Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
Квашение капусты по лунному календарю
Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.
Благоприятные дни для засолки капусты:
- Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
- Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
- В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.
На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:
- Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
- Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
- Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
- Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.
Заготовки на зиму
Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:
на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
- шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
- чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
- при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
- сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
- закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
- определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).
Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.
С травами и тыквой
Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.
Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.
Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.
С виноградом и медом
Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.
Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.
С яблоками и тмином
Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.
Лучшие сорта для засола следующие:
- Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
- Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
- Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
- Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
- Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
- Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.
Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.
Выбор кочанов
Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.
Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.
Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.
Разница между засолкой и закваской
Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.
Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.
В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.
Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.
Еще вариант статей по теме
Отзывы и комментарии
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Я даже не думала, что квасить капусту можно только в определенные дни, всегда это делала, когда было время. Обращаю внимание на фазы луны только когда высаживаю рассаду и убираю сорняки.
Мне кажется, фаза луны на закваску капусты никак не влияет, это обычные процессы, все равно, когда Вы решите этим заниматься. У меня она получалась постоянно, хотя делала ее в разное время.
Я считаю, что никакой тыквы и яблок в квашеной капусте быть не должно. Допустимо только семена укропа для аромата. И вообще ориентируюсь не на фазы луны, а на то какой сорт капусты в магазине имеется, вот это важно.
Лично для меня стало полной неожиданностью, что квасить капусту нужно в строго определённые дни, сверяясь с лунными фазами. Обязательно теперь попробую так сделать и сравню будет ли отличаться.
Я очень редко обращаю внимание на лунный календарь, я считаю, на квашеную капусту это никак не влияет. Готовлю ее, когда у меня есть на это время. Еще ни разу не разочаровалась, получается вкусно.
а я вот с детства знаю про мужские дни (вторник. понедельник. четверг) и главное не в полнолуние и новолуние, но стараюсь делать на растущую луну, и все кто не пробовал, восхищались и спрашивали рецепт, а рецепт прост — делаю рассол на литр воды три столовых ложки соли с горкой, остывает заливаю, вся вода не влезет, даже без гнета три дня и в холодильник.
всегда квасила только когда было время для этого.на фазы луны не смотрела.получается всегда одинаково.
Источник
Когда квасить капусту по Лунному календарю в 2021 году?
- Словом можно убить. История из жизни — 03.06.2021
- Осторожно — зеркало! Мистическая история — 25.05.2021
- Отцовский «техосмотр». Мистическая история — 18.05.2021
На Руси всегда запасали капусту впрок. Её квасили. Наши предки передавали рецепты и традиции засолки капусты из поколения в поколение. Так они хотели поделиться своей мудростью и секретами здоровья с потомками. К сожалению многие славянские традиции и обряды отошли в прошлое, и сохранилось немногое. Но самый главный секрет наших предков жив до сих пор.
Он состоит в том, что наши бабушки по своим рецептам квасили капусту по Луне. Зная, что тогда она будет храниться долго, сохранит свои полезные качества, и её вкус станет изумительным. Для этого они использовали Луну, определяя её фазы простым наблюдением за ночным светилом. Рожки Луны направлены влево, значит растущая, смотрят вправо, пошла на убыль.
Солить капусту на растущую или убывающую Луну?
Наши предки квасили капусту на рост Луны. Совсем недавно вековую мудрость подтвердили учёные. Оказалось, в процессе засолки большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А вот на их активность как раз воздействуют фазы Луны. В период убывания Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате её вкусовых качеств.
Поэтому квашение капусты следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и засолка пройдёт быстрее, и капуста останется восхитительно твёрдой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.
В какой лунный день квасить капусту?
В выборе удачных лунных дней в астрологии учитывается не только влияние фаз Луны, но и её расположение в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов. Например, не нужно для квашения выбирать дни Полнолуния и Новолуния.
Астрология рекомендует обратить внимание на движение растущей Луны по знакам Зодиака, чтобы квашеная капуста была не только твёрдой, но и хрустящей. Её нужно солить и квасить, когда Луна посещает созвездия огненных и воздушных знаков: Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея и Козерога (управитель Сатурн – чёткая структура).
Теперь собственно астрологический расчёт для хорошей, хрустящей капусты. Найдите проверенные бабушкины рецепты и квасьте на здоровье!
Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю в 2021 году по месяцам:
Месяц | Благоприятные даты |
Январь | 18,19, 23, 24 января. |
Февраль | 14, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 25 февраля. |
Март | 14, 15, 19, 20, 23, 24, 25 марта. |
Апрель | 15, 16, 20, 21, 24, 25 апреля. |
Май | 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23 мая |
Июнь | 14, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 23 июня. |
Июль | 11, 12, 15, 16, 20, 21, 22, 23 июля. |
Август | 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21 августа. |
Сентябрь | 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17 сентября. |
Октябрь | 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19 октября. |
Ноябрь | 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 ноября. |
Декабрь | 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18 декабря. |
Обратите внимание, что в таблицу не включены даты «сопливой недели». Так наши предки называли неделю перед православным праздником «Покров Пресвятой Богородицы». В эти дни, по многовековой традиции капусту не солили, потому что чаще всего результат был плачевным. Опыт народа складывался тысячелетиями, игнорировать его было бы опрометчиво, поэтому мы исключили эти даты из благоприятных дней Лунного календаря для засолки.
Кстати, обратите внимание и на другие наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.
Источник