6 августа 1961 года Герман Титов провел первую космическую съемку
Мало кто сегодня знает, что теоретическая подготовка первых космонавтов состояла из семи предметов, причем курс кинофотосъемки составлял 65 часов, что в два раза превышало объем курса астрономии и в три раза — геофизики. В перечне из 54 вопросов, выносимых на государственный экзамен, к этому предмету относились лишь два: первый — по устройству аппаратуры, второй — по определению экспозиции и выбору объектива для съемки. Но это ровно столько же, сколько было в разделах, посвященных парашютной и штурманской подготовке (основные вопросы, естественно, касались корабля, ракеты и космической медицины).
12 апреля 1961 года человек впервые увидел Землю из космического пространства. Но узнать, как выглядит планета из космоса, земляне смогли лишь после полета корабля «Восток-2», который пилотировал Герман Титов. Стартовав 6 августа 1961 года, он выполнил суточный полет, во время которого провел ряд медицинских и технических экспериментов.
Среди четырех новых задач полета на «Востоке-2» была киносъемка поверхности Земли с борта космического корабля. Титов снимал репортерской кинокамерой «Конвас» отечественного производства как на обычную пленку, так и на цветную. Космонавт-2 выполнил киносъемку земной поверхности с высоты 244 км и стал первым космическим кинооператором
Герман Степанович Титов Мало кто сегодня знает, что теоретическая подготовка первых космонавтов состояла из семи предметов, причем курс кинофотосъемки составлял 65 часов, что в два раза превышало объем курса астрономии и в три раза — геофизики. В перечне из 54 вопросов, выносимых на государственный экзамен, к этому предмету относились лишь два: первый — по устройству аппаратуры, второй — по определению экспозиции и выбору объектива для съемки. Но это ровно столько же, сколько было в разделах, посвященных парашютной и штурманской подготовке (основные вопросы, естественно, касались корабля, ракеты и космической медицины).
12 апреля 1961 года человек впервые увидел Землю из космического пространства. Но узнать, как выглядит планета из космоса, земляне смогли лишь после полета корабля «Восток-2», который пилотировал Герман Титов. Стартовав 6 августа 1961 года, он выполнил суточный полет, во время которого провел ряд медицинских и технических экспериментов.Среди четырех новых задач полета на «Востоке-2» была киносъемка поверхности Земли с борта космического корабля. Титов снимал репортерской кинокамерой «Конвас» отечественного производства как на обычную пленку, так и на цветную. Космонавт-2 выполнил киносъемку земной поверхности с высоты 244 км и стал первым космическим кинооператором.
Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки камеры «Конвас-автомат» и занесены в «Дело о рекордах космического полета гражданина СССР Г.С. Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2» 6-7 августа 1961 года. Некоторые из них, разумеется, попали на обложки журналов. Контраст космического пространства и поверхности планеты, дугообразный изгиб линии горизонта свидетельствуют о внеземном производстве снимков.
Не все удавалось первому оператору в космосе. В своем докладе после полета он отмечал: «. Темное небо, затем голубая каемочка, затем такая багровая полоса проходит около Земли и затем черная Земля. Это все контрастно на фоне черного, багрового и голубого, очень красивое зрелище. Не знаю, это мне, наверное, не удалось снять. Один раз я увидел это в правом иллюминаторе, взял аппарат, но заснять не успел. Я, правда, все-таки нажал несколько раз на спуск затвора; а второй раз я приготовил аппарат, но показался горизонт, нажал, а там у меня метра два, наверное, пленки осталось всего, и так, наверное, этот горизонт заснять не удалось».
Всего пленки было 300 м (минут на 15 съемки), и Титов израсходовал ее всю. Отвечая на вопросы после доклада, космонавт подчеркнул необходимость работать с фотоаппаратурой очень быстро: «Дело в том, что тут нужно определять выдержку каждый раз, а пока ее определишь, все проходит, что хотелось зафиксировать».
Уже первая космическая съемка показала, что такого рода работа требует особо подготовленной техники. Титов докладывал: «Экспонометр у меня сразу отказал, стрелка отскочила. Я успел единственный раз заметить освещенность иллюминатора «Взора», диафрагма, по-моему, получилась 2,5. Дальше я уже работал с киноаппаратом на глаз. Снял во «Взор» Землю два раза. Снял широкоугольным объективом 18 и 50 мм».
Задачей Титова-оператора было показать людям нашу Землю со стороны. И он это сделал. Первым в мире!
Снимок, сделанный Германом Титовым 6 августа 1961 года
С тех пор многие космонавты фотографировали Землю в научных целях и просто для себя. Сергей Крикалев, Валерий Корзун, Михаил Тюрин, Федор Юрчихин показывали свои персональные фотовыставки. Мы, в общем, уже хорошо представляем себе, как выглядят космические пейзажи. Но первым это сделал Герман Титов 6 августа 1961 года.
Источник: «Новая газета», N 85, 5 августа 2011.
Источник
Первая фотография Земли из космоса
разместил в 02:13 werevirus
Днем зарождения астрофотографии принято считать 24 октября 1946 года. В этот день, американская автоматическая ракета V-2 сделала первую фотографию Земли с суборбитальной высоты, около 105 км. Серия снимков Земли производилась 35-ти миллиметровой кинокамерой на чёрно-белую киноплёнку, качество снимка, по современным меркам, было не лучшее.
Первая астрофотография Земли с высоты 105 км.
В августе 1959 года, с мыса Канаверал, штат Флорида, США стартовал беспилотный космический корабль Explorer 6. Он был оснащен фото элементами, которые передали картину земной поверхности и атмосферы. Для передачи первой фотографии на Землю потребовалось почти 40 минут. На первой орбитальной астрофотографии запечатлен, освещенный солнцем, участок земной поверхности — это была Мексика. Корабль Explorer 6 мчался со скоростью свыше 32 тысяч километров в час, на высоте 28 тысяч километров. Этот снимок считается первой спутниковой фотография Земли из космоса.
Первая спутниковая фотография Земли, с высоты около 28 000 км.
Первое видео Земли снятое на орбите
Во время 25-часового космического полета 6-7 августа 1961 года советский космонавт Герман Степанович Титов совершил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса.Киносъемка производилась кинокамерой Конвас. В книге воспоминаний «Голубая моя планета» (1977) Г.С. Титов писал, что съемка вышла удачной:
Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по киноподготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом — планету со стороны. И практика по киноделу мне действительно пригодилась. Я, подготовив камеру «Конвас», решил определить экспозицию. На Земле я часто это делал на глазок, но здесь не рискнул, так как ошибка в экспозиции могла дорого стоить. Это не съемка сюжета на рыбалке. Я достал фотоэкспонометр, и… оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. Появилась, как у нас говорят, первая вводная. Ничего не оставалось, как на глазок прикинуть освещенность и подобрать диафрагму. И тут я вспомнил поговорку «нет худа без добра». Некоторые пленки на Земле у меня получались, прямо скажем, не лучшего качества. Но практика «на глазок» выручила меня, и пленка из космоса получилась удачной.
Кадр из съемки Земли Германом Титовым.
The Blue Marble «синий мрамор» — одна из известнейших фотографий планеты Земля, сделанная 7 декабря 1972 года астронавтами космического корабля «Аполлон-17» с расстояния около 29 тыс. км. На фото изображена освещённая Земля, когда Солнце находилось позади астронавтов. Данная астрофотография использовалась во множестве кинофильмов для изображения Земли из космоса.
Дальние рубежи Солнечной системы
Pale Blue Dot «бледно-синяя точка» — впечатляющая своим масштабом астрофотография планеты Земля. На данном снимке, сделанном зондом «Вояджер-1» с расстояния 5,9 миллиардов км., изображена Земля на фоне просторов космоса. Сама идея сделать снимок была предложена астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом. Вояджер уже завершил свою миссию, и летел к границам гелиосферы, когда в феврале 1990 года, NASA дало команду аппарату развернуться и сделать фотографии планет нашей звездной системы. Одним из снимков, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 г., было изображение нашей планеты, представленной «бледно-голубой точкой» на зернистом снимке, является самым дальним снимком Земли.
Маленькая точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.
«Восход Земли» — фотография Земли, сделанная, скорее всего, астронавтом Уильямом Андерсом во время облёта Луны космическим кораблем «Аполлон-8». Одна из самых популярных фотографий Земли из космоса. Снимок сделан 24 декабря 1968 года.
«Восход Земли» — одна из самых известных фотографий нашей планеты.
В феврале 2014 года, Марсоход Curiosity, выполнил снимки Земли с поверхности Марса. Снимок был сделан в марсианскую ночь. Наша планета была видна в это время, даже без приближения. Также, камерам аппарата удалось сделать и снимок Луны. Она выглядела как крошечное светлое пятнышко рядом с Землей. Напомним, что это не первые снимки с поверхности Марса. Ранее, съемку производили:
Марсоход NASA Spirit 2004 год
Mars Global Surveyor 2003 год
Mars Reconnaissance Orbiter 2007 год
Снимок Земли с поверхности «красной» планеты выполненный Марсоходом Curiosity
источник:
Источник
Земля из космоса: о специфике фото- и киносъемки с борта космического корабля
Юрий Гагарин сам в космосе не снимал. Эти кадры — результат передачи сигнала телевизионным способом. Трансляция требовалась для контроля за состоянием первого космонавта. Кинокамеру он с собой взять не смог, так как у «Востока» и так был перевес. Хотя на борту корабля для камеры было предусмотрено место. Вот оно — в глубине кадра.
Первым кинокамеру в космос взял Герман Титов. 10 минут кинохроники он снял через иллюминатор корабля «Восток-2″ 6 августа 1961 года. В невесомости часть техники начала отказывать.
Из воспоминаний Германа Титова: «Я достал фотоэкспонометр, и. оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. Ничего не оставалось, как на глазок прикинуть освещенность и подобрать диафрагму».
С Германом Титовым летала в космос камера «Конвас-автомат». Заряженная 35-миллиметровой пленкой, она была слишком громоздкой и сложной в эксплуатации. Позже были разработаны более компактные модели. Например, вот эта 16 КМ. Ее вес — всего один килограмм, и она заряжается 16-миллиметровой пленкой.
Владимир Поддубицкий, кинооператор: «Камера — миниатюрная, можно было снимать, как угодно, вплоть до того, что чуть ли даже не селфи, как теперь говорят, снимать».
Переносные телевизионные камеры — следующий этап развития съемочной техники. С большой потерей качества изображения они помогали увидеть жизнь космонавтов в режиме реального времени.
Спустя 60 лет репортаж из космоса — привычное занятие. Найти опору для стабильного положения камеры — первая задача, которую решает космонавт в невесомости. Съемка через иллюминатор космического корабля — оптимальный вариант. Не нужно выходить в открытый космос, можно выбрать подходящий ракурс. Два плоских параллельно закрепленных стекла иллюминатора почти незаметны. У них минимальная величина отражения, а пространство между ними заполнено сверхсухим азотом, никакого конденсата. Видимость — близкая к идеальной.
Александр Калери, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации: «Ну вот этот иллюминатор. он стоял, стоит вот на этом месте, вот здесь вот. Он конечно закрывается крышкой».
Дополнительная проблема — вращение Земли. Оно становится заметным на сверхкрупных планах и может сбить фокус кинокамеры. «Подкручивали руками так, чтобы компенсировать бег, чтобы остановилось изображение, а потом подглядывали в видоискатель и кончиками ресниц подправляли камеру, чтобы уточнить наводку. Это навыки, которые формируются исключительно в невесомости», — рассказал Калери.
Для того, чтобы правильно управляться со съемочной техникой. все космонавты проходят обязательный курс киноподготовки. Алексею Леонову в день его выхода в открытый космос приобретенные навыки не пригодились. Из бортового журнала корабля «Восход-2″, где по минутам расписан распорядок дня экипажа, понятно, что Леонова снимала камера, закрепленная на обрезе шлюза космического корабля. Она-то и сняла эти ставшие историческими кинокадры. Правой рукой Леонов пытается дотянуться до троса, включавшего нагрудный фотоаппарат. Если бы он сработал, мы бы получили фотографию корабля с кинокамерой.
Дмитрий Гулютин, сотрудник отдела научной и образовательной деятельности центра «Космонавтика и авиация»: «Перепад между вакуумом за бортом, за пределами скафандра и вот этим самым кислородным давлением был слишком большой. Из-за этого скафандр действительно становится жестким, трудно согнуть руку, трудно согнуть ногу».
Фотографии так и не были сделаны. Леонов торопился — корабль вот-вот должен был войти в тень Земли. Космонавт Александр Александров не понаслышке знает: продолжительность «съёмочного дня» на орбите составляет примерно 45 минут. В космосе он выполнял задание киностудии имени Довженко. Снимал хронику, кстати, на громоздкую кинокамеру Конвас — качество лучше. Особенно трудно было зафиксировать на пленку закат над нашей планетой.
Александр Александров, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза: «Этот клин солнечный свет, он всего тридцать — сорок секунд происходит. Это тот момент, когда нужно схватить самый яркий луч заходящего солнца. Вот это вот в зависимости от той самой обстановки, которая на Земле».
Несмотря на все сложности съемки, документальные кадры, сделанные Александром Александровым, были отправлены на Землю. Они стали частью художественного фильма «Возвращение с орбиты», вышедшем на экраны в 1984 году.