Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем каждое деревце знаки препинания
Далекие годы (Книга о жизни)
Книга о жизни. Далекие годы
Недавно я перелистывал собрание сочинений Томаса Манна и в одной из его статей о писательском труде прочел такие слова:
«Нам кажется, что мы выражаем только себя, говорим только о себе, и вот оказывается, что из глубокой связи, из инстинктивной общности с окружающим, мы создали нечто сверхличное. Вот это сверхличное и есть лучшее, что содержится в нашем творчестве».
Эти слова следовало бы поставить эпиграфом к большинству автобиографических книг.
Писатель, выражая себя, тем самым выражает и свою эпоху. Это — простой и неопровержимый закон.
В книге помещено шесть автобиографических повестей:
«Далекие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» и «Книга скитаний». Все они связаны общим героем и общностью времени. Повести эти относятся к последним годам XIX века и к первым десятилетиям века нынешнего.
Для всех книг, в особенности для книг автобиографических, есть одно святое правило — их следует писать только до тех пор, пока автор может говорить правду.
По существу творчество каждого писателя есть вместе с тем и его автобиография, в той или иной мере преображенная воображением. Так бывает почти всегда.
Итак, написано шесть автобиографических книг. Впереди я вижу еще несколько книг такого же рода, но удастся ли их написать — неизвестно.
Я хочу закончить это маленькое введение одной мыслью, которая давно не дает мне покоя.
Кроме подлинной своей биографии, где все послушно действительности, я хочу написать и вторую свою автобиографию, которую можно назвать вымышленной. В этой вымышленной автобиографии я бы изобразил свою жизнь среди тех удивительных событий и людей, о которых я постоянно и безуспешно мечтал.
Но независимо от того, что мне удастся написать в будущем, я бы хотел сейчас, чтобы читатели этих шести повестей испытали бы то же чувство, которое владело мной на протяжении всех прожитых лет,- чувство значительности нашего человеческого существования и глубокого очарования жизни.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Я был гимназистом последнего класса киевской гимназии, когда пришла телеграмма, что в усадьбе Городище, около Белой Церкви, умирает мой отец.
На следующий день я приехал в Белую Церковь и остановился у старинного приятеля отца, начальника почтовой конторы Феоктистова. Это был длиннобородый близорукий старик в толстых очках, в потертой тужурке почтового ведомства со скрещенными медными рожками и молниями на петлицах.
Кончался март. Моросил дождь. Голые тополя стояли в тумане.
Феоктистов рассказал мне, что ночью прошел лед на бурной реке Рось. Усадьба, где умирал отец, стояла на острове среди этой реки, в двадцати верстах от Белой Церкви. В усадьбу вела через реку каменная плотина гребля.
Полая вода идет сейчас через греблю валом, и никто, конечно, не согласится переправить меня на остров, даже самый отчаянный балагула извозчик.
Феоктистов долго соображал, кто же из белоцерковских извозчиков самый отчаянный. В полутемной гостиной дочь Феоктистова, гимназистка Зина, старательно играла на рояле. От музыки дрожали листья фикусов. Я смотрел на бледный, выжатый ломтик лимона на блюдечке и молчал.
— Ну что ж, позовем Брегмана, отпетого старика,- решил наконец Феоктистов.- Ему сам черт не брат.
Вскоре в кабинет Феоктистова, заваленный томами «Нивы» в тисненных золотом переплетах, вошел извозчик Брегман — «самый отпетый старик» в Белой Церкви. Это был плотный карлик-еврей с редкой бородкой и голубыми кошачьими глазами. Обветренные его щечки краснели, как райские яблоки. Он вертел в руке маленький кнут и насмешливо слушал Феоктистова.
— Ой, несчастье! — сказал он наконец фальцетом.- Ой, беда, пане Феоктистов! У меня файтон легкий, а кони слабые. Цыганские кони! Они не перетянут нас через греблю. Утопятся и кони, и файтон, и молодой человек, и старый балагула. И никто даже не напечатает про эту смерть в «Киевской мысли». Вот что мне невыносимо, пане Феоктистов. А поехать, конечно, можно. Отчего не поехать? Вы же сами знаете, что жизнь балагулы стоит всего три карбованца,- я не побожусь, что пять или, положим, десять.
— Спасибо, Брегман,- сказал Феоктистов.- Я знал, что вы согласитесь. Вы же самый храбрый человек в Белой Церкви. За это я вам выпишу «Ниву» до конца года.
— Ну, уж если я такой храбрый,- пропищал, усмехаясь, Брегман,- так вы мне лучше выпишите «Русский инвалид». Там я по крайности почитаю про кантонистов и георгиевских кавалеров. Через час кони будут у крыльца, пане.
В телеграмме, полученной мною в Киеве, была странная фраза: «Привези из Белой Церкви священника или Ксендза — все равно кого, лишь бы согласился ехать».
Я знал отца, и потому эта фраза тревожила меня и смущала. Отец был атеист. У него происходили вечные столкновения из-за насмешек над ксендзами и священниками с моей бабкой, полькой, фанатичной, как почти все польские женщины.
Я догадался, что на приезде священника настояла сестра моего отца, Феодосия Максимовна, или, как все ее звали, тетушка Дозя.
Она отрицала все церковные обряды, кроме отпущения грехов. Библию ей заменял спрятанный в окованном сундуке «Кобзарь» Шевченко, такой же пожелтевший и закапанный воском, как библия. Тетушка Дозя доставала его изредка по ночам, читала при свече «Катерину» и поминутно вытирала темным платком глаза.
Она оплакивала судьбу Катерины, похожую на свою собственную. В сырой роще-леваде за хатой зеленела могила ее сына, «малесенького хлопчика», умершего много лет назад, когда тетушка Дозя была еще совсем молодой. Этот хлопчик был, как тогда говорили, «незаконным» ее сыном.
Любимый человек обманул тетушку Дозю. Он бросил ее, но она была ему верна до смерти и все ждала, что он возвратится к ней, почему-то непременно больной, нищий, обиженный жизнью, и она, отругав его как следует, приютит наконец и пригреет.
Источник
Вставить знаки препинания, подчеркнуть причастный оборот как член предложения, найти определяюще…
1.В глубине были видны \не успевшие еще дотянуться до поверхности воды\ круглые листки кувшинок. 2.За ее спиной в плетеной сумочке висели (1)баранки ,\посыпанные маком\. 3.Мы подошли(1) к дому, \окруженные взволнованными, лающими собаками\.
4.Любишь (2) каждую травинку , \поникшую от росы\ или\ согретую солнцем\, каждую кружку воды из лесного колодца, каждое дерево над озером, \трепещущее в безветрии листьями\, каждый крик петуха и каждое облако, \плывущее по бледному и высокому небу.\ К реке сбегает (1)тропинка,\ едва видимая во мгле\. Серебрится (2) река , \слабо озаряемая луной\. Шелестит(2) камыш ,\чуть колеблемый ветром\. 4. Чьи- то голоса, \слышимые издалека\, гулко раздаются (1) в ночной тишине. \Пригибаемая ветром \трава ложилась(2) на землю. Всадник , \скачущий на коне\, показался (1) за бугром. \Лечащий нашу семью\ врач должен зайти (1)сегодня. \Не тающий на крыльце\ снег приходилось (2)скалывать (1)каждый день. Дачи , \строящиеся повсюду \,украсили (2)нашу местность. Туман ,\стелющийся в низине \,мешал(1) видеть (2)происходящее.
\ ≈ \ — выделен причастный оборот, подчеркивается волнистой
определяемые слова выделены черным
Источник
Объясните расстановку знаков препинания.
1)Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем,каждое деревцо над озером,трепещущие в безветрии листья,каждоеоблако плывущее по бледномуи высокому небу.
2)Поэт — не жрец, курящий фимиам
И шепчущий в ночной тиши молитву;
Поэт — трубач, зовущий войско в битву
И прежде всех идущий в битву сам.
3)
Трепещущие в безветрии листья,курящий фимиам,зовущий войско в битву-причастные обороты,а причастные обороты обособляются
Ответ:
и-соуз перед ним ( , )
(повествовательное, не вопросительное,сложное,распространённое,) надо добавить если ты в 5классе хотябы то надо написать (двусоставное и не осложнённое)
1. Виды придаточных предложений.
1) На лугах блестят горошинки росы, что бывает только ранним утром. (присоединит.)
2) Ему надо было устроить кое-что в городе, зачем он и выехал спешно. (присоединит.)
3) Вместо сахара подавался сотовый мед в глиняной миске, отчего чай всегда был жидкий, но вкусный. (присоединит.)
4) Не на пользу книги читать,(ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ?) когда только вершки с них хватать. (обст. условия)
5) (НЕСМОТРЯ НА ЧТО?) Хотя солнце уже давно село, жара не спадала. (обст. уступки)
6) Фотография, (КАКАЯ?) что лежит у него в записной книжке, была подарена ему Ольгой. (определит.)
7) Каштанов врал настолько убедительно, (НАСКОЛЬКО?) что его россказням все верили. (обст. меры и степени)
8) У него ничего не клеилось, (НЕСМОТРЯ НА ЧТО?) что бы он ни предпринимал. (обст. уступки)
9) (КОГДА?) Когда наступило утро, в лагерном городке началось оживление. (обст. времени)
10) Он употребил свое красноречие, (ЗАЧЕМ?) дабы отвратить Акулину от её намерения. (обст. цели)
2. Такое предложение соответствует схеме ( ), [ ], ( ).
А. (Чем больше знает человек), [тем сильнее он видит поэзию земли там], (где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями).
3. В таком предложении допущена пунктуационная ошибка:
В. Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что(,) если я спрошу ее о чем-либо, она опять отвлечется в сторону. (пропущена запятая)
4. Знаки препинания расставлены:
Я накинул на плечи шинель, потому что, несмотря на теплый день, озяб от холода и усталости, и пошел искать машину.
Источник
Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем каждое деревце знаки препинания
Вопрос по русскому языку:
Объясните расстановку знаков препинания.
1)Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем,каждое деревцо над озером,трепещущие в безветрии листья,каждоеоблако плывущее по бледномуи высокому небу.
2)Поэт — не жрец, курящий фимиам
И шепчущий в ночной тиши молитву;
Поэт — трубач, зовущий войско в битву
И прежде всех идущий в битву сам.
3)
Ответы и объяснения 1
Трепещущие в безветрии листья,курящий фимиам,зовущий войско в битву-причастные обороты,а причастные обороты обособляются
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
ОГЭ — 2020. Задание 3. Пунктуационный анализ. Вариант 4
Разработка представляет собой тренировочный материал для пунктуационного анализа (задание 3).
Просмотр содержимого документа
«ОГЭ — 2020. Задание 3. Пунктуационный анализ. Вариант 4»
ОГЭ – 2020 Задание 3. Пунктуационный анализ.
1. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Мы приехали в питомник (1)расположенный в лесу (2) и (3) обнесённый оградой (4)тянувшейся на несколько километров.
2. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Любишь каждую травинку (1) поникшую от росы (2) или (3)согретую солнцем (4)каждое деревце (5) трепещущее в безветрии листьями(6)каждое облако (7) плывущее по бледному и высокому небу.
3. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Он останавливался посреди комнаты (1) закладывая руки за спину (2) и (3) покачиваясь (4) начинал спокойно и уверенно читать всю (5) написанную накануне повесть (6) наизусть.
4. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Рыба (1) раньше хорошо бравшая приманку (2)перестала клевать (3) и (4) уставшие от бессонной ночи (5) рыболовы уснули.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
На высоком (1) узком крыльце мрачного дома были чугунные перила (2) украшенные замысловатым орнаментом (3) и дверь (4) обитая железом.
6. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Лениво щурясь на солнышке (1) улыбался берег реки (2) заросший жёлтыми цветами (3) одуванчика.
7. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Обогащённый многими новыми понятиями и чувствами (1) я принялся опять перечитывать книги (2) подаренные мне (3) и многое понял в них (4) яснее прежнего.
8. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Хозяин станционного буфета(1) пожилой(2) бледный(3)с бесцветными глазами (4) мельком глянул на (5) стоявшего в стороне (6) Павку.
9. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Медведь отлично и легко ходил на задних лапах(1) подвигаясь вперед передом и задом(2) умел бить в барабан(3) маршировал с большою палкою(4) раскрашенною в виде ружья(5) а также охотно таскал с мужиками самые тяжелые кули на мельницу (6) и пресмешно надевал себе на голову высокую(7) мужичью шляпу.
10.Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Горничная Параша (1)вытащив тряпку из ведра (2) босая (3)белоногая (4)шла по (5) залитому водой (6) полу на маленьких пятках (7) и говорила скороговоркой (8) вытирая пот (9) с разгоревшегося лица.
11. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Стелющийся над рекой туман молочно – белого цвета(1) укрывает плотной пеленой (2) и реку (3) и (4)зеленеющий близ неё (5) кустарник.
12. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Внезапно повеявший с юга ветер (1)разрывает туман в клочки(2)и эти клочки (3) словно приклеившиеся к веткам (4) какое –то время держатся в воздухе (5) а затем исчезают.
13. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
Лаврецкий (1) приложившись головой к подушке (2) и скрестив руки (3) глядел на пробегавшие веером (4) поля (5) на глупых ворон и грачей (6) с тупой подозрительностью взиравших на проезжавший экипаж.
14. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны
По собранным в Третьяковке пейзажам (1) любовно передающим богатство русской природы (2) и (3) точно воспроизводящим разнообразие её состояний (4) можно судить не только о величии родной страны (5) но и о богатстве духовной жизни художников (6) написавших эти (7) привлекающие правдивостью и поэзией (8) картины.
Источник