Меню

Кто такие пионеры космоса

Пионеры космоса

Русский язык. 3-4 класс

Тема. «Пионеры космоса. Слова-неологизмы» (внеклассное занятие).

Цели. Познакомить учащихся с первыми советскими космонавтами; расширять словарный запас школьников; закреплять умение пользоваться словарями.

Оборудование. Конверты с вопросами к кроссворду; портреты первых космонавтов; фотография отряда первых космонавтов; фильм о полете в космос Ю.А. Гагарина; видеоаппаратура; аудиозаписи песен А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Знаете, каким он парнем был?» и «Четырнадцать минут до старта», магнитофон.

I. Организационный момент

II. Сообщение темы занятия

Учитель. Наше занятие посвящено Дню космонавтики и будет состоять из двух частей.
В первой части мы повторим то, что узнали на прошлом занятии и проверим выполнение домашнего задания.
А во второй части вы узнаете о людях, которые делали первые шаги в космос, познакомитесь со словами-неологизмами, которые появились в русском языке после полетов первых космонавтов.

Класс делится на две команды. Выбираются капитаны и названия команд.

III. Проверка домашнего задания

Конкурс 1. Кто больше и быстрее?

Дети выстраиваются друг за другом у доски.
По сигналу учителя они быстро записывают на доске слова на тему «Космос», которые нашли в словаре.
Выигрывает та команда, которая записала больше слов за 2 минуты. Повторяющиеся слова не учитываются.

Конкурс 2. Космический кроссворд

Командам выдаются конверты с вопросами к кроссворду, первой команде – с вопросами по горизонтали, второй – по вертикали.

По горизонтали: 2. Мир, вселенная. 5. Небесное тело, вращающееся вокруг солнца и получающее от него свет и тепло. 7. Жители планеты Земля. 8. Одежда космонавта.

По вертикали: 1. Самая яркая звезда, вокруг которой вращаются планета Земля и еще 7 планет. 3. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты. 4. Космический корабль. 5. Часть пространства, ограниченная со всех сторон замкнутой поверхностью.

Конкурс 3. Лучший Грамотей

Задание команде 1: образовать из слов кроссворда однокоренные прилагательные и разобрать их по составу.

Задание команде 2: образовать со словами кроссворда словосочетания с другими частями речи.

Конкурс 4. Лучший Словознайка

На доске – плакат со словами:

космонавт, ракета, планета, спутник, космос, астронавт, Вселенная

Задание команде 1. Найти синонимы. (Космонавт – астронавт, космос – вселенная).

Задание команде 2. Найти многозначные слова и объяснить их значение.

космический аппарат;
небесное тело (Луна);
друг по жизни;
товарищ в путешествии.

космический корабль;
снаряд.

У. Какие значения слов спутник и ракета подходят к теме нашего урока? Почему?

Выслушиваются ответы детей.

Конкурс 5. Лучший капитан

Задание обоим капитанам: придумать предложение с любым из слов, разобрать его по членам предложения и частям речи.

Учитель подводит итоги конкурса и награждает победителей.

IV. Беседа о космосе

На доске – плакат с предложениями:

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года.

Пионерами космоса гордится страна.

Караваны ракет помчат людей в космические дали.

У. Прочитайте предложения, отметьте непонятные слова, найдите их значения в толковом словаре русского языка.

Дети находят поясняющие значения непонятных слов.

– Обратите внимание на то, из каких языков пришли эти слова в русскую речь.

Караван (франц.) – движущаяся вереница чего-либо.

Пионер (франц.) – человек, прокладывающий новые пути.

Эра (лат.) – событие, момент, от которого ведется летоисчисление.

– Как видите, все эти слова имеют несколько значений. То есть они многозначные. Вы выбрали именно те толкования, которые особенно подходят для нашего урока.
Слова, которые проникли в русскую речь из других языков, обогащают нашу лексику, со временем становятся широко употребляемыми, родными. Но и русские слова проникают в речь других народов. Об этом мы тоже поговорим на нашем занятии. Но прежде разберемся в том, кто такие пионеры космоса, что значит космическая эра и как понимать выражение караваны ракет.

Подготовленные ученики делают сообщения:

Ученик 1. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль-спутник «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным. Сбылась мечта всего человечества. Впервые житель нашей планеты устремился к звездам. Юрий Гагарин сделал всего один виток вокруг Земли, который длился 108 минут (1 час 48 минут), и открыл новую эру – эру полетов человека в космическое пространство.

Читайте также:  Космос это что рассказать детям

Дети смотрят фрагмент фильма о полете Ю. Гагарина. Фоном звучит песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Знаете, каким от парнем был?».

– Юрия Алексеевича Гагарина по праву можно назвать пионером, первопроходцем космоса.

Ученик 2. После первого полета Гагарина на околоземную орбиту вышли другие покорители космического пространства. Всё они делали впервые, с огромным риском для жизни. К сожалению, не все остались живы, но их дело продолжили другие. С каждым новым полетом усложнялись программы, задания космонавтам, но герои честно и добросовестно выполняли свою работу.

На доске – фотография первого отряда космонавтов, на которой изображены Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский, В. Терешкова, А. Леонов, В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров.

Вы видите фотографию первых космонавтов, которые по праву могут называться пионерами космоса, так как на разведку космических просторов они вышли первыми. А следующие за ними космонавты в своих полетах использовали опыт первых разведчиков.

Ученик 3. 6–7 августа 1961 года на корабле «Восток-2» в космос полетел Герман Титов. В отличие от Юрия Гагарина, он совершил 17 витков вокруг Земли. Этот полет был первым в мире многовитковым полетом. Его цель – проверить, как действует на организм человека фактор невесомости.
Через год в космическое пространство полетели одновременно два корабля «Восток-3» и «Восток-4». Их пилотами были Андриян Николаев и Павел Попович. Это был первый в мире групповой многосуточный полет.

Ученик 4. С 14 по 19 июня и с 16 по 19 июня 1963 года опять в космосе два корабля: «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским, и «Восток-6», на котором полетела первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Между космонавтами была установлена двусторонняя радиосвязь и велись телевизионные передачи. Этот совместный полет продолжался 70 часов.

Ученик 5. С 12 по 13 октября 1964 года на околоземную орбиту поднялся первый многоместный корабль «Восход». На его борту находились три человека: командир Владимир Комаров, врач Борис Егоров и ученый Константин Феоктистов. Впервые в космосе работали люди разных специальностей, которые проводили наблюдение и изучение космического пространства.

Ученик 6. 18–19 марта 1965 года – в космическом пространстве – «Восход-2». Командир корабля – Павел Беляев, второй пилот – Алексей Леонов, который впервые в мире вышел из корабля в открытый космос и выполнил ряд экспериментов вне корабля. О своих впечатлениях он написал книгу «Я выхожу в космос».

У. С каждым полетом человека во Вселенную усложнялись задания для космонавтов, увеличивалось время их пребывания в космосе. Появились другие пилоты и ученые, которые на борту своих кораблей проводили исследования в разных областях науки. Но именно людей, изображенных на фотографии, можно назвать пионерами, то есть первопроходцами космического пространства. Именно они открыли новую эру – эру космических исследований. Это после них в космос отправились и корабли других стран. Давайте еще раз прочитаем имена и фамилии пионеров космоса и запомним их.

V. Знакомство с неологизмами

У. После первых полетов в космос словари русского языка пополнились словами-неологизмами.

Новые слова, которые появляются в языке благодаря развитию науки и техники, называются неологизмы.

Но и словари других языков обогатились новыми терминами. На всех языках мира слово спутник зазвучало так, как произносим его мы – россияне.

Сейчас мы познакомимся с неологизмами, которые пополнили наш язык после открытия космической эры. Вы попытаетесь самостоятельно дать толкование этим словам, а если будете испытывать затруднения, то обратитесь к толковому словарю.

Таблица космических неологизмов

лунник
луноход

невесомость
перегрузка

ракетоноситель
космонавтика

– Сорок с лишним лет назад эти слова считались неологизмами, а сегодня они прочно вошли в нашу речь и не являются новыми.

VI. Итог занятия

У. Когда Юрий Гагарин вернулся на Землю после своего полета, он написал такие строки: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел _ _ _

Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Часть этого текста оказалась зашифрованной. Найдите ключ к шифровке и дополните фразу утраченными словами.Что у вас получилось?

К (1, 3, 7)
Н (11, 13, 20)
Л (18)
А (2, 9, 12, 14, 16, 19, 23)

П (4, 17)
С (10)
Р (5, 8)

Е (6,21)
Ш (15)
Т (22)
! (24)

Д. «Как прекрасна наша планета!».

У. Понравилось ли вам наше занятие? Что нового вы узнали? Что такое неологизмы? Слова-неологизмы запишите в свои словарики.
Завершим наш урок прослушиванием песни «Четырнадцать минут до старта», которая была написана после полета Юрия Алексеевича Гагарина. Ее до сих пор поют космонавты перед полетом.

Источник

Пионеры космоса

Сценарий классного часа «Пионеры космоса»
Кто такие пионеры?
Пионер – первый, первооткрыватель , Космос — мир в целом
12 апреля в России славный праздник, праздник победы разума, преодолевшего земное притяжение – День космонавтики и первого полета человека в космос. И поговорим мы о том, как человек смог это осуществить.
Когда мы вырастем, то в космос полетим.Ну а пока мы рассказать хотимО людях тех, умелых и отважных,Что покорили космос.Очень важноНе забывать имен их-Всех космонавтов и ученых. Которые законы нужные открылиИ нам дорогу в космос проложили.
В Калуге под Москвой Учитель жил один простой, Всю жизнь о космосе мечтал,Сам нужные науки изучал,Провел огромную работуИ начал создавать теориюКосмических полетов.Он гений был, и в наши дниО Циолковском помнить мы должны.
Циолковский Константин Эдуардович российский учёный и изобретатель, основоположник современной космонавтики. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику.
Первая советская ракета на жидком топливе была запущена 17 августа 1933 года и продержалась в воздухе. 18 секунд.
Но кто построил первую ракету, Вы знаете об этом? Конструктор, академик Королев. К полету первый спутник был готов. В минувшем веке, пятьдесят седьмом году Он полетел благодаря труду конструкторов, ракетчиков, рабочих. И был он первым в мире, между прочим.
Королёв Сергей Павлович, российский учёный и конструктор. Под его руководством созданы ракеты, первые искусственные спутники Земли, космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космос.
3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка.
За Лайкой полетели другие собаки. Может кто-нибудь из вас знает этих двух знаменитых собак? Вслед за Лайкой последовали Белка и Стрелка (показ фото Белки и Стрелки). Также полетели морские свинки, обезьяны, попугаи, мыши, кролики – все они честно послужили великой мечте.
И вот настал день 12 апреля 1961 года.
В один из таких весёлых славных дней 53 года тому назад произошло необыкновенное по тем временам событие: 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» первый в истории Земли полёт в космос совершил Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор каждый год 12 апреля наша страна отмечает день космонавтики. Это праздник лётчиков-космонавтов, учёных, инженеров, рабочих, которые придумывают и делают ракеты, космические корабли и спутники.
Это кто вокруг планеты
В корабле своём летит?
Всем народам шлёт приветы,
С целым миром говорит.
Пообедав во вселенной
Бортовой ведёт дневник…
Это он, обыкновенный
Сельской школы ученик
Юрий Алексеевич родился в Смоленской области, в городе Гжатске, теперь этот город назван именем героя – Гагарин. В детстве Юра любил играть в мяч, в прятки, лазать по деревьям. Но беззаботное детство Юры внезапно кончилось: началась Великая Отечественная война.
После войны Юра пошёл в школу. Учиться было трудно: не хватало учебников, тетради шили из старых газет, в школе было очень холодно. Школу Юра окончил на одни пятёрки и пошёл учиться в техникум. Тут же он посещал аэроклуб, где учился водить самолёты и прыгать с парашютом.
Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало — начало полетов в космос.
«Чайка». По этим позывным мир 16 июня 1963 года услышал Валентину Терешкову из космического «далека». До «Чайки» лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите. Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии.
В марте 1965 года Алексей Архипович Леонов совершил полет на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота. Во время полета, который длился одни сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд, впервые в мировой истории человек вышел в открытый космос, удалился от космического корабля на расстояние до пяти метров и провел вне шлюзовой камеры в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Это событие дало начало новому направлению деятельности человека в космосе.
25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая Светлана Евгеньевна осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут
Чтоб космонавтом стать,
Здоровьем крепким надо обладать
И образ жизни правильный вести,
И подготовку долгую пройти.
И только после многих испытаний
Ты космонавтом станешь.
Сейчас мы проверим, можно вас отправлять в космос или нет. Вам нужно будет пройти несколько испытаний.
Итак, 1 испытание 5 человек. Вам нужно за 1 минуту как можно дольше простоять на одной ноге.
2 испытание 5 человек. Нужно простоять 1 минуту, вытянув вперёд левую ногу и подняв вверх правую руку.
3 испытание 3 человека. Нужно повернуться вокруг себя несколько раз, затем пройти по разложенной прямо скакалке.
Загадки
1. Чудо – птица, алый хвост,
Прилетала в стаю звезд. (Ракета)
2. Заворчу, зажурчу,
В небеса улечу. (Вертолет)
3. Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик,
Через несколько минут
Опустился … (Парашют)
4. У бабушки над избушкой
Висит небо краюшка
Собаки лают, достать не могут (Месяц)
5. Синенькая шуба
Покрыла весь мир (Небо)
6. Ясными ночками
Гуляет мама с дочками
Дочкам не твердит она:
— Спать ложитесь поздно!
Потому, что мать – Луна.А дочурки … (Звезды)
7. Летательный аппарат, на котором летают инопланетяне. (тарелка)
8. Летательный аппарат, на котором летала Баба-Яга (ступа)
Игра «Летит»
Если я называю слово, что летает — вы подымаете руки. Что не летает – руки вы не подымаете. Но будьте очень внимательны, так как я вас буду путать.
— Самолет летает? … Летает.
— Стол летает? … Не летает.
— Козел летает? … Не летает.
— Орел летает? … Летает.
— Пулемет летает? … Не летает.
— Вертолет летает? … Летает.
— Ласточка летает? … Летает.
— Бегемот летает? … Не летает.
— Воробей летает? … Летает.
— Цыпленок летает? … Не летает.

Исполняется песня «Знаете каким он парнем был..»Знаете, каким он парнем был, Тот, кто тропку звездную открыл? Пламень был и гром, замер космодром И сказал негромко он.
Припев:Он сказал: «Поехали!».Он взмахнул рукой,Словно вдоль по Питерской, ПитерскойПронесся над Землей.
Знаете, каким он парнем, был? На руках весь мир его носил. Сын земли и звезд нежен был и прост, Людям свет, как Данко, нес.
Припев.
Знаете, каким он парнем был?Как на лед он с клюшкой выходил,Как он песни пел,Весел был и смел,Как азартно жить хотел!
Припев.
Знаете, каким он парнем был?,Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!Слышишь дальний; гром,Видишь, – это онВновь идет на космодром
Припев.
Говорил: «Поехали!»И живой звездойСловно, вдоль по Питерской, Питерской,Несется над Землей! Ведущий: Исполняется песня «Трава у дома».

Источник

Adblock
detector