Меню

Кто прыгал с космоса с парашютом

Можно ли прыгнуть из космоса с парашютом?

Летать в космос очень опасною. Космонавт может в любой момент лишиться воздуха, он подвержен радиации, может медленно замёрзнуть, даже сварится заживо, а главное, никто не успеет прийти к нему на помощь. Но если дело так плохо, почему бы просто не спрыгнуть на Землю, другими словами, можно ли прыгнуть из космоса с парашютом.

Возможно или нет

Как ни странно, это можно. Мало того, в каком-то смысле это уже удалось сделать. Дело в том, что, если просто падать на Землю с большой высоты ты не ускоряешься, а наоборот замедляешься. Чем ближе к Земле, тем плотнее воздух и больше его сопротивления. Неважно с какой высоты прыгает человек, у Земли его скорость будет одинаковой не больше 35 метров в секунду, то есть наша атмосфера действует как тормоз.

Кто пробовал?

А пробовали такие великие прыгуны, как Евгений Андреев, Джозеф Киттингер и Феликс Баумгартнер. А в октябре 2014 года инженер Алан Юстас вице-президент Google, совершил прыжок и побил рекорды других прыгунов.

Эти люди поначалу разгонялись до сверхзвуковых скоростей порядка 1000 километров в час, и даже преодолевали звуковой барьер, но к поверхности Земли каждый из них приближался с одинаковой скоростью.

Считается, что настоящее космическое пространство начинается в 100 километрах над Землёй. Но с высотой атмосфера очень быстро начинает напоминать космос, уже после 8 километров начинается зона смерти.
Высота, которой человек не может адаптироваться это 20 километров. Невозможно выжить даже с кислородным шлемом под давлением.

Почему, это мы объясним в другой статье. А уж там откуда прыгнул Алан Юстас воздух в пятьсот раз более разрежен чем у поверхности. Почти что вакуум. Вот почему возможны затяжные прыжки. Парашютист может прыгнуть с любой высоты, а парашют раскрыть последний момент. Прямо над Землёй он не порвётся. Так делают и персонажи в компьютерных играх и настоящие военные.

Наиболее известные прыжки из стратосферы

Насколько это опасно

Конечно, такие прыжки очень опасны. Например, полковник Пётр Долгов, который прыгал следом за Андреевым погиб. При выходе стекло шлема разбилось об болтик, и Долгов погиб от удушья.
Чуть не погиб и Киттингер, в одном из прыжков воздушные потоки очень сильно раскрутили его, и он почти потерял сознание. Даже Феликс Баумгартнер едва не отключился от перегрузок.

И всё-таки это возможно, а значит космонавт с МКС может просто выпрыгнуть за борт и опустится на поверхность. К сожалению, нет, дело в том, что орбитальные станции, корабли, вовсе не висят на одном месте.

Возможно ли спрыгнуть с МКС

Представьте, что вы по волшебству зависли на орбите Земли. Теперь если вы выпустите из рук гирю она немедленно полетит вниз. Также упадёт не подвижная станция или ракета — это кажется странным, но на орбите гравитация практически такая же что и на Земле.

Та самая невесомость на орбите — это точно такая же невесомость, которую испытывает человек в падающем лифте. Только космическая станция — это такой лифт, который всё время падает мимо Земли. Просто он летит так быстро, что постоянно промахивается и раз за разом облетает планету по кругу. Получается, чтобы преодолеть силу тяжести и не упасть, космонавты несутся с гигантской скоростью. Поэтому, если космонавт выпрыгнет из МКС, его встреча с атмосферой будет куда менее приятной, чем у Юстаса или Баумгартнера. Ведь его скорость 8 километров в секунду в десять раз быстрее артиллерийского снаряда и в 20 раз быстрее Баумгартнера.

На такой скорости даже самая разреженная атмосфера упорно сопротивляется подающему телу. Например, метеоры сгорает ещё на границе космоса. Ведь их скорость больше 20 километров в секунду.

Кстати, многие думают, что их сжигает трения о воздух, как если бы он это был наждак. Эта ошибка, на самом деле объект настолько быстро врезается в молекулы воздуха, что они не успевают вовремя уйти с дороги. Этих молекул накапливается всё больше и больше, а по законам физики резкое повышение давления вызывает резкое повышение температуры. Вот почему при спуске с орбиты, нужно тепловая броня.

Читайте также:  Как начали рисовать космос

Получается, что для прыжка со стабильной орбиты, скафандр каждого космонавта должен быть как маленький бронированный космолёт. А это значит, что гораздо экономнее и надёжнее спускать по несколько человек сразу в одной коробочке, что и делает наш спускаемый аппарат Союз.
Но человек никогда не сдаётся, и это готовился доказать легендарный парашютист Олаф Зипсер. Для этого он первым в истории хочет подняться для прыжка на персональной ракете. Причём одет в специальной версии российского скафандра Орлан.

Со временем Олаф Зипсер собирается прыгнуть из настоящего космоса, то есть высоты в 100 километров. И всё-таки пока что прыжок человека с реального космического корабля чистое самоубийство.

Но это не значит, что в будущем мы не решим эту проблему и, возможно, у реального командора Шепарда будет шанс выжить.

Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос, можно ли прыгнуть из космоса с парашютом и у вас не осталось других вопросов.

Источник

Прыжок с парашютом из космоса: описание рекорда

Прыжок с парашютом из космоса — невиданное ранее событие. Сейчас в мире уже есть экстремалы, которым поддался этот невероятный рекорд. Конечно, формально сам прыжок совершен не из космоса, а из верхних слоев стратосферы, поэтому правильнее его будет назвать прыжком из ближнего космоса. Остальное же — уловки журналистов, чтобы придать рекорду еще большую значимость.

Австрийский парашютист

Человек, который решился на прыжок с парашютом из космоса, это австриец по имени Феликс Баумгартнер. Он известный парашютист и бейсджампер, то есть регулярно совершает экстремальные прыжки с парашютом с зафиксированных высот. Популярность к нему пришла после исполнения нескольких особенно опасных, смертельных трюков, а также прыжка с парашютом из космоса. Рекорд занесен в Красную книгу, что сделало Баумгартнера по-настоящему знаменитым.

Известно, что в прошлом он был военнослужащим, в армии освоил прыжки с парашютом. Феликс Баумгартнер появился на свет в Зальцбурге. Он родился в 1969 году.

Первые достижения

Свой первый мировой рекорд он установил в 1999 году, когда решился на самый высокий на тот момент прыжок с парашютом со здания. Тогда он отправился в полет с башни Петронас, расположенной в малазийской столице Куала-Лумпур.

В 2003 году Баумгартнер первым на Земле преодолел весь пролив Ла-Манш, используя для этого специально сделанное для него крыло. Оно было выполнено из углеродного волокна.

Примечательно, что Баумгартнеру принадлежит рекорд и по самому низкому прыжку во всей истории бейсджампинга. Он спрыгнул с руки статуи Иисуса Христа, установленной в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Высота этого прыжка составила всего 29 метров, что было по-настоящему опасно для жизни.

В 2004 году австрийский экстремал продолжил штамповать рекорды один за другим. Сначала он первым совершил впечатляющий прыжок с виадука Мийо, расположенного во Франции, сразу после завершения работ по его строительству. Также он стал первым, кому удалось спрыгнуть со здания, известного под названием Turning Torso. Оно расположено в шведском городе Мальме. Этот рекорд ему покорился в 2006 году.

В 2007 году он стал первым, кому удалось спрыгнуть с парашютом с 90 этажа самого высокого в мире на тот момент здания — Тайбэй в Тайвани. Высота этого прыжка составила 390 метров.

Оценивая его достижения, многие относятся к ним откровенно критически, называя самого Баумгартнера адреналиновым наркоманом, с чем он категорически не соглашается. Он считает, что является самым обычным человеком, которому нравится ставить перед собой сложные задачи, а затем решать их.

Сотрудничество с компанией Red Bull

Основным спонсором рекордов Баумгартнера является компания Red Bull, с которой он сотрудничает еще с 1988 года. Именно эта фирма спонсирует большинство его невероятных достижений.

О желании совершить прыжок с парашютом с высоты в 36,6 километров стало известно еще в 2010 году. Соответствующее соглашение он подписал с Red Bull. В СМИ его сразу окрестили прыжком с парашютом из космоса. Предполагалось, что Баумгартнер при этом будет находиться на воздушном шаре. Если все удастся, то он станет первым человеком в мире, которые преодолеет в прыжке звуковой барьер.

Читайте также:  Найти рассказы про космос

Феликс приступил к изнурительным тренировкам в шлеме и специальном костюме. Во время этих занятий он обнаружил у себя проявления клаустрофобии, которая ранее замечена не была. Победить ее удалось только с помощью спортивного психолога, который плотно работал с Баумгартнером. Также были подключены и другие специалисты.

Первая попытка совершить прыжок с парашютом из космоса была запланирована на 8 октября 2012 года. Однако синоптики спрогнозировали плохую погоду, поэтому рекорд было решено перенести на 14 октября.

Прыжок

14 октября был произведен прыжок с высоты в 128 100 футов, что соответствует 39 километрам. Он сразу вошел в историю как прыжок с парашютом из космоса. Феликс Баумгартнер проделал все практически безупречно. Он благополучно приземлился в районе города Розуэлл в американском штате Нью-Мексико.

По детальным сведениям, приведенным газетой Die Welt, точная высота прыжка с парашютом из космоса составила 38 969,4 метра.

Рекорды Баумгартнера

В настоящее время Феликсу Баумгартнеру принадлежит четыре мировых рекорда, которые так никем и не были покорены. Это наибольшая высота прыжка с парашютом, наибольшее расстояние свободного падения, наибольшая скорость при этом и самый высокий пилотируемый полет на стратостате.

Например, скорость свободного падения экстремала оказалась выше даже скорости звука, составив 1 357,6 километров в час. При этом в состоянии свободного падения он пребывал практически 36 с половиной километров. Время прыжка с парашютом из космоса — 4 минуты 20 секунд. Интересно, что мировое достижение по длительности свободного падения ему так и не покорилось. Это достижение осталось за американским летчиком Джозефом Киттингером. В 1960 году он находился в свободном падении 4,36 минуты, используя стабилизирующий парашют. В 2012 году он помогал Баумгартнеру готовиться к этому рекорду.

А вот побитый им рекорд по длительности расстояния свободного падения до этого принадлежал нашему парашютисту Евгению Андрееву. Герой Советского Союза совершил 8 прыжков из стратосферы, в одном из них он находился в режиме свободного падения 24 с половиной километра. За этот подвиг ему было присвоено звание героя.

После рекорда Баумгартнера ФАИ (Международная авиационная федерация) официально зафиксировала у австрийца три мировых рекорда. Прыжок с парашютом из космоса был совершен, как уже указывалось, с высоты 38 969,4 метра, в свободном падении экстремал пребывал 36 402,6 метра, а его скорость при этом составила 1 357,6 километров в час. Эти достижения по праву принадлежат Баумгартнеру.

Прямая трансляция этого рекорда велась на YouTube одновременно на весь мир. Только саму трансляцию посмотрели восемь миллионов человек.

Один из этих трех рекордов к этому моменту удалось побить. В октябре 2014 года один из ведущих менеджеров компании Google совершил прыжок с высоты 41 240 метров. Его зовут Алан Юстас. В результате дистанция свободного падения у него оказалась выше, чем у Баумгартнера, составив 37 617 метров. Но при этом он применял стабилизирующий парашют, так что его достижение было выделено Международной авиационной федерацией в особую категорию.

Проблемы с законом

Мало кто знает, но у Баумгартнера возникали проблемы с законом. В 2010 году он стал участником ссоры между водителем грузовика с греческими номерами и легкового немецкого автомобиля. В ходе конфликта он ударил в лицо водителя грузовика.

В 2012 году его признали виновным в причинении телесных повреждений, обязав выплатить пострадавшему 1 500 евро.

Личная жизнь

Вскоре после совершения рекорда Феликс сообщил, что женится. При этом свою дальнейшую судьбу свяжет с профессией горного спасателя.

Сейчас он живет в Америке и Швейцарии, имеет лицензию пилота вертолета.

Источник

Рекордный прыжок от самой границы с космосом совершил австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер

Человек может прыгнуть с высоты совсем недалёкой от космоса. Это доказал австриец Феликс Баумгартнер. Его свободное падение началось почти в 40 километрах от Земли. Какое-то время он летел, обгоняя звук.

Читайте также:  1 канал космос кастинг требования

Шагнув в бездну, австриец Феликс Баумгартнер словно перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он падал со скоростью реактивного самолёта, а через 48 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Сразу после этого камеры показали, что Баумгартнер начал беспорядочно вращаться. Это именно то, чего больше всего боялись до прыжка — в разряженной атмосфере нет возможности опереться на поток воздуха и выровнять свое тело. Перегрузки от вращения могут достигать чудовищных величин — в прошлом несколько смельчаков так и погибли, прыгая в стратосфере.

«Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду», — объясняет профессор кафедры «Космических систем и ракетостроения» Московского авиационного института Эрнст Калязин.

Прошло больше минуты с начала прыжка, а связи с Баумгартнером нет. Он в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное — до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

Родным и коллегам оставалось надеяться только на огромный опыт самого известного в мире скайдайвера, что в переводе с английского означает «ныряющий в небо». 43-летний Феликс Баумгартнер шёл к этому рекорду долгие годы. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы — это нечто особенное, его ещё называют прыжком из ближнего космоса. И спустя 1 минуту 30 секунд с начала падения Баумгартнер вышел на связь.

Вот как сам он описывает свои ощущения в первые секунды этого сумасшедшего падения: «Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку — это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше».

У Баумгартнера была кнопка выброса тормозного парашюта, он говорит, что несколько секунд колебался: тормозить или идти на рекорд. Похожий выбор только 52 года назад был у пилота Джо Киттенджера. Это он первым нырнул с высоты более чем 31 километр. Тогда он предпочёл раскрыть тормозной парашют. А теперь в свои 84 он выступает техническим консультантом Баумгартнера и помогает Феликсу побить свой же собственный рекорд.

Этот старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский, высотой в 55 этажей купол стратостата. И когда, наконец, аппарат поднялся на 39 километров — весь мир замер в ожидании.

«Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький», — поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

В СССР в 1962 году через два года после Джо Киттенджера тоже были попытки штурмовать стратосферу. Парашютист Евгений Андреев успешно прыгнул с 25 с километров, а его напарник Пётр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре. А вот женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой — почти 15 километров свободного падения.

«Прыжок очень тяжелый. После 12 тысяч тяжело. Во-первых, это связано с безвоздушным пространством. Тело начинает распирать и общая нагрузка очень большая», — рассказывает рекордсменка мира Эльвира Фомичёва.

Есть ли какой-то практический смысл в таких рекордах — ответ на этот вопрос Феликс Баумгартнер готов искать теперь только на Земле. Своей возлюбленной он пообещал, что этот прыжок будет последним, и кто знает, продержится ли его рекорд ещё 50 лет.

Источник

Adblock
detector