. (дети на ковре, просмотр мини фильма «В космосе»
Ну что ж, нам пора возвращаться, а то нас уже заждались на Земле наши родные. Занимаем места на нашей ракете. Начинаем обратный отсчет. Пуск.
— А теперь, когда мы с вами вернулись домой, давайте расскажем нашим родителям, где мы были. Вы на ваших космических пространствах нарисуете деревянными палочками космические корабли, ракеты, планеты,звезды.
На столах у детей разложены карточки с образцами. Дети анализируют и выполняют работу самостоятельно. Показывают всем свой результат.
— Посмотрите, что же это такое? (воспитатель находит красивый мешочек). Наверное, это сюрприз из космоса (заглядывают, а там чупа-чупсы в ракетах). Дети угощаются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цель: формировать элементарные математические представления у детей в совместной игровой деятельности.Задачи:-Закрепить название геометрических фигур (круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугол.
Встреча с чемпионкой России, Чемпионкой Республики Башкортостан, спортсменом-баскетболистом Урсеговой Ленизой Магдановной.
Создние образа заснежанного леса, используя нетрадиционные техники рисования.
Сформировать у детей понятия «космос». Познакомить детей с профессией космонавта.
Цель: создание условий для социально-коммуникативного развития детей.
Ознакомление детей с окружающим миром с применением здоровье сберегающих технологий.
Данное занятие очень интересное в нем используются различные упражнения.
Источник
Конспект НОД «Путешествие в космос» для детей средней группы с использованием ИКТ
Артеева Виктория Игоревна
Конспект НОД «Путешествие в космос» для детей средней группы с использованием ИКТ
Цель: формирование представлений детей о космосе.
1. Развивать познавательный интерес детей, систематизировать и расширять представление о космосе.
2. Продолжать закреплять знания о первом космонавте- Ю. А. Гагарине.
3. Развивать социально-коммуникативные навыки (свободное общение со взрослым, сверстниками, умение слушать).
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, портрета Ю. А. Гагарина; чтение энциклопедий о космосе, стихотворений,рассказов: В. Бороздин «Первый в космосе», В. Медведев «Звездолет «Брунька»,
О. Ахметова «В космосе так здорово!», беседы.
Материалы и оборудование: письмо от Незнайки, ИКТ
Ребята, к нам в детский сад пришло письмо для нашей группы. Но, чтобы прочитать его, нам нужно отгадать загадку.
Уверенный в себе, хоть неумейка,
И от природы он большой зазнайка,
А ну-ка угадать его сумей-ка,
Известен всем под именем … (Незнайка)
Молодцы! А теперь я вам прочитаю письмо от нашего Незнайки.
«Ребята, совсем скоро я собираюсь отправиться в космос, но совсем ничего о нём не знаю. Расскажете мне о нём?»
-Ребята, поможем нашему другу – Незнайке слетать в космос и рассказать не большую историю о нём? А потом мы с вами напишем ему обратное письмо.
-12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики. Люди давно мечтали долететь до звёзд и увидеть Землю из космоса.
-Ребята, а кто первыми совершили полёт в космос люди или животные? (собаки)
-А как их звали? (Белка, Стрелка)
-Все верно, ребята. Только после того, как они вернулись целыми и невредимыми, в космос полетел человек.
-Первым человеком, который смог отправиться в космическое путешествие, и облететь всю нашу Землю, был космонавт.
-Как его звали, ребята? (Юрий Алексеевич Гагарин)
-А на чем он путешествовал (Ракета «Восток»)
-Умнички, 12 апреля на ракете «Восток» он облетел Землю и пробыл в космосе чуть больше часа.
-Посмотрите, ребята, сейчас космонавты проводят в космосе много дней. Они живут на космических станциях, работают, проводят разные эксперименты, следят за приборами, проводят ремонт оборудования.
-Работа космонавтов сложная и трудная.
-В какой одежде работают космонавты (скафандр)
-А для чего нужен скафандр? (он предохраняет от сильного холода, от ярких солнечных лучей) А еще для чего? МЫ же с вами знаем,что в космосе нет кислорода. (поддерживает кислород, чтобы дышать).
-Ребята, а вы хотите побывать в космосе?
Предлагаю перед полетом размяться.
Все готово для полета, (дети поднимают руки вверх)
Ждут ракеты всех ребят. (соединяют руки над головой)
Мало времени для взлета, (маршируют на месте)
Космонавты встали в ряд. (ноги врозь – руки на поясе)
Поклонились вправо, влево, (делают наклоны в стороны)
Отдадим земной поклон. (делают наклон вперед)
Вот ракета полетела (прыжки на месте)
Опустел наш космодром. (приседают на корточки)
-Теперь мы готовы к путешествию. А полетим мы с вами на этой ракете. Садимся в ракету, задраиваем люки.
Внимание! Всем приготовиться к запуску!
-Итак, мы в космосе! Так выглядит космос, видите, как много планет в нем. (6 слайд)
А так выглядит наша планета из космоса.
-Как называется наша планета (Земля)
-Какой она формы (круглая)
-Какие цвета вы видите на нашей планете? (белый- облака, лед, голубой- вода, коричневый – земля, горы, зеленый – леса)
-Люди, растения и животные живут на Земле потому, что на ней есть вода, пища и воздух.
-Ребята, что согревает нашу планету днём (солнце)
-А вечером, что мы видим в небе? (Луна, звёзды)
Ребята, солнце – это тоже звезда. Солнце- могучий источник жизни на Земле. Потому что ни мы, ни животные, ни растения не смогли бы без него жить.
-Но солнце не одиноко, у него есть целая семья! Называется эта семья – солнечная система. В этой семье находится 9 планет.
-В этой семье всегда царит порядок: никто друг друга не толкает,не мешает друг другу. Каждая планета имеет свою дорожку, по которой она движется вокруг солнца.
-Кто из вас знает названия этих планет?
-Чтобы лучше запомнить названия планет есть астрономическая считалка:
Солнце, а вокруг, есть планеты, девять штук. вам планеты по порядку, перечислю я сейчас… — Раз! Меркурий,- Два! Венера,- Три! Земля,- Четвёртый – Марс. — Пять! Юпитер,- Шесть! Сатурн,- Семь! Уран,- Восьмой – Нептун. Номер «девять» звать Плутон,Тот, кто лишний – выйди вон!
-Умнички, а про планеты мы с вами поговорим уже на следующем занятии.
-Ну, а теперь, нам пора возвращаться! 5,4,3,2,1. Приземлились! Ура!
-Ребята, что нового мы с вами сегодня узнали? (у солнца есть семья – солнечная система)
-Как называется наша планета?
-Кто первый полетел в космос?
-Как звали первого космонавта?
Вот видите, как много всего мы можем написать Незнайке в письме.
Ой, я совсем забыла сказать, что Незнайка отправил вам подарок- космические раскраски.
Фотоотчет о спортивном досуге детей средней возрастной группы «Путешествие в космос» 12 апреля будет отмечаться «День космонавтики». Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Об этом дети мечтают и сейчас. В нашем.
Конспект комплексного занятия в средней группе «Путешествие в космос» Предварительная работа: – рассматривание иллюстраций и картинок, – проведение беседы о космосе, – загадывание загадок, – рисование ракеты.
Конспект квест-игры «Путешествие с Лунтиком» к 60-летию первого полёта в космос для детей средней и младшей группы Под » Марш космонавтов» дети заходят в зал и рассаживаются на стульчиках. Звучит музыка Космоса, а затем звук приземляющегося корабля.
Источник