Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (Колодец дракона)
Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь: lóngjǐngchá, что в переводе означает «Колодец дракона») – пожалуй является самым популярным и горячо любимым чаем в Китае. За свою более чем тысячелетнюю историю этот сорт получил статус императорского чая в честь императора Канси (Kangxi) правившего во времена династии Цин (1644 — 1912). А в настоящее время Колодец дракона по праву называется королем зеленого чая. Он знаменит не только в Китае, но и за его пределами.
Легенда о происхождении названия – Колодец Дракона
В связи с тем, что чай Лунцзин имеет очень богатую историю, и первое упоминание о нём было ещё в восьмом веке в книге Лу Юя: «Ча Цзинь», за это время его название обросло большим количеством мифов и легенд. В основном его связывают с поведением чайных листьев в воде, которые по своему движению напоминают дракона. Особенность листа такова, что он способен вращаться, закручиваться, как бы играя с водой.
Другая легенда гласит, что название этого чая происходит от горной области, расположенной в провинции Чжэцзян. Эта провинция так называется от наименования поселка Лунцзин. В деревушке местные жители с удовольствием пересказывают легенду о том, что здесь, в колодце, минеральная вода облает чудесными свойствами, которые преломляют свет, поэтому, когда идёт дождь, на воде появляются оптические визуальные эффекты, походившие на танец священного дракона. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.
Также есть легенда о том, что во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя Лунцзин («Колодец дракона»).
Есть и более мистические истории, связанные с таким названием чая. Одна из них повествует, что некий бессмертный в горах Ханчжоу имел дракона, для которого он вырыл специальный колодец. Перед тем, как вознестись на небо на этом драконе, бессмертный оставил людям знания о важных целебных свойствах, которые не только хранились в колодце, где жил дракон, но и участвовали в создании особого чая.
История чая Лунцзин
Зеленый чай, Лунцзин, Лунцзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаКолодец Дракона озера Си Ху имеет давнюю историю. Самое раннее упоминание о чае можно найти в книге чайного эксперта династии Тан Лу Юй — это самая первая книга о чае в мире. Согласно этой книге Си Ху Лунцзин был впервые посажен возле двух знаменитых храмов в Ханчжоу: Tianzhu и Lingying. Чаю было даровано название Колодец Дракона озера Си Ху при династии Сонг, а при династии Юань название широко распространилось. Слава чая выросла во время правления династии Мин. Но настоящую известность чай получил во времена династии Цин (1644 — 1912), когда лунцзину был присвоен статус гунча (Gong Cha, Императорский чай). Название «императорский» появилось у чая в честь императора Канси (Kangxi). А его внук, посетив храм Хугун (Hu Gong) на склоне Шифэншань (Shi Feng Shan, Пик льва), выявил наилучшие кусты. Так появились первые 18 императорских кустов, которые сейчас воссозданы на Западном острове.
Эти кусты и по сей день производят чайный лист, причём раскупается он, несмотря на свою «золотую» цену, раньше, чем чай даже вырастет. Есть и ещё один факт, который является лучшей рекомендацией для лунцзина. Более тысячи лет его покупали для подарков китайские императоры, чтобы преподносить в дар другим высокопоставленным людям и правителям. Это как нельзя лучше подчёркивает уникальность этого сорта.
Вполне предсказуемо, что такая популярность создала условия для массовых подделок и фальсификаций лунцзина. Сегодня на рынке представлено не больше 30% настоящего чая. Ну а если говорить об императорском лунцзине, то его ещё меньше — не более 5%. Зачастую он даже не попадает в открытую продажу, так как раскупается элитой китайского общества.
Районы произрастания
Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.
Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.
Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).
Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.
Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.
Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).
18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:
Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)
Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)
Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)
Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)
Город Фуян (Fuyang, 富阳市)
Город Линьань (Lin’an, 临安市)
Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)
Город Цзяньде (Jiande, 建德市)
Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)
Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)
Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)
Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)
Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)
Город Шанюй (Shangyu,上虞市)
Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)
Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)
Город Дунян (Dongyang, 东阳市)
Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)
Технология производства чая лунцзин
Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.
Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.
Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.
Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного «лунцзина» является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.
При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.
Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.
Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.
После 12 — 15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30-45 мин. В это же время его сортируют, отбирая зелёные, не поддающиеся обработке листья чая.
Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки «лунцзин» готов для потребления.
При приготовлении «лунцзина» труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.
Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.
Аромат
Лунцзин обладает сильным, можно сказать, сжатым ароматом. Вскрытие этого аромата — это искусство обращения с лунцзином. Результатом должен стать чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой.
Вкус
Чай Лунцзин содержит в себе значительную концентрацию катехинов (антибактериальных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, и восстанавливающих природные молекулярные связи). Именно процесс восстановления молекулярных связей создаёт устойчивое сладковатое послевкусие (реакция клетки на восстановление).
Вкус лунцзина должен иметь силу и маслянистость, то есть отображать реакцию языка и нёба на чай. Вкус чая варьируется от травяного и цветочного до медово-орехового. Многое, конечно, зависит от температуры заваривания. Её изменение даже на пять градусов может проявить совсем иные нотки (например, усилит горечь). Качественный и правильно заваренный лунцзин должен оставлять сладкое послевкусие.
Полезные свойства чая Лунцзин
Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум чётким, ясным, быстрым.
Проведённые исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошёл все другие зелёные чаи. На этом его полезные свойства не исчерпываются — Лунцзин расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.
Источник
Чай лунцзин (зеленый колодец дракона) — что за сорт, как его заваривать, его свойства и характеристики
Лунцзин – главный сорт зеленого чая в Китае. Он относится к настоящим шедеврам чайного мира, а его популярность вышла далеко за пределы Поднебесной. В этом материале вы узнаете все необходимое, чтобы по достоинству оценить великолепие вкуса и аромата этого горячего напитка, открыть для себя всю его пользу.
Описание
Безупречный продукт, который не разочарует вас по вкусовым и целебным качествам, включает в себя четыре важнейших характеристики.
Как правило, сами листья имеют изумрудно-зеленый или оливковый оттенок. Он может отличаться в зависимости от места и времени сбора урожая. Правильно заваренный готовый настой зеленоватый, прозрачный и никогда не бывает мутным. Заваривая чайный лист впервые, важно слить первую заварку, чтобы избавиться от пыли и других мелких частиц.
Легкая сладость характерна для китайских сортов чая. Помимо этого, в каждом глотке лунцзина раскрывается свежесть, энергичность. При этом важна температура воды, которую вы используете для заваривания. Слишком горячая вода испортит вкус, добавит ему горечи.
Запах росы и тонкие цветочные ноты – результат точной, грамотной работы сборщиков урожая на плантациях. Чем моложе побег, тем нежнее и тоньше раскроется благоухание.
Даже в сухом виде чаинки выглядят крайне эстетично: они симметричные, ровные и гладкие. Раскрываясь в горячей воде, зеленые лепестки становятся мягкими, медленно, изящно кружась и образуя подобие воронки, погружаются на дно сосуда. Именно поэтому для заваривания рекомендуют использовать стеклянные чайники и стаканы, чтобы не упустить возможность полюбоваться красотой процесса.
Помимо эстетической составляющей, употребление лунцзина:
- укрепляет иммунитет, обладает антивирусным и противобактериальным эффектами;
- выводит избыточную жидкость из организма;
- нормализует деятельность сердечной мышцы и делает стенки сосудов прочнее;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье зубов и всей полости рта;
- тормозит процессы старения и ускоряет регенерацию клеток;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- снимает усталость;
- за счет нормализации обмена веществ помогает снизить вес;
- повышает качество мыслительной деятельности и работоспособность.
История появления чая лун дзинь
Доподлинно неизвестно когда именно появился этот сорт. Однако уже 1000 лет назад в эпоху Сун (960-1279) он был популярен при дворе императора и даже удостоился упоминания в древней книге о чае Ча Чин. За прошедшие столетия вокруг этого чая сложилось множество легенд и преданий.
Легенды
Первое предание связано с мудрецом Ханчжоу, который заботился о собственном драконе. Эти существа играют особую роль в китайской традиции. Считается, что они способны призывать дождь и действуют только во благо людей. Своему подопечному старец соорудил в качестве жилища красивый колодец. Крестьяне, жившие в деревне неподалеку, стали поклоняться священному животному. После смерти мыслителя им остались все его знания, а также секреты чудодейственных свойств драконьего логова.
Вторая легенда связана с тем, что, выкопав скважину, жители селения обнаружили, что ее наполнила необычная жидкость: вода образовывала воронку и походила очертаниями на мифическое существо. Место сразу стало святыней.
Третий вариант гласит о найденном на месте колодца камне в виде легендарного змея. В любом случае все истории сводятся ко второму названию чая – Колодец дракона.
Исторические факты
- Уже в XVIII веке правители династии Цин наградили напиток «императорским» статусом. Его обожали пить при дворе, дарили в знак дружбы и расположения. С тех пор было налажено массовое производство продукта, появились огромные плантации, но купить заветные листья могли только самые обеспеченные.
- В начале XX века в Китае появились отдельные лавочки, предлагающие лунцзин всем желающим.
- На сегодняшний день подтверждены не только непревзойденные вкусовые особенности чая, но и его полезные свойства: наличие антиоксидантов и витамина С.
- Популярность и высокий спрос стали причиной возникновения множества подделок.
Производство
Для создания безупречного продукта, который полностью оправдает свою стоимость, важно не только соблюдение особой технологии сбора листьев, но и бережной их обработки. Для изготовления напитка и сегодня используют ручной труд, что позволяет достичь высочайшего качества. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно собрать более 50 000 побегов.
Лун дзин – дитя озера Си Ху
Принципиальна и природная составляющая. Идеально подходящей местностью считается горная с повышенной влажностью и перепадами температур. Почва должна содержать полезные микроэлементы, минералы и способствовать появлению у растений катехинов, благодаря которым и возникает сладковатый вкус напитка.
В Китае существует 18 официально установленных мест для выращивания этого сорта. Они получили такой статус от правительства и являются наиболее благоприятными для произрастания ценных кустов:
- Зоны Сяошань, Биньцзян, Юйхан, Юечэн.
- Округа Тунлюй, Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань, Тяньтай.
- Города Фуян, Линьань, Цзяньде, Шэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй, Дунян.
- Окрестности Западного озера (Си Ху).
Последняя территория считается особенно привлекательной для получения уникальных чайных побегов. Плантации располагаются в провинции Чжецзян, где образовались прекрасные условия для выращивания кустарников: мягкие, теплые ветры, плодородная почва, регулярные и обильные дожди, частая смена солнца и тумана.
Конечно, производится «Колодец дракона» и в других регионах, но такие изделия теряют «императорский» статус, стоят гораздо дешевле и весьма сомнительны по качественным характеристикам.
Время сбора – ранняя весна
Собирать урожай начинают в конце марта или начале апреля. В этот период молодые побеги особенно нежные, что напрямую влияет на качество зеленого напитка. Внимания сборщиков заслуживают только самые верхние, цельные листочки одинакового размера без каких-либо повреждений. В зависимости от разновидности продукта срывают как исключительно почки, так и завязь с одним или двумя лепестками.
Лучший сорт получают до наступления праздника чистого света (Цинмин) – как правило, выпадает на 5 апреля. Второй по элитности сбор – до сезона дождей (Минцянь) с 20 марта по 5 апреля.
Отсортированные побеги тонким слоем складывают в прохладном помещении на циновку, где им предстоит отлежаться в течение суток.
Обработка сиху лунцзина: от подвяливания до жарки
Истинные мастера владеют особой техникой подготовки чайного сырья. После этого наступает этап обжаривания в горячем котле. При этом перемешивают листья вручную и интенсивно, что позволяет удалить хлорофилл, который придает горечь. После обжарки в течение 10-15 минут, будущий чай раскладывают на бамбуковые сита и остужают. К этому моменту цвет чайного листа с зеленого меняется на бурый, а листья, не сменившие оттенок, удаляются.
На этапе производства все зависит от профессионализма работников, которые должны сохранять сноровку и внимательность даже в тяжелых условиях высоких температур.
С недавнего времени из-за активного развития техники обработка стала частично механизированной, но именно продукт ручной обработки ценится больше всего и стоит дороже.
Сорта чая: как выбирать
Существует несколько разновидностей напитка, которые отличаются по месту происхождения сырья и времени сбора листьев.
- Си Ху Лун Цзин с Западного озера – наиболее знаменитый вариант продукта, который делится еще на 5 подвидов:
- Лев Ши («львиный») относится к первосортным изделиям, в Поднебесной является одним из самых дорогих и ценных.
- Мэй Цзя («слива»).
- Белый Да Фо.
- Ху Пао («тигр»).
- Юнь Ци («пребывание в облаках»).
Есть также сорта, производство которых частично связано с технической автоматизацией. К ним относится Чжэцзян, чьи вкусовые качества ценятся ниже.
А также выделяют Лонг Ву, растущий в одноименной деревне и обладающий глубокими вкусовыми оттенками, и Бай – молодой сорт, который начали производить в 80-х годах прошлого века.
Выбирая ту или иную вариацию Колодца дракона, важно обращать внимание на несколько критериев. Они помогут не наткнуться на подделку и приобрести действительно качественный товар.
- Соблюдение четырех характеристик. Перед покупкой можно проверить только три из них – оливковый или изумрудный цвет, насыщенный аромат, безупречная цельность и форма листьев.
- Упаковка. На ней должна быть информация о производителе, а также данные, подтверждающие его надежность. Например, код, который можно ввести на сайте, и проверить наличие сертификата. Следите, чтобы упаковка, в которой хранится будущий напиток, была герметичной.
- Условия хранения. Идеальный Колодец дракона размещают в морозильной камере, где кроме него больше нет никаких продуктов. Однако найти такой вариант хранения в России крайне сложно, поэтому достаточно убедиться, что изделие располагалось в темном, прохладном месте.
Что вы получаете от чая
Лун цзинь идеально подходит для утреннего чаепития. Он наполняет организм энергией и освежает, успокаивает ум и дарит вкусовое наслаждение. Регулярное употребление напитка способствует улучшению памяти, обмена веществ, расслабляет и умиротворяет.
Для кого он
Лунцзин – отличный выбор для тех, у кого низкий иммунитет и высок риск простудиться. Он также поможет в ситуации перенапряжения организма, при больших нагрузках, поэтому подойдет тем, кому необходимо восстановить эмоциональные и физические силы.
Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам чайный настой способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ из организма. Эти свойства делают его помощником для тех, кто борется с лишним весом.
Полезные свойства
Уникальность состава зеленого чая «Колодец дракона» связана с большим количеством катехинов – особых веществ с антибактериальным эффектом. Это ставит его на первое место среди прочих сортов.
Доказано наличие в напитке витаминов С, Р (способствующие расширению и укреплению сосудов), антиоксидантов, калия и кальция. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить холестерин, нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубную эмаль и кости.
При довольно долгом употреблении становится заметным влияние на мыслительные процессы: мысли становятся более ясными, структурированными и быстрыми.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению этого замечательного чая является индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.
Вкусовые характеристики
Представьте нежный маслянистый привкус меда, фруктов и орехов, сладкие цветочные ноты и свежесть утренней росы. Ко всему этому добавьте небольшую терпкость весенних трав. После того, как каждая деталь уникального вкуса раскроется, останется сладковатое послевкусие.
«Русская чайная компания» один из крупнейших оптово-розничных поставщиков чая в Россию. За счет больших объемов поставок, а также благодаря фасовке по 500 г стоимость одного грамма продукта получается одной из самых низких на рынке.
Как заваривать лунцзин
Сохранить уникальные вкусовые и ароматические свойства, а также не потерять полезные качества позволит лишь правильный способ заваривания. Неправильно заваренный чай может потерять вкус, аромат и приобрести горечь.
Китайская чайная церемония менее ритуализированная, чем японская. Но некоторые важные правила соблюдаются неукоснительно.
- Емкость. Прозрачная стеклянная посуда, обычно, это стакан. Перед началом ее необходимо обдать кипятком, вращая при этом по кругу.
- Чистая питьевая вода. Ее температура не должна превышать 80 градусов, так как чайные листочки очень нежные и от воздействия горячей жидкости они могут потерять свои полезные свойства.
- Насыпаем несколько грамм чая в стакан, заливаем небольшим количеством воды на пару секунд, далее, добавляем остальное количество жидкости. Напиток будет готов по истечении 3 минут.
- Повторять процесс допустимо до 10 раз.
Добавлять сахар или мед не нужно: лишние ингредиенты только исказят вкусовые ощущения. Сам «Колодец дракона» довольно сладкий. Постарайтесь максимально прочувствовать каждую ноту его вкуса, который максимально раскроется после третьего заваривания.
Несколько глотков действительно качественного напитка способны быстро утолить жажду, избавить от усталости и придать сил. Его можно и нужно употреблять в период авитаминоза (весной и осенью).
Храните листья чая лунцзин при низких температурах – так Колодец дракона не потеряет своих полезных свойств. После заваривания его ферментация продолжится, а значит – это единственный представитель зеленых сортов, который сохраняет свои качества на протяжении года.
Источник