Недорогое Кьянти, Вино Luna Tosca.
Вся правда о бюджетных итальянских винах, стоит ли брать?
Вино Luna Tosca Chianti Riserva 2016 года.
Вино родом из итальянского региона Тоскана, категории «DOCG» сухое красное «Luna Tosca Chianti Riserva», выдержанное.
Приобрели данный напиток в одном из сетевых магазинов России, по скидке магазина цена 399 руб. К Кьянти мое отношение посредственное, хотя довольно часто среди Кьянти находятся довольно хорошие экземпляры.
Но к данному вину все же есть вопросы.
Начнем по порядку:
1. Бутылка.
Бутылка выполнена в темно-зеленых тонах, объем 0,75 л. На лицевой части мы обнаружим этикетку в достаточно темном цвете, которая гармонично сочетается на данном экземпляре (моё почтение маркетологам). С обратной стороны бутылки мы видим абсолютно нечитаемое описание вина.
2. Пробка.
Сразу хочу отметить, что это редкость, когда в бюджетных винах вбита натуральная пробка. Однозначно плюс в копилку итальянцев.
3. Цвет.
По поводу цвета, никаких вопросов. Темно-красное вино с умеренной прозрачностью. Двигаемся дальше.
4. Аромат.
Точно могу сказать, что аромат данного вина, точно найдет своего любителя. Насыщенный с вишневыми, коньячными и дубовыми нотами.
5. Вкус.
Первый глоток оставляет неопределенные ощущения. Видимо нотки перца искристо щипают язык дегустатора. Следующие глотки не оставляют схожего ощущения с описанием выше. В процессе дегустации можно почувствовать фруктово-ягодные ноты, хотя вино является сухим. После пробы остается послевкусие с оттенками вишни, алой смородины. Можно сказать, что кислинка очень даже ощущается, что нельзя сказать о других представителях Riserva.
Если говорить о внешней составляющей вина, тут никаких вопрос, тем более если брать бюджетный сегмент. Но для ценителей красного сухого, я не советую это вино, так как недопустим кислый привкус в процессе дегустации.
Оценка данному экземпляру 6/10.
Это только мое личное мнение , пробуйте, сравнивайте , выбирайте. Спасибо за уделенное время, желаю Всем здоровья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Источник
Luna Tosca Chianti Classico
Сегодня мы попробуем вино Luna Tosca Chianti Classico с маркировкой DOCG (название, контролируемое по происхождению) от итальянского производителя QUERCETO S.R.L.
Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти», расположенная между городами Флоренция и Сиена, между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Географические границы зоны Chianti Classico (или Gallo Nero) включают в себя 70 000 гектаров земель.
Вина Кьянти Классико производятся только из винограда сорта «Санджовезе», который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Вина производятся по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются акцизной маркой, на которой изображён силуэт чёрного петуха в красном круге.
Данное вино куплено в Магните за 529 рублей.
Цвет темно-красный с рубиновым отблеском
Аромат черных ягод, немного бочки, а так же навозные животные нотки
Вкус сбалансированный, мягкий, сливочный. Вино довольно плотное, в меру кислотное, в меру танинное.
В целом вино мне понравилось, но немного смущали и напрягали эти самые, как говорят знатоки, животные нотки. Может конечно это такая фишка, но мне она не пришлась по вкусу. Конечно это далеко не самый выдающийся Кьянти, но если на него будут хорошие скидки и цена будет меньше 500 то можно брать пробовать, ничего плохого в нем нет.
Характеристики:
Тип: сухое, красное
Объем: 0,75л.
Крепость: 13%.
Виноград: Санджовезе.
Урожай: 2014 год.
Источник
darsik_dasha
Продолжение — на darsik.com
darsik.com
Как выбрать кьянти, за которое не стыдно
Кьянти — одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.
Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.
Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо — самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он — член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.
Кьянти — это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.
Из чего его делают?
Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico — винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.
Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:
— произведено на территории региона;
— только из винограда, выращенного на месте;
— на основе санджовезе (85-100%);
— других красных сортов — не более 15%.
Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?
Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.
В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.
Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха — гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.
Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?
Chianti Classico — это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.
Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.
Gran Selezione — это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.
Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.
Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства
Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.
Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.
Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione — вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения — до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.
В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.
Источник
Красное Сухое Вино Кьянти — отзывы
Отрицательные отзывы
- оказался подделкой
- спирт в составе
- банальный вкус
- высокая цена
У мужа был день рождения и решили сначала его отметить вдвоем, так как это получился рабочий день, а уж потом — в выходные — собрать родственников. Поэтому случаю купили бутылочку вина — Вино сухое красное Chianti Luna Tosca. Про вина Кьянти я слышала, поэтому когда в магазине нашли бутылку этого итальянского бренда, я решила не раздумывать и предложила мужу его взять.
Название у него интересное и романтичное — Лунная тоска. Или быть может — Луна в Тоскане?
Бутылка обычной формы, этикетка сдержанная. Выполнена бутылка из зеленого стекла. На горлышке указана аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что означает высшую категорию вин в Италии (эта же надпись есть и наобороте).
Акцизные марки присутствуют: С обратной стороны бутылки есть информация о вине, но она трудночитаемая: мелкие золотистые буквы: Зато ясно указан год урожая — 2012 г.
Вино произведено в регионе Тоскана (напечатано уж больно мелкими буквами). Но вот известного петуха с ярлыка настоящих вин Кьянти нет)))
Стали мы открывать это вино и. сломали штопор! пробка никак не поддавалась. Кое-как её вытащили, но то что от с ней стало уже было мало похоже на пробку. Она была из настоящей пробки и ужасно раскрошилась.
Вино достаточно приятное и на цвет и на вкус. Чувствуется, что сухое. Некислое. Посторонних вкусов я не почувствовала, кроме. спирта. Да уж! сначала я не придала этому значение, но потом к концу бутылки он явно чувствовался, что естественно повлияло на общее впечатление от вина. Нам явно попался фальсификат!
Вино в целом пилось очень приятно, но вкус довольно знакомый, я бы даже сказала что похож на обычные вина. Вино с таким банальным вкусом можно найти и за более низкую цену. Цвет темный, красивый, чувствуется какая-то плотность жидкости — не просто водичка.
Крепость его почувствовалась уже с первого глотка. А к концу вечера алкоголь очень приятно гулял в крови))) Не смотря на то что вино оказалось ненастоящим Кьянти, а явно подделкой, да еще и с примесью спирта, голова от него не болела ни в течение вечера, ни утром. Никаких побочных реакций не было.
За такое количество минусов, выделю их еще раз:
- подделка,
- спирт в составе,
- банальный вкус,
- высокая цена
Не могу этому вину поставить высокую оценку и конечно же не буду его рекомендовать.
Не все то Кьянти, что у нас продается
Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG — Самое неудачное Кьянти, которое я пробовал.
- Знаменитое название Кьянти.
- Вкус водянистый
- аромат слабый. На Кьянти не похоже.
Дорогие мои читатели, хочу рассказать о вине сухом красном Portobello Chianti DOCG
На этикетке на горлышке бутылки указано, что это вино защищённого географического названия (DOCG). Куплено в июне 2017 года в магазине Prisma по акции за 395 рублей, без акции 599 рублей.
Произведено из винограда трёх сортов Санджовезе, Канайоло и Треббьяно урожая 2016 года. Хотя вино красное, но сорт треббьяно это белый сорт.
Вино рубинового цвета. Аромат красных ягод, ноток фиалки не чувствуется. Вкус водянистый, отдалённо чувствуется вишня, слива. Вино легкотельное. Послевкусие слегка горьковатое. Не рекомендую данное вино.
Это красное вино было куплено мне на ДР, дабы предаться удовольствию совместить приятное с полезным — угоститься полезным для организма красным вином и впервые попробовать хваленое итальянское качество кьянти.
…Цвет кьянти красно-коричневый спокойный и глубокий, если взять в руку бокал и поболтать им — в вине играют чудесные красные блики. Вино пахнет натурально и вкусно, слегка тянет кислинкой сразу, это мне не понравилось. Опьянение — после первого же бархатного глотка — цепляет мозг и притупляет реакцию. Сразу хочется спать. Но никак не острить и не смеяться. Я остерегаюсь таких вин, если честно. Если отхлебываешь его, хочется сразу сказать «Хм-м-м. Ну, любезные, что у нас там с биржевыми котировками. посмотрим-с! » и откинуться в кресле, закурив сигару (не курю и другим не советую). И потом уйти в легкую депрессию. Да, такие у меня навеялись впечатления.
На вкус это красное вино — чуть терпкое, бархатистое, НЕ сладкое нисколечко, в общем: качественное бархатное, полезное, но . невкусное сурьезное вино. Знаете такие? Лучше бы я Ламбруску свою купила. Она легкомысленная и веселая. В общем, не хватило мне понимания на это самое настоящее итальянское Кьянти урожая 2014 года. Вино не для меня, оно меня «погрустило», хотя ожидался совершенно другой результат.
Стоит 690-799 рублей по акциям в винных отделах супермакетов, без акций еще дороже на пару-тройку сотен рублей. Наверное, те, кто предпочитают кьянти, выберут правильное вино и дешевле этого, а может, и мне чего посоветуют. Видела это вино на просторах инета (винный сайт), рейтинг у него низкий. Видимо, мне просто не повезло с этим Кьянти. Все-равно рекомендую, потому что могу чего-то не понимать, но оценка моя три балла.
Ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.
Очень интересное и необычное по своему вкусу для Кьянти вино. В первую дегустацию итальянское вино Chianti Montalbano было охлаждено до предельной температуры 17-18 градусов. Как только я открыл бутылочку Кьянти, в нос сразу же ударил резкий винный запах (не приятный аромат, а именно резкий запах). Пробую. Сначала ощущается ярко выраженный кислый вкус, который быстро проходит и дальше появляется сильная, но тоже очень быстро проходящая терпкость. Вкусно? Скорее нет, чем да. За этими качествами пробиваются интересные нотки, но как-то настолько скромно, что я их толком не запоминаю. После этого вообще возникло ощущение, что это итальянское вино бродит в бутылке.
Вторая дегустация состоялась на следующий день. На этот раз Кьянти Монтальбано было комнатной температуры. На вкус это уже другое итальянское вино. Так что для себя отмечаю, что Кьянти нужно пить при температуре 20-21 градус, но не ниже. Здесь приятный ровный винный вкус. На первый план вышла вчерашняя кислота, но весьма деликатно проявляющаяся, что до терпкости в послевкусии, так этого я и вовсе не заметил. Ушла вместе ростом температуры? Очень на это похоже. Больше мне о Кьянти Монтальбано добавить нечего. Скажу только что это весьма вкусное и приятное легкое сухое красное итальянское вино. Но при этом отмечу, что я пил вина и вкуснее. Например Мукузани, или Ramon Bilbao Crianza (2010) будут куда интереснее на вкус. Среди кьянти тоже попадались вина намного интереснее этого, например Chianti Reserva 2008, которые мы купили в Германии. Одно радует, все-таки это Кьянти намного лучше совершенно несносного вина Танча Кьянти.
Не понравился мне вкус Кьянти Монтальбано. Покупать не стану, рекомендовать не будут, но если предложат, то наверное не откажусь. Только этому Кьянти надо давать дышать и раскрываться, иначе кислота всю прелесть перебивает.
Кьянти — самое, пожалуй, известное итальянское вино. Но самое известное не означает самое лучшее. Исторически небольшая область Кьянти в регионе Тоскана расширена сейчас многократно и под маркой Кьянти действует множество производителей. Хотя все вина Кьянти относятся к категории DOCG — высшей категории качества в итальянском виноделии, надо понимать, что категория качества не гарантирует самого качества, а гарантирует, что вино соответствует тем условиям и ограничениям, которые эта категория предусматривает.
В наших супермаркетах цены на Кьянти начинаются примерно с 250 руб. Типичным представителем этой предельно дешёвой продукции итальянских заводов-разливаек чего угодно является Chianti Portobello. Мутный какой-то производитель, неизвестная марка, посредственное водянистое вино со слабым ароматом и высокой кислотностью.
Источник