Меню

Космос зеленый с красным

Разноцветный космос

« В глазу есть два вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки. К сожалению, цветные палочки, которые сконцентрированы в центре сетчатки, не способны уловить слабый свет от дипскай-объектов: человеческий глаз не ПЗС-матрица, поэтому Вы никогда не увидите большую часть дипскай-объектов в цвете, как на многочисленных фотографиях. В цвете видны немногие объекты, вроде планетарной туманности «голубой снежок» »
— http://habrahabr.ru/post/226429/

Разноцветный космос — штамп, практически не встречающийся в кино, но повсеместно распространённый в современных играх. Начало штампу было положено в играх Homeworld и Independence War 2, где космос не чёрный, а красиво и ярко окрашенный в психоделические цвета.

В клиническом случае, наблюдаемым разноцветный задник дополняется «туманом», настолько плотным, что в нём вязнут лучи прожекторов космических кораблей (Густой космический суп).

Альтернативное название — «космос поносного цвета», по цветовому решению часто выбираемой палитры.

Впоследствии фантастическая психоделика уступила место красотам а-ля снимки телескопа Hubble, но космос все равно остался цветным и ярко раскрашенным — несмотря на то, что в действительности галактики и туманности переливаются и сияют только при многократном увеличении. Самое забавное, что Млечный Путь при этом зачастую оказывается забытым графиками.

Может быть грамотно подано, если картинка в игре наблюдается не глазами героя, а, скажем, системами его корабля. Но не забываем о диком динамическом диапазоне (который можно списать на какой-то супер-HDR) и диком разбросе угловых размеров (поле боя и красивая туманность (одна!) могут быть одновременно различимы, только если это поле боя стоит на прямой линии, соединяющей наблюдателя и туманность, причём наблюдатель от поля боя на диком расстоянии и одновременно разглядывает в могучий телескоп то и другое). Короче, сделать космос одновременно разноцветным и достоверным (кроме, конечно, местного млечного пути через полнеба) может только оооочень упёртый инди-игродел, отдельные полгода убивший на эти художества.

Источник

Существуют ли зеленые звезды?

Направьте телескоп в ночное время, и вы сможете насладиться яркими и разноцветными звездами. У нас есть оранжево-красный Антарес, ярко-синий Ригель, а также множество красных и желтых звезд. А где зеленые? Существуют ли они, и почему мы не можем их найти?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, как именно объекты излучают воспринимаемый нами свет. Звезда излучает свет из-за высокого температурного нагрева. Вы можете наблюдать это экспериментально, если начнете нагревать метал.

Сначала он не будет менять цвет. Затем вы нагреете его до красного цвета, после чего получите янтарный, сине-белый, а потом металл просто расплавится. Вы смогли успеть зафиксировать зеленый? Нет.

Вы могли заметить, что звезды отличаются по цвету, который, на самом деле, зависит от поверхностной температуры.

Класс Температура,K Истинный цвет Видимый цвет Основные признаки
O 30 000—60 000 голубой голубой Слабые линии нейтрального водорода, гелия, ионизованного гелия, многократно ионизованных Si, C, N.
B 10 000—30 000 бело-голубой бело-голубой и белый Линии поглощения гелия и водорода. Слабые линии H и К Ca II.
A 7500—10 000 белый белый Сильная бальмеровская серия, линии H и К Ca II усиливаются к классу F. Также ближе к классу F начинают появляться линии металлов
F 6000—7500 жёлто-белый белый Сильны Линии H и К Ca II, линии металлов. Линии водорода начинают ослабевать. Появляется линия Ca I. Появляется и усиливается полоса G, образованная линиями Fe, Ca и Ti.
G 5000—6000 жёлтый жёлтый Линии H и К Ca II интенсивны. Линия Ca I и многочисленные линии металлов. Линии водорода продолжают слабеть, Появляются полосы молекул CH и CN.
K 3500—5000 оранжевый желтовато-оранжевый Линии металлов и полоса G интенсивны. Линии водорода почти не заметно. Появляется полосы поглощения TiO.
M 2000—3500 красный оранжево-красный Интенсивны полосы TiO и других молекул. Полоса G слабеет. Все ещё заметны линии металлов.

Все дело в излучении абсолютно черного тела. Если вы отобразите увиденные цвета от нагретого объекта, то получите кривую черного тела. Она охватывает широкий диапазон длин волн. Пик зависит от температуры.

Видимый свет – лишь самая узкая часть электромагнитного спектра. Более прохладные объекты высвобождают инфракрасные лучи, а невероятно раскаленные выдают ультрафиолетовые или рентгеновские. Важно запомнить, что звезда (как и любой объект) не излучает свет на одной длине волны.

Допустим, у нас есть звезда с температурой в 4500 К. Тогда пик кривой черного тела будет находиться в оранжевой части спектра. И вы без проблем можете наблюдать оранжевые звезды в небе. Теперь найдем звезду с нагревом в 6000 К, чей пик находится в сине-зеленой части спектра. И где же зеленые звезды?

Зависимость цвета звезды от температуры ее поверхности

Интересно, что многие звезды находятся в пике сине-зеленого спектра излучения. Даже наше Солнце входит в эту категорию. Однако мы все еще не видим его волшебного зеленого свечения. Почему так происходит?

К влияющим факторам следует добавить особенности зрения. Наши глаза улавливают широкий диапазон длин волн. Все они комбинируются и обрабатываются в виде одного цвета. В конкретном случае получается белый. Да, например, Солнце достигает пика в сине-зеленом спектре, но оно также излучает синие и красные спектры. Мозг смешивает цвета и выходит белый.

Излучение абсолютно черного тела широкого спектра поражает все три разновидности колбочек в человеческом глазу: красные, синие и зеленые восприятия. Поэтому Солнце излучает фотоны с зеленой длиной волны, но звезда также дает много красного и синего.

Выходит, «зеленые» звезды существуют, вот только нам никогда их не увидеть. Есть ли исключения? Это снова только теории. Если бы звезда излучала очень узкий спектр зеленого света и попадала в зеленые конусы средней длины, то мы б смогли увидеть зеленую звезду.

Но так просто не бывает. Широкий спектр видимого света от звезды всегда будет смешиваться в конкретные цвета (синий, белый, красный, оранжевый), которые мы всегда видим в небе. Да, вы не сможете увидеть зеленое Солнце, но от этого менее красивым оно не стало.

Источник

Какого цвета Вселенная на самом деле?

Является ли на самом деле Вселенная такой же красочной, как на фотографиях?

Наверное, все видели потрясающие красочные фотографии далеких галактик и туманностей представленных астрономами. Но является ли на самом деле космос столь же красочным, как на фотографиях?

Как выглядит вселенная? На первый взгляд, это простой вопрос. Все знают как выглядит небо, полное звезд, Млечный Путь, красочные туманности или галактики. Изображения и фотографии — это одно. Но как же выглядят эти тела на самом деле?

Если мы находились в воображаемом космическом корабле и полетели бы, чтобы посмотреть на них, увидим ли мы Вселенную такой, как нам ее изображают на цветных фотографиях?

Цвет звезд

Цвет звезд определяется температурой поверхности звезды.

Основной особенностью звезд является их способность излучать свет. Это свойство, которое является общим для всех объектов, с температурой выше нуля Кельвина. Различие — в количестве излучаемого «света» (т. е. электромагнитного излучения) и по длине волны, которые по-разному излучают горячие объекты.

Например, холодные звезды, имеющие температуру поверхности около 3000 Кельвинов имеют максимальное излучение в инфракрасной области (тепловое излучение). Это излучение, которое мы не можем воспринимать нашими глазами, но мы можем его зарегистрировать специальными приборами. Такие звезды имеют определенное количество излучения также в видимой части электромагнитного спектра. Но гораздо меньше, чем в инфракрасном диапазоне. Наибольшее количество его видимого излучения находится в красном спектре, в синем — минимальное.

При попадании на сетчатку глаза, все компоненты видимого света соединяются. Получившееся изображение будет зависеть от того, волны какой части видимого спектра преобладают. Таким образом цвет более холодных звёзд получается красноватым.

Аналогичная ситуация наблюдается и с голубыми звездами. Единственное различие заключается в том, что максимум, который излучают эти звезды, находится на противоположной стороне видимого спектра в ультрафиолетовой области. Он примыкает к синей части спектра. Большая часть видимого света, который мы регистрируем в свете этих звезд, является синим, в гораздо меньшем количестве присутствуют волны красного цвета. В совокупности все волны, попавшие от света таких звезд на сетчатку глаза, создадут синеватый свет.

Цвет туманностей

Ирония судьбы заключается в том, что именно эти объекты, которые известны нам по фотографиям, как яркие, переливающиеся всеми цветами, абстрактные картины, на самом деле выглядят совсем иначе. Если мы будем летать на нашем воображаемом космическом корабле вокруг них — мы, вероятно, даже не увидели бы их.

Виной тому является физика

Эти потрясающие по своей красоте на фотографиях объекты состоят из огромного количества газа и пыли, но это вещество сильно разрежено в пространстве космоса. В подобных скоплениях плотность вещества еще меньше, чем в вакууме, искусственно создаваемом учеными для проведения научных экспериментов на Земле. Мы можем наблюдать их на фотографиях в цвете и форме, только благодаря тому, что они находятся от нас на огромном расстоянии.

Более того , их цвета на фотографиях не соответствуют действительности. Типичная фотография туманности получается благодаря тому, что ученые фотографируют один и тот же объект с использованием разных фильтров, а затем изображения полученные с использованием этих фильтров складываются вместе. С использованием оптических камер туманность может быть снята в красной полосе, затем в синей и зеленой. Также астрономы с помощью различного оборудования могут применять другие фильтры, так они могут узнать, насколько ярким является объект в радио, микроволновом, инфракрасном или ультрафиолетовом спектре. Затем все изображения обрабатываются и объединяются так, что в результате получается красочная фотография.

Популярной, например, является палитра, используемая Космическим телескопом Хаббла. Темно-красный цвет — это ионизированная сера, красный — ионизированный водород и бирюза — ионизированный кислород. Благодаря такой палитре ученые могут отличить состав отдельных участков этих объектов.

К истинным цветам туманности такие фотографии не имеют никакого отношения, как бы они ни были разнообразны и красивы.

Если Вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник

Какого же цвета космос?

Представьте себе ночное небо , усыпанное звездами. Какое же оно красивое и черное(?). Почему мы считаем что космос и вся вселенная черная? Может быть они совсем другого цвета.

И правда, согласно современным представлениям вселенная бесконечна, и равномерно заполнена звездами и галактиками. Получается, куда бы мы не ткнули пальцем в небо, в любом месте мы далеко или близко обнаружим какую нибудь звезду. То есть как в глухом лесу мы повсюду окружены стеной из удаленных деревьев, также и ночное небо, по идее, должно быть ослепительно ярким от света далеких-далеких звезд.

Однако почему-то мы видим его черным. В чем же дело?

Это так называемый фотометрический парадокс . Его объяснение таково : вселенная безгранична, но ограничения в ней все-таки есть . Во-первых , ограниченна скорость света (300 000 метров в секунду) , и чем дальше находится звезда, тем больше времени нужно чтобы ее свет добрался до нас. А во-вторых , ограничен возраст вселенной, ей всего лишь 13,8 миллиарда лет. И многие звезды находятся настолько далеко, что их свет просто-напросто не добрался до нас за все время существования мира . Это, словно, мы ждем грома от далекой грозы, молния уже сверкнула, но звук еще до нас не дошел.

Получается мы видим космос черным, просто потому-что там нет света?

Подождите, а что значит «видим» ? Это обычно то, что мы воспринимаем глазами, но видимый свет это лишь крохотная часть от всего диапазона электромагнитных волн. Есть же ведь еще радиоволны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, и т. д.

Единственное что их отличает от привычного нам цвета, это длина волны, а по факту, это практически такой же свет, только мы его не видим. Но мы построили приборы, которые это могут. На сайте http://www.chromoscope.net/ можно посмотреть как выглядит вселенная в разных диапазонах волн . Конечно, изображение рисуется в псевдо-цветах, чтобы мы могли хоть что-то увидеть, но взгляните, насколько же много излучения в космосе, которое мы не можем разглядеть своими глазам.

Вот что интересно, свет от далеких галактик идет до нас очень долго, мы видим их такими, какими они были миллиарды лет назад. И смотрите, теоретически, мы можем увидеть свет, который шел до нас 13,8 миллиардов лет , а это возраст вселенной.

Источник

Читайте также:  Гераклит этот космос один для всех
Adblock
detector