Почему Луна светится в ночном небе?
Луна – это не звезда, а спутник. Её поверхность покрыта реголитом – лунным грунтом, который, естественно, не излучает свет. Почему же на ночном небе Луна кажется ярким и светящимся шаром?
На самом деле Луна светит так называемым отраженным светом. Настоящим источником лунного света является Солнце. Наш спутник отражает часть падающего на него Солнечного света, играя роль своеобразного зеркала.
Надо отметить, что и все остальные тела на нашем небе, не являющиеся звездами, светят именно отраженным светом. Это и планеты, и их многочисленные спутники, и кометы, и астероиды. Исключение составляют те метеориты, которые мы наблюдаем уже при входе в земную атмосферу. Из-за трения об нее их поверхность сильно разогревается, и в результате земляне могут наблюдать яркую вспышку.
Но если Луна светит лишь отраженным светом, то почему она такая яркая? Дело в том, что она находится необычайно близко к Земле. Расстояние между нашей планетой и ее спутником составляет всего 384 тыс. км. Дистанция до Солнца больше почти в 400 раз, и тем не менее Солнце значительно ярче луны. Удаленные звезды находятся от нас на огромном расстоянии, измеряемом св. годами, поэтому они выглядят как очень тусклые точки.
Примечательно, что Луна отражает лишь 12% того света, который падает на нее. Остальной же свет поглощается спутником. Но даже этого достаточно, чтобы Луна была самым ярким объектом на ночном небе. Временами она светит столь ярко, что ее видно в дневное время.
Надо отметить, что на самом деле Луна не всегда светит ночью. Выделяют фазы Луны. В полнолуние она выглядит как яркий шар, а в новолуние почти не видна. Эти фазы связаны с взаимным расположением Луны, Земли и Солнца. Во время новолуний на Луну всё же падает свет нашей звезды, но освещает он противоположную сторону спутника, которую мы не видим.
Список использованных источников
Источник
Почему Луна светится
Почему луна светится, и какую роль она играет для Земли? Этот вопрос интересует многих любознательных людей. И многие недоумевают, как же Луна может светиться, если она не является звездой?
Об этом мы подробно поговорим в данной статье. Любителям космоса будет интересно.
Секрет свечения
Луна отражает солнечный свет, благодаря чему нам кажется, будто она светится. Интересен факт, что около половины лунного грунта состоит из стеклянных фракций. Благодаря этому поверхность Луны имеет высокие светоотражательные свойства.
Количество отражаемого света
Все объекты в космосе обладают такой характеристикой, как альбедо. Именно поэтому мы можем знать, насколько хорошо или плохо те или иные объекты отражают свет. К примеру, стекло имеет высокое альбедо, а земля наоборот – низкое.
Альбедо луны очень низкое, поскольку на ее поверхности множество искривлений, а грунт имеет темно-серый цвет. В связи с этим она может отражать только 12% солнечных лучей. Однако даже этого хватает, чтобы озарять нашу Землю довольно ярким светом.
Во время полнолуния Луна настолько ярко светится, что ее можно видеть даже в дневное время суток. Любопытно, что астрономам в такие дни приходится останавливать свои исследования, поскольку лунный свет не дает им нормально работать.
Порою мы можем видеть суперлуние, когда свечение Луны становится на 20% ярче, чем обычно. Подобное явление случается в моменты максимального сближения нашей планеты со своим естественным спутником.
Во время обычного полнолуния освещенность достигает не более 0,1 люкс. Однако при суперлунии эти показатели могут увеличиваться втрое.
Существует и другое обоснование того, почему луна так ярко светится. Оно объясняется так называемым эффектом Зелигера, который можно легко продемонстрировать на следующем примере:
Если мы ночью посветим на дорогу фонариком, то она будет выглядеть ярче, чем на самом деле.
Солнце в данном случае играет роль фонаря. Когда его лучи освещают Луну, то ее поверхность кажется гораздо светлее. Помимо этого астрономы доказали, что космический мусор, летающий вокруг Луны, еще больше отражает свет на Землю. Из сказанного становится ясно, почему Луна светится.
Интересен факт, что если Луна отражает не более 12% солнечного света, то спутник Сатурна Энцеладом – целых 99%!
Цвет лунного света
Порою лунный свет может иметь голубоватый или серебристый оттенок (в сравнении с остальной частью неба). В действительности это иллюзия, которая появляется по причине эффекта Пуркинье – восприятия цвета человеческим глазом в контексте низкой освещенности окружающих объектов.
А вот в период затмения Луна становится красной по причине непрямого солнечного света, рассеиваемого атмосферой нашей планеты. Интересен факт, оказывается сегодня мы видим намного меньше лунного света, чем наши предки. Это происходит из-за медленного отдаления Земли от Луны.
Фазы Луны
Замечали ли вы, что Луна не все время светится одинаково? На самом деле, бывают такие дни, когда ее и вовсе не видно. Это происходит вследствие изменения лунных фаз, которые меняются в ходе вращения Луны вокруг Земли, а Земли – вокруг Солнца. В такие моменты Луна освещается под совершенно разными углами.
Иногда только половина поверхности обращена к Солнцу, тогда как вторая – остается в тени. В периоды полнолуния наша планета становится посредине между Луной и Солнцем. При этом вся лунная поверхность хорошо освещена и видна с Земли.
В новолуние ее почти не видно, поскольку она находится между Солнцем и Землей. В результате сторона, отражающая солнечный свет, обращена от нас. В дни до и после новолуния мы можем видеть только яркий серп, смотрящий в одну или другую сторону.
Надеемся, что наша статья помогла вам понять причину того, почему Луна светится. Кстати, обратите внимание на интересную статью с видео о том, что было бы, если бы Луна была ближе к нашей планете.
Источник
Почему луна светится?
Вы знаете, что Земля была бы мрачным местом без ее яркого, сияющего соседа — солнца. Но знаете ли вы, что луна также будет просто еще одним скучным шаром, если бы не солнечные лучи?
Почему луна светится?
Луна светит, потому что ее поверхность отражает свет от солнца. И несмотря на то, что иногда кажется, что она сияет очень ярко, луна отражает только от 3 до 12 процентов солнечного света, который падает на нее.
Луна на ночном небе
Воспринимаемая яркость Луны от Земли зависит от того, где Луна находится на своей орбите вокруг планеты. Луна путешествует один раз вокруг Земли каждые 29,5 дней, и во время своего путешествия она освещается солнцем под разными углами.
Это движение луны вокруг Земли — и одновременное вращение Земли вокруг Солнца — объясняет различные фазы луны (полная луна, четверть луны и т. Д.). В любой данный момент на траектории движения Луны вокруг Земли только половина ее поверхности обращена к Солнцу, и поэтому освещается только половина Луны. Другая половина поверхности обращена от солнца и находится в тени.
Луна самая яркая, когда она находится на 180 градусов от Солнца с нашей точки зрения (изобразите Солнце, Землю и Луну по прямой линии). В это время полная половина поверхности Луны, обращенная к Солнцу, освещена и видна с Земли. Это то, что известно как полная луна.
месяц на ночном небе
В «новолуние», с другой стороны, луна даже не видна с нашей точки зрения. Это когда Луна находится между Солнцем и Землей, так что сторона Луны, отражающая солнечный свет, обращена от Земли.
В дни до и после новолуния мы увидим полосу луны, отражающую солнечный свет. И в те времена слабая яркость остальной части луны — части, не ярко освещенной как осколок, — является результатом того, что ученые называют « земляным блеском », в котором относительно темный диск луны слегка освещается солнечным светом, который отражается от Земли, затем с Луны и обратно в наши глаза.
Источник
Почему Луна светится?
Строго говоря Земля никогда не находится в кромешной тьме. Дневной свет и тепло исходит от нашей звезды – Солнца, а ночью Землю окутывает «лунный фонарь».
Однако не каждому известно, что свет от Луны – это иллюзия. То отражение, которое мы видим на её поверхности – это свет от звезды. Достаточно представить, что Луна выступает в роли большого зеркала. Но не всё так просто.
Путешествие на Луну
Астронавты, побывавшие на Луне, отметили, что поверхность планеты погружена в темноту. Отражается лишь около двенадцати процентов света. Количество света зависит от расположения Луны на орбите нашей планеты. В первой четверти освещается только половина. Во время полного отражения поверхность становится светлее на восемь процентов.
Что мы видим с Земли
На самом деле, для нашего наблюдения доступна лишь часть Луны (около пятидесяти девяти процентов). Так происходит из-за несовпадения осевой и орбитальной скорости вращения спутника. Мы лишь иногда успеваем увидеть края. Такие движения являются несинхронизированными. Это называется либрацией долготы.
Лунное отражение
В полнолуние спутник настолько яркий, что «затмевает» собой другие объекты на звёздном небе. По этой причине астрономы прерывают свои наблюдения и прячут телескопы, дожидаясь пока Луна исчезнет.
В такие часы отражение от Луны настолько сильное, что спутник можно увидеть на небе и в дневное время. Также существует такое понятие как «суперлуние» (когда во время полнолуния спутник находится на ближайшей расположенности к Земле). В этот момент Луна ярче на двадцать процентов от обычного сияния.
Луна и её тень
Спутник обладает способностью отбрасывать тень. Но она не единственная в своём роде. Падение тени происходит от Солнца и Венеры. Она является вторым по яркости светилом после Луны (для обитателей Земли).
Венера отражает около шестидесяти пяти солнечных лучей. Каждые несколько месяцев планета находится в пиковой точке и тогда можно наблюдать тень. Попробуйте отдалиться от светлых мест, возьмите лист бумаги и посмотрите, как от вашей руки падает тень. Всё это из-за Венеры.
Заключение
Но не нужно думать, что раз у Луны маленькая яркость отражения, то это плохо. У спутника Сатурна степень отражения составляет девяносто девять процентов! Сложно представить, насколько трудно находиться на поверхности при такой яркости отражения света.
Источник
Почему Луна светит?
Почему Луна ярче всех звезд на небосводе, хотя сама звездой не является? Давайте разберемся .
Почему Луна все время разная
Поверхность Луны сама по себе не светится – она отражает солнечный свет, словно огромное зеркало. С Земли всегда видна одна и та же сторона Луны, но ее освещенность Солнцем меняется, и поэтому мы можем наблюдать фазы от тонкого полумесяца до большого круга.
Это происходит потому, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. И у нашей планеты, и у спутника есть свой наклон оси, своя орбита и своя траектория движения по этой орбите. Когда меняется взаимное положение этих трех тел в космосе, меняется и картинка, которую мы видим на небосводе.
Что такое «пепельный свет Луны» и «суперлуние»
Когда на небе виден тонкий серп, можно наблюдать необычное зрелище: вместе с этой яркой полоской бледно видна вся Луна, будто ее «дорисовали» простым карандашом. Это явление называют «пепельным светом Луны», и оно происходит потому, что она слабо подсвечивается лучами Солнца, отраженными от нашей планеты. И они снова отражаются обратно – получается своеобразное отражение отражения.
В полнолуние, когда земным наблюдателям виден весь «блин» Луны, ее свет настолько яркий, что астрономы не могут рассмотреть в телескоп другие небесные тела. А когда в полнолуние Луна оказывается очень близко к Земле, наступает суперлуние, и она светит еще ярче, чем обычно.
Почему Луна ярче Солнца
Наблюдая за Луной в космический телескоп, ученые открыли удивительную вещь. Существуют не только такие лучи, которые мы видим, но и те, что недоступны нашему глазу. Это второе излучение, называющееся гамма-лучами, настолько сильно отражается от Луны, что даже превосходит по мощности свет от Солнца.
На спутник обрушивается огромный поток космических лучей, и у него нет защиты, которая бы их остановила. Эта энергия в миллионы раз сильнее энергии света, который мы видим, и поэтому в телескоп Луна сияет ярче нашего главного светила.
Почему бывает лунное затмение
Луна освещает нашу ночь не всегда: когда она попадает в тень Земли, наступает лунное затмение. Она может оказаться в этой тени полностью или частично, поэтому и затмение может быть полным или частичным.
Во время затмения Луна не пропадает с неба, а становится тёмно-красного цвета. Так получается потому, что солнечные лучи, рассеянные в атмосфере Земли, все равно ее освещают. Красно-оранжевые лучи оказываются самыми проворными из всех – они добираются до Луны быстрее других и дают ей такую окраску.
Источник