Меню

Косые лучи солнца фразеологизм

Косые лучи солнца фразеологизм

В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?

1) Когда нас оделили мороженым и фруктами, делать на ковре было нечего, и мы, несмотря на косые, палящие лучи солнца, встали и отправились играть.

2) Право, не хочется — скучно! — сказал Володя, потягиваясь и вместе с тем самодовольно улыбаясь.

3) А если игры не будет, что же тогда остаётся?

4) Я сам знаю, что из палки не только что убить птицу, да и выстрелить нельзя.

(1)Когда нас оделили мороженым и фруктами, делать на ковре было нечего, и мы, несмотря на косые, палящие лучи солнца, встали и отправились играть.

– (2)Ну, вот что! – сказала Любочка, щурясь от солнца и припрыгивая по траве. – (3)Давайте в Робинзона.

– (4)Нет. скучно, – сказал Володя, лениво повалившись на траву и пережёвывая листочек, – вечно в Робинзона! (5)Ежели непременно хотите, так давайте лучше беседочку строить.

(6)Володя заметно важничал: должно быть, он гордился тем, что приехал на охотничьей лошади, и притворялся, что очень устал. (7)Может быть, и то, что у него уже было много здравого смысла и слишком мало силы воображения, чтобы вполне наслаждаться игрою в Робинзона. (8)Игра эта состояла в представлении сцен из Робинзона, которого мы читали незадолго перед этим.

– (9)Ну, пожалуйста. отчего ты не хочешь играть с нами? – приставали к нему девочки.

– (10)Право, не хочется – скучно! – сказал Володя, потягиваясь и вместе с тем самодовольно улыбаясь.

– (11)Так лучше бы дома сидеть, коли никто не хочет играть, – сквозь слёзы выговорила Любочка.

(12)Она была страшная плакса.

– (13)Ну, пойдёмте; только не плачь, пожалуйста: терпеть не могу!

(14)Снисхождение Володи доставило нам очень мало удовольствия; напротив, его ленивый и скучный вид разрушал всё очарование игры. (15)Когда мы сели на землю и, воображая, что плывём на рыбную ловлю, изо всех сил начали грести, Володя сидел, сложив руки и в позе, не имеющей ничего схожего с позой рыболова. (16)Я заметил ему это, но он отвечал, что оттого, что мы будем больше или меньше махать руками, мы ничего не выиграем и не проиграем и всё же далеко не уедем. (17)Я невольно согласился с ним. (18)Когда, воображая, что я иду на охоту, с палкой на плече, я отправился в лес, Володя лёг на спину, закинул руки под голову и сказал мне, что будто бы и он ходил. (19)Такие поступки и слова, охлаждая нас к игре, были крайне неприятны, тем более что нельзя было в душе не согласиться, что Володя поступает благоразумно.

(20)Я сам знаю, что из палки не только что убить птицу, да и выстрелить нельзя. (21)Это игра. (22)Коли так рассуждать, то и на стульях ездить нельзя, а Володя, я думаю, сам помнит, как в долгие зимние вечера мы накрывали кресло платками, делали из него коляску, один садился кучером, другой – лакеем, девочки – в середину, три стула были тройка лошадей, – и мы отправлялись в дорогу. (23)И какие разные приключения случались в этой дороге! (24)И как весело и скоро проходили зимние вечера. (25)Ежели судить по-настоящему, то игры никакой не будет.

(26)А если игры не будет, что же тогда остаётся?

* Толстой Лев Николаевич (1828–1910) – великий русский писатель и мыслитель..

Замените устаревшее слово «коли» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Разговорное слово «коли» в предложении 11 заменяем стилистически нейтральным синонимом «если».

А почему нельзя заменить на «раз уж?»

ну это же не стилистически нейтральный синоним.

1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами М. Е. Салтыкова-Щедрина. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Читайте также:  Личный кабинет солнце телеком stat st 65 ru

2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «А если игры не будет, что же тогда остаётся?» Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

3. Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

1. Для того чтобы построить высказывание, выражающее мысль, недостаточно выбрать соответствующие слова и произнести их одно за другим. Выбранные слова, а точнее, слова, подбираемые говорящим по мере разворачивания речи, должны быть соединены друг с другом в определённом порядке и оформлены в виде единого комплекса, целенаправленно включённого в ситуацию общения. Совокупность закономерностей построения таких комплексов из отдельных слов посредством их категориального изменения и упорядоченного сочетания друг с другом и составляет грамматический строй языка, изучаемый наукой грамматикой.

Подтверждение этому находим в тексте Льва Толстого.

Так, в предложении №1 (Когда нас оделили мороженым и фруктами, делать на ковре было нечего, и мы, несмотря на косые, палящие лучи солнца, встали и отправились играть.) для передачи мысли, о которой будет размышлять автор, используется сложная синтаксическая конструкция с разными видами связи. Кроме того, предложение осложнено причастным оборотом, однородными определениями. Все это вместе и позволяет создать логично построенное, последовательное высказывание, целенаправленно включенное в текст.

Каждое предложение состоит из словосочетаний, которые строятся в соответствии с правилами грамматики. Так, например, в предложении 24 словосочетание «зимние вечера», построенное на основе согласования, предполагает определенные правила связи главного и зависимого слов: зависимое употребляется в том же роде, числе и падеже, что и главное.

Таким образом, нам удалось доказать, что грамматика помогает нам связать между собой слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете, свидетельствует о том, как думают люди. Поэтому можно утверждать, что прав был русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, когда говорил: «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».

2. Финальные строчки текста Льва Толстого говорят о том, что нужно уметь играть, отдаваясь игре по-детски преданно и самозабвенно, иначе игры не получится: «А если игры не будет, что же тогда остаётся?»

Володя, герой текста Толстого, у которого «было много здравого смысла и слишком мало силы воображения, чтобы вполне наслаждаться игрою в Робинзона», из-за своей напыщенности и важности и сам не играет, и портит игру всем остальным ребятам. Он производит отталкивающее впечатление, потому что считает себя умнее и важнее других.

Автор даёт понять, что сам он к детским фантазиям относится весьма благосклонно, ведь если ребёнок растёт в атмосфере творчества, сказ-ки, то он учится радоваться жизни, воспринимать мир открыто, с доброй душой.

Острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. В детстве посеяны семена. Не все прорастут, не все расцветут, но биография человеческой души — это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве. Вот почему от того, как и в какие игры ребёнок играет, зависит многое — нельзя этого недооценивать.

Читайте также:  Очень сильно печет солнце

3. Иногда кажется, что счастье — это то, чего не хватает или совсем нет в жизни. Тогда человек пытается найти это, сделать так, чтобы сбылись его мечты, — и это уже для него счастье. Счастье поиска, действия, испытаний. На мой взгляд, избитая фраза: «Счастье — это когда тебя понимают» — очень точное определение счастья. Счастливый человек чувствует любовь и поддержку близких, сам способен на самоотдачу, видит мир ярким, радостным и сам стремится сделать мир таковым.

Некоторым кажется, что счастье — это богатство. Богатый человек может позволить себе все: и отдых в экзотических странах, и дорогое жилье, и роскошные автомобили. Людей манит эта сказочная жизнь — и хочется, чтобы сказка стала реальностью. Но всё это мишура, за которой порой стоит одиночество и разочарование.

Володя, герой текста Толстого, у которого «было много здравого смысла и слишком мало силы воображения, чтобы вполне наслаждаться игрою в Робинзона», из-за своей напыщенности и важности и сам не играет, и портит игру всем остальным ребятам. Он производит отталкивающее впечатление, потому что считает себя умнее и важнее других.

Автор даёт понять, что сам он к детским фантазиям относится весьма благосклонно, ведь если ребёнок растёт в атмосфере творчества, сказки, то он учится радоваться жизни, воспринимать мир открыто, с доброй душой.

Если вокруг царит любовь, взаимопонимание, то человек чувствует себя защищённым и нужным, тогда в душе поселяется гармония, а это и есть счастье.

Источник

Фразеологизмы к слову солнце

Автор: Дмитрий Сироткин

На сайте Буридо засияло солнце! Вернее, появилась подборка фразеологизмов со словом солнце .

Всего нашлось более 40 фразеологизмов и устойчивых словосочетаний.

Фразеологизмы распределены по тематическим группам: загорание и пребывание на солнце, подобные солнцу, уподобление солнцу, разное солнце, обращение, появление и исчезновение, находящееся под солнцем, солнечное.

Фразеологизмы про загорание и пребывание на солнце

  • (Принимать) солнечные ванны
  • Обгореть на солнце
  • Поджариться на солнце (кстати, фразеологизмы к слову жар)
  • На солнце перегрелся
  • Прятаться от солнца

Фразеологизмы о подобных солнцу

  • Медицинское светило (кстати, медицинские фразеологизмы)
  • Научное светило
  • Король-солнце (французский король Людовик XIV)
  • Затмить солнце

Фразеологизмы с уподоблением солнцу

  • Как солнце ясное
  • (Один) как солнце в небе
  • Улыбка (выглянула) как солнце из-за туч

Фразеологизмы про разное солнце

  • Палящее солнце
  • Холодное солнце
  • Солнце закатилось (за горизонт)

Фразеологизмы — обращения

  • Солнце моей жизни (кстати, фразеологизмы про жизнь)
  • Солнце моё
  • Красно солнышко

Фразеологизмы о появлении и исчезновении

  • Восходит / взошло новое солнце (мировой литературы и т.п.)
  • Закатилось наше солнце / солнышко

Фразеологизмы о находящемся под солнцем

Крылатые выражения к слову солнце поэтов и писателей

  • И на солнце бывают пятна (М.М. Херасков, «Россияда»)
  • Как солнце в малой капле вод (Г.Р. Державин, «Бог», см. крылатые выражения Державина)
  • Да здравствует солнце, да скроется тьма! (А.С. Пушкин, «Вакхическая песня», см. крылатые выражения Пушкина)
  • Солнце русской поэзии (В.Ф. Одоевский об А.С. Пушкине)
  • Я пришел к тебе с приветом — рассказать, что солнце встало (А.А. Фет, «Я пришел к тебе с приветом. »)
  • И пошли они солнцем палимы (Н.А. Некрасов, «Размышления у парадного подъезда», см. крылатые выражения Некрасова)
  • Светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца! (В. В. Маяковский, «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», см. крылатые выражения Маяковского)

Прочие фразеологизмы со словом солнце

  • Страна восходящего солнца (Япония)
  • Город солнца (утопия итальянца Томмазо Кампанеллы)
  • (Вывести) за ушко да на солнышко (кстати, фразеологизмы со словом ухо)
  • Крутить солнышко (гимнастическое упражнение, см. фразеологизмы про спорт)
  • (Смотреть) против солнца
  • До солнца (встать)
  • Солнце в зените

Фразеологизмы с солнечным

  • Солнечный зайчик (кстати, фразеологизмы с животными)
  • Солнечный удар
  • Солнечное настроение
  • Солнечная улыбка
  • Солнечное затмение
  • Солнечная буря

Как видим, фразеологизмы к слову солнце связаны в основном со светлым и великим . Хотя не обошлось и без неприятностей вроде «обгореть на солнце».

Читайте также:  Сыновьями солнца считали себя

Можно вспомнить также незавидную участь древнегреческого героя Икара . Как помните, он слишком высоко поднялся к солнцу на сделанных его отцом Дедалом крыльях, воск на крыльях расплавился, он упал в море и утонул.

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже .

Комментарии также всячески приветствуются!

Источник

Значение словосочетания «косые лучи солнца»

Значение слова «коса&raquo

КОСА́ 1 , -ы́, вин. ко́су, мн. ко́сы, ж. Заплетенные волосы. Носить косы.

КОСА́ 2 , -ы́, вин. ко́су и косу́, мн. ко́сы, ж. Ручное сельскохозяйственное орудие для скашивания травы и злаков в виде длинного изогнутого ножа, отточенного с одной стороны и прикрепленного к длинной рукоятке. Точить косу. Отбивать косу.

КОСА́ 3 , -ы́, вин. ко́су и косу́, мн. ко́сы, ж. 1. Длинная узкая отмель, идущая от берега, или низменный узкий мыс. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «луч&raquo

ЛУЧ , -а́, м. 1. Узкая полоса света, исходящая от какого-л. источника света, светящегося предмета. Яркий луч. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «солнце&raquo

СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова монтажный (прилагательное):

Ассоциации к словосочетанию «луч солнца&raquo

Ассоциации к слову «коса&raquo

Ассоциации к слову «луч&raquo

Ассоциации к слову «солнце&raquo

Синонимы к словосочетанию «косые лучи солнца&raquo

Предложения со словосочетанием «косые лучи солнца&raquo

  • Проснулся он, как от толчка, когда розоватый косой луч солнца упал ему на лицо.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «косые лучи солнца»

  • В увлечении беседы редкая из присутствующих замечала, как прибрежные ветлы постепенно окутывались тенью и в то же время все ярче и ярче разгорался закат; как нежданно вырывался из-за угла соседней дачи косой луч солнца ; как внезапно охваченные им макушки ветел и края заборов отражались вместе с облаком в уснувшей воде и как, одновременно с этим, над водою и в теплом воздухе появлялись беспокойно движущиеся сверху вниз полчища комаров, обещавшие такую же хорошую погоду и на завтрашний день.

Сочетаемость слова «коса&raquo

Сочетаемость слова «луч&raquo

Сочетаемость слова «солнце&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «коса&raquo

КОСА́ 1 , -ы́, вин. ко́су, мн. ко́сы, ж. Заплетенные волосы. Носить косы.

КОСА́ 2 , -ы́, вин. ко́су и косу́, мн. ко́сы, ж. Ручное сельскохозяйственное орудие для скашивания травы и злаков в виде длинного изогнутого ножа, отточенного с одной стороны и прикрепленного к длинной рукоятке. Точить косу. Отбивать косу.

КОСА́ 3 , -ы́, вин. ко́су и косу́, мн. ко́сы, ж. 1. Длинная узкая отмель, идущая от берега, или низменный узкий мыс.

Значение слова «луч&raquo

ЛУЧ , -а́, м. 1. Узкая полоса света, исходящая от какого-л. источника света, светящегося предмета. Яркий луч.

Значение слова «солнце&raquo

СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.

Предложения со словосочетанием «косые лучи солнца&raquo

Проснулся он, как от толчка, когда розоватый косой луч солнца упал ему на лицо.

Косые лучи солнца освещали чистый серый камень и зелёное сверкающее стекло, ослепительно отражались от золочёных крыш и куполов, видневшихся из-за домов в дальнем конце площади.

Экран легко прошил толстые перекрытия, и я рассмотрела освещённый косыми лучами солнца чердак, в одном уголке которого был расстелен старый, протёртый до дыр ковёр.

Источник

Adblock
detector