Меню

Ледяное небо по ночам блистало созвездиями разбор синтаксический

Ледяное небо по ночам блистало созвездиями разбор синтаксический

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:

(1) — фонетический разбор;

(2) — морфемный разбор;

(3) — морфологический разбор;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Какая ч..дес..ная держ..т..ся погода Дни ст..ят солнеч..ные, а по ночам по(д/т)м..ражива..т. Звёзды обсыпа..т (2) тёмное небо и ярко бл..стят. (4)

Наступа..т п..ра л..стопада и лист..я круж..т..ся день и ноч.. . Среди д..рев..ев ст..новится св..тло и просторно. Из леса веет пр..хладой. По утрам с..ребряные капли р..сы покрывают осенн..ю л..ству и ни(з/с)кий кустарник у мес..ной реч..ки.

Ос..нь время отлёта п..рнатых в тёплые кр..я (1) . Птиц.. соб..рают..ся в б..льшие (3) стаи. Ч..рными обл..ками л..тают по п..лям и лугам скв..рц.. . Когда на неб.. гасн..т последн.. луч.. со..нца, из прибрежных б..лот ра(з/с)д..ют..ся т..инственные звуки. Это выс..ко в небо п..днимают..ся жур..влиные косяки.

Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

держание верного ответа и указания по оцениванию Баллы Какая чудесная держится погода! Дни стоят солнечные, а по ночам подмораживает. Звёзды обсыпают (2) тёмное небо и ярко блестят. (4)

Наступает пора листопада, и листья кружатся день и ночь. Среди деревьев становится светло и просторно. Из леса веет прохладой. По утрам серебряные капли росы покрывают осеннюю листву и низкий кустарник у местной речки.

Осень — время отлёта пернатых в тёплые края (1) . Птицы собираются в большие (3) стаи. Чёрными облаками летают по полям и лугам скворцы. Когда на небе гаснет последний луч солнца, из прибрежных болот раздаются таинственные звуки. Это высоко в небо поднимаются журавлиные косяки.

к — [к] — согласный, глухой, твёрдый

р — [р] — согласный, звонкий, твёрдый

а — [а] — гласный, безударный

я — [й’] — согласный, звонкий, мягкий

[а́ ] — гласный, ударный

4 буквы, 5 звуков, 2 слога

Морфемный разбор (по составу)

1) (в) большие (стаи) — имя прилагательное, обозначает признак предмета: в стаи (какие?) большие;

2) начальная форма — большой; во множественном числе, в винительном падеже;

3) в предложении является определением.

Звёзды обсыпают тёмное небо и ярко блестят . (4) Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.

Источник

Синтаксический разбор Простого предложения:Снег на солнышке лежит.Блестит зернистая роса на траве.Над трепещущей осиной легкий месяц заблестел.Ледяное небо по ночам блистало над садом неведомыми созвездиями.
Помогите!!

) роса (подл) на траве (_._._.)

Читайте также:  История создания созвездий презентация астрономия

Неопределённо-личные предложения — это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние неопределённого лица; деятель в грамматической основе не назван, хотя и мыслится лично, но акцент сделан на действии.
В роли главного члена таких предложений выступает форма 3-го лица множественного числа (настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и повелительного наклонения) или формы множественного числа (глаголов прошедшего времени и условного наклонения или прилагательных) : говорят, будут говорить, говорили, пусть говорят, говорили бы; (им) довольны; (ему) рады.
Например:
1.На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница… (Н. Гоголь) ;
2.По улицам слона водили… (И. Крылов) ;
3.И пусть говорят, да пусть гово­рят, но — нет, никто не гибнет зря… (В. Высоцкий) ;
4.Это ничего, что мы поэты, только бы читали нас и пели. (Л. Ошанин) .
5.Сейчас за вами придут (Симонов) .
6.А в чугунную доску били без устали и часто звонили в церкви за рекой (Чехов) .
7.Отвели бы мне участок в шесть соток неподалеку от автозавода (Шолохов) .

Определённо-личные предложения — односоставные предложения, обозначающие действия или состояния непосредственных участников речи — говорящего или собеседника. Сказуемое (главный член) в них выражается формой 1-го или 2-го лица глаголов единственного или множественного числа.
Категория лица есть в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении. Соответственно сказуемое в определённо-личных предложениях может быть выражено следующими формами: расскажу, расскажешь, расскажем, расскажете, расскажи, расскажите, давай (те) расскажем; иду, идёшь, идём, идёте, буду идти, будешь идти, будем идти, будете идти, иди, идите, давай (те) идти.
1.Ни почестей, ни богатства для дальних дорог не прошу, но маленький дворик арбатский с собой уношу, уношу. (Б. Окуджава) ;
2.Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, сядем в копна свежие под соседний стог. (С. Есенин) ;
3.Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. (А. Пушкин) .
4. Стою один среди равнины голой (Есенин)
5. Перечитываю длинный указатель названий.
6. Я не одобряю ваших теорий (Грин)

Источник

Однажды утром я вышел на крыльцо и в изумлении замер: вчерашняя черная земля за ночь стала золотой. Бледно-желтый свет поднимался от земли, засыпанной листьями. Начиналось бабье лето. Дни как бы сделались светлее и чище. Воздух, трава, сухие ветки — все затянулось цепкой паутиной, которая тянулась с запада на восток (так дуют осенние ветры), и каждое утро тысячи маленьких паучков, как сказочные ткачи, покрывали всю землю своей пряжей. Ледяное небо по ночам блистало созвездиями: Сириус сверкал в глухой воде озер, как синий алмаз; Сатурн подымался над безмолвием сосновых боров в осенние сумерки; Юпитер закатывался в лугах, за Окой, где уже вяли травы и почернели брошенные и ненужные осенью сенокосные дороги. Иногда в полночь робкий дождь перешептывался в саду с листвой. Я выходил на порог, прислушиваясь к сонному бормотанию дождя, и жалел милых друзей, оставшихся в Москве, потому что они не могли наслаждаться этой картиной. Ночью мне снилась зеленая вода, покрытая листьями лип и берез. Внезапно листья оживали, превращаясь в золотых плоских рыб, и с плеском и брызгами разлетались по воде, испуганные отражением бледного солнца . 1выпишите номера бессоюзных предложений.2 выпишите номер(а) сложных предложений с придаточным определительным.3 выпишите номера предложений в которых есть обособленные определения.4 выпишите грамматическую основу 4 предложения .5 напишите количество грамматических основ в 8 предложении.

Ответ оставил Гость

Читайте также:  Ось эклиптики с созвездиями

1. 1, 62. СПП с придаточным определительным : 53. Обособленные определения :2, 9, 10 (причастные обороты) 4. Дни -подлежащее, выраженное сущ. __ сделались светлее и чище — составное именное сказуемое с однородными в именной части =5. [Я выходил на порог, прислушиваясь к сонному бормотанию дождя, и жалел милых друзей, оставшихся в Москве], (потому что они не могли наслаждаться этой картиной).Основа главного: я выходил и жалел Основа придаточного: они не могли наслаждатьсяОтвет: 2 основы 1. Однажды утром я вышел на крыльцо и в изумлении замер: вчерашняя черная земля за ночь стала золотой. 2.Бледно-желтый свет поднимался от земли, засыпанной листьями. 3.Начиналось бабье лето. 4. Дни как бы сделались светлее и чище. 5.[Воздух, трава, сухие ветки — все затянулось цепкой паутиной], (которая тянулась с запада на восток (так дуют осенние ветры)), и [каждое утро тысячи маленьких паучков, как сказочные ткачи, покрывали всю землю своей пряжей]. 6. Ледяное небо по ночам блистало созвездиями: Сириус сверкал в глухой воде озер, как синий алмаз; Сатурн подымался над безмолвием сосновых боров в осенние сумерки; [Юпитер закатывался в лугах, за Окой], (где уже вяли травы и почернели брошенные и ненужные осенью сенокосные дороги). 7. Иногда в полночь робкий дождь перешептывался в саду с листвой. 8. Я выходил на порог, прислушиваясь к сонному бормотанию дождя, и жалел милых друзей, оставшихся в Москве, потому что они не могли наслаждаться этой картиной. 9. Ночью мне снилась зеленая вода×, |покрытая листьями лип и берез|. 10. Внезапно листья оживали, превращаясь в золотых плоских рыб, и с плеском и брызгами разлетались по воде, |испуганные отражением бледного солнца|.Предложения были не пронумерованы!

Читайте также:  Созвездия and названия and список

Источник

Ледяное небо по ночам блистало созвездиями разбор синтаксический

Вопрос по русскому языку:

Синтаксический разбор Простого предложения:Снег на солнышке лежит.Блестит зернистая роса на траве.Над трепещущей осиной легкий месяц заблестел.Ледяное небо по ночам блистало над садом неведомыми созвездиями.
Помогите!!

Ответы и объяснения 2

Снег это подлежащее подчёркиваем 1 чертой выражено сущ лежит это сказуемое выражено глаголом подчёркиваем 2 чертами.роса подлежащая блестит сказуемое .месяц подлежащее заблестел сказуемое .небо подлежащее блистало это сказуемое

Снег(подл) на солнышке (обстоят) лежит (сказуемое).Блестит (сказ) зернистая (

) роса (подл) на траве (_._._.)

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Источник

Adblock
detector