О ресторане
Приглашаем Вас в наш ресторан узбекской, арабской, паназиатской и закавказской кухни
Согласно историческим архивам г.Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан «Белое Солнце Пустыни», относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано, и на месте трактира открылось французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан».
В 1997 году ресторатор Аркадий Новиков стал новым владельцем «Узбекистана». Под его руководством началась реставрация залов и открытие на базе бывшей банкетной части концептуального ресторана «Белое Солнце Пустыни», отразившего в уникальных интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. Именно с этого времени и начинается история ресторана «Белое Солнце Пустыни».
Евгений Дёмин родился 1 января 1975 г. в Москве. После окончания Московского техникума общественного питания и службы в армии устроился поваром в гостиницу Olympic Penta (теперь Hotel Renaissance). Здесь, с 1995 по 1997 гг., работал с иностранными шефами, в частности, с алжирцем Амаром Туатом. Именно он привил молодому повару тягу к смелым кулинарным импровизациям. Потом была работа в знаменитом «Кафе Пушкинъ», шеф-поваром в «Бавариусе», в «Мускате» и в Vapiano. Открытие элитного казанского ресторана восточной кухни «Пашмир» в 2008 г. – еще один значимый пункт в кулинарной биографии Евгения. В 2010 г. началось сотрудничество Евгения Демина с Группой компаний Аркадия Новикова – для светского проекта Tatler Club он разрабатывал меню. C апреля 2013 г. талантливый шеф возглавляет кухни ресторанов «Белое Солнце Пустыни» и «Узбекистан».
В оформлении залов использованы основные сюжеты, куклы главных героев, кадры и уникальные фото со съемочной площадки с автографами и пожеланиями режиссера фильма «Белое Солнце Пустыни» Владимира Мотыля, являвшегося почетным гостем и другом ресторана.
В арыках (открытых искусственных прудах), расположенных в ресторане, круглый год обитает стерлядь, которую наши повара умело готовят по фирменным узбекским и китайским рецептам. По желанию гости сами могут принять участие в выборе и ловле понравившейся рыбки.
Летом ресторан «Белое Солнце Пустыни» традиционно открывает двери уютной веранды, выходящей на историческую Неглинную улицу. Также ресторан имеет общий внутренний дворик с «Узбекистаном», утопающий в зелени и пении сказочных павлинов. Даже в самый знойный жаркий день здесь прохладно и комфортно благодаря модернизированному климат-контролю. На обеих летних площадках гости могут наблюдать за приготовлением блюд на мангале и в тандыре.
Сегодня в меню ресторана «Белое Солнце Пустыни» представлены блюда узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухонь.
Стоит отметить, что все блюда готовят с соблюдением национальных и многовековых восточных традиций: шашлык жарят не на гриле, а на открытых углях (даже зимой), и подают на стол на специальном «таганчике» вместе с горячими углями. Лепешки в течение всего дня выпекают в глиняном тандыре.
Некоторые национальные блюда готовят на глазах у гостей — на охотничьем вертеле запекают сочного горного барашка, маринованного в коньяке со специями. В течение нескольких часов завернутый в фольгу барашек вращается над раскаленными углями, после чего повара торжественно снимают его с углей, и несут вдоль всего внутреннего дворика, предлагая всем желающим отведать нежного ароматного мяса.
Лапша тянется исключительно вручную. Это очень тонкое искусство, считается, что во время приготовления лапша вбирает тепло рук мастера. Приготовление настоящего узбекского плова само по себе является древней традицией и сравнимо с искусством. В ресторане «Белое Солнце Пустыни» плов готовиться со строгим соблюдением пропорций из особых сортов риса. Главное мастерство заключается в том, чтобы блюдо легко легло на желудок, не вызывая тяжести. Плов в нашем ресторане подается поваром, который может рассказать гостю историю и уникальность этого национального блюда.
Источник
Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни — ресторан из разряда тематических, которые стали частым явлением в последнее время. Кухня здесь та же, что и в ресторане.
Еще один взгляд на Восток
Концепция
“Белое солнце пустыни” — ресторан из разряда тематических, которые стали частым явлением в последнее время. Кухня здесь та же, что и в ресторане “Узбекистан”, расположенном по соседству, — узбекские, арабские и китайские блюда. Но вот интерьерное решение совсем иное. По сути дела, “Белое солнце пустыни” и “Узбекистан” — две различные вариации на одну и ту же тему — тему Востока.
Дизайнерское решение
Название ресторана говорит само за себя. Посетитель, еще до того как переступает порог, настраивается на антураж “по мотивам” любимого фильма…
Часто случается, что создатели концептуальных интерьеров чересчур увлекаются бутафорскими деталями, стремясь “процитировать” взятый за основу фильм, книгу или явление в максимально возможном числе элементов. При этом забывают, что посетитель приходит сюда не как в музей, чтобы разглядывать экспонаты, а за отдыхом и особой атмосферой. “Белое солнце пустыни” — прекрасный образец настоящей золотой середины. Впрочем, здесь, как и полагается, есть место и бутафории. На всеобщее обозрение выставлена знаменитая троица восточных старцев, отдыхающих в тени (“Давно здесь сидим!”), очень похоже воссозданы и другие кадры из фильма. Но бутафория не довлеет, потому что ощущение настоящего Востока создается более тонкими средствами. Если соседний ресторан “Узбекистан” — это Восток парадный, утопающий в роскоши, то “Белое солнце пустыни” — Восток сельский и непретенциозный. Как раз такой, какой полюбился по фильму: лазоревое море, таможенный баркас, утопающий в зелени внутренний дворик Верещагина, беленькие хатки местных жителей. В фильме все это соткалось в причудливую и полную жизни картину, в реальность которой зритель верит тут же. И в ресторане “Белое солнце пустыни” авторы интерьера с успехом повторяют эту киношную магию.
Интерьер импонирует зрителю своей неподдельностью, натуральностью материала. Навесы из дерева и из переплетенных лозой прутьев дают понять зрителю, что он находится во внутреннем дворике. Фрагменты стен, окрашенных в белое, умело зонируют помещение на удобные сектора. Небольшой внутренний водоем отделан камнем.
Меню ресторана то и дело перекликается с фильмом, заставляя посетителей улыбаться, вспоминая любимые эпизоды. Например, “Самса разная от Джавдета” или блюдо “Павлины, говоришь?” с аннотацией “Нет, это наш фирменный шашлык из курицы”.
Источник
«Белое солнце пустыни»: ресторан Аркадия Новикова
На Неглинной, в доме №26, еще в конце 90-х распахнул свои двери ресторан восточной кухни. Известный московский предприниматель Аркадий Новиков (создатель проекта) назвал его в честь шедевра советского кино – фильма «Белое солнце пустыни». Ресторан является одним из первых тематических заведений в Москве.
Блюдами среднеазиатской кухни жителей столицы удивить сложно. Подобных заведений немало в Москве. Тем не менее «Белое солнце пустыни» – ресторан, который популярен сегодня так же, как и 20 лет назад. В чем же секрет успеха этого предприятия? Почему истинные ценители среднеазиатской кулинарной культуры предпочитают заведение Новикова прочим ресторанам мегаполиса?
Интерьер
«Белое солнце пустыни» – ресторан, который посещают не только для того, чтобы приобщиться к узбекским кулинарным традициям. Гости этого заведения –поклонники советской культуры и всего, что с ней связано. Давно разлетелась на цитаты легендарная картина Мотыля «Белое солнце пустыни». Ресторан Новикова – это продолжение нетленного советского фильма.
Сюжет картины, повествующий о борьбе красноармейцев с басмачами, вспоминается уже у входа. Гостей встречает человек с ружьем. Впрочем, этот «красноармеец» вполне миролюбив. В оформлении зала за основу взят сюжет знаменитого фильма. Владимир Мотыль время от времени посещает ресторан «Белое солнце пустыни». Фото, которые украшают стены заведения, сделаны в далеком 1970-м, прямо на съемочной площадке. Предоставил их когда-то сам режиссер, который является почетным гостем ресторана.
Летом заведение открывает двери веранды. Гости вкушают яства, приготовленные по среднеазиатским традициям, и любуются московским пейзажем. Здесь прохладно даже в самый жаркий июльский день. А приготовление блюд происходит на глазах у гостей. И, наконец, стоит рассказать о меню ресторана «Белое солнце пустыни».
Шеф-повар
Интерьер этого заведения, конечно, уникален. Но положительных отзывов заслужили, прежде всего, кулинарные шедевры, которые присутствуют в меню. Лицом ресторана, как известно, является шеф-повар. В заведении, о котором идет речь в этой статье, кухню возглавляет Евгений Демин. Он сотрудничает с компанией Новикова с 2010 года. Прежде мастер кулинарного искусства трудился в таких ресторанах, как «Бавариус», «Мускат».
Популярные блюда
Главным качеством хорошего повара является умение импровизировать. Благодаря таким способностям и опыту работы с зарубежными профессионалами, Демин смог составить меню, которое пользуется на протяжении нескольких лет популярностью среди завсегдатаев ресторана «Белое солнце пустыни». Особую любовь гостей завоевали салаты «Ташкент» и «Ачучук». Некоторые даже утверждают, что посетить узбекский ресторан на Неглинной стоит хотя бы для того, чтобы отведать эти блюда, приготовленные по уникальным рецептам. Цена «Ташкента» – 490 рублей. Стоимость порции салата «Ачучук» составляет 690 рублей.
Постоянные гости ресторана «Белое солнце пустыни» также рекомендуют отведать байский суп, фатаир с сыром, кролика по-арабски. И, наконец, здесь подают настоящий узбекский плов. Процесс приготовления этого старинного восточного блюда сродни искусству. И, несмотря на обилие ресторанов восточной кухни, не так много мест в Москве, где можно заказать «правильный» узбекский плов.
Паназиатская кухня
В меню этого ресторана присутствуют не только узбекские и азербайджанские блюда. Здесь можно отведать и яства, приготовленные по традициям народов Сингапура и Малайзии. Так, здесь подают салат, в состав которого входит манго, королевские креветки, руккола. Стоимость этого блюда – 990 рублей.
Безусловно, в ресторане, созданном в восточных традициях, не может не быть большого выбора кальянов. Стоимость самого дорогого – «Мохито для Шейха» – составляет более четырех тысяч рублей.
Выездной банкет
Сотрудники ресторана «Белое солнце пустыни», наряду с персоналом заведения «Узбекистан», более восьми лет оказывают услуги по организации праздничных мероприятий на выезде под ключ. Например, желающие устроить в загородном доме небольшой фуршет в восточном стиле, могут обратиться по этому вопросу к менеджерам заведения.
«Белое солнце пустыни» – ресторан (Москва), средний чек в котором, согласно отзывам, составляет 3000 рублей. Посещение этого заведения – удовольствие не из дешевых. Но это того стоит. В Москве предприятий общественного питания огромное количество, но заведений подобного уровня не так много.
Источник
Кем был прототип Верещагина из «Белого солнца пустыни», и почему у него был полный дом оружия
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
«Павлинов во дворе видел? Вот на них сменял… мундир-то»
В «Белом солнце пустыни» персонаж Верещагина получился настолько удачным и харизматичными, что некоторые даже скажут, что это он главный герой фильма. Чего уж там, главная драма кино сводится к гибели Павла Артемьевича, а песню-лейтмотив «Ваше благородие, госпожа Удача», написанную Булатом Окуджавой, исполняет именно этот персонаж. На момент знакомства со зрителем киношный Верещагин – это человек, потерявший всякий смысл жизни: единственный сын умер, будучи совсем маленьким, пограничная застава упразднена после Революции, в регионе бардак и безвластие, а лучшие годы остались далеко позади. Поэтому Верещагин и заливает свое горе и безделье водкой.
При этом бойцовский дух Павла Артемьевича постоянно прорывается, однако каждый раз отсутствие конкретной цели и любящая супруга удерживают его от какого-нибудь безумного плана, в ходе которого «убьют ведь дурака». В конечном итоге под влиянием от знакомства с Суховым и Петрухой, а также после новостей о смерти последнего, Верещагин включается в борьбу с бандой Абдуллы и погибает.
«Я мзду не беру»
Судьба настоящего Верещагина – Михаила Дмитриевича Поспелова сложилась не так драматично. Однако, впечатление история Поспелова производит не меньшее. Родился Михаил Дмитриевич 10 августа 1884 года в Орле. В молодости, как и многие юноши, был пропитан революционным духом и идеями демократии. За излишнее вольнодумство Дмитрий Поспелов вылетел с первого места учебы, после чего поступил вновь в Тифлисское пехотное училище. Закончив учебу с отличием, поступил на службу в Русскую Императорскую армию. В 1911 году по собственному желанию перевелся служить на Каспий, на границу. Там он был отправлен в 30-ю Закаспийскую пограничную бригаду. С 1913 года стал ее начальником, получив звание штабс-ротмистра.
Под руководством Михаила Дмитриевича было 5 пограничных отделов сухопутной и морской охраны: несколько отрядов кавалеристов, четыре катера и целый миноносец «Часовой». Формирование Поспелова должно было контролировать 100 верст границы, бороться с нарушителями, контрабандистами и налетчиками из курдских племен, которые нападали на местные селения с целью угона рабов. Службу Михаил Дмитриевич знал на отлично, за что все бандиты в округе с ненавистью прозвали его «Красный шайтан». Такое прозвище Поспелов получил за рыжие усы. Коллеги отзывались о начальнике границе как о человеке исключительно надежном, честном, смелом, не берущим взяток. Вместе с Михаилом Дмитриевичем на границе жена и его семья: супруга и две дочери.
«Вот что, ребята: пулемёт я вам не дам»
Революция 1917 года закономерным образом покоя на границе не добавила. Когда император Николай II отрекся от престола, а власть в стране взяло либеральное Временное правительство, криминальный элемент почувствовал, что настало его время. То, что скоро начнутся большие проблемы, понял и Михаил Дмитриевич. Поспелов отправился в Ашхабад, где через старых знакомых раздобыл дополнительное снаряжение для заставы: ящик гранат, штоковый миномет, пулемет системы Льюиса. Вернувшись на заставу, Поспелов превратил ее в настоящую крепость. Дом был укреплен баррикадами. Наш герой также научил обращаться с оружием своих дочерей и супругу, понимая, что дальше ситуация на границе будет становиться только хуже, и Поспелов не ошибся.
Так как в стране был редкостный бардак, и без того немногочисленные пограничники начали дезертировать. Большинство просто опасалось за свои жизни: бандитов и контрабандистов становилось все больше. Всякий криминальный элемент был не прочь поквитаться с «прихвостнями режима» в лице таможенников. Однако, Михаил Дмитриевич с места службы не побежал, оставаясь верным присяге и долгу офицера, несмотря на то, что той страны, в которой он эту присягу давал, уже не было. Несколько раз басмачи крупным отрядом являлись к дому Поспелова. Каждый раз Михаил Дмитриевич окапывался и ощетинившись пулеметом и винтовками в руках детей и жены был готов дать бой. Правда, ни разу басмачи так и не решились штурмовать укрепленное жилище и поквитаться за старые обиды с царским таможенником.
Прошел год, случилась Октябрьская революция. Порядка в стране не добавлялось, а вскоре и вовсе началась Гражданская война. Все это время Поспелов оставался жить на границе в своем укрепленном доме. Местные жители шли кто куда. Одни шли к Красным, другие к Белым, третьи и вовсе становились бандитами. Оставшиеся в регионе немногочисленные бывшие сослуживцы звали Михаила Дмитриевича то к большевикам, то к белому движению, даже к бандитам Поспелова звали, но таможенник никуда идти не захотел.
«Мне за Державу обидно»
Беда пришла откуда не ждали: бандиты ничего не смогли сделать с храбрым пограничником, зато смогли сделать бывшие сослуживцы. Пользуясь хаосом гражданской войны, группа бывших пограничников захотела поквитаться с Михаилом Дмитриевичем за то, что он сам взяток не брал, и другим не позволял. Поспелова заманили в ловушку, избили и посадили в погреб. Правда убить сходу бывшие сослуживцы пограничника не смогли, стали пить водку для храбрости и слишком увлеклись. Все это время таможенник спокойно сидел в подвале. На утро горе-мстители протрезвели и охолонули, большинство разбежалось, а немногие оставшиеся с чувством стыда отпустили Михаила Дмитриевича.
Между тем ситуация на границе становилась все хуже и хуже. По всей бывшей империи хозяйничали банды, красные и белые рубили друг друга, а державы Антанты начали интервенцию в страну Советов. Тогда Михаил Дмитриевич решил, что проблема с бандами в условиях безвластия лечится только одним способом – собственной «бандой»! Поспелов объехал всю округу, собрал неравнодушных местных жителей и оставшихся сослуживцев и сколотил новый пограничный отряд, вооружил и обучил его. После чего принялся наводить в округе порядок: отгонять налетчиков, контрабандистов и басмачей. Изобретать велосипед Поспелов не стал, а просто сформировал несколько старых-добрых и проверенных временем кавалерийских пограничных разъездов.
Спустя некоторое время Гражданская война начала клониться к закату, большевики одерживали победу: белые армии были разгромлены, а интервенты были вышвырнуты из страны, с Германией и Польшей был подписан мир. Тогда-то в регион и пришли Красные. Вверенные под охрану еще при Царе 100 верст границы у Каспия произвели на комиссаров сильное впечатление. Благодаря отрядам Поспелова там был какой-никакой порядок и спокойствие. Поняв, что безвластие закончилось и в истории Отечества начинается новая страница истории, Михаил Дмитриевич не стал долго колебаться и пошел на службу к Красным в ВЧК. В 1921 году царского таможенника назначили командиром 1-го пограничного полка в Ашхабаде. В 1923 году Поспелова сделали начальником учебной приграничной школы, где он обучал офицеров младшего командного звена. С 1925 по 1933 годы в составе ВЧК несгибаемый пограничник принимал активное участие в операциях против басмачества в Средней Азии.
На момент начала Великой Отечественной войны Михаилу Дмитриевичу было 57 лет. Призыву на фронт бывший царский таможенник уже не подлежал. Вместо этого он был переведен на службу в пожарную охрану города Ташкент. Там он прослужил вплоть до своей смерти. Скончался настоящий Верещагин 10 августа 1962 года.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в ряды Красной армии вступали царские генералы и офицеры.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник