Человек — это вселенная
Каждый человек — это вселенная. Человек, вероятно. абсолютно одинок. Всё иллюзия, ибо Вселенные неповторимы. Но если человек вселенная то в его силах создать в ней то, что он хочет. Царствие небесное — внутри нас и не надо искать Бога где-то вне себя самого, представляя себе Его недостижимым и непостижимым. Бог — свет, любовь и добро. Кто мешает тебе следовать тому же. В своей вселенной-самом себе ты и никто другой всё выбираешь и строишь. так как хочешь. Плохо-хорошо — это игра разума, есть ли эти понятия на самом деле. А если есть, то чему в твоей вселенной они должны или могут способствовать. Может не стоит давать определений от ума, а лучше слушать себя, свою душу. Было и есть много философов, просветлённых, Миссий. Ты хочешь идти их Путём. Зачем. Это их Путь. Тебе нужно создать, найти и пройти свой. Знать Пути других — это необходимо, но не тратить свою единственную жизнь на ту дорогу, которая уже пройдена другим.
На мой взгляд, нет ни истины для всех, ни «маршрутов» для всех, — всё индивидуально. Человек может всё, так значит я и ты можем создать то, что нужно именно нам. Кому нужно нечто тёмное, больное, тусклое, угасающее? Мне — нет. Зато я чувствую искреннюю радость при свете солнца, любуюсь звёздным небом и мне хорошо, когда я вижу счастливое лица, радостные глаза. Я пойду своим путём. Постараюсь построить свой мир так, чтобы в нём было светло. Никто не знает точно что верно, а что нет. Поэтому то, что я считаю и чувствую правильным для себя не может быть несостоятельным. Мира, Света, Любви — душе каждого. Благодарю.
Источник
Человек
Человек разумный (лат. Homo sapiens ) — биологический вид с наиболее развитым разумом на Земле. Ниже приведены цитаты о человеке в единственном числе, так и подразумеваемом множественном, синонимичном слову Люди.
Цитаты [ править ]
А [ править ]
Человек — это законченная картина, можно что-то в ней не любить, как там изображены горы или реки, можно в ней любить что-то определенное. Но воспринимать ее надо целиком, в комплексе. Или ты любишь человека всего, или нет. Да, иногда нельзя мириться с теми или иными чертами, и тогда надо искать компромисса. [источник?]
Чтобы быть полноценным человеком, нужно обладать комплексом неполноценности.
Если человек и в самом деле царь природы, тогда и собака, безо всяких сомнений, вполне сойдёт за барона, как минимум. [1] :30
Человек — это машина. Ничего больше. Просто очень сложная.
Как конь рожден для бега, бык для пахоты, а собака для поисков, так и человек рожден для двух вещей — для умопостижения и действия, как некий смертный бог.
Человек вне общества — бог, или зверь.
Человек достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости.
Человек по природе — социальное животное.
Б [ править ]
Тогда-то вот Коленька понял, что все, что ни есть на свете живого, ― «отродье», что людей-то и нет, потому что они ― «порождения»; сам Аполлон Аполлонович, оказался и он «порождением»; то есть неприятною суммою из крови, кожи и мяса ― неприятною, потому что кожа ― потеет, мясо ― портится на тепле; от крови же разит запахом не первомайских фиалочек. Так его душевная теплота отождествлялась с необозримыми льдами, с Антарктикой, что ли; он же ― Пирри, Нансен, Амундсен ― круговращался там в льдах; или его теплота становилась кровавою слякотью (человек, как известно, есть слякоть, зашитая в кожу). [2]
Увы! Человеческое тело трудно обрести, свет и тьма с лёгкостью сменяют друг друга, и нельзя с точностью рассчитать, будет ли жизнь долгой или короткой. Как же избежать последствий совершённых поступков?! Если не будешь вглядываться в себя, чтобы быстрее достичь пробуждения, то тебе останется только ждать своего конца. [3] :55
Каждый человек — целая вселенная и потому больше, чем планета, на которой живёт.
В [ править ]
Человек не «образ Божий», а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому – сколько в нём всё-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия.
Умный человек не задает вопросов. Он получает ответ от себя же прежде, чем успевает возникнуть вопрос. Он доволен ответом, самим собой и миром. И если он желает идти по жизни дальше, ибо его позитивное недовольство не позволяет ему топтаться на месте, то он идет через учебу, работу, действия.
Г [ править ]
Человек — венец природы: умнее не только флоры, но и фауны.
Человек — вот правда! Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит. гордо! — «На дне», [1]
Человек — чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса её — результаты творчества его воли, разума, воображения. — (Письмо к И.В.Львову.1928)
Эпоха идёт вперёд, а каждый человек начинает сначала.
Пока ещё умом во мраке он блуждает, но истины лучем он будет озарен. Слаб человек — но чистая душа. В своём исканье смутном сознанья истины полна. — «Фауст»
Единственное, что человек не может оставить и передать кому-то по наследству, — это он сам, его душа, ум, пути творческого развития его разума. [4]
Д [ править ]
- Человек — создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом. (Даниэль Дефо)
- В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека. (Чарльз Диккенс)
- Живой человек, лишенный разума, — страшнее, чем мертвец. (Чарльз Диккенс)
Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна. Моя вера в людей, которыми правят, говоря в общем, беспредельна. [5] — речь, произнесённая в Бирмингеме в 1869 году Е [ править ]
И [ править ]
К [ править ]
Л [ править ]. человек — это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается. Древность, считаете вы, характеризуется вездесущностью мифологии, а современная цивилизация — её отсутствием? А откуда же берутся ваши самые фундаментальные понятия? Ваши философские и религиозные взгляды — следствие вашей биологической конструкции; ведь люди смертны, а они хотят в каждом поколении узнать всё, понять всё, объединить всё, и из этого противоречия возникает метафизика — как мост, соединяющий возможное с невозможным. . Разум, без сомнения, принадлежит исключительно человеку; разум — это значит известные начала суждения, в которых как бы отпечатались первые действующие причины вселенной и которые соглашают, таким образом, все наши заключения с явлениями в природе, где противоречия существовать не могут. [6] :167 |
— (Николай Лобачевский) |
- Истинное назначение человека — жить, а не существовать. (Джек Лондон)
- Не зная никакого бога, я сделал человека предметом своего поклонения. Конечно, я успел узнать, как низко он может пасть. Но это лишь увеличивает моё уважение к нему, ибо позволяет оценить те высоты, которых он достиг. (Джек Лондон)
М [ править ]
Если человек научиться обращаться со своей памятью, он станет способным генерировать огромные источники силы.
Человек, хотя и несовершенен, но вовсе не безнадёжен.
Я
ненавижу
человечье устройство,
ненавижу организацию,
вид
и рост его.
На что похожи
руки наши.
Разве так
машина
уважаемая
машет.
Представьте,
если б
шатунов шатия
чуть что —
лезла в рукопожатия.
Я вот
хожу
весел и высок.
Прострелят,
и конец —
не вставишь висок.
Не завидую
ни Пушкину,
ни Шекспиру Биллю.
Завидую
только
блиндированному автомобилю.
Н [ править ]
- Зверь — это зверь; скот — это скот; и только человек может быть и тем и другим. (Ашот Наданян)
- Человек — это грязный поток. (Фридрих Ницше)
- Человек есть нечто, что до́лжно превзойти (Фридрих Ницше)
- Земля, сказал он, имеет оболочку; и эта оболочка поражена болезнями. Одна из этих болезней называется, например: «человек». (Фридрих Ницше)
- Свинья ценна формой, человек ценен содержанием. (Ашот Наданян)
О [ править ]
- Человек — единственное существо, которое потребляет, ничего не производя. Он не дает молока, он не несет яиц, он слишком слаб для того, чтобы таскать плуг, он слишком медлителен для того, чтобы ловить кроликов. И все же он верховный владыка над всеми животными. Он гонит их на работу, он отсыпает им на прокорм ровно столько, чтобы они не мучились от голода — все же остальное остается в его владении. (Джордж Оруэлл, «Скотный двор»)
П [ править ]
. В каждом из нас есть два каких-то начала, управляющие нами и нас ведущие; мы следуем за ними, куда бы они ни повели; одно из них врожденное, это – влечение к удовольствиям, другое – приобретенное нами мнение относительно нравственного блага и стремления к нему. Эти начала в нас иногда согласуются, но бывает, что они находятся в разладе и верх берет то одно, то другое. Когда мнение о благе разумно сказывается в поведении и своею силою берет верх, это называют рассудительностью. Влечение же, неразумно направленное на удовольствия и возобладавшее в нас своею властью, называется необузданностью. — «Федр» (237d-238a)
Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишенное перьев» [7] , Диоген ощипал петуха и принес к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» После этого к определению было добавлено: «И с широкими ногтями». — По Диогену Лаэртскому (Жизнь, учения и изречения знаменитых философов, Кн. 6)
С [ править ]
Человек до сих утверждает, что является образом и подобием бога. Что ж, это возможно. после всего. [8]
Человек — вонюч и грязен, вот что знает Клёкотов. Ещё он хитёр, он ловчит, он думает только о себе. [9]
Т [ править ]
Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
Если маленький человек бросает большую тень, значит солнце садится.
В человеке борьба мировых начал достигает крайнего своего напряжения, — он есть двойственное существо: созданный сатаною, по его образу и подобию, он, однако, содержит в себе световые частицы в гораздо большей степени, чем остальные твари. Сатана сосредоточил в нём пленённые частицы добра, чтобы через него господствовать над ними; в нём, следовательно, оба враждующих элемента достигают высшего своего земного средоточия. Отдаваясь плотским страстям, эгоистическому самоутверждению, человек поддерживает пленение световых частиц; путём питания и естественного размножения он служит целям злого начала, приковывая добро к царству мрака новыми узами и передавая соединение из поколения в поколение. Напротив, путём аскетического самоумервщвления и самоотрицания, постом и воздержанием он может и должен содействовать высвобождению пленённых частиц света. Но эту высшую свою практическую задачу человек может совершить лишь поскольку он просветлён познанием. [10]