Меню

Крем чиз цвета космос

Космические капкейки

Космические капкейки

Космические капкейки

Для лимонных капкейков
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Цедра 1 лимона
  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сметана 20% — 60 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
Для начинки
  • Клубничный джем с базиликом — 300 г
Для крема
  • Творожный сыр — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г
Для украшения
  • Пищевые красители
  • Водка
  • Кондитерские бусины (опционально)

Давно обещала сделать мастер-класс по космическим капкейкам. Сразу скажу: самый простой и наиболее удобный способ — использовать аэрограф. Тогда переходы цвета получаются плавными, а расход красителя — минимальный. Все, кто хотя бы раз пытался окрасить белый крем в тёмный, насыщенный цвет, знают, как это сложно и как много уходит красителя, а они, меж тем, далеко не полезны, хоть и не токсичны. Поэтому да, инструкция моя — для тех, у кого есть аэрограф или кто всерьёз задумался о его покупке — как очередной аргумент «за».

Но для тех, у кого аэрографа нет и кто не планирует его приобретать, скажу, что, в общем-то, сделать капкейки в стиле космос можно и без аэрографа. Тогда вам нужно приготовить подходящий крем — стабильный, который хорошо держит форму, это может быть крем-чиз на масле или сливках, ганаш на белом шоколаде в пропорции 4:1 (шоколад-сливки), масляный на швейцарской меренге, итальянская, швейцарская меренга или мокрое безе, пломбир и др. Потом разделить порцию на 3-4 части, окрасить каждую в нужный цвет: тёмно-синий, почти чёрный, ярко-голубой, розовый, сиреневый, жёлтый — ориентируйтесь на свой вкус и своё видение. Далее нужно положить крем каждого цвета в отдельный небольшой кондитерский мешок, а потом все 3-4 мешка — в мешок побольше с насадкой. И отсадить шапочки желаемой формы. Принцип работы я показывала в мк по цветным меренгам, смотрите по ссылке. Если не хотите возиться с мешками, возьмите большой кондитерский мешок с насадкой и наполните его кремом разных цветов с помощью узкой длинной кондитерской лопатки/спатулы. И отсадите шапочки. Крем немного перемешается, но в данном случае это даже хорошо.

Я же, с тех пор, как я у меня появился аэрограф, предпочитаю использовать его для окраски крема в яркие, насыщенные цвета. И думаю, мой опыт здесь тоже кому-то пригодится, ведь мало купить аэрограф, нужно ещё и научиться им пользоваться. В инстаграме от читателей было много вопросов на тему, какой применять краситель, чем разводить, сколько его требуется, как сделать «звёздочки», какой выбрать крем и пр. Вот сейчас всё и расскажу. Хотя и не претендую на истину в последней инстанции, вы же понимаете? В настоящее время, когда кондитерская отрасль явно на коне, столько существует техник и материалов, что опробовать все простому человеку почти нереально, каким бы фанатом он ни был. Всегда будет что-то свежее или кто-то, кто придумал новый способ:) И возможно, это будете вы:) Экспериментируйте!

Для шапочек своих космических капкейков — а они, кстати, совершенно восхитительные: лимонные с клубнично-базиликовым конфитюром! — я использовала крем-чиз на сливочном масле. Это один из крутейших кремов для выравнивания и шапочек. Он стабильный, хорошо держит форму, не приторный. Но на вкус — всё же на любителя, я лично знаю нескольких человек, которые совершенно не понимают и не принимают его. Ещё один минус — крем заветривается достаточно быстро, поэтому украшать им свои творения лучше как можно ближе к подаче на стол или отдаче клиенту. Крем-чиз удобен ещё и тем, что довольно хорошо окрашивается любыми красителями, если их вмешивать, а также сверху с помощью аэрографа.

Читайте также:  Космос сейчас новости россии

Теперь про красители. Вообще, существуют специальные пищевые красители для аэрографа, но я, честно говоря, пока ими не пользовалась, хотя, думаю, это удобно. Но также знаю, что большинству домашних кондитеров не захочется тратить дополнительные деньги на покупку специальной краски для аэрографа, ведь это существенные расходы, тем более — если требуется не один цвет. Нужно в таком случае планировать большое количество тортов и других изделий, окрашенных или расписанных аэрографом. Если такого потока не предвидится или необходимость воспользоваться аэрографом появилась внезапно, вполне можно обойтись обычными красителями — водо- и жирорастворимыми, гелевыми или порошковыми — не важно. Нам нужно только растворить небольшое количество красителя в водке (не в воде: водка быстрее испаряется и даёт более яркий цвет) до получения необходимого оттенка и степени насыщенности, очень тщательно перемешать, чтобы не засорить аэрограф мелкими частичками, и ОБЯЗАТЕЛЬНО пропустить через сложенную в несколько слоёв марлю! И можно пользоваться.

Расход красителя минимальный! Чтобы покрасить 15 шапочек, мне потребовалось буквально по 1 капле гелевого красителя Americolor, разведённого в паре чайных ложек водки. Если бы я решила вмешать краситель в крем, его ушло бы значительно больше.

Я подготовила несколько маленьких рюмочек (прозрачные удобнее, т. к. лучше виден цвет), налила в каждую по капле нужного цвета и добавила водки, перемешала, процедила через марлю, отжала. Для каждого цвета — своя марля. Цвета у меня были — чёрный, голубой, ярко-розовый, ярко-жёлтый. Водка испаряется очень быстро, поэтому и работать нужно быстро либо готовить раствор нового цвета непосредственно перед «заправкой» ёмкости для краски.

Теперь несколько слов про аэрограф.

Специальных кондитерских аэрографов не существует. Знайте это, если где-то вам будут предлагать какую-то особенную кондитерскую модель. Это 100% маркетинговый ход. А вот что действительно стоит учесть, так это размер сопла, мощность компрессора и способ управления. По последнему, аэрографы бывают зависимыми (когда количество подаваемой краски регулируется на пульте, то есть на той самой штучке, которая у вас в руках при работе, а давление воздуха — на самом компрессоре) и независимыми (когда на пульте регулируются и краска, и воздух). Зависимые удобнее для новичков. Рекомендованный для стандартных кондитерских работ размер сопла — 0,3,-0,5. Если вы хорошо рисуете и точно знаете, что будете создавать детализированные картины на тортах, возможно, вам будут нужны очень тонкие линии, в этом случае следует обратить внимание на сопло меньшего размера. Но будем честны: художников такого уровня среди домашних кондитеров не много, а вот слишком тонкое сопло будет часто забиваться. Что касается мощности компрессора, то если вы не делаете торты размером с автомобиль, переплачивать за большую производительность тоже нет смысла. Оптимальный для кондитера, работающего на дому, параметр — 10-20 л/м. Понятное дело, что чем аэрограф навороченнее и профессиональнее, чем более знаменито имя производителя, тем он дороже. И здесь нужно адекватно оценить свои возможности и желания. Если вы новичок — можно попробовать модель попроще, пощупать, поработать, посмотреть на неё в деле. Постепенно вы поймёте, достаточно ли вам такого набора функций или требуется что-то большее, а возможно, со временем вы просто перерастёте этот прибор и купите более мощный или апгрейдите имеющийся у вас: можно, например, купить дополнительное сопло. Но если вы в себе уверены и у вас большие планы на аэрограф — тогда да, стоит сразу же приобрести что-то мощное и дорогое.

Читайте также:  История исследования космоса 4 класс

У меня аэрограф как раз из серии «для домашнего кондитера»:) Продаётся в магазине CakeUp. И я нежно его люблю, о чём уже не раз писала. Он зависимый, с соплом как раз-таки 0,3,-0,5 и мощностью компрессора — 12W. Тихий, как мышка, практически бесшумный. Для моих работ мне его вполне хватает и в ближайшее время я не планирую его менять на что-то другое. Единственное, что хочу попробовать — это специальные пищевые красители для аэрографии.

Ну, а теперь сам процесс — в фото!

Наши кексы с кремовым шапочками готовы к покраске!

Источник

Космический торт с галактической глазурью

Благодаря галактической глазури этот торт получился неземным и по-настоящему космическим снаружи — с сияющими туманностями и россыпью множества звезд. Внутри торта у нас все тоже довольно интересно: восхитительно влажный, пушистый бисквит в пышном ванильном облаке воздушного крема из маскарпоне со взбитыми сливками — белоснежно-красивого, с насыщенным, но мягким вкусом ванильного пломбира. А что идеально сочетается с ванильным мороженым? Безусловно, это свежие ягоды (которые, кстати, вы можете выбрать на свой вкус). Особенно в виде яркого, сочного слоя черничного компоте, который идеально вписывается в нашу космическую историю и отлично сочетается с галактической глазурью из белого шоколада — она станет действительно незабываемой кульминацией нашей космической сказки, и уж точно порадует всех любителей космоса и космонавтов в душе.


Нам понадобится для торта диаметром 20 см и высотой около 12 см:

для четырех коржей:

  • яичные белки — 6 шт
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 360 мл
  • экстракт ванили — 1 ст.л.
  • мука — 430 г
  • разрыхлитель — 24 г
  • сахар — 450 г
  • соль — 12 г
  • масло сливочное — 175 г

для черничного компоте:

  • черника размороженная или свежая — 440 г
  • черничный сок (от размороженной черники) — 330 г
  • сахар — 180 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) — 22 г
  • желатин — 16 г
  • холодная вода — 96 мл
  • апельсиновый сок — 100 мл

для крема из маскарпоне со сливками:

  • сливки жирностью не менее 33% — 800 мл
  • маскарпоне — 400 г
  • сахарная пудра — 350 г
  • экстракт ванили — 2-3 ч.л.

для галактической глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • белый шоколад — 600 г
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото

В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.

Экстракт ванили можно купить в кондитерских интернет-магазинах или приготовить самостоятельно, на сайте есть пошаговая инструкция о том, как это сделать. Пройдите по ссылке: Экстракт ванили в домашних условиях

Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.

В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.


В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.

перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.

Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.

Читайте также:  Обои с космосом мультяшные


В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.


Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.

Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.

Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.

Как приготовить начинку для торта:

Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).

Сборка торта:

На плоскую тарелку или подставку положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт толстым слоем при помощи лопатки.

Далее по краю коржа выдавить полоску крема — она должна быть сплошной, чтобы создавать барьер для жидкого черничного компоте, иначе оно может вытечь.

Затем в полученное углубление равномерно выкладываем 1/3 остывшего черничного компоте.

Прямо на компоте уложить второй корж, слегка вдавить его в крем и выложить на корж такое же количество крема по спирали, снова сделать бортик из крема и равномерно распределить в углублении еще 1/3 компоте. Таким способом собрать весь торт, только верхний корж укладываем дном вверх, чтобы потом легче было ровнять верхушку торта.


Для сборки торта у вас должно уйти около 2/3 от общего количества крема. Остальной крем (1/3) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание.
Снять шпателем излишки крема по бокам торта, а затем нанести на бока торта крем при помощи шпателя или вертикальными полосками при помощи кондитерского мешка.

Далее выровнять бока торта, слегка прижимая шпатель к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, выложить крем по спирали на верхушку торта и аккуратно выровнять ее при помощи шпателя и убрать торт в холодильник.

На данном этапе можно украсить готовый торт по своему усмотрению (отлично подойдут свежие или замороженные ягоды), а можно покрыть его галактической глазурью.
Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».

Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подавать к столу!

Наслаждайтесь!


При добавлении фото в инстаграм укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник

Adblock
detector