Магнит «Лиса на луне»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
Моя супруга любит склеивать бумажные развертки, а у меня начала появляться какая-то нездоровая тяга делать магниты.
Часто развертки распространяются в формате Pepacura designer, из которого можно достать 3d модель, я уже сделал себе голову волка и прилепил на холодильник. Но так делают не все, по вполне понятным мне причинам. В этот раз была куплена (да-да, все по-честному) развертка Лисы на луне. Были присланы файлы: собственно развертка и инструкция по сборке в картинках. Все в формате pdf, никаких моделей, просто чертеж. Маринка ее склеила и гордо повесила на стену. Все было сделано без моего участия, конечно я хотел внести свою лепту в творческий процесс, но мое участие ограничилось только тем, что я вбил гвоздь в стену. И то, потому что успел отобрать молоток.
Ощущая гордость за Маринку-искусницу, мне захотелось сделать первое, что приходит на ум – сделать магнит. Нет, лучше! Магнит-светильник!
Здесь будет небольшое отступление: светильник я пока не сделал – нет прозрачного полимера или, хотя бы, синего прозрачного. Впрочем есть идея сделать молд и отлить луну в прозрачной эпоксидной смоле, правда опять же нет силикона.
Остановился на простом варианте. Итак, делаем магнит. С чего начать? Нужна 3d модель конечно, желательно один в один, ну, с небольшими отклонениями тоже можно.
Сама модель состоит из двух отдельных частей, луны и лисы. Мне показалась интересной задача собрать развертку «виртуально» в 3d редакторе. Для начала погуглил, ведь вполне возможно на mail.ru кто-то уже крутился в таком дерьме. Оказалось, что решений «собрать развертку обратно» нет (наверное, не хотелось долго гуглить). Еще интереснее стало даже. Буду первопроходцем, так сказать.
Развертка была открыта в Иллюстраторе, удостовериться что внутри вектор. Так и есть – вектор. Начал собирать развертку.
Задача оказалась довольно трудоемкой. Во-первых: нужен очень большой фокус внимания. Во-вторых: долго. В-третьих: неточно. На первый взгляд задача кажется простой, крути полигоны вдоль ребер, пока не сойдутся. На деле это просто совместить два полигона, но не три и больше. Отчасти еще оттого, что в самом процессе разворачивания в Pepacurа уже есть допущения, прибавляем к этому сгибание «на глаз» в редакторе и получаем что не сходятся чертовы полигоны. Немного, но не сходятся. С этим я готов смирится, просто сливаем точки в одну на стыках и будет очень хорошо получаться. Конечно, геометрия немного уйдет, но допустимо, на результат это не влияет. В итоге я «собрал» луну. Вот так это выглядело в Blender:
Все получилось! Я ощущал себя цифро-бумажным флибустьером. Свежий морской бриз развевал Веселого Роджера, и сам Стид Боннет завидовал моей удаче.
Долгие и нудные занятия мотивируют человека искать продуктивные методы, снижать трудозатраты и автоматизировать. Я уже знал, что саму лису я таким методом не соберу, просто запутаюсь. Беглый просмотр разобранного pdf подтвердил это – его правили. И правили нещадно. Уж не знаю, чего там у авторов пощло не так, но внутри pdf были замазаны номера клапанов и поверх написаны новые, чумовые клип маски и разные скрытые клапана. Разбираться в этой каше не хотелось, метод неэффективный.
Было решено идти от обратного. Модель-то собрана, висит себе на стене. Что если ее отсканировать? Привыкший с давних времен все гвозди забивать Blender’ом, я решил попробовать сделать object tracking, по серии снимков сделать трекинг вершин, получить облако точек и построить геометрию. Я почти довел до конца эту ветку, и выходило очень даже достойно, правда точки приходилось трекить в ручном режиме. Потому что фотки я сделал такие себе, вечером после работы нащелкал под сотню фоток с табуретки под скептические взгляды супруги. Но метод был действенный, точек было не много, а промежуточное облако внушало оптимизм.
Потом мне надоело. Остановка на половине пути. Долго. Снова в интернет. Ну вот же оно – фотограмметрия!
Изначально я почему-то не рассматривал построение по фото. А тут и фотки уже есть, только загрузить.
ретопология в Blender
совместил две модели.
Ну а дальше осталось всего лишь сделать на задней стенке посадочное место под магнит, распечатать на Фотончике и покрасить.
Настройки печати: 3 базовых слоя по 60 сек, основной слой 0.05, выдержка 6.5с, полимер Anycubic AquaBlue. Модель растилась под углом. Внутри пустотелая, толщина стенок 1.5мм. Краски Citadel, Невский акрил, грунт Tamiya. Рассказывать особо нечего, просто пачка фото:
Подарил Маринке. Хотя и обещал ночник подарить, просто пока не хватает материалов, луна должна быть прозрачной. В планах на будущее пока побудет, а там глядишь – разживусь каким-нибудь прозрачным полимером.
А еще в группе по бумажным разверткам меня назвали магом 🙂
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Источник
Лиса на луне
Не могла пройти мимо суперпопулярной лисички. Очень красивая развертка вышла. Клеила ее два дня, понемножку. Упустила распечатать один лист и долго не понимала, что не так с разверткой. Потом наконец-то доклеила.
Найдены возможные дубликаты
Вы не упустили лист. Просто в интерентах бродят неправильные развертки, в которых заведомо нет от 1 до 3 страниц
Я здесь подожду, вдруг развёртку все таки закинут
Есть еще такой крыс
скиньте пожалуйста развертку kus-marishka@mail.ru
Ну давайте развёртку что ли.
Я тоже все слюни пускаю на эту развертку.
Как сделать катер из бумаги
В сети натыкался на версии где нужны ножницы или клей. Тут только бумага.
Вроде красиво получилось, зацените.
Паперкрафт
Совсем недавно открыла для себя бумажное моделирование. Очень затягивает, я бы сказала.
Хотела попросить, может у кого есть развертка Ночной Фурии (Беззубика)?
Это то что у меня более менее получилось, много моделей выкинула, т.к. они были ещё ужаснее)
Заказывали у меня недавно котиков.
. сходство конечно не идеальное, но главное заказчик доволен)
Интроверт в ожидании весны
Вот такая улиточка в технике «Паперкрафт», как символ неторопливого интереса к окружающему миру, с возможностью в любой момент спрятаться в домике.
Схема в свободном доступе, очень легко и приятно собирается, где-то 4-5 часов работы.
Бумага 200 мг, клей ПВА, акриловые краски
РПГ-7 — макет из бумаги и дерева
Всем привет! Представляю вашему вниманию свой первый макет советского гранатомета — РПГ-7, который я изготовил из бумаги (70%), дерева (20%) и пластика (10%) (ну примерно:))
Много, очень много ошибок в этом изделии, но я их обязательно учту при изготовлении нового РПГ, который покажу в будущем).
А ролик с подробным обьяснением создания этой модели ждет всех интересующихся в конце поста.
А сейчас расскажу про процесс создания.
Сначала приготовил себе шаблончик, перерисовав проекцию гранатамета с экрана монитора (чтоб я хоть раз еще в жизни делал это по нарисованной картинке, а не по 3д модели или реальному фото) проблемы с пропорциями начались, как вы поняли с самого начала.
Рукоятки делал из листового мдф, гнезда прицельных приспособлений — из фанеры.
Ствол и патрубок это канализационные трубки + оооооооочень много бумаги, а затем обработки. На всю работу ушло 7-8 тюбиков 25г пропитывающего суперклея и 2 банки 50г космофена.
Что касается листов А4, то пачка бумаги точно ушла, хорошо что у дяди полно на работе черновиков всяких. Да да, я сидел днями на пролет, накручивая эти долбанные листы один за другим на основу, пропитывая торцы, чтобы придать конструкции жесткости. А ведь еще нельзя допускать нахлестов и зазоров между слоями, все должно плотно прилегать друг к другу.
Чтобы детали крепко держались на стволе, в местах соединения я сыпал пищевую соду и наливал на нее клей. Очень крепкое соединение, но при застывании выделяется немного дыма, от которого жмыхнет так, что на всю жизнь запомнится, так что респиратор обязателен.
Выстрел ПГ-7ВС и патрубок делал по такой же схеме. УШМ знает свое дело, с его помощью придал формы заготовкам, дорабатывая все гравером, шпаклевкой и наждачной бумагой.
Патрубок сьемный, все для того, чтобы транспортировка макета не составляла особого труда. По улицам с голым рпг не походить, поэтому в сумку аккуратно это все укладывается.
Мушка и прицельная планка складываются, почти как на реальном рпг, чтобы не мешать макету прицела ПГО-7, о котором сейчас пойдет речь
Вот собственно говоря ПГО-7. Также из пластиковых трубок и мдф + всякие крышечки и колпачки. Внутри основной части я вклеил 2 прямоугольных куска зеркала, получился некий перископ. Реальный прицел тоже перископический.
Далее последовала грунтовка макета, поскольку краска без нее впитывается и выглядит отвратительно. в качестве грунта использовал моющуюся краску Olimp paints gamma, которую наносил кисточкой.
Пошкурив поверхности наждачкой р600 от мазков кисти, принялся красить модель аэрозольными красками нужных оттенков, а методом сухой кисти выполнил застаривание металла. Вот готовый результат
Спасибо за внимание, вот видео по этому рпг)
Источник