Меню

Квантовая физика параллельные вселенные

9 самых странных следствий многомировой интерпретации

Согласно многомировой интерпретации квантовой физики, мы живем в бесконечной сети альтернативных вселенных. Это серьезное заявление, которое несет определенные и крайне серьезные научные, философские и экзистенциальные последствия. Давайте рассмотрим десять из них.

Согласно гипотезе создателя многомировой интерпретации квантовой механики Хью Эверетта, мы живем во Вселенной, точнее в мультивселенной, в которой постоянно рождается и ответвляется множество последовательных миров, в каждом из которых присутствует другая версия вас.

Квантовые физики использовали многомировую интерпретацию, чтобы устранить неприятный недостаток копенгагенской интерпретации, а именно утверждение, что ненаблюдаемое явление может существовать в двух состояниях. То есть вместо того, чтобы утверждать, что кот Шредингера одновременно жив и мертв, многомировая интерпретация гласит, что кот просто «разветвился» в разных мирах: в одном он жив, в другом мертв.

Спустя 60 лет после своего представления, многомировая интерпретация остается довольно спорным вопросом. В опросе 2013 года, проведенном среди квантовых физиков, только пятая часть указала, что приветствует многомировую интерпретацию (для сравнения: копенгагенской интерпретации придерживается 42% физиков). Тем не менее среди сторонников мультиверса есть весьма именитые ученые из области квантовой физики — Дэвид Дойч, Скотт Ааронсон, Шон Кэрролл.

Независимо от того, в каком состоянии пребывает эта теория, крайне интересно размышлять о ее последствиях.

Мы живем в мультивселенной гигантских размеров

Космологи принимают факт того, что наблюдаемый нами мир один, как сам собой разумеющийся. Размышления о множественной вселенной долгое время считались научной ересью, но вероятность того, что это правда, растет все больше и больше. Физики и метафизики, космологи, антропологи, квантовые фанатики — все начинают задумываться об этом.

Основным утверждением многомировой интерпретации является то, что все сущее состоит из квантовой суперпозиции невообразимо большого — или бесконечного — числа вселенных. Если эта интерпретация является верной, должно быть совершенно поразительное количество альтернативных миров.

Цельность вашей жизни —иллюзия

ММИ также нарушает наше представление о личности. Мы все воспринимаем свою жизнь как единое и цельное путешествие через пространство и время. В действительности мы представляем собой экспоненциально растущий набор событий, которые разветвляются от момента к моменту. В результате мы должны думать о себе не как о личности, а как о дробной части.

Причина этой иллюзии в том, что множественный опыт пережить невозможно, поэтому мы остаемся с осознанием того, что мы — один человек. Но это не означает, что наш опыт реальности подлинный или реальный. Мы должны признать — посредством ММИ — что наши жизни не являются в точности такими, какими кажутся.

Существует множество версий вас

Если ММИ верна, существует практически бесконечное (или бесконечное) количество ваших версий, каждая из которых воспринимает мир как отдельная личность и не знает о существовании других версий. Следовательно, сам объем альтернативных жизненных путей чрезвычайно велик. С самого рождения вы — или то, что вам кажется вами — разветвлялись в разных мирах. Полный набор вас — это массивная корневая система, которая разрастается экспоненциально, и каждый корень представляет новую жизнь.

Поскольку ММИ подразумевает постоянную изменчивость, зависимость от вероятностей, каждый новый экземпляр вас должен быть отличным, наблюдая мир, в котором произошел альтернативный исход событий вашей жизни. Следовательно, существуют миры, в которых вы до сих пор живете с бывшими, являетесь более или менее успешным, уже умерли или пережили смерть близких, которые живы в настоящем мире. Могут существовать даже злобные версии вас, где вы террристы или убийцы. Возможности практически безграничны, пока не нарушаются основы физики.

У вас все еще есть свобода воли

Учитывая, что все возможные решения будут приниматься различными версиями вас, ММИ довольно трудно объяснить вопрос свободы воли. Если все варианты выбора уже сделаны в альтернативных мирах, зачем тогда проходить через все неприятности, взвешивая все за и против, принимая решения? Коллективная судьба ваших альтер-эго уже предопределена, выбор сделан за вас.

Эксперт ММИ Майкл Клайв-Прайс указывает, что хотя все решения уже приняты, некоторые принимаются чаще остальных. Другими словами, каждая ветвь решения обладает собственным «весом», который влияет на обычные законы квантовой статистики.

Читайте также:  Набрать энергию от вселенной

Кроме того, ММИ означала бы определенный недетерминизм бытия, хотя и неинтуитивным образом. Всякий раз, когда мы задаемся вопросом: «Мог ли я принять другое решение или поступить иначе?», ММИ отвечает, что да, конечно. И не только вы, но и альтернативная версия вас тоже могла. А вот почему вы выбрали этот вариант, добились тех или иных результатов, все это сводится к влиянию квантовых событий на классические объекты — в том числе и на размышления в вашей голове.

Где-то там могут существовать крайне странные миры

ММИ обязательно приводит к весьма странным возможностям. Опять же, все точки разветвления возможны ровно до тех пор, пока вы не нарушаете законы физики. Важно отметить, однако, что учитывая весь объем всевозможных миров, более вероятно, что вы окажетесь в наиболее возможном и рациональном из миров, поскольку они возникают с высокой частотой.

Но есть и миры, в которых происходят крайне странные вещи. К примеру, кто-то подбрасывает монетку 1000 раз, и вместе с этим возникает мир, в котором он выбрасывает решку 1000 раз подряд.

Также существуют миры, в которых кто-то будет угадывать абсолютно все прогнозы спортивных матчей. Миры, в которых человек без музыкального образования, впервые увидев фортепиано, сыграет 3-й фортепианный концерт Рахманинова, как сыграл бы сам маэстро. Шансы, однако, такого события ничтожно малы и выходят за пределы астрономических вероятностей, хотя, конечно, в числе бесконечно возможных вариантов имеются.

Вы в некотором роде бессмертны

Этот мысленный эксперимент называется «квантовое самоубийство». Представьте себе ситуацию, в которой человек играет в русскую рулетку, в которой полбарабана револьвера заложено пулями. В такой суперпозиции каждый поворот барабана будет сбрасывать шансы на самоубийство человека до 50/50. Но ММИ говорит нам, что должен быть мир, в котором человек никогда не застрелит себя даже после 50 поворотов барабана. Хотя шансы, что это случится, стремятся к нулю, но где-нибудь это да должно произойти.

Что любопытно, физик Макс Тегмарк говорит, что данный эксперимент может служить доказательством ММИ, только потребует смерти множества людей, прежде чем один счастливчик доберется до финиша.

Другой взгляд на квантовое бессмертие утверждает, что версия нас самих всегда должна существовать, чтобы наблюдать Вселенную. Пол Халперн, автор «кота Шредингера», выразил это так:

«Что такое выживание человека? Все мы — совокупность частиц, установленная квантовыми правилами на глубочайшем уровне. Если каждый раз, когда происходит квантовый переход, наши тела и сознания раскалываются, будут копии, которые переживают каждый возможный результат, в том числе и тот, который определяет, жить нам или умереть. Предположим, что в одном случае конкретный набор квантовых переходов приводит к неправильному распределению клеток и вызывает смертельную форму рака. Для каждого перехода всегда будет альтернатива, которая не приводит к раку. Получается, всегда будут ветки с выжившими. Добавим к этому допущение, что наше сознание всегда будет пребывать только в живых копиях, и мы сможем выжить в любом числе потенциально опасных событий, связанных с квантовыми переходами».

Может быть возможной связь между параллельными мирами

В 1995 году квантовый физик Райнер Плага предложил экспериментально проверить ММИ, описав процедуру «межмирового» обмена информацией и энергией посредством «слабой связи».

С помощью стандартного квантово-оптического оборудования одиночный ион можно изолировать от окружения в ионной ловушке. Затем можно провести квантово-механическое измерение с двумя отдельными результатами на примере другой системы, тем самым создав два параллельных мира. В зависимости от результата, ион будет возбужден только в одном из этих параллельных миров, прежде чем произойдет декогеренция иона в процессе взаимодействия окружающей средой. Плага утверждает, что мы могли бы обнаружить это возбуждение в другом параллельном мире, что обеспечило бы ММИ доказательствами — и предоставило бы возможный способ послать весточку в параллельную реальность.

Читайте также:  Клиффорд саймак врачеватель вселенной

Никаких парадоксов путешествий во времени

Все просто: наличие альтернативных миров будет означать отсутствие единой шкалы времени, по которой можно перемещаться.

Все уже случалось и снова случится

Самое интересное следствие из бесконечного числа миров заключается в том, что все уже произошло. Более того, произойдет еще и бесконечное число раз.

Источник

Теория параллельных миров с точки зрения квантовой физики

Все мы воспринимаем окружающий мир субъективно, но одно знаем с детства: объект в мире существует вне зависимости от того, смотрим ли мы на него или нет. Однако физики-теоретики и исследователи квантовой физики годами отстаивали концепцию интерпретации реальности как совокупности множества миров. По сути, они утверждают, что каждый раз, когда встает выбор между событием А и Б, реальность разделяется на две параллельные ветви. В одной версии вы, к примеру, взяли со стола апельсин, а в другой оставили его в покое. Так возникает близкое к бесконечности число вариаций миров, которые рождаются ежесекундно.

Физик Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института рассматривает эту проблему в своей новой книге «Something Deeply Hidden». В недавнем интервью NBC Кэрролл разъясняет свою позицию по этому вопросу: он считает гипотезу «множественных миров» вполне допустимой.

По мнению Кэрролла, физическая реальность во многом зависит от наблюдателя, хоть мы и привыкли думать об обратном. «Возьмите для примера электрон или даже атом: они не находятся в каком-то конкретном месте пространства, мы можем лишь предположить вероятность его появления здесь или там». Отметим, что вопросами параллельных реальностей всерьез занимались и Эрвин Шредингер, и Стивен Хокинг. В своей последней работе Хокинг даже предположил, что именно благодаря квантовой механике Большой взрыв породил не одну, а бесконечное количество вселенных.

Но можно ли посетить их? Увы, как бы не хотели этого научные фантасты, Кэрролл считает это невозможным – по крайней мере, с нынешним уровнем развития технологий. «Параллельные миры никак друг на друга не воздействуют, они совершенно независимы. Найти точку их пересечения все равно, что покорить и превзойти скорость света, это невероятно сложно», пишет он.

Источник

Параллельные миры в квантовой механике

В наши дни очень популярна теория, согласно которой существуют много параллельных миров, которые действуют друг на друга, в том числе на наш мир, на уровне квантовых частиц. С помощью этой теории представляется возможным дать объяснение тем чудесам, которые обнаруживаются в квантовой механике. Возможно, что будущее реально, только мы из нашего мира не можем его увидеть. У нас есть возможность только строить догадки по поводу происходящего в других мирах.

Смысл теории параллельных вселенных

Мысль о том, что существуют параллельные миры, появилась приблизительно в 1957 году. Согласно этой теории, в некоторых вселенных астероид, который убил динозавров, миновал Землю. Многомировая интерпретация квантовой механики была создана Хью Эвереттом. Если верить этой теории, во Вселенной все время рождаются другие миры, и в них живут иные версии нас самих.
Квантовые физики с помощью этой теории объясняют недочет копенгагенской интерпретации, которая говорит о том, что явление, за которым никто не наблюдает, может иметь сразу два состояния. Получается, что кот Шредингера в одном мире остался живым, а в другом – умер.

Даже через шестьдесят лет после своего появления эта интерпретация по-прежнему считается спорной. Но эту теорию поддерживают очень значимые ученые, такие, как Дэвид Дойч, который пишет на эту тему научно-популярную литературу. В любом случае, о последствиях данной теории думать очень интересно.

Для космологов кажется бесспорным, что наш мир является единственным. Но все сильнее люди начинают верить в возможность существования параллельных миров. Главное утверждение данной интерпретации – то, что существует в этом мире, включает в себя квантовую композицию, состоящую из множества миров. Таких альтернативных вселенных необычайно много.
Многомировая интерпретация разрушает понятие о нашей личности. Жизнь воспринимается всеми как единое, непрерывное действие, но на самом деле мы являемся растущей по экспоненте совокупностью событий, разветвляющихся в каждый следующий момент. Вот и приходится жить с учетом того, что вместо личности существует только дробная часть. С одной стороны, нельзя пережить множественный опыт, вследствие чего человек воспринимает себя единым. С другой стороны, ему приходится смириться с тем, что жизнь не такова, какой она кажется.

Читайте также:  Путешествие во вселенной с телескопом

Версии одного человека

Возможно, что таких версий у каждого человека бесконечное множество, и одна версия ничего не знает о другой. Поэтому путей развития у личности очень много. «Целый набор» человека является массивной системой корней, разрастающихся по экспоненте и дающих другую жизнь.

Так как эта теория говорит об изменчивости и вероятностях, следующий экземпляр одного человека отличается от предыдущих и может наблюдать только тот мир, в котором события из жизни имеют другой исход. Поэтому в каких-то мирах герой может быть преступником, долгожитель может быть рано умершим и т. п., причем эти возможности ограничены лишь физическими законами.

Вопрос свободы воли

Казалось бы, нет смысла принимать самому решения, поскольку все возможные выборы произошли в других мирах. Но на самом деле, как говорит Майкл Клайв-Прайс, есть решения, которые происходят чаще, чем другие. То есть одна ветвь имеет собственный вес и меняет законы обычной статистики в квантовой науке.
Более того, этой теорией предопределен недетерминизм. На самом деле, человек или его иная версия могли прийти к иному решению. Выбор пути зависит от влияния событий в квантовом мире на все обычные предметы, среди которых размышления, происходящие в голове у отдельного субъекта.

1. Странные миры.

Так как миров очень много, наибольшая вероятность для каждого – попасть в наиболее рациональный мир. Например, в тот, где тысячу раз подброшенная монетка выпадала только решкой. Или где можно предугадать каждый из прогнозов спортивной игры. А человек без умений играть на фортепиано с первой попытки сыграет на нём музыку Рахманинова не хуже, чем маэстро. Хотя вероятность этого события бесконечно мала.

Пол Халперн утверждает, что версия отдельного человека должна существовать всю вечность, поскольку он должен наблюдать свой мир. Халперн говорит, что каждый субъект состоит из частиц, которые подчиняются квантовым правилам. Поскольку от человека бесконечно ответвляются копии вследствие раскола его сознания и тела, при квантовом переходе появится хоть какая-то альтернатива, например, смерти от рака. Возможно, что сознание живёт лишь в живых копиях, поэтому каждому предстоит пережить квантовый переход и остаться живым.

3. Могут ли миры быть связаны между собой?

РайнерПлага предлагал поставить эксперимент. Квантово-оптическое оборудование даст возможность отделить ион от его окружения. Можно измерить квант и в другой системе, что создаст параллельные миры. Ион сможет быть задействован в одном мире, а потом это возбуждение могло бы перейти в другую реальность. Тогда теория точно имела бы доказательства.

4. Самое интересное.

Всё, что будет, уже случалось, а то, что произошло, будет происходить всегда. Это наиболее интересный вывод, который можно сделать из данной теории..

Взаимодействие между мирами

Константин Томс говорит о возможности новой модели механики, в которой квантовые феномены появляются от взаимодействия параллельных вселенных, то есть, эти мир не являются полностью отдельными друг от друга. Мир может сойтись с миром. Есть небольшой круг последователей учёного Себенса, которые утверждают, что во всех мирах физические законы обычны, а странности, связанные с квантовой механикой, объясняются взаимодействием между отдельными мирами. Согласно Вайзману, в результате этого может происходить преодоление частицей энергетического барьера, который невозможен с позиции традиционной науки.

Конечно, эта теория ещё не доказана, но наука идёт семимильными шагами, и в будущем можно будет выяснить, насколько правдива теория параллельных вселенных. В любом случае, это очень богатая пища для размышлений. Хочется думать о том, что жизнь не ограничена только единичным путешествием во времени и что она вечно будет продолжаться в других вселенных.

Источник

Adblock
detector