Меню

Ляпы вселенной гарри поттера

4 странных ляпа в Гарри Поттере. Нелогичности в книгах

Вселенная, придуманная Джоан Роулинг, безусловно, неплохо продумана. Вероятно, в ней все еще есть вещи, известные только ей, которые для нас остаются загадкой. Но то, как она развивала сюжет, заранее зная многие его детали и постепенно раскрывая их, действительно достойно внимания.

Однако, в мире Гарри Поттера есть вещи, которые кажутся нелогичными и непродуманными. Давайте разберем их в этой статье.

Во — первых, непонятно, сколько волшебников живет в Англии. Сама Роулинг в разное время называла разные цифры. Однажды она сказала, что каждый десятый житель Великобритании является волшебником. Т.е. более 6 млн волшебников одновременно живут в стране Гарри Поттера. Но вот проблема — Хогвартс всего один, а одновременно в нем учатся всего лишь 1000 учеников. Если время обучения составляет 7 лет, то можно предположить, что каждый год в Англии рождается 1000/7 = примерно 145 волшебников. Учитывая то, что волшебники могут прожить гораздо больше нас (около 200 лет), можно сделать вывод, что волшебников в Англии 145*200=29000 человек.

В другом интервью она заявляла, что количество волшебников все же 3000 по всей стране. Но и это число никак не вяжется с тем количеством, которое мы с вами получили. Поэтому тут явная ошибка, которую можно смело записать в недочеты вселенной Гарри Поттера.

Другая ошибка, которую можно заметить при внимательном прочтении четвертой части — тот факт, что Гарри в конце не увидел фестралов, хотя на тот момент уже должен был их увидеть. На обратном пути из школы они ехали на тех же каретах, на которых приезжали в Хогвартс, и в книге было сказано, что Гермиона обратила внимание на «безлошадные кареты», на которых они должны были ехать. Т.е. Гарри сначала не заметил странных существ, которые были запряжены в них? Звучит весьма странно. Этот момент явно не был продуман, Роулинг решила добавить фестралов в сюжет именно в пятой части.

Еще одна нелогичность, которую можно заметить в седьмой книге — тот факт, что им приходилось голодать во время похода. Ведь они же волшебники. Зачем им было воровать еду из супермаркетов ночью и собирать грибы в лесу? Когда они увидели группу других беглецов, среди которых был Дин Томас и гоблин Крюкохват, они заметили, что один из них с помощью «Акцио» приманил лосося из воды. Что мешало им приманить грибы из леса или, наконец, трансфигурировать что — либо в еду? Ведь этому же учат в школе. По крайней мере, Гермиона точно умела это делать. Но волшебникам приходилось пользоваться обычными магловскими технологиями для поиска пищи и даже воровать у маглов, хоть и оставляя взамен деньги.

Последняя нелогичность заключается в том, что палочка подчиняется тому волшебнику, который просто обезоружил её настоящего владельца. Первый раз Гарри научился применять обезоруживающее заклинание еще на втором курсе. Тогда почему палочки всех тех, кого он обезоружил, не стали сразу же подчиняться ему? Почему палочка Златопуста Локонса не стала подчиняться Северусу Снеггу? Разве простого обезоруживания достаточно для того, чтобы палочка разочаровалась в своем владельце?

Источник

7 киноляпов из любимого «Гарри Поттера», которые мы все дружно просмотрели

Киноляпы – неотъемлемая часть кинематографа. Ведь порой они становятся мемами и обсуждаются зрителями едва ли не больше, чем сам фильм. Вот и франшиза о Гарри Поттере не стала исключением. Time Out предлагает вспомнить 7 ляпов из «Гарри Поттера», которые кинематографисты проморгали.

Волшебная страховка

Начнем с самого первого фильма. В сценах, где ребята играют в квиддич, вы можете рассмотреть страховочные канаты, прикрепленные к запястьям Гарри. Еще бы их там не было, ведь квиддич – опасный вид спорта!

Эликсир для роста волос

Профессор Квиррел в начале саги точно носит волосы. Но мы то знаем, что он должен быть лысым. Может, он узнал тайну волшебного эликсира, способного нарастить роскошную шевелюру?

Оператор на дуэли

В одной из сцен второго фильма, когда Гарри и Малфой сражаются в дуэльном клубе, можно заметить и самого оператора. Возможно, он тоже хотел поучаствовать в магическом сражении. Он находится слева на фото, присмотритесь!

Магическое черчение

Когда Ксенофилиус Лавгуд рисует на бумаге знаки Даров Смерти, в разных кадрах они приобретают разные очертания. Что-то тут нечисто.

Читайте также:  Внутри меня живет моя вселенная

У Гарри и Гермионы сколиоз?

Серьезный ляп был замечен и в третьей части, когда Гарри и Гермиона прятались за хижиной Хагрида. То ли это микрофон, неудачно спрятанный под одеждой, то ли Чужой пытается вырваться наружу.

Неопределившийся Темный Лорд

Лорд Волан-де-Морт тоже попал в наш список. В одном кадре он держит волшебную палочку в левой руке, а в другом – уже в правой. Хотя проходят всего доли секунды.

Непослушные волосы

Все мы помним момент, когда Гарри встречается с Роном в купе «Хогвартс-экспресса». В один момент волосы Уизли лежат в разные стороны, а уже через секунду уложены налево. Хм.

Подписывайтесь на канал Time Out!🎬🎭🍷

Источник

Ляпы из книг о Гарри Потере, которые я еще не видел в интернете

В детстве я читал книги про Гарри Поттера, как и все. И обожал их, разумеется. И даже потом перечитывал пару раз. Чем позже я перечитывал книгу, тем больше мне нравились второстепенные персонажи и затронутые вскользь проблемы. И тем больше раздражал основной сюжет.

В интернете гуляет уйма примеров сюжетных несостыковок, событий и нелогичностей в действиях персонажей из книг о ГП. Я решил добавить замеченные мной ляпы (или просто халтуру) и так и не встреченные на просторах сети.

Для поттероманов – возможно, дело в том, что я тупица, и все не так понял)

Таинственное появление фестралов.

Фестралы, чаще невидимые летающие дохлые кони, появляются в книге Гарри Поттер и орден Феникса как самый настоящий рояль в кустах. Почему ни Гарри, никакой другой персонаж не наблюдали их в предыдущих частях объяснено гениально – фестралов видит тот, кто видел смерть и он должен был осознавать что он видит. Логично? Тогда вот вам цитата из книги Гарри Поттер и Кубок Огня, с одной из последних страниц:

«Гермиона отвела взгляд и улыбнулась безлошадным каретам, которые катились к ним по подъездной дороге».

Если не верите – перечитайте сами. Гарри, Рон, Гермиона и Крам у выхода из замка незадолго до посадки на поезд, Рон просит у Крама автограф. Прошло несколько недель после смерти Дигорри. Где же фестралы?

Ответ простой – фестралов впихнули, когда заканчивалась работа над следующей (пятой) книгой и авторский коллектив не мог придумать как доставить персонажей в Лондон.

2. Право на палочку.

В конце книги Гарри Поттер и Дары Смерти мы внезапно узнаем, что палочка меняет своего владельца в случае победы над ним. Причем передается право – Экспеллиармусом! Все признают, что концовка седьмой части вышла надуманной, но это? Вы серьезно?
А как же Рон, Гермиона, Малфой старший, Снейп, Люпин, все члены ОД и еще более 9000 человек, у которых Гарри заэкспеллиармусил палочку начиная со второй книги? Что, палочки половины британского волшебного сообщества принадлежат Поттеру? Тем более если дело касается не только конкретной палочки, а ВОООБЩЕ ВСЕХ, которые за всю свою жизнь отвоевал владелец до этого. Зачем тогда вообще введено было понятия «выбора» и «владения» палочками в первой части, если оно так мало значит и так легко переходит туда-сюда?

Ответ прост – как иначе Поттеру победить Волдеморта? Только если второму на голову кусок горгульи упадет.

3. Правила Гэмпа

Правила Гэмпа всячески объясняют и ограничивают трансфигурацию. Одно из них, о ком и пойдет речь, запрещает создавать еду из воздуха. Это выявляется как причина, почему голодала мать Волдеморта и вся ее семья, еще какие-то маги тоже голодали, и конечно голодали главные герои в книге семь. Этим, наверное, можно объяснить, почему Сириус на протяжении третьей и четвертой части ест только крыс.

Но только вот незадача, в книгах 1,2,3 нам подробно по 20 страниц расписывают уроки трансфигурации, где обучают превращать камни в лягушек и чашки в крыс! То есть неодушевленные и несъедобные предметы в одушевленные и съедобные. А маги мира голодают, не помня первых уроков школьной программы? Что мешает им трансфигурировать камень в фазана? Даже если мы допустим на секунду, что три главных героя, самых умных, сильных и талантливых мага в современной Великобритании (судя по их важности)) просто ступили, запутались и позабыли, почему не додумался никто другой? Не объяснил этого, говоря о правилах Гэмпа?

Читайте также:  Как понять что вселенная подсказывает тебе человека

Ответ — погоня за крестражами оказалась скучным занятием, читатель мог задремать. Для усиления конфликта и драматизма очень эффективно работает голод (так на реалити-шоу делают, я читал))

4. Гарри Поттер и экстрасенсорика

Это уже не столько нелогичность или ляп, сколько наблюдение от одной части к другой, под конец превратившееся в крик души! Гарри Поттер – единственный в своей вселенной экстрасенс. Да, там много волшебников. Да, там есть прорицатели. Но Гарри именно экстрасенс, ибо он всегда из космоса получает информацию, заключающуюся в ответе на самый главный детективный вопрос каждой книги (42 это). Однако всегда не знает кой-чего, чтоб не убивать интригу.
Все остальные, в том числе куда более умные и талантливые персонажи, видят то же что и он, но они всегда ошибаются, а он оказывается прав.

Вот примеры:
Гарри Поттер и Философский камень – Гарри знает, что камень хотят украсть. У него нет причин, нет доказательств он просто знает. Правда, не знает, кто, чтоб не убить интригу.
Гарри Поттер и Тайная Комната – Гарри знает, что тайная комната существует. Не догадывается, не считает а именно знает. В общем та же хрень. Интригу, кстати, тоже не разгадывает.
Гарри Поттер и узник Азкабана – вот тут Гарри не знает ни хрена, наверное, поэтому это моя любимая книга.
Гарри Поттер и Кубок Огня – Волдеморт жив и сейчас придет. Интрига с Глазом же.
Гарри Поттер и Орден Феникса – ее вообще не помню, пропущу, виноват.
Гарри Поттер и Принц-Полукровка – Гарри знает, что Малфой Пожиратель смерти. Интрига со Снейпом.
Гарри Поттер и Дары Смерти – Гарри знает, что Дары существуют.

Откуда у Гарри экстрасенсорные способности? По линии матери или отца?

Ответ – во всех книгах околодетективного толка есть «сомневающийся» персонаж. Обычно это сыщик, который, сопоставив факты, делает вывод, что официальная версия некомильфо. Здесь же фактов нет, думать авторам и читателям лень, а персонаж такого образа быть должен, иначе как читатель узнает правду?

Еще раз скажу, что это замечательная серия книг со смыслами-подсмыслами и прочими интересностями, но нешлифованный псевдодетективный сюжет а-ля Ненси Дрю выморозит любого здравомыслящего человека.
Не обижайтесь 🙂

Источник

Какие сюжетные ляпы допустили создатели фильмов о Гарри Поттере?

«Гарри Поттер» — огромная вселенная с глубоким и хорошо проработанным лором. Каждая волшебная палочка обладает уникальными характеристиками, каждое заклинание имеет определенное происхождение, у каждого портрета в Хогвартсе есть своя история. Создатели фильмов о Гарри Поттере проделали большую работу, экранизировав книги Джоан Роулинг. Однако серия далеко не идеальна и преданные фанаты и знатоки поттерианы могут найти в фильмах сюжетные ляпы. Их там немало.

Сражение с Боггартом

Боггарт — разновидность приведений во вселенной «Гарри Поттера». Никто не знает, как эти создания выглядят, поскольку боггарты принимают форму того, чего или кого боится стоящий перед ним человек. В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» профессор Защиты от темных искусств Ремус Люпин учит юных волшебников бороться с боггартом. По словам Люпина, лучшее оружие против этого существа — смех. Он просит учеников превратить свой страх во что-то нелепое — например, добавить огромному пауку роликовые коньки — и произнести заклинание «Ридикулус».

Однако, во время индивидуальных занятий с Гарри профессор Люпин игнорирует собственные же уроки. Гарри хотел научиться отбивать атаку дементеров — опасных существ, которые питаются светлыми человеческими эмоциями. Чтобы помочь Гарри, профессор Люпин решил обучить его заклинанию вызова Патронуса — магической сущности, которая способна отогнать дементоров. Между тем, во время обучения Люпин использует боггарта, который принимает перед Гарри форму дементора — его самого большого страха. И заклинание против дементора почему-то успешно срабатывает и против боггарта. Почему?

В мире магии есть стоматологи?

Для волшебников мир маглов — обычных людей — кажется таким же удивительным, как для вторых мир первых. Это особенно хорошо показано на примере отца семейства Уизли Артура, который изумляется даже обычной резиновой утке для ванны.

В фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в Хогвартс возвращается профессор Гораций Слизнорт. Когда-то он преподавал здесь зельеварение и теперь снова вернулся к прежней работе по просьбе Дамблдора. Слизнорт, как и Артур Уизли, искренне изумляется многим магловским вещам. Чем-то диковинным кажется для него, например, профессия стоматолога, в которой, как он узнал, работают родители Гермионы.

Читайте также:  Суть гипотезы большого взрыва вселенная возникла

Однако, судя по магическому отслеживающему устройству Уизли, которое показывает где находятся члены семьи в данный момент, стоматологи в мире магии существуют. На устройстве, наряду с опциями «дома», «на работе» и «в школе», есть также вариант «у стоматолога». Либо Уизли знают что-то, чего не знает остальной волшебный мир, либо профессор Слизнорт немного оторван от жизни.

Заклинание надзора

Во вселенной «Гарри Поттера» несовершеннолетним волшебникам запрещено использовать магию вне Хогвартса. Для контроля за юными магами существует заклинание надзора. Оно позволяет зафиксировать магию, которая была использована рядом с несовершеннолетним волшебником. Однако у чар есть существенный недостаток — они не указывают, кто именно использовал магию. Из-за этого, например, во второй части Гарри получил предупреждения от Министерства магии за заклинание, которое на самом деле использовал эльф Добби.

Однако в пятой части, «Гарри Поттер и Орден Феникса», в дом Гарри прибывают члены Ордена Феникса и используют магию, чтобы привести жилище в порядок. На тот момент Гарри был несовершеннолетним, но почему-то эту магию рядом с ним никто не заметил. Впрочем, можно предположить, что для заклинания надзора есть отдельное антизаклинание, которое было известно Ордену Феникса.

Оборотное зелье

Оборотное зелье позволяет перевоплотиться в другого человека. Его эффект длиться недолго, и для поддержания облика зелье нужно принимать регулярно. Поэтому в четвертой части, «Гарри Поттер и Кубок огня», профессор Аластор Грюм, который на самом деле оказался сбежавшим из Азкабана соратником Темного Лорда Барти Краучем-младшим, постоянно носил с собой флягу с этим снадобьем.

Однако в этой же части есть недочет, связанный с оборотным зельем. Чтобы сбежать из Азкабана, Барти вместо себя оставил в камере свою мать, которая согласилась выпить зелье и принять облик сына. Времени она провела там немало, и не совсем понятно, где женщина могла хранить такое количество оборотного зелья, которого бы хватило, чтобы стражники ничего не заподозрили.

Наказание за побег из Азкабана

Азкабан — тюрьма для волшебников, нарушивших законы мира магии. Оказаться там — страшно, но еще страшнее — попытаться сбежать и быть пойманным, поскольку наказание за побег из Азкабана — поцелуй дементора. Это, по меркам волшебного мира, хуже смерти, поскольку дементоры буквально высасывают из человека душу, оставляя его в живых, но лишая разума и эмоций.

Такое наказание за побег получил Барти Крауч-младший, о котором речь шла выше. Однако, согласно истории волшебного мира, осужденные волшебники устраивали массовый побег из Азкабана в 1966 и 1997 годах. Тем не менее, например, Беллатрису Лестрейндж, которая была среди сбежавших, дементорам не отдали. Интересно, почему?

Порталы

Порталы — это заколдованные предметы, которые могут перенести человека из одного места в другое. Например, в «Гарри Поттере и Кубке огня» Кубок Турнира Трёх Волшебников был превращен в портал, который перенес Гарри и Седрика к Волан-де-Морту.

Особенность порталов в том, что использоваться они могут однократно. Поэтому не понятно, почему кубок смог перенести Гарри и Седрика повторно после схватки с Волан-де-Мортом. Вдобавок, оказались они не в лабиринте, из которого перенеслись в первый раз, а где-то за его пределами.

Трансгрессия в Хогвартсе

Трансгрессия — это способ перемещения волшебника на большие расстояния. По словам Дамблдора, на территории Хогвартса трансгрессию использовать нельзя из-за специальных чар, наложенных на школу. Исключение составляет только сам Дамблдор — видимо, это одна из его привилегий в качестве директора школы.

Тем не менее в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», второй части приквела оригинальной серии, члены Министерства магии оказываются на мосту школы с помощью трансгресии. Это их привилегия или упущение создателей?

Словом, недочетов во франшизе достаточно. К этому списку можно было бы добавить еще фестралов, которых Гарри почему-то смог увидеть не сразу. Этих магических существ видят только те, кто видел смерть. Гарри еще во младенчестве стал свидетелем смерти своих родителей, но фестралов смог увидеть только после событий четвертой части. Однако Роулинг сама все объяснила.

Источник

Adblock
detector