Меню

Лес тропинка с солнцем

Мелодии летнего леса

Вместо пролога
В детстве, юности мне довелось не раз побывать в лесу, увидеть всё великолепие лесной чащи, вслушаться в лесные звуки.Балтские леса одесской области,сосновые леса под селом Крымка николаевской области с великолепным лесным ручьём оставили неизгладимое впечатление в моей душе. Недавно я решил заниматься гимнастикой цигун и мастер, предложил мне на занятии представить себя большим деревом, наполненным жизнью и светом. Я закрыл глаза,и на волнах музыки, воспроизводимой СД диском, воспоминания из прошлого вдруг нахлынули на меня и я представил себя большим дубом, могучим, полным жизни… Эти же воспоминания дали мне возможность освежить память о лесных прогулках… Давняя задумка написать «лесную» прозу вылилась в «Мелодии летнего леса». Дело в том, что стихотворение с таким названим было уже у меня давно, но только прочитав прозу, вы поймёте всю полноту моих ощущений, всё то, что я хочу выразить и какие выводы хочу сделать…

( прогулки по лесу)

Я люблю лес в любое время года… летом же он является мне во всём своём великолепии, в зелёной пышной одежде. Шелест его листвы, разговаривающей с ветром я называю «зелёным шумом»…
Как хорошо по извилистой тропинке войти под сень могучих дубрав, вдохнуть полной грудью неповторимый букет лесных ароматов – деревьев, цветов, трав.
Когда я подхожу к зелёной стене леса, куда ныряет тропинка, сонце уже золотит своими лучами верхушки деревьев; внизу, запутавшись в густом подлеске,ещё спит полумрак. И вот я уже в лесу среди величественных вековых дубов. Солнце бросает повсюду свои разноцветные яркие блёстки. Они проникают в глубину листвы, в сонную чащу, достигая травы и кустов. Я иду по тропинке и любуюсь игрой солнечного света и тени – игрой, рождённой лёгким дуновением ветерка. Дневное светило поднимается всё выше и листики деревьев в его горячих лучах загораються причудливым изумрудным светом. Дрожащие фигурки солнечных зайчиков появляются в зелёной лесной чаще. Они скользят по листям, стволам деревьев и , словно испугавшись моих лёгких шагов, прячуться среди буйных пушистих кустов.
Над моей головой в сказочном хороводе звучат голоса птиц. Вот кукушка кому-то считает года, на старом сухом дереве забарабанил мелкой дробью красноголовый дятел, синицы, как шумные дети, попискивают, возятся надо мною в густой листве, сорока стрекочет в чаще, стонет, нежно подзывая к себе голубку, дикий лесной голубь…
Я иду вглубь леса. Тропинка, петляя между деревьями выводит меня из чащи на большую, наполненную до краёв светом солнца поляну, заросшую травой с голубыми незабудками. Среди травы краснеют маленькие сочные ягоды. Да это же лесное чудо земляника! Я не могу устоять перед искушением, и , набрав полную горсть ягод, ложусь на траву полюбоваться синеющей бирюзой небесних далей и плывущими вверху маленькими белыми облачками. Передо мной открывается тихая «небесная заводь»,обрамленная листвой деревьев, окружающих поляну. Я смотрю в синие глаза небес и ощущение радости, чистого светлого счастья лёгкой теплотой наполняет мою душу, входит в само сердце, заставляя его петь… А рядом стоит лес, полный удивительной жизни. Вот, совсем рядом на цветок незабудки села бабочка, по стебельку травинки ползёт – пробирается к солнцу божья коровка, …над поляной летают разноцветные стрекозы. Лес полнится звуками и голосами жизни, вбирает их в себя зеленью листвы, как губка, и протягивая свои руки-ветви к чистой глади небесных морей, радуется свету, солнцу и щедрому летнему теплу. Лес кажется мне живым существом и я , представив себя этаким друидом… пытаюсь понять язык шёпота листьев, скрипа стволов деревьев раскачиваемых ветром, вслушиваюсь в голоса птиц…
Солнце переходит в зенит и льёт потоки горячего света на маленькие травинки и берёзки, на земляничную поляну и лесную чащу. Мне становится жарко и я оставляю позади тихую «небесную заводь» со вкусом земляники на губах и по тропинке углубляюсь дальше в лес. Он мне кажется дивным огромным изумрудным городом, сотканным из добра и света каким-то волшебником. Может быть это сказочный Волшебник Изумрудного города добрый Великий Гудвин сотворил такое чудо. Сказка живёт под сенью деревьев. Улыбаются ,покачиваясь своими кудрявыми косами белые нарядные берёзки, дубы стоят невозмутимо величественно, по- королевски, в листиках серебристых тополей горят тысячи свечей – маленьких ярких солнц.
Внезапно всё это великолепие темнеет, яркие краски тускнеют и исчезают. Это большая туча неслушно подкралась к солнцу и «проглотила» его. Поднимая волну зелёного шума, по верхушкам деревьев резвым скакуном-иноходцем проносится ветер.
Первые капли дождя падают в лесную чащу. Гром, как металлический шар по железной крыше, катится из тучи в лес и, запутавшись где-то в лесных дебрях тихо рычит – откликается голосом дикого зверя исчезая в пустой медвежьей берлоге…
Я прячусь под огромный раскидистый дуб, где можно, как под зонтом, переждать даже сильный ливень. А дождь и впрямь зачастил, залопотал по листям, ударил косыми струями по «изумрудному лесному городу», но здесь, под дубом, всё ещё было сухо и тихо и мне почудилось, что это не простое дерево, а дуб – колдун. Я прислонился спиной к его могучому стволу и мне показалось, что шумит не дождь, а дуб что-то нашептывает мне, тихо рассказывая о своей жизни… лесной великан рассказывал мне как он любит дождь, лазурные небеса, как сильно любит саму жизнь, воплощением которой он себя считает.
Я закрыл глаза и слушал эту удивительную сказочную песню то поднимаясь серой лесной птицей высоко в небеса, то ныряя в гущу листвы и прыгая там с ветки на ветку. А когда дуб-колдун закончил свою сказку — песню и я открыл глаза, дождь прекратился. Из-за тучи показалось сонце и весь лес заиграл – заискрился изумрудным блеском. Сказка не заканчивалась!
Я взглянул через просветы листвы деревьев в небо и изумлённо замер. Среди листьев, сияя и переливаясь всеми цветами пела – торжествовала радуга, изогнув своё широкое коромысло над «зелёным шумом». Вернувшись на тропинку я подумал, что, наверное там, где заканчивается радуга, спускаясь на Землю, живёт радость и счастье! И я решил идти к радости, не теряя из виду радуги… и обязательно найти эту радость! Ведь любой человек на Земле рождается для радости и каждый, непременно хочет быть счастливым… только счастья каждый может добиться сам, своими руками!
Я иду дальше по тропинке и попадаю в сосновый бор. Здесь, как в храме, чисто и светло, много света и мало тени. Аромат хвои и душистой смолы витает в воздухе, неслышно обволакивая каждого вошедшего – творя ауру первозданного природного храма.
Свет льётся щедрой небесной полноводной рекой. Наверное именно здесь и живёт радость, к которой я шёл через всю лесную чащу…Сосны стоят живими колонами, подпирая лазурный купол неба. Арфой звенит лесной ручей.Он пробирается между сосен, плещет своей прозрачной водицей, разливается небольшими озерками, игриво улыбаясь летнему дню своей лёгкой волной. Очарованный, я стою в удивительном храме, который создала сама природа, показывая людям образец для подражания. Я стою в этом нерукотворном храме, где стволы сосен-колон уходять ввысь, подпирая купол небес… стою и слушаю музыку прозрачного чистого ручья… стою и так хочу, чтобы такими же светлыми и чистыми были душа и совесть каждого из нас, каждого живущого на Земле.
Пусть в душе каждого из нас всегда сияет всеми цветами радуги-жизни светлый храм! Пусть каждый день, каждый миг человеческой жизни будет наполнен радостью, чистой и прозрачной, как вода лесного ручья, а счастье каждый создаст своими руками, творя добро, оберегая красоту и ценя жизнь во всех её проявлених!
Мелодии летнего леса учат умению ценить жизнь и восхищаться красотой. Они открывают в душе каждого тропинку, ведущую в храм радости и любви, где каждый творец своего счастья, счастья, которое немыслимо без счастья окружающих его людей, всего мира, всех живущих на планете Земля!
Нужно только научиться умению вслушиваться в эту музыку, чтобы её созвучия дружно нахлынули в нашу душу и преобразили её, приобщив всех нас к мировым, вселенским ритмам гармонии и красоты…

Читайте также:  Сколько живет такая звезда как солнце

Источник

Тропа в лесу

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Тропа в лесу

Быть может, грусть совсем не у меня,
А в космосе замкнулись провода?
А я ловлю лишь этот сбой сети.
Мне в чаще леса надо путь найти.

А надо ли вообще его искать?
Тропу свою мне, может, прорубать?
Ножовка и топор мой инструмент,
А начинать мне нужно сей момент.

Стихи — Лес

Меня вела тропинка в лес
К озерам, полными прохладой,
Туда, где сосны до небес,
Берёзы в ситцевых нарядах!
Где по краям тропинки той
Синела ягода черника,
Прикрылся шляпкой под сосной
Боровичок, и земляника
Алела в зелени лесной,
Огнями поздними своими,
Шумели тихо надо мной
Деревья ветками кривыми!

Где поутру туман клубился,
Над озером лесным, густой,
Под деревами вслух молился
Пред этой дивной красотой,
Над лесом солнышко вставало,
Как символ вечности, добра,
Оно.

Стихи — Лес донской

Стихи — Лес для гнома

Лес для гнома – добрый дом.

Здесь со всеми он знаком.

Утром, выйдя на зарядку,

Скажет здрасти, по порядку

И цветочкам, и грибкам,

И росинке и листам.

Дружит с гномом древний лес.

Для него полно чудес

Приготовит от души.

Хочешь чуда? Поспеши

Утру – здравствуйте, сказать,

Днём улыбкой просиять.

Вечерком, ложась в кровать,

Добрых снов всем пожелать.

Станет мир, как добрый лес,

Где всегда полно чудес.

© Copyright: Надежда Мунцева, 2020.

Стихи — Тропинка

1
Со щеки смахну слезинку,
Встречу нам наворожу –
От души к душе тропинку
Терпеливо проложу.

Ты веди к любви тропинка
И травой не зарастай.
Улетай моя грустинка,
Двери счастью отворяй.

Припев
Заветная тропиночка
От меня к тебе.
А счастье – паутиночка.
Доверимся судьбе.
Судьба у нас единая,
Так звёзды говорят.
Тропиночка не длинная –
В полшага до меня.

2
Я по узенькой тропинке,
Сколько надо раз, пройду,
Протопчу на поле диком
Не тропинку, а тропу.

Стихи — Тропинка Души.

Тропинка Души меня в Вечность ведет,
Божественный свет там и ангелов пенье.
На крыльях лечу и Любовь меня ждет.
Она дорогА всем, кто жаждет спасенья.

Читайте также:  Квест защита от солнца

Тропинка Любви может быть широка.
Для тех, кто желает Душою открыться.
И думаю я, как Надежда нужна
Тому, кто всем Сердцем к той Вере стремится.

Стихи — Тропа вдоль озера бежала

Тропа вдоль озера бежала,
Скользя сквозь шёлк травы змеёй.
Ах как, ты сладко целовала,
Ах как, я счастлив был с тобой!

Рассвет тумана дымкой белой,
Скрывал край-кромку берегов.
От счастья сердце в груди пело,
В такт сумашедше-жарких слов.

Рассветной зорьки нежной алость,
Нас уносила в царство грёз.
Поило утро, смыв усталость,
Нас чистотой росинок-слёз.

Волшебным миром доброй сказки,
Мир был тогда для нас Земной.
Тогда нам были ярче краски,
Мы в чудо, верили с тобой.

Стихи — Тропинки судеб

Тропинки судеб не случайно
Пересекаются однажды,
Одушевлённый жизни жаждой,
Закон сплетает Свой Узор.
Сокрыт покровом вечной тайны
Лучами вышитый рисунок,
Под звуки арф волшебных струнок
Поёт Богов небесный хор.

Поём и мы сердец устами
И каждый пережитый миг,
Как несмывающийся блик
На плёнку памяти ложится.
Нет, не минутами, — веками
Отмерен жизненный урок
И в срок спасительный звонок
Отпустит душу словно птицу.

И вот тогда перед глазами
Безмолвно память развернётся
И.

Стихи — Тропинкой осени шагая.

Тропинкой осени шагая,
Идешь ты, такая злая!
Идешь зима, не спотыкаясь,
Идешь стремительно сметая
Все преграды на пути,
Зима, прошу, остановись!

Не надо ветром дуть холодным,
Не надо вьюгу поднимать,
Не надо быть такою хмурой,
Не надо шапки с нас срывать!

Зачем тебе деревья гнуть?
Зачем под ноги лед ковать?
Зачем тебе на небе муть?
Зачем с тоскою ликовать?

Скажи, ну на кого ты злая?
Мож, кто обидел вдруг тебя?
Может, декабрь осенью растаял?
Или январь снежками закидал.

Источник

Мелодии летнего леса

Мелодии летнего леса
Вячеслав Космаков
Вместо пролога
В детстве, юности мне довелось не раз побывать в лесу, увидеть всё великолепие лесной чащи, вслушаться в лесные звуки.Балтские леса одесской области,сосновые леса под селом Крымка николаевской области с великолепным лесным ручьём оставили неизгладимое впечатление в моей душе. Недавно я решил заниматься гимнастикой цигун и мастер, предложил мне на занятии представить себя большим деревом, наполненным жизнью и светом. Я закрыл глаза,и на волнах музыки, воспроизводимой СД диском, воспоминания из прошлого вдруг нахлынули на меня и я представил себя большим дубом, могучим, полным жизни… Эти же воспоминания дали мне возможность освежить память о лесных прогулках… Давняя задумка написать «лесную» прозу вылилась в «Мелодии летнего леса». Дело в том, что стихотворение с таким названим было уже у меня давно, но только прочитав прозу, вы поймёте всю полноту моих ощущений, всё то, что я хочу выразить и какие выводы хочу сделать…

( прогулки по лесу)

Я люблю лес в любое время года… летом же он является мне во всём своём великолепии, в зелёной пышной одежде. Шелест его листвы, разговаривающей с ветром я называю «зелёным шумом»…
Как хорошо по извилистой тропинке войти под сень могучих дубрав, вдохнуть полной грудью неповторимый букет лесных ароматов – деревьев, цветов, трав.
Когда я подхожу к зелёной стене леса, куда ныряет тропинка, сонце уже золотит своими лучами верхушки деревьев; внизу, запутавшись в густом подлеске,ещё спит полумрак. И вот я уже в лесу среди величественных вековых дубов. Солнце бросает повсюду свои разноцветные яркие блёстки. Они проникают в глубину листвы, в сонную чащу, достигая травы и кустов. Я иду по тропинке и любуюсь игрой солнечного света и тени – игрой, рождённой лёгким дуновением ветерка. Дневное светило поднимается всё выше и листики деревьев в его горячих лучах загораються причудливым изумрудным светом. Дрожащие фигурки солнечных зайчиков появляются в зелёной лесной чаще. Они скользят по листям, стволам деревьев и , словно испугавшись моих лёгких шагов, прячуться среди буйных пушистих кустов.
Над моей головой в сказочном хороводе звучат голоса птиц. Вот кукушка кому-то считает года, на старом сухом дереве забарабанил мелкой дробью красноголовый дятел, синицы, как шумные дети, попискивают, возятся надо мною в густой листве, сорока стрекочет в чаще, стонет, нежно подзывая к себе голубку, дикий лесной голубь…
Я иду вглубь леса. Тропинка, петляя между деревьями выводит меня из чащи на большую, наполненную до краёв светом солнца поляну, заросшую травой с голубыми незабудками. Среди травы краснеют маленькие сочные ягоды. Да это же лесное чудо земляника! Я не могу устоять перед искушением, и , набрав полную горсть ягод, ложусь на траву полюбоваться синеющей бирюзой небесних далей и плывущими вверху маленькими белыми облачками. Передо мной открывается тихая «небесная заводь»,обрамленная листвой деревьев, окружающих поляну. Я смотрю в синие глаза небес и ощущение радости, чистого светлого счастья лёгкой теплотой наполняет мою душу, входит в само сердце, заставляя его петь… А рядом стоит лес, полный удивительной жизни. Вот, совсем рядом на цветок незабудки села бабочка, по стебельку травинки ползёт – пробирается к солнцу божья коровка, …над поляной летают разноцветные стрекозы. Лес полнится звуками и голосами жизни, вбирает их в себя зеленью листвы, как губка, и протягивая свои руки-ветви к чистой глади небесных морей, радуется свету, солнцу и щедрому летнему теплу. Лес кажется мне живым существом и я , представив себя этаким друидом… пытаюсь понять язык шёпота листьев, скрипа стволов деревьев раскачиваемых ветром, вслушиваюсь в голоса птиц…
Солнце переходит в зенит и льёт потоки горячего света на маленькие травинки и берёзки, на земляничную поляну и лесную чащу. Мне становится жарко и я оставляю позади тихую «небесную заводь» со вкусом земляники на губах и по тропинке углубляюсь дальше в лес. Он мне кажется дивным огромным изумрудным городом, сотканным из добра и света каким-то волшебником. Может быть это сказочный Волшебник Изумрудного города добрый Великий Гудвин сотворил такое чудо. Сказка живёт под сенью деревьев. Улыбаются ,покачиваясь своими кудрявыми косами белые нарядные берёзки, дубы стоят невозмутимо величественно, по- королевски, в листиках серебристых тополей горят тысячи свечей – маленьких ярких солнц.
Внезапно всё это великолепие темнеет, яркие краски тускнеют и исчезают. Это большая туча неслышно подкралась к солнцу и «проглотила» его. Поднимая волну зелёного шума, по верхушкам деревьев резвым скакуном-иноходцем проносится ветер.
Первые капли дождя падают в лесную чащу. Гром, как металлический шар по железной крыше, катится из тучи в лес и, запутавшись где-то в лесных дебрях тихо рычит – откликается голосом дикого зверя исчезая в пустой медвежьей берлоге…
Я прячусь под огромный раскидистый дуб, где можно, как под зонтом, переждать даже сильный ливень. А дождь и впрямь зачастил, залопотал по листьям, ударил косыми струями по «изумрудному лесному городу», но здесь, под дубом, всё ещё было сухо и тихо и мне почудилось, что это не простое дерево, а дуб – колдун. Я прислонился спиной к его могучому стволу и мне показалось, что шумит не дождь, а дуб что-то нашептывает мне, тихо рассказывая о своей жизни… лесной великан рассказывал мне как он любит дождь, лазурные небеса, как сильно любит саму жизнь, воплощением которой он себя считает.
Я закрыл глаза и слушал эту удивительную сказочную песню то поднимаясь серой лесной птицей высоко в небеса, то ныряя в гущу листвы и прыгая там с ветки на ветку. А когда дуб-колдун закончил свою сказку — песню и я открыл глаза, дождь прекратился. Из-за тучи показалось сонце и весь лес заиграл – заискрился изумрудным блеском. Сказка не заканчивалась!
Я взглянул в небо и изумлённо замер. Там, высоко вверху, сияя и переливаясь всеми цветами пела – торжествовала радуга, изогнув своё широкое коромысло над «зелёным шумом». Вернувшись на тропинку я подумал, что, наверное там, где заканчивается радуга, спускаясь на Землю, живёт радость и счастье! И я решил идти к радости, не теряя из виду радуги… и обязательно найти эту радость! Ведь любой человек на Земле рождается для радости и каждый, непременно хочет быть счастливым… только счастья каждый может добиться сам, своими руками!
Я иду дальше по тропинке и попадаю в сосновый бор. Здесь, как в храме, чисто и светло, много света и мало тени. Аромат хвои и душистой смолы витает в воздухе, неслышно обволакивая каждого вошедшего – творя ауру первозданного природного храма.
Свет льётся щедрой небесной полноводной рекой. Наверное именно здесь и живёт радость, к которой я шёл через всю лесную чащу…Сосны стоят живими колонами, подпирая лазурный купол неба. Арфой звенит лесной ручей.Он пробирается между сосен, плещет своей прозрачной водицей, разливается небольшими озерками, игриво улыбаясь летнему дню своей лёгкой волной. Очарованный, я стою в удивительном храме, который создала сама природа, показывая людям образец для подражания. Я стою в этом нерукотворном храме, где стволы сосен-колон уходят ввысь, подпирая купол небес… стою и слушаю музыку прозрачного чистого ручья… стою и так хочу, чтобы такими же светлыми и чистыми были душа и совесть каждого из нас, каждого живущого на Земле.
Пусть в душе каждого из нас всегда сияет всеми цветами радуги-жизни светлый храм! Пусть каждый день, каждый миг человеческой жизни будет наполнен радостью, чистой и прозрачной, как вода лесного ручья, а счастье каждый создаст своими руками, творя добро, оберегая красоту и ценя жизнь во всех её проявлених!
Мелодии летнего леса учат умению ценить жизнь и восхищаться красотой. Они открывают в душе каждого тропинку, ведущую в храм радости и любви, где каждый творец своего счастья, счастья, которое немыслимо без счастья окружающих его людей, всего мира, всех живущих на планете Земля!
Нужно только научиться умению вслушиваться в эту музыку, чтобы её созвучия дружно нахлынули в нашу душу и преобразили её, приобщив всех нас к мировым, вселенским ритмам гармонии и красоты…

Читайте также:  Коперник доказал что планеты движутся вокруг солнца ответ

Источник

Adblock
detector